搜索

石家庄

耿村——一个浪得虚名的“故事村”故事

[复制链接] 查看:11729 | 回复:164

附近几乎所有的村都建了村牌楼,有大理石的,有汉白玉的,有青版石的,不一而足,五花八门,估计花不少钱。是不是劳民伤财暂且不说,值不值得咱也不说,算不算“四风”之一的形式主义呢?修这村牌楼的钱是从哪里出?如果是村里出,村哪来的这笔开支?不知道修个村牌楼有什么用?好看呢还是为了个门面呢?亦或是怕路过的人不知道此村是哪村?那也没必要修个高高在上的阔气十足的村牌楼以儆路人吧,一块木牌足矣。
1人点评 收起

这个城墙似的村口,也是仿古的建筑,突兀的令人“突兀”。
1人点评 收起

过了村口砖洞,往村里看,上午十点多的街道冷冷清清,不见行人。脑海中闪存着那个介绍故事村“人人都会讲故事”的溢美之词,让我这怀着一腔热火、不顾这数九寒天的气候,从石家庄市大老远的奔了过来的人,看着冷冷清清的街道,被涂了脂抹了粉临街墙垣,登时心里哇凉哇凉的很。尽管如此,我们还是耐着兴致从村西往村东边走边一探究竟。

1人点评 收起

1人点评 收起

这是孩子们的教室,学校里有一个看护的人,我们进去时问问了学校还有多少学生上课,他说有几十个,都是本村的。看着他并没有亲近我们的意思,我们也就没有更多的与他盘桓。
1人点评 收起

1人点评 收起

学校门口的孔子讲学石雕

子曰:"由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。"

全句的意思是:子路啊,告诉你对待知和不知的态度吧(即对待学问的态度)!知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。

这是广为流传的一句孔子名言,后世被用来提醒人们用老实的态度对待知识问题,来不得半点虚伪和骄傲。要养成踏实认真的学习态度,实事求是的作风,避免鲁莽虚荣的风气。

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

从驿站出来,正好碰见一个老者,上前询问驿站的情况,老者说:“这里原来没有驿站,是新建的。”“咱们村原来是不是南来北往的主要通道呢?”“怎么说呢,应该不是吧,不是南来北往的必经之地。”“人人都会讲故事吗?”“喔,这个问会长去。”

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |