本帖最后由 灰灰 于 2017-12-7 21:21 编辑 3.C1营地到C2营地 5月25日,小雪转多云。早晨下着雪,到10:00多天气才略有好转,11:00左右由C1营地出发。C1到C2之间是坡度20多度的积雪较厚的冰川路线,有暗藏的冰裂缝,大家结组行进,我走在最前面。 因为积雪层较厚,所以攀登时比较耗费体力,下午16:00左右到达海拔约6000米位置。两位向导说把C2营地建在这里,但我觉得当时天色还早,上面一段雪坡也比较平缓,C2营地应该再往上些,建在海拔6200米左右更为合理。可是向导坚持在这里扎营,我和搭档只好做出让步。 吃过晚饭后大家各自休息,摄影师搭档当晚有点咳嗽,我有些担心他的状态,所以督促他吃了消炎药预防,希望明天攀登时他不要出现高反情况。 |
本帖最后由 灰灰 于 2017-12-7 21:02 编辑 4.C2营地到登顶主峰 5月26日,多云转小雪。早晨7:00出发,我和一名向导在前面领攀,搭档和另一位向导随后跟攀。海拔6000米至海拔6200米是20多度的缓坡,海拔6200米以上是40至50度的大雪坡。由于积雪较厚,深处约一尺左右,所以行进速度较慢。搭档的体力也明显不如之前,时常要停下来等他。 经过六个半小时的攀爬,下午13:30左右到达山脊,海拔高度约6400米。这时天气突变,深灰色云层逐渐笼罩天空,并开始飘雪。此时距离顶峰的垂直海拔约二百米,以当时的行进速度继续攀登,还需要一个小时才能登顶。考虑到顶着风雪攀登会很困难,所以我决定暂时放弃登顶,尽快下撤回C2营地。 我们在风雪中快速下降,傍晚18:00左右回到C2营地。搭档显得非常疲惫,而且咳嗽也有点加重,晚饭也没怎么吃,吃了药钻进帐篷就睡了。 |
本帖最后由 灰灰 于 2017-12-7 21:11 编辑 5月29日,多云转晴。凌晨两点多大家纷纷醒来,抓紧时间吃东西、穿好攀登装备,迅速与向导出发。天色漆黑、刮着大风,天气好冷!用羽绒服、冲锋衣、保暖帽、手套,把自己捂得严严实实的。 我和我的向导及另外三名队员组成第一队,结组走在最前面;其余向导和队员组成另外三支队伍跟在后面。经过五个多小时的奋战,七点半左右,我们第一队到达山脊位置。大家马不停蹄,由山脊继续上攀,终于在08:28分登顶了卡鲁雄主峰。 随后其他队伍也陆续跟攀上来,我们第一队抓紧时间开始下撤返回。下山的路感觉又远又长,其他队员有些疲惫,我和向导只好放慢脚步。中午13:00左右下撤到C2营地,大家休息半个多小时,简单吃过午饭后继续下撤,下午16:30左右下撤到C1营地,晚上20:30左右到达大本营。 5.返回拉萨 守候在大本营的向导说:当晚有车辆能送我们回拉萨。我和搭档与其他三位队员很欣喜,决定先行撤离。坐上越野车不知不觉的在颠簸中睡着,到达拉萨已经是凌晨一点半。紧张的攀登终于告一段落,身体略疲惫,但精神却有点儿兴奋。洗个热水澡补补水,终于可以舒服的睡觉啦。 |