搜索

老话题------骑车时遇到狗怎么办?

[复制链接] 查看:7919 | 回复:49

前段时间有一好友通过8264网短消息问我骑行偏僻乡村遇到狗狗的问题,我与他的对话很不全面,前段时间翻看老贴,见到骑友休闲小笺在8264骑行天下版问到这个问题,看到很多高人的回答,很是受益,把高人们的回答那来分享下,也许对户外徒步人和户外骑车人有用。       休闲小笺;我是一养狗人,总以为身上有小狗的气息不至于被狗追逐,但事事正好相反,狗似乎更喜欢对我吼!
路上最怕的就是忽然冲出来一只狗,有一次被吓得摔倒。
如果自己一个骑行遇到这样的情况,是马上站住?还是骑快点往前跑?

1人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

请论坛高人们再多指点下。
1人点评 收起
  • 鹅唐吉坷德 呵呵,我都不好意思讲。狗咬人有一个共同的特点,就是群狗或者在它家门口狂。我没环骑过全国,做过南北穿越。根据我自己的骑行经验,对付家门口或者某村口的单只狗,就是准备点狗能吃的东西。遇到它纠缠不休狂吠咬人 ... 2018-1-6 23:18
骠骑1965 发表于 2018-1-6 21:00 请论坛高人们再多指点下。

呵呵,我都不好意思讲。狗咬人有一个共同的特点,就是群狗或者在它家门口狂。我没环骑过全国,做过南北穿越。根据我自己的骑行经验,对付家门口或者某村口的单只狗,就是准备点狗能吃的东西。遇到它纠缠不休狂吠咬人的时候丢给它作为买路钱。基本上是有效的,恶狗看到食物会停下来闻一闻,适合它口味它就不追你了。但确实没有什么办法对付群狗。有那么一次我骑行东北的时候,因为我走错了路,两次穿过一个村口。那个村的狗太疯狂,太招人嫌,我被它们追的我忍无可忍。干脆下车来个疯人追狗,满村的追任何一只狗。用一只很长的棍子打狗,打的狗狼狈逃窜。我一直打到这只狗的家里,打的它惨叫。那个村里没什么年轻劳动力,就是些老弱妇孺,看着我疯狂的打狗,挨家挨户的打。
1人点评 收起
鹅唐吉坷德 发表于 2018-1-6 23:18

谢谢,好友指点,干脆下车来个疯人追狗,哈。

有过被狗咬的经历,也有和群狗对峙的经历,普通散养的狗一般虚张声势,叫的越凶越不会咬人,但也不能例外,尤其是你想躲开的时候,这种狗个人觉得慢速通过,若在5米之内,就停下来,要镇静不能慌,对峙一下它不再向前,就慢慢离开。 若是圈养的或是断绳的狗跑出来就很危险,还有藏獒之类肯定咬人,必须要准备木棍时刻准备反击。
还有一项,就是你带音响放音乐或自己唱歌制造声音对自己有帮助,一般情况让狗早早知道你来了,他就不会突然出击,若是它在睡觉突然发现你出现就容易引发它突然袭击。
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
傻大巫 发表于 2018-1-7 16:40 木棍不行,我的木棍被狗一口咬裂过,就是石头,捡起石头就打,移动靶。然后多捡几块石头带着,一捡石头狗就 ... ...

巫大神。小弟给您支一招。您不妨试试,简单有效。见到那种纠缠的疯狗,不妨下来揍它,追着揍。直到揍的它落荒而逃,无处可躲。多揍几次您就有了比恶狗更恶的气质,以后狗见到你就躲着走。
1人点评 收起
  • 傻大巫 先表示感谢,三次环华,五次进藏,,我也算骑遍全国,自以为胆子大的人吧,但真的被藏区一只狗的吼声吓得肝胆剧烈,狗看见你过不躲,你敢打?我打过,但是棍子被狗一口咬劈。追着揍仅仅是内地的狗吧。在西藏那就是开 ... 2018-1-7 19:05
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
西南,西北,东北等偏远地区骑行过几次,感觉这就不是个问题,遇到凶恶的犬类就停车和它对峙再慢慢的推行离开它的管控区就好了。
要是它在近前狂吠,那咱也对它怒吼,急恼了咱,那就推车向着它冲锋,看谁怕谁!

拍过无数相持时暴躁狗狗的照片,有时间整理整理,呵呵。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |