搜索
巴基斯坦

一个人西行2万里直捣中东!不是不怕死,只是不想热血凝固在城市

[复制链接] 查看:73079 | 回复:75

一个人西行2万里直捣中东!不是不怕死,只是不想热血凝固在城市

65年来,中国给予了巴基斯坦无数援助。特别是在印巴战争期间,两国关系早已超越了用钱和武器堆起来的互相利用。国与国之间,很难出现类似的关系,特别是邻国之间,这样的关系几乎不可复制。

风雪依旧,我得在天黑前赶到一百多公里外的苏斯特口岸,身体稍微暖和后便依依不舍地告别了老巴。图片右边有一个巴基斯坦国家银行的ATM,据说是全球海拔最高的ATM。

继续走,路况感人,我只能挂一档,双脚撑地,一点点往前移。有了老巴送我的手套,双手没有那种刀割一般的疼痛感了。狂风扬起地上的雪,游子跋涉雪原,马前桃花马后雪,教人怎能再回头。

后面下坡时老司机还是翻车了,等了半天,碰到一辆车,两个巴基斯坦哥们帮我把车扶了起来。既然长得这么帅,那就别说了,有机会一起睡觉。

继续走上大半个小时后,海拔降低,路面积雪已经没了。到了半山腰时,已经可以骑到60公里的时速。山脉依然被白雪覆盖着,由于即将封路,路上也没有其它车,一个人在异国的喀喇昆仑公路上行驶,有种说不出的寂寞。这寂寞,或许就是摩旅的意义。

下山之后,海拔低了,克什米尔呈现出一派秋天的景象。这儿有一个哨所,门前飘着一面巴基斯坦国旗。

我在这里休息了一会,一个巴基斯坦警察走了过来,得知我是中国人后非常激动,拉着我去小屋里要请我喝茶。

到小屋里坐了会,老汉煮了一杯当地的甜奶茶,喝上一口顿时感觉浑身暖和。他们首先强调,中国和巴基斯坦是好兄弟,然后,我们共同对抗印度和美国。喝茶时我问了一些问题,包括最关心的那个问题——巴基斯坦北部还有塔利班吗?警察连连摇头,说今年政府军已经将所有的塔利班驱逐到阿富汗了。我笑了笑,将信将疑,继续喝茶。后来我才发现,之后遇到的所有警察都向我强调巴基斯坦是个安全的国家,但他们却无法解释为什么每条路上都有荷枪实弹的皮卡车。

离开哨所后,太阳已经落山了,喀喇昆仑公路很快便陷入了墨一般的黑暗中。此时距离苏斯特口岸还有一个小时的车程,我只好硬着头皮连夜骑行。山风呜咽,远处见不到半点星火。这段路以前发生过不少抢劫事件,我有点紧张,担心路边会突然蹿出几个持枪劫菊的蒙面土匪。

连夜抵达苏斯特小镇后,我第一时间问了当地人警察局在哪里。巴基斯坦是个危险的国家,特别是克什米尔地区,最好先找警察,因为你根本无法确认当地的安全局势。警察可以帮你找到安全的住宿,并提供出行建议,甚至配备武装保护。

苏斯特警局是两间石头垒起来的平房,看起来很像国内的乡下民房。Vali是警察局的干警,我骑摩托车到时,他正开皮卡回来。“你是中国人?”他用英语问我。得到肯定的答复后,Vali热情地拥抱了我,“你是我们的兄弟,没问题,一切都没问题。”当晚,他帮我找了一家旅馆,还陪我逛了会儿街,自己掏钱给我买了瓶饮料。这待遇,也就只能是在巴基斯坦才有了。

当晚住的旅馆,有一伙从东部城市拉合尔(巴基斯坦第二大城市)来游玩的年轻人,每个人都要和我合影,做着各种不同的手势,最后还悄悄帮我付了饭钱。在巴基斯坦,与中国人合影,是一件很时髦、值得自豪的事,通常他们都会把合影发到facebook。

很显然,这位老铁的眼神告诉我他想刚我,而我,微笑中透露着麻 卖 皮。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |