搜索

呼和浩特

雪豹户外九朵莲花山游记

阴云密布,西风飒飒,黄叶飘零,满目凋敝,山谷里一定是一片死寂,此时穿山越岭,要追寻什么?直到跟随雪豹户外团队的车到山脚下时,我的心中仍有这样的疑问。

可是,问题马上就被取消了——你不就是要暂别那座弥漫着重金属气息的城,换一个不同的空间,换一种不同的心情吗?这里,对!就是在这里,完全可以满足你的愿望。
  我喜欢这样一个地方,它的一草一木似曾相识,穿行其中可以激起许多遐思,任时光倒流,唤回对正北方的山坳的记忆——用时髦的语汇说,叫做激发既视感。此时此刻,九朵莲花山下就是这样的地方。群山环抱,柞叶枯黄,溪水潺湲,山路蜿蜒,更有狗吠深巷中,户庭无尘杂。
  比起正北方的山坳,这里的泥土似乎还不够黑,不够细腻,裸露的山石倒是多的是。山脚下的农民与正北方的则是差不多的,远比不上平原上的农民那么勤劳,那么肯干。这不,无论田间还是村旁,都难寻他们的踪影,也不知村民们都在何处。地头上野山楂挂满枝头,让人误以为那是主人懒得去采摘的果树。不过,我倒是很欣赏眼前的景象,日出而作,日落而息,不是一条不可变更的铁律,当温饱不再是难题的时候,心灵的休憩也许是更重要的,又何必把自己捆绑在疲然苶然的劳碌中呢?
1人 评分 查看全部评分
       每一次发现都是新感觉,比起两周前的猫儿岭之行,我有了更多的发现和更新的感觉。这里有更茂密的柞树丛——此种柞树与正北方的山坳的大概不是一个品种,枝头不见有橡子,却有阔大的叶子,在风中舞动。这叶子也叫桲椤叶子,里面包上一种淀粉,就有了盖州特色美味桲椤叶饼。但是,在九朵莲花山丰富的植被里,真正让我心醉的还是山坡上的杜鹃,山脊上的青松,和山谷里的野山楂。
        临下山前,就时见洒落满地的野山楂,当时心里还颇感奇怪:在这人迹罕至的山中,怎么会有这一地散落的山楂呢?是谁丢弃掉的?百思不得其解,然而,下山的路上,我很快就得到了答案。花开花又落,果熟果又落,自生自灭,自灭自生,生命由此而延续、进化,亿万年来大自然的这种循环过程依然保全于九朵莲花山中。
  我们雪豹户外团队是沿着一道深谷迤逦而下的。刚到沟畔,就被漫山遍野的山楂树吸引住了。远远看去,沟两侧,山坡上,一片片,一丛丛的树上,都稀稀落落地挂着红红的果实,在这初冬的山野上格外耀眼——红得明亮,红得深沉,像一粒粒玛瑙点缀了这色调单一的世界。有的树头上光秃秃的,那山楂显然是早熟,在我们进山前就果熟蒂落,回归大地了;有的枝头上还残存这一个半个的果实,显示着红果的孤独与倔强。渐渐地眼前出现了一大片茂密的山楂树,树上满是红红的山楂,一嘟噜,一嘟噜的,压弯了枝头。众人也是喜出望外,一拥而上,接受这大自然的恩赐。野山楂大的与家栽山楂无异,人们都抢着去采摘它们。可是,一经品尝,有人恍然大悟,原来那不大不小的紫红色的果实味道最好,酸劲几乎全无,肉肉的,给你的全是甘甜——这是我在正北方的山坳里从未见识过的。果实装满了衣兜裤兜,我们在欢笑声中走下了这道野山楂谷。
  酒足饭饱后的归程中,我意犹未尽,久久回味,久久思考。游一座九朵莲花山,让我有了一次美妙的精神之旅,把正北方山坳的时光与当下甚至将来接续在一起,使我登山情满于山,有了释放心灵、愉心悦性的最佳空间。这无疑是一个重要的发现,成为我投身户外的动力。
  东部的群山,我还会再来的,因为我要回归,因为我要走向未来。
这是什么时间去的
野山楂好吃哇,,太羡慕了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |