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[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅

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发表于 2017-12-25 14:12 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 鲸鱼-lavita 于 2017-12-25 14:19 编辑

一场关于火锅的哲学[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅

小时候,明明是个一丁点辣都要涮白开水的毛孩子,26年后,却也变成了嗜辣成瘾。是时针改变了我的口味,还是我们不想再做那个淡而无味的自己了。
日子,总不能在碰到一点刺激之后就轻言妥协吧。

我的日子,是一份界点分明的鸳鸯锅。在油腻的麻辣锅里摸索一番之后,再将蔬菜统统下入三鲜锅,听起来也没什么毛病,荤素搭配,营养均衡。然而可怕的是,这锅清汤会慢慢侵占了你的味蕾,“辣”味人生离你渐行渐远。就像站在时间轴的此端,我可以一眼看穿10年,20年,30年后的自己。
粗茶淡饭,毫无生气。

蚊子先生对我的抱怨不以为然,在摩羯座的思维里,这一切的变化都是按照自然定律稳步发展的结果,“用一辈子去谈一场轰轰烈烈的恋爱,那得多作多累啊!”
我白了蚊子一眼,但也还是谢谢他。这些年,能陪你好好吃一顿火锅的人越来越少,有人中途离场,有人转了口味,还好,你我依旧意气相投。

—“喂,我们去个温暖的地方好好吃一顿火锅吧,就像去年在成都那样。”
—“那我们去重庆,正好我也没去过。”

[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅

[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅


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发表于 2017-12-25 14:43 2 只看该作者
重庆,你好
在西安的冬天近乎快要达到破冰点的时候,距离600多公里外的重庆,还是一番被阳光宠溺的景象。

重庆的雾,比我想象的还要持久,
你需要有双足够清澈的眼睛,
抽丝剥茧地从一团苍茫的迷雾里一窥究竟。

长江边上,鳞次栉比的高楼在日月更替间变得更加晃眼,而那些属于上一年代的老房子依旧在夹缝中尊严的伫立,
他们唤这叫“老重庆”。

街头巷尾密密麻麻的火锅店里人声鼎沸,
三五好友操着听不懂的重庆话喝酒涮肉,
将舌尖的麻辣凝结成额头的汗珠,
他们唤这叫做痛快。
[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅

[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅


哪里有人间烟火,哪里便有故事。

出租车司机和我们聊起了重庆开展礼让行人交规之后自己遇到的种种囧事,
这是他与重庆的故事;
解放碑旁,吉他手用歌声慰藉着每一个晚归的寂寞灵魂,
这是他与重庆的故事;
小吃街里,穿梭在人群中的小贩拿着手中还未卖掉的气球,试图让路人的目光在自己身上停留,
这是她们与重庆的故事。
[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅

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而我与重庆的故事,是十年前,一个15岁的少年第一次脱离父母的旅行,我只记得毛血旺很好吃,轻轨很酷,酸辣粉辣的我想回家......

蚊子嘲笑我说:"连顿火锅都没吃上,还怎么说你到过重庆呢?”

那这次,就让我带你穿几条老街,爬几次坡,吃几顿火锅,喝一瓶江小白,再坐上346路从较场口一路直奔到南山,将庞大的平方公里变成记忆里的精华,再次与重庆见面。

DAY1:秦云老太婆摊摊面——下浩老街——长江索道——红九格老火锅

DAY2:花市豌杂面——李子坝轻轨站——四川美术学院黄桷坪校区——洪崖洞——临江洞子土灶老火锅

DAY3:惠记小面——鹅岭二厂文创园——解放碑——较场口夜市
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【与老城对话】下浩老街、长江索道
轻轨驶入了南岸区的第一站“上新街”站,下浩老街就要到了。在重庆,手机导航可并不怎么好使,我和蚊子不知道绕了多少圈,又问了多少人,才找到了隐匿在一节长满苔藓的楼梯之下的下浩老街。我总觉得我们肯定是抄了一条小路。
在来之前,我俩差点就放弃了这里,因为很多人都在说下浩老街正在拆除,担心在只有三日的行程里会扑了个空。

幸运的是,这里并没有因为拆建而全部围挡,我和蚊子也能在老街即将消失之前,赶来目睹一眼残垣断壁下老重庆的缩影。
今天上午的下浩老街,只有我们两位客人。
[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅

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在下浩老街走一走,总会有些许似曾相识的感觉。红色的砖墙混着土灰色的水泥,把这条街道严实的“保护”了起来,街道里的老房子每一棟都看上去都岌岌可危,但仍然还有零星的住户,也许为了最后的生计,他们还没打算离开这里。

这让我想到了儿时姥姥家的老房子。尽管现在房子还在,尽管我经常嚷嚷着让蚊子载我回去看一看,但是我一次都没有回去过。记得小时候一放暑假,爆米花的卡车就会常驻在院子里,周围被小朋友一窝蜂的围了起来。姥姥知道我也爱吃,总会盛上满满一盆米,让我去那里爆一份膨香酥脆的爆米花。那个时候,爆米花的米是需要自己带来的。

下浩老街上也有常驻在这里的一家店,卖的是花生米,到现在已经开了70多年了。几代人把小店经营的很好,店外晾晒着炒好的花生米,店内的货架上摆满了已经装瓶的成品。蚊子显然是被香味吸引了,花了10块钱买了一盒店里的招牌“奇香花生米”,吃了第一口,蚊子就满意的冲我说:“这是我吃过最好吃的花生米!”
“有那么夸张么!”我经常会嫌弃他过于浮夸的说辞。然后,我们俩个在还没有走到老街的尽头前,就已经把这一盒干掉了。

如果你也会来到这里,一定要尝尝这家“奇香花生米”,不是广告,就是一个最不喜欢吃花生的姑娘给你的建议。
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下浩老街并不是一条笔直的街道,中间会有几条充满一丝诡谲气氛的小巷和岔路口,每个路口的墙上都会写有:此处危险,游客小心。所以走在正在拆除的下浩,我的心一直是惴惴不安的。虽然这里已经今非昔比,但长满青苔的石匾和破旧的门牌还是能让人拼凑出街道当年的模样,而再好的模样也抵不过流逝的年华,老街的曾经与现在正在被一个“拆”字冷酷的瓦解,有些悲凉。
除了已经老去的建筑,下浩老街里还有一群喜欢它的人和物。比如那位拿着画笔的中年画家,画板上记录着他眼里的老街,不知他对这里满含了多少深情;路旁的小猫慵懒的享受着正午的阳光,这是它最后与老街独处的时光;路的中央,不知道哪个孩子的玩具被扔在这里,是一台崭新的挖掘机,再过一段时间,这里就会有更大的挖掘机来,连同玩具一起,不知去向何方…
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走在通往出口的下坡路上,我们偶遇了几位抬着工具上坡的拆迁工人。
——娃娃在拍撒子嘛?
——沃们衣服脏兮兮地,拍出来不好看~
我说我们只拍路,不拍人。

但愿,下浩老街并不是真正的消失。若干年后再来重庆,这里也许就会变成重庆新的名片,到处叫卖着当地的小吃,无人问津的街道也会变得游人如织。像书翻过了一页,旧的记忆犹在,新的一页也会更加精彩。
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原本计划是要做长江索道过江到下浩老街的,无奈早晨新华路的索道站排起了长龙,只好逛完老街再从南岸往回坐吧。南岸的索道站没什么游客,从这里出发倒是省了不少排队的功夫。

远处的索道缓缓地向我驶来,里面塞满了人。来这里的多半都是游客,都想体验一下重庆特有的交通工具,当地人想必很少会花高出轻轨几倍的价格来凑这个热闹。但在以前,索道的的确确是他们过江首选的出行方式。
就是这样一节车厢,每天不知承载了多少游客的好奇和憧憬,在既定的轨道上日复一日的忙碌。
体验索道飞渡长江,自然是要占个好位置的。站在窗户旁边,长江两岸的好景色尽收眼底,这边索道正慢慢的来,对面大桥上的轻轨正飞驰着去,时光交汇处,宛如一幅被定格的画面,诉说着重庆的前世与今生。
索道全程时长4分多钟,下了索道,旁边的观景台上可以眺望自己曾来过的痕迹,这里是留给过客的最后一眼。我们在下一班索道到来之前被管理员催促着离开,索道之旅也就此结束。

下午3点,重庆的大雾依旧没有散去。
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发表于 2017-12-25 14:56 3 只看该作者
本帖最后由 鲸鱼-lavita 于 2017-12-25 15:00 编辑

【涂鸦了重庆】川美黄桷坪校区
想到今天要去校园里走一走,我就莫名的兴奋起来。
我很喜欢走路,没有各自低头玩手机的不语,没有急促又忙乱的脚步声,走一段路,是留给人与人之间最舒适的一种沟通方式,偶尔还会收获路途中曾经错过的风景。
我常说我和蚊子先生的爱情是走出来的。大学时代,我经常坐着公交车去他的学校找他,然后两个人就漫无目的地手牵手在街上边走边聊,从土门一直走到了钟鼓楼,五六站的距离在那时的我们眼里也不算什么,或许还会怪罪时间太快,想与彼此再多走一会。结婚之后,看着蚊子日渐发福的肚子,我总是想拉着他在晚饭后出门散散步,他也总是用吃的太撑不想动弹来回绝我。所以今日的兴奋,归根到底还是想在校园里重温一回多年前两个疾走少年的恋爱时光。

川美黄桷坪校区没有轻轨可以直达,从较场口出发需要先坐2号线到杨家坪站下车后再换乘823路到黄桷坪站下车。黄桷坪有名的涂鸦街早已是街知巷闻,整条街道的房屋都被涂鸦包裹,改变了黄桷坪以前破旧的面貌,各式各样的涂鸦也给老街赋予了新了生命。
重庆天生自带一种复古和做旧的美感,成全了文艺青年来这里驻足扎根。据说这条街道的涂鸦工程共有800名学生、工人和艺术家参与创作,沿街的墙壁,走廊,甚至是电箱他们都“不放过”,如果我也会画画,我多想在这里也留下一笔。
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四川美术学院黄桷坪校区就位于这条街上。校园里像是一座露天的展览馆,若不在这里谈一场恋爱,得多么可惜。
现在已经是中午下课时间,学生陆续从教学楼里出来,但很快,校园又恢复了一片寂静。看得出这里的学生并不多,大都应该已经搬去了新校区,反倒回归了游客心里渴望的惬意和宁静。

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蚊子的学校里也有一栋很多台阶的教学楼,关于校园的记忆总会和这里有些重合。
那时我经常拿着他的学生卡,坐在图书馆里等待还在上课的他,等到下课铃响,两人就屁颠屁颠地跑到校门口去吃街边的蒸菜。
一晃眼,当初的下课铃声已经变成了每日叫醒你梦想的闹钟,那个蚊子眼中的长发姑娘也剪了短发。
如梦初醒,我爬上一阶台阶,回头望了一眼拿着相机的他——“同学,B栋教学楼怎么走?”
他笑了,笑容和8年前校门口初见时一模一样。
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川美校区里的“坦克仓库艺术中心”是一处网红拍照地,这里曾经是一处池塘,文革时期后做了仓库,用来放置附近兵工厂生产的坦克。后来随着生产的坦克越来越少,这里也就被闲置了下来,之后被许多艺术家改造,就变成了今天所看到的一面面涂鸦墙。
川美黄桷坪校区并不大,来这里就尽情的拍照吧,致我们曾经单纯的小美好。
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【虎牙哥哥还好吗】重庆轻轨李子坝站
很奇怪,有些这辈子只匆匆一面,今生也不会再遇见的人,却成了你对某个地方永久的回忆。
“虎牙哥哥”是十年前我第一次来重庆,迷路之时在站台上为我指路的工作人员,他的模样到现在我已经想不起来,只记得他有两颗可爱的虎牙,说话轻声细语,当时俩个花痴就在想,重庆的男孩子都是这么帅的吧。而他,也成为了我对重庆仅存的一点记忆。

重庆轻轨密集的交通网对出行非常方便,这里人多地大,不管是不是上班的高峰期,重庆轻轨站里都是一副忙碌的景象。“李子坝”地铁站在十年前我是来过的,但那时网络还不够发达,也没有所谓的“网红车站”,只觉得轻轨从居民楼里穿过实在太神奇。现在的李子坝,已经成了游客必来打卡的地方。

李子坝站是地铁2号线其中的一站。2号线也被称做看重庆风景最美的线路,从佛图关到临江门,2号线一直沿着嘉陵江前行,夜晚再来,便能看到嘉陵江灯火闪烁的夜景。避开了重庆的早高峰,我和蚊子坐在最前面的车厢里,看着路人的进进出出,属于我们的终点还没有到来,我们在静静等待轻轨穿楼而过的一幕。

人生总是在无尽的等待中度过的。等待妈妈下班回家做的那一桌热乎饭,等待自己慢慢成为大人,等待每一年的暑假与寒假,等待操场上那个穿着校服的少年扬起嘴角向自己走来.....有了等待,就有了期盼,生活才不至于孤独无望。

我这次等待着的,就要来了。
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当轻轨穿过楼宇的那一瞬间,心里万般的期待化作了几秒翻滚的涟漪,等回过神来,列车门已经向我打开。有时,看风景的人要比在风景里的人还要来的惊喜,我和蚊子准备在这站下车,再做一回看风景的人。
出了轻轨,从站台上望去,远处被一片大雾轻笼,四周是被绿树覆盖的小山和几栋老式的旧楼,轨道在这里不再笔直,一个冗长的弧度让我不觉有种像在等待火车的假象。下一次列车在我们等了几分钟后缓缓从迷雾中驶来,画面像极了一部怀旧的老电影。列车到站,又是一波上上下下的乘客,他们淡定自若的走向出口,没人会在意身旁拿着相机的路人,这是他们每天都必经的车站。

对我们而言,从未见过的风景,就是最好的风景。

李子坝地铁站充分体现了重庆山城的特点,从地铁站的入口到站台,兜兜转转了几层楼的高度。出了站台,我才发现李子坝原来如此清净,这里北临嘉陵江,背靠桂花园路,车站的对面就是李子坝公园,是重庆首个抗战遗址公园。这里没有解放碑拥挤的人潮,没有小什字嘈杂的吵闹声,沿着对面的道路走上两步,一抬头便是晴天里阳光下,一列穿楼而过的列车。

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发表于 2017-12-25 15:07 4 只看该作者
【市井烟火】洪崖洞、解放碑、较场口夜市
重庆除火锅之外另一迷人的标签便是它的夜景。入夜的重庆有大都市的霓虹璀璨,也有万家灯火的市井气息,在入冬的季节里显得分外温暖,这是一个没有“距离感”的城市。
洪崖洞一直是重庆最有人气的地方,11层的吊脚楼让看到它的人不禁感叹重庆3D魔幻都市的魅力。这里依山而建,是长江、嘉陵江两江的交汇地带,重庆的精华都凝结于此。洪崖洞的内部是各色的美食街区,火锅自然是必不可少的,在4楼的天成巷巴渝美食街里可以品尝到地道的重庆小吃,沿街都在售卖着制作好的火锅底料,是购买特产的好地方。9楼10楼则是洪崖洞异国美食街,有临江的酒吧和顶层的观景平台,风景这边独好。

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站在顶层的观景平台上,是拍摄对面千厮门大桥最好的角度,而千厮门桥上,又是拍摄洪崖洞不错的选择,两座重庆的标志物相互依偎,造就了嘉陵江边最美的风景。
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从洪崖洞步行5分钟就能走到解放碑,我和蚊子在这里为了等一句“重庆你好,世界你好”驻足了好久。
在我上次来重庆的时候,解放碑还是重庆最核心的商业街,重百大楼也是当地人购物的不二选择。现在的解放碑大多是外地人喜欢来的地方,每个人都会在解放碑前来一张合照,这才算到过了重庆。
如果想 在重庆逛街,除了解放碑,推荐大家去观音桥,那里显得更接地气一些,是重庆的年轻人比较喜欢的去处。

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较场口夜市起与解放碑,止于较场口,是一条一眼望不到头的美食街区,赚足了游客的胃口。好又来麻辣粉、降龙爪爪这些有名的小吃档口门前都是一排排长龙,这里可是无辣不欢的重庆,连小吃街里都弥漫着辣椒与油碰撞的香气。来较场口夜市,请你一定要腾空肚子,然后竖着进去,横着出来!

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【文艺聚集地】鹅岭二厂文创园
还记得《从你的全世界路过》里那座天台广播站么,取景地就在重庆的鹅岭二厂文创园。这片曾经被废弃的印刷厂区,现在已经是文青们最喜爱的文化街区。
去鹅岭二厂是要费些功夫的,因为是建在山上,我俩在下了中巴车后还要走很长一段山路才能到达。鹅岭并没有鹅,这里因形似鹅颈而得名,站在鹅岭的至高点,可以俯瞰到滚滚长江的城市景色。
二厂是一座工业与文艺风格融合的产业园,破旧的工厂风和彩色的新元素带给了二厂新潮的定义。本来我们是冲着天台去的,到了那里才知道天台那栋楼的顶端已经要被改造成酒店,电梯无法直达,不过楼下几层倒是也可以逛逛。三四层是以文艺清新的小店为主,有服装店,手工店和咖啡厅,一层是两三家很有调性的餐厅,连油茶店都可以装修的如此文艺。
再往二厂右边走,是以电影为主题的几栋厂房,在这能碰到不少漂亮的重庆妹子来凹造型,这一刻你见她身着这身衣服,下一秒再相遇,就又换了造型,鹅黄色的铁栏和白墙,的确是拍照最好的背景。
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二厂定期也会有免费的画展举办,见过了川美的涂鸦街,总觉得画家肯定更爱重庆多一些,一颗文艺的心在这里会生根发芽,最后开出美丽的花。

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发表于 2017-12-25 15:16 5 只看该作者
来重庆,吃才是正经事
我很喜欢认识一座陌生城市的方式,是从探索它的美食开始的。舌尖的第一口滋味,便是这座城的味道。

重庆小面哪家强?——来重庆后,我把这个问题抛给了自己。
对于钟爱面食的我俩来说,重庆小面自然是堪比火锅的又一道不可不吃的美食。真正的重庆小面指的是麻辣素面,后来重庆人给小面赋予了更多的变化,比如加入了牛肉、豌杂、肥肠这样的臊子,让一碗普通的小面不再单调。
在重庆小面的各种臊子里,我钟爱豌杂面。豌杂小面做的好不好吃,一是看面条是否劲道,而是看豌杂是否软糯,在重庆的三天,豌杂面几乎成了我们每日的早餐,我们也分别品尝了三家“网红”小面,下面请接收这份小面报告!

【秦云老太婆摊摊面】
这家面馆在《舌尖上的中国2》里出现过。有一阵,我和蚊子每晚都要看《舌尖上的中国》,绝对是深夜找虐型的,看到秦云的时候就说来重庆一定要来尝一尝。
这家店最早发源于1908年,在2010年的时候被秦云接管,之后就把这个牌子做到了家喻户晓。虽然我们这次去的并不是秦云摊摊面的总店,但较场口这家味道也不错,是我在重庆吃到最好吃的一家。
觉得好吃是因为这家的面条煮的恰到好处,非常劲道,辣子包裹着面条把一碗小面的精髓带了出来,口味辣中带麻,吃到最后舌头麻麻的感觉简直不要太爽。这里豌杂面里的豆子被煮的非常烂,我是不喜欢吃豆子的,但是这的豆子属于入口即化,又带着浓郁的豆香,吃进嘴里有沙沙的感觉,而且料给的很足,面吃完了,下面的臊子还剩好多,牛肉炖的酥烂入味,不柴不腥,再配上一个煎鸡蛋,完美搭配!

地址:较场口117号(较场口地铁站A号出口)。

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【花市豌杂面】
花市豌杂面是重庆非常网红的面馆了吧,没想到重庆的朋友也给我推荐了这家。地址就在我们住的较场口附近,但是重庆的导航用的简直想哭,明明5分钟的路程,跟着导航走我们找了20分钟~!
面馆的环境还算可以,地方挺大,也是有很多种臊子可以选择。总体感觉面条做的不错,劲道有嚼劲,豌杂面的豆子没有秦云家软一些,可能是当天的火候时长不够吧,炸酱还是很香的,但总体的分量没有秦云给的扎实,口味也更偏辣一些。

地址:民生路9号佩姐老火锅附近,地铁在较场口站下车。
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[雾里识渝,辣也欢愉] 在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅


【惠氏小面】
最后来说说秦云旁边的惠氏小面。这家面貌似在网上口碑也算不错,头一天去门口的小板凳上坐满了人,因为店里实在太小了,卫生一般。不过看着人气很旺,我和蚊子决定第二天来这家尝尝。
先说小面,可能吃先吃了秦云,所以这家的面实在说不上惊艳。面条煮的有些过了,软趴趴的,豌杂的豆酱煮的也不是很到位,吃起来口感偏硬,不喜欢软糯口感的可能来这家比较对胃口。
再来说说这家的另一个招牌红油抄手,抄手的软硬程度还是到位的,肉馅吃起来很香,但是辣子没有在成都吃的好吃,成都的抄手辣中会有点甜,这里的抄手只有辣,不,应该说辣子也还不够辣。

地址:较场口三峡银行旁,日月光中心对面。

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【好又来酸辣粉】
自从上次来重庆吃过酸辣粉后,我心心念念想的都是这一口。好又来属于夜市小摊,价格便宜,分店又多,在热闹的较场口夜市和解放碑都有。总体来说比西安的任何一家酸辣粉都做的地道,肉臊子给的很足,杂酱的油香味让酸辣粉有了灵魂,粉条软硬适中,除了非常辣以外,没什么毛病了。

地址:民生路青岛大厦旁,较场口夜市内。
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重庆的火锅遍地开花,就像西安人爱吃泡馍一样,但数量也远远比不上重庆的火锅店。之前看的一个美食节目说,重庆每13个人里就有1人从事与火锅相关的职业,火锅早已成为了重庆最硬的一张名片。
红九格老火锅是这次的房东推荐给我们的,当地人推荐的火锅,味道一定差不了。
首先这里比起天天排长龙的佩姐老火锅,人相对少一些,服务员的态度特别好,点单全部在微信上操作,上菜的速度也很快。最牛的是,老板打出的口号是“我们不卖鸳鸯锅,微辣是最后的妥协!”看到墙上这一排大字,我倒吸了一口凉气,这还是我人生中第一次吃全辣锅啊~“微辣,微微辣!”我一再和服务员确认,生怕多放一点辣子会要了我的老命。上来的火锅是最具重庆特色的九宫格,真是不得不佩服人类在吃火锅上的伟大智慧,有了九宫格,就可以很好的分配哪个区域涮什么样的菜,再也不用担心找不着自己下的肉肉了。红九格的味道是属于香辣味,麻的程度会少一些,来这里当然要点上一份贡菜丸子、鲜毛肚和耗儿鱼,还有里面打了鸡蛋的新鲜鸭肠,每一道菜的分量不多,这样可以多点一些,每道都尝一尝。重庆火锅里,我尤其喜爱耗儿鱼,本身我是喜欢吃鱼的,耗儿鱼的个头很小,涮在麻辣锅里特别吸味,细腻的鱼肉吸收了锅底的辣汁,入口既有鱼肉的鲜味又辣的过瘾,筷子在挑拨鱼肉之间,把吃火锅的速度也放慢了,这样才能细细品尝出食材及锅底的精髓。

地址:较场口日月光中心广场,日月光大门右侧扶梯旁。
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还有一家值得推荐的是当地人气很旺的“脏馆子”——临江洞子土灶老火锅,味道着实让我俩惊艳!我们竟然连续两晚上都特意跑来光顾。这家店的环境非常接地气,没有华丽的装修,没有高级的菜单,连店伙计说话的语气都是一副“爱吃不吃”的样子,但是就是爱的不行!馆子里大多都是重庆当地人,热气腾腾的蒸气,扑鼻而来的牛油清香和四周围绕的重庆话,这才是地道的重庆火锅该有的打开方式。
来到这家馆子,不得不点的是老肉片和带皮牛肉。这两种都是要一开锅就直接涮进去的,越煮越有味道。带皮牛肉很有特点,但是我不太吃得惯,蚊子倒是吃的津津有味,一盘不够又添了一盘。吃完了肉,想解解腻的一定要再来一盘莲菜片,这家的莲菜非常好吃,清脆爽口,在九宫格里一煮伴着香辣和莲菜的清甜,吃起来好不过瘾。

地址:朝千路御景江山小区附近。(建议晚上去洪崖洞的朋友可以去吃,步行大约15分钟)

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附:重庆住宿&交通
重庆的三日住宿是在AirB&B上预订的,地址在较场口日月光中心广场旁边的解放碑1号公寓,地理位置我实在满意,出门就是地铁站,旁边还有较场口夜市,到解放碑步行也不过10分钟左右。来重庆还是建议大家把酒店选在解放碑附近,一是交通方便,美食也多,二是去洪崖洞很近,晚上走路就可以到江边欣赏夜景了。
民宿的老板是一对年轻的小情侣,在重庆也有多个民宿,预定之后老板会发一份详细的重庆攻略,还会推荐哪些美食值得一试。我们预定的是一套在49层的一居室,从房间的飘窗上往下望去就可看到嘉陵江的美景,房间装修的清新舒服,细心的老板还会放两张公交卡在房间里,这对来游客来说就省去了每次都要排队买票的功夫。老板的家就在公寓附近,如果退房之后需要寄存行李也是很方便的。

公寓链接:https://abnb.me/EVmg/IE4J8Nx8NI
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重庆出行,地铁是最方便的交通工具,一般知名的景点地铁都可以到达。在地铁站,我被路过的游客问哪里是轻轨站。在重庆,轻轨不就是地铁嘛,只是有些线路在地上,有些在地下穿行。
1号线链接大学城和小十字,途中经过鹅岭,去鹅岭公园的可以在这里下车。小什字是一个很重要的换乘站,如果要去南岸,需要在小什字换乘。
2号线就是风景最好的一条线路,途径牛角沱,李子坝,可以直达临江门,夜晚坐2号线可以远望嘉陵江的夜景。
3号线连接江北机场和市区,在这要强调一下,机场的3号地铁站是在T2航站楼,如果你的航班在T3,请一定要预留好从T2到T3的时间,因为T3是新建的航站楼,地铁不能直达,需要从T2坐穿梭巴士到达T3,巴士往返两座航站楼的运行时间大概需要15-20分钟。

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在重庆,我告别了此生的鸳鸯锅
我有一位朋友F,在我刚认识他的时候,他是一个别人喝酒他喝茶,火锅只吃三鲜锅的男孩,你劝他一杯酒,劝他吃吃辣,他总告诉你:别触碰我的原则!后来有一天,我发现他竟然开始撺酒局了,一个人也能连啃三个从成都买回来的麻辣兔头,我问他——你的原则呢?他装作没听见我在说什么。
会吃辣了,会喝酒了,你就长大了。

从重庆回来之后,我的口味也发生了微妙的变化。家门口新开了家钢管五厂小郡肝串串,这是已经被我列在清单上却没时间在重庆吃的一家,我和蚊子决定去弥补下遗憾。这次,我俩非常默契的点了辣锅,看着店里满桌的鸳鸯锅,我居然有丝骄傲。蚊子说重庆的火锅实在太过瘾,他喜欢自己跟自己较劲的感觉,明明已经辣的嘴角发麻,却还惦记着锅里那麻辣鲜香的老肉片;我说,这是一场堪比醉酒的酣畅淋漓,就像爱吃的人被美食撑大了胃口,收也收不回去了,功力渐深,也是一件好事。

重庆三日后,我大概要告别此生的鸳鸯锅了。

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