搜索

石家庄

寒林萧萧疑无径,关山重重却有门——17年12月初黑山关散步 2

两沟汇合处,我们抄了一点近,甩开了公路的最后一个之字弯。

熟悉的景色又出现在我们面前, 再往前是我们走过的路了,唯 一的不同是,上次我们走过这儿时是流火如荼的盛夏,现在却是万木萧萧的寒冬,一热一冷,对比鲜明。

天色忆暗,但我们没有担忧, 因为儿离黑山关已无多远,如果一直走,最多一小时出头就能走到黑山关村。胸有成竹的我们还会担心么?不会。两沟会合处有大片的平地,我建议今天就在沟里扎营。明天来个自然醒,能赶上10点的班车回家就行。老慢不同意,他怕误了车。

继续向前走着,凭记忆,已经快要走到石槽口了,到了石槽口就有了水泥公路,就有了班车。 我和老慢再次商量,不往黑山关走了,今晚在沟里随便找个地方扎营,明天早晨也不往黑山关走,走到石槽口等车就行。这次老慢同意了。

老慢虽然同意扎营,脚下却还是一步不停手向前走着,他一会说说这儿的营地不理想,一会又说要走的离石槽口近点再扎营,总之总是有理由

走过一间小房子,石槽口到了,石槽口并无合适的营地。记忆中再向前走也没有营地。“得了,还是往回退吧,退到那片平地那儿扎营。” 这次老慢不再坚持了。我们后退约200米,在路边唯一的一片平地那儿扎下了我们的帐篷。

黑山关有两班班车,我们记着第一班车是早晨 6点(一个过路的老乡说是6点半),第二班是上午10点。我想起晚点,坐10点的车,老慢却愿意赶6点的车,那样中午就能到家。他把铃定在了4点半

正睡的迷迷糊糊,突然听到老慢喊:“该起床了,铃响了。”此时正是黎明前最黑暗的时刻。我们冒着寒风开始收营。收好营后发现时间还不到 5点半,我们起的太早了。于是老慢用他新买的相机拍星星、拍月亮,好一通忙(其实是闲的)。

差几分6点时我们上路了。很快又走到了石槽口。大地一片寂静,四野没有一点声音。老慢说:“汽车还没来,看样子真是6点半的车,咱们起的太早了。” “那你还要定4点的铃呢,定5点的铃都不晚。不行,你让我少睡了一个小时,你的赔我的回笼觉。”

车早着来呢,干站在那儿又冷,我们只好往黑山关溜达慢慢的往黑山关溜达。虽然 走的慢,但我们走到距黑山关不足半里路了,村里的灯光都看的很清楚了,车还没来。“不能再走了,再走就进村了,又得招的一群狗叫了。” “那就再往回溜达。” 你说我们没事起来在这儿遛马路,这是图什么?这不吃饱了撑的么?

差两分6点半,车终于下来了。

至此,我的游记该翻篇了,可我回到 市里后,有一件小事却不能不提,当我在北站路旁等78路车时,旁边一老哥哥凑了过来。“你是去火车 站么?” “不是,我回家。” “噢,我看你背这么大包,以为你去火车站呢,去火车 站得坐20路, 不在这儿等车。”  "谢谢,我回家,等 78路。” “ 78路是在这儿。” “您也在等车?” “不是,我在附近住,没事溜达溜达。”

78路车迟迟不来。那个老哥还在附近溜达,不一会我又见他对一 个路人说:“去机场你不用到民航大楼坐车,那么走远,你就坐车到人百,那儿就有去机场的班车,那么走方便。前边坐20路就能到 人百,就几站地,很方便的。”

当这位老哥再次溜达过来时,我对他竖起了大姆指,“老哥,你真是乐于助人啊,敬佩敬佩。” “没什么,咱住在这儿,熟悉,外地人不熟悉,没事指下路,人家不就能少跑点冤枉道么。” 多朴实的语言,多可敬的老人啊。相信你好人一生平安。如果我们每个人都能这样乐于助人,这个世界一定会变的更美丽。

北海龙吟 发表于 2017-12-19 11:13

向龙哥学习!
北海龙吟 发表于 2017-12-19 11:13

今年的冬天格外的冷  
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |