搜索

今日

淄博

无声,是古村的另一种声音

星移斗换,时过境迁。现在那些古老的村庄,在少了中间一代中坚力量之后,已很难寻回往日的模样。不再有曾经飞歌、畅爽的情致,户户老人空巢。

下载积分: 驴币 -1

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

草木枯又荣,候往也返。冬至已过,村庄随着沉睡的大地一起沉沉睡去,要不,曾经如丝云似的袅袅炊烟,怎么此刻,还没有像以往那样自如地在空中飘荡呢?

自己之所以不厌其烦的走进那古村,并不是去古村淘宝,而是心中有一份难以割舍的情结。离开生我养我的小山村已经近30年。时常在梦中走进我的故乡的小山村。

1人点评 收起

古村,现在的古村,只有黑白两色,在村里转了2个小时,碰到一个上山砍柴的大姐。大姐看到我也很惊奇。

信步由缰的在一间连着一间古宅拍,惊叹民宅大门居然都不上锁,穿行在几乎快要倒塌的房屋,时不时你会发现已经走进了人家的家中。静静地没有一丝声音呢。无声,才是古村现在的声音,只有我相机的咔嚓声。

也许是土地少的原因,这里的屋子基本是二层的建筑,感叹古人的智慧。一拨一拨的年轻人涌进城里,他们混的并不如意。就像我一样,并没有融入进这个不大的城市。

沿着踩得精光的台阶拾级而上,其实,风景还是那样的风景,依然还有茅草房安得广厦。

无需从梦境中去寻找,只要走进了不是我故乡的古村,便是我镜头捕捉的声音。

这是我第一次次拍到如此壮观的栓牲口石,共有5个,转过墙角去,原来是最早的生产大队所在地。想想,如果有5头耕地的大黄牛拴在这里,也是很壮观的吧。

这个村子不是很大,不消2小时即可绕村两周,而我徘徊在巷弄里,却不肯再离去,听不到村里一丝人声,想找一位老人家听听村子里的前世今生,发生在村子里的故事,这老房子里的故事。

我不舍得放大声响,脚步也是轻轻的走过,无声,才是这里的主旋律。拿着相机,却再也没有心思摁下快门。放下那颗躁动不安的心。曾经一番洞天,一串闪着金光的故事,一扇门,还有青石板砌成的老故事,一座老房子就是一宅故事,一场梦一样的!

无声,才是古村的声音

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>