搜索

其它山峰

2017,我的攀登

[复制链接] 查看:93992 | 回复:96

终于来到东山脊和东北山脊的交界,海拔5330米,用时接近4个小时,终于真正踏上雪地,以为后面会简单,可是体能和天气让速度并没有快起来
2017,我的攀登

2017,我的攀登

2017,我的攀登
在这个地方又垒了一个玛尼堆,把带来的黄色哈达挂在这里
2017,我的攀登

从东山脊转东北山脊,需要下降30米,然后就是一路往上了
2017,我的攀登
东北山脊

2017,我的攀登
回望
2017,我的攀登

2017,我的攀登
最低处拍摄北方

2017,我的攀登
回望
2017,我的攀登

2017,我的攀登
往上方看
2017,我的攀登

2017,我的攀登
若干雪檐样貌
2017,我的攀登

2017,我的攀登
此时5400米不到,开始下雪
2017,我的攀登

虽然雪檐提供了多样的体验,但漫长的山脊攀爬可是花费不少时间
2017,我的攀登

2017,我的攀登

2017,我的攀登

2017,我的攀登

2017,我的攀登

2017,我的攀登
距离顶峰已经不远了,只要翻过这个雪坡
2017,我的攀登

2017,我的攀登

2017,我的攀登

2017,我的攀登
雪深及膝,艰难上行

2017,我的攀登
这个雪坡上透露出一个裂缝的痕迹,本打算从右侧切过去,可是却发现有可能会深陷更加难以判断的另一处雪地,所以就直接跨过裂缝
2017,我的攀登

2017,我的攀登
跨越的裂缝

2017,我的攀登

完成东北山脊的上升,与东南山脊汇合,距离顶峰咫尺之遥,而危险也悄然而至。

就在我踏上东北山脊和东南山脊的交界,距离顶峰20来米的位置,兀自环视四周,却听到一声声“滋滋滋”,我掏出揣在怀里内兜的手机,确认并不是手机放音乐,而“滋滋滋”的声音还在继续,我仔细辨认,明显感觉声音来自后背顶上,赶紧把背包褪下扔在雪地上。可是只过了几秒,声音再起,颇有打火机打火器的电击声响,我立马意识到是雨天的静电!
在东北山脊的路上,我就听到过那玛峰西边打过一次雷,而到达顶峰(基本与顶峰相差无几),云雾天依旧,在四无遮拦的山脊上,雷击和闪电的概率很大。我赶紧趴在山脊上,把后背尽量地往坡地上压。可是又不过几秒钟,那让人恐惧的“滋滋滋”声音又起,我把冰镐、安全带(挂着锁具)统统扔在雪地,并尝试着从靠西边的山脊爬到靠东侧位置,这个地方是山顶山脊的避风面,我可不能再在山顶露出头了,枪打出头鸟,那么雷击山顶人。可以想象静电就在后背的感受,当声音越发清晰,我就翻转一次身体让后背趟雪,希望能借此引导静电,因为在攀登的过程中,冲锋衣裤都已经湿润,而此处的新雪也在午后的升温中变得湿淋淋,避无可避、逃无可逃之时,只得寄希望静电能通过水导流至雪山。还好,似乎贴后背有效果。但这时间漫长、恐惧、无能为力,我的生命似乎交给了概率事件!
第一次危机持续了大约半个小时,当天空逐渐明亮,我觉得雷击已经过去。我站起身,把顶峰剩下的20米横移完成,可是,只过了7分钟,那如恶魔纠缠般的“滋滋滋”再度贴上我的后背,我再度贴在那玛峰的脊背,身体已近湿透,心也近乎死去。有些些淡然,又有些些不甘。我又在山上间歇翻转来回,等候命运……
如此又过了半个小时,山和雷并没有回收我,天空再度明亮,可是远处的云层黑压压随时过境而来,我记不清为何我又在山顶停留了5分钟,也许是确认安全我才敢行动,也许是大难不死,我总得记录一下这惊魂时刻……反正就是5分钟后,我快速从东南山脊下撤,20分钟下降230米,一直到东南山脊雪脊与石头的交界,我才舒了一口气,我觉得我大概是安全了。

2017,我的攀登
第一次危机过后,拍下的东北山脊
2017,我的攀登
东南山脊方向

2017,我的攀登
顶峰方向

2017,我的攀登
顶峰与往年的顶峰
2015年我攀登那玛峰的时候,顶峰是图片上山脊的尽头,今年顶峰处的裂缝更大更深,形成了一个鞍状山脊,原本的顶峰高度似乎也降低了。

2017,我的攀登
回望顶峰

2017,我的攀登
云雾雪又来了,静电也来了

2017,我的攀登
顶峰的环拍,从左到右显示的三个雪坡分别为:东北山脊、东南山脊、顶峰

2017,我的攀登
顶峰,天空稍微明亮了些

2017,我的攀登
2017,我的攀登
东北山脊,明亮只是因为云雾吹过去了

2017,我的攀登
东南山脊

2017,我的攀登
2017,我的攀登
5600峰,原本的计划是朝着这座雪山而去,这样看难度有点大。

拍完这两张照片我就飞快下撤了。

2017,我的攀登
半路看东北山脊

2017,我的攀登
5300米东南山脊雪坡与岩石交界附近,我从这里下降到东冰川上

2017,我的攀登

2017,我的攀登
俯瞰东冰川
2017,我的攀登

2017,我的攀登
西侧的云层黑压压随时可能过境而来,“大概安全”是指我也不知道还有没静电闪电降临
2017,我的攀登

2017,我的攀登
从上往下看东冰川

2017,我的攀登

2017,我的攀登

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |