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攀冰

嘿,攀冰的那些事儿!

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发表于 2017-12-12 15:22 显示全部帖子

一年一度的四姑娘山超级越野跑已经落下帷幕,
漂亮的四姑娘们接受来自四面八方的崇礼。

深秋已过,凛冬将至。短暂的攀冰季就要到来。

下面来自冰皇Will Gadd的攀冰教程希望能对攀冰者有所帮助。
发表于 2017-12-12 15:23 显示全部帖子
本帖最后由 自由之巅 于 2017-12-12 15:33 编辑







图为小海双桥沟攀冰

本文总结了攀冰过程中的“三角站位”、“移动模式”、“踢冰”、“打镐“、“攀冰基本动作”以及其他问题。

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攀冰核心技巧——三角站位

在你将冰爪前齿踢入冰面后,你可以放松双膝,收紧臀部,向前送胯,你将会发现你的体重在给你的前齿施压,帮助了冰爪的稳定。

实际上,你所做的这个就是在将你的体重均分在你的冰爪前部。当你向上攀爬的时候,这一将体重转移到冰爪前齿的要点,就是脚法好坏的决定性因素。
发表于 2017-12-12 15:33 显示全部帖子





这是运用冰爪和冰镐进行攀登中简易移动过程的起始姿势和结束姿势。

攀冰者的重心就是连接冰爪和冰镐的“胶水”。

根本目的在于使攀冰者的重心正落在或靠近三角形的中心,借此来避免在陡峭冰壁上“开门”。
发表于 2017-12-12 15:35 显示全部帖子




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                                                         攀冰移动模式

·攀冰者双脚开立,大约与肩同宽,双膝微曲。

·攀冰者臀部略向前送(心里想着收臀!)直到感觉身体重量均匀地落在双脚上。

·攀冰者将冰镐高举过头(锁定沙滩球大小面积作为打镐范围,与攀冰者肚脐成一条直线),两个冰镐上下交替,在垂直平面上错开。

·为了向上攀登,攀冰者要将自己悬吊在高处的冰镐上,并将胳膊伸直,然后再将双脚靠拢,处于高处冰镐的正下方。

·攀冰者迈碎步向上移动双脚直到肩膀差不多与低处的冰镐在同一水平位置。

·此时,攀冰者再次将双腿岔开(至少与肩同宽)保持跨站姿势,使肚脐(重心)与高处的冰镐在一条直线上,身体重量均匀地落在双脚。

·攀冰者臀部略向前送(心里想着收臀!)直到感觉身体重量均匀地落在双脚上,且双膝微弯。

·低处的冰镐从入镐点松脱出来,再打入攀冰者头顶的位置(入冰范围约为沙滩球大小),然后再重复以上的过程。
发表于 2017-12-12 15:38 显示全部帖子





移动模式分解动作细节图


打稿

在垂直的冰壁上就是重复下蹲、站起和挥镐的动作 。而挥镐则是引发疲劳的主要因素。

挥镐的时候,尽量保持肘部贴近耳朵;起始动作让冰镐和前臂垂直,这样将使你以一个完整臂展的长度挥镐入冰。

再将新打入镐的那只胳膊伸直。这样你就应该又恢复到了一个放松的姿势。

现在,再次重复下蹲,站起,挥镐——然后一直重复这套动作,直到到达顶部。





发表于 2017-12-12 15:39 显示全部帖子






意事项

感到紧张或者不平衡
通常都是因为高处的那支镐打得太靠外了,又或者是你的双腿没有站在同一水平上。

小窍门:
挥镐的时候,眼睛要看着鹤嘴,以确保入冰点精准,但在鹤嘴与冰壁接触的霎那要马上要向冰壁低头。没经验的攀冰者会看向一旁,而有经验的攀冰者会让他们的头盔来处理碎冰。


双腿与胳膊的姿态:
在这个过程中,要么你的双腿是弯的,要么握着高处的那支镐的胳膊是弯的,但永远不要两者同时弯曲。人自然的本能就是在冰上打稳固的一镐,然后马上曲臂拉起。但是,不该这样,要在你胳膊还是伸直的时候先屈膝上脚——然后,再在你双腿站直的时候开始弯曲握着高处冰镐的那只胳膊。

冰镐入点
对于每一镐,每一爪而言,最好的入点就是冰壁上的凹点或冰洞。任何向内凹陷的地方都是挥镐和踢爪的好地方;而任何向外凸出的地方都容易断裂和破碎。
发表于 2017-12-12 15:40 显示全部帖子




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                                                            踢冰和踩冰

踢冰
前齿稳稳踢入,一定要确保:
第一,死盯着冰爪要踢入的位置。
第二,略微抬腿,屈膝,同时微微翘起脚尖,然后用前齿给冰壁稳当一踢。

当冰爪前齿稳当地咬合入冰时,你就可以把体重转移到前齿上了。另一只脚再重复同样的流程。

在你向上蹬起并给前齿施加重量时,为了防止前齿脱出,最好要保持脚跟的水平位置。也要避免用脚尖攀冰。

踩冰
你可以选择用冰爪前齿来踩冰壁的小边沿或冰洞,也可以选择用第二排钩齿来钩挂突出冰壁的地方。

(很多技术型冰爪的第二排钩齿都具有V字形钩齿这样特殊的设计,它可以让冰爪钩齿之间的缺口稳定地钩挂在具备这种可钩挂形态的冰壁上)
发表于 2017-12-12 15:41 显示全部帖子



踢冰、踩冰、打镐等一系列动作具有连贯性。
在常有人攀爬的线路上都会有很多洞洞,这样你基本不需要挥镐;要练习在其他攀冰者打出的凹槽处钩挂冰镐。如果线路还没有人爬过,那就需要多费一些气力了。

攀登垂直冰壁就是在往复地重复做三个基本动作:下蹲、站起、挥镐。
发表于 2017-12-12 15:43 显示全部帖子
本帖最后由 自由之巅 于 2017-12-12 15:44 编辑


                         4
攀冰的其他问题
                                                                  
发表于 2017-12-12 15:45 显示全部帖子
陡峭冰壁冰镐是否需要腕带?
无腕带攀冰给人更简洁的攀冰感受,但有人的疑惑在于有腕带可以保证不脱镐,更安全,当然初学者可以先尝试带腕带。

但事实是其实握镐只需要很小的力气,当你感到手臂疲惫时,只需轻扶在冰镐把上,再次攀壁前活动一下手指。

在单段线路攀冰时不建议用腕带,最早用腕带,是在冰镐入冰后,用腕带支撑休息手臂,但是风险是如果冰镐脱离,不会自然掉落而有可能反弹打到攀冰者。

在多段线路,为避免掉镐,用脐带而不是腕带。


攀登垂直冰壁,脚经常从冰壁滑出
因为你可能在挥镐的时候抬起了脚跟,或翘起了你的冰爪前齿。使得冰爪与冰壁之间的剪应力变小。

在踢冰时,臀部没有尽量向外,应该多留些空间,再保持脚跟向下。

入冰后脚跟不要晃动。

冰镐难以入冰或入冰很浅
挥镐的时候,尽量保持肘部贴近耳朵,起始动作让冰镐和前臂垂直,这样将使你以一个完整臂展的长度挥镐入冰。握力不需太大,眼睛锁定一定打镐范围,又稳又准的打镐。
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