搜索

广东

写给甘南的诗(交卷)

[复制链接] 查看:165248 | 回复:268

骑行甘南D11(碌曲—夏河)

到达夏河,也就到达了拉卜楞寺。

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,鼎盛时期有四千僧侣

这个桥叫宏仓桥

这是拉卜楞寺最高的佛塔。

有很多小喇嘛在玩耍。他们象学校的学生。很自由,很快乐。

骑进去了,也没有人找我们要门票。不知道是怎么回事。给马哥拍了一张

用长焦很远地拍喇嘛,我知道他们对拍照都是反感的。因为拍的人太多了。

寺庙是个人文气氛很浓的地方,而喇嘛的红衣又是最明显的符号。游客们都会拍他们。最后他们也被搞烦了。

望远镜能看到好多秘密。这只鹰左边爪子上抓着一块肉。

骑行甘南D11(碌曲—夏河)

小喇嘛在玩球。

他们对游客非常不友好。铁人前年来的时候,小喇嘛把他手机夺过去,非常熟练地把照片删除后还给了他。一套动作行云流水,来不及反应。我很怕惹毛他们。这张照片是80米之外,用长焦拍的。

现场光线很美的,但照片拍的就是不好看。可能是杂物太多了。我总是想避开。结果就是什么也拍不到。

在同一个位置拍了好几张,对比一下就知道,宏亮的皮肤有多白。

这是我。肤色有点象兵马俑。

马哥的脸保护的也很好。

晚餐时和保定队友合影,这是洪舟,他非常乐于助人。恨不得我爆胎他来帮我补。但我人品太好,这个愿望他未能实现。

志武,离开了甘南线,我就和他断了音讯。因为他从不上网,而我也从不打电话。不知道多久以后才有机会再次见到他。他眼神清彻象个孩子。在夹金山抢他凳子,可能潜意识里就当他是个少年。其实他只比我小三岁。

张哥很帅,但这张照片没拍好,好象嘴巴里还有食物。这不是我的责任,不记得谁拍的了。对拍照我谁都信不过,我只相信我自己。张哥退休了,时间自由。我们以后见面的机会很多。

和白花花的宏亮合影。他是保定队友里除了张哥之外最正常的人。没有洪舟那么矫情,也没有志武那么恍惚。

回酒店的路上按了一张。这是洪舟和大象。夜色里五官模糊但仍然能看出微笑。原来笑容不完全依赖于五官的承载。还可以飘浮在黑夜。

第11天的游记整理完毕,告别保定队友后我们进入了黄河河谷。明天就能看到此行最震撼的风景。

1人点评 收起
  • 铁人两项 2015年夏天,我们骑车经过拉扑楞寺,拍这些小喇嘛的时候,他们没说什么,还是很自在的玩;倒是拍这个大和尚的时候(图三),我被他说落了一通,说是我拍照没经过他的同意,好像不礼貌什么什么的.... 我的同伴是用手 ... 2018-1-19 15:39
深圳大猪 发表于 2018-1-19 09:33 雨人大秦 发表于 2018-1-18 16:33

每天看,但不一定回。

骑行甘南D12(夏河—尖扎)

2017815日,骑行133公里,累计1195公里。

早上五点起来为保定队友送行。还是夜的天色,空气清凉宁静,又与夜晚不同。此时昨日的余温散尽,今天的太阳还没升起。我们离别之时,恰是夏河一天中最冷的时候。和洪舟拥抱,和张哥、志武、宏亮握手做别。

感谢队友的支持,随我心意走了这么远。志武我很难见到他了。他并不是真的喜欢骑行。他只喜欢流汗的感觉。绕操场跑几圈就能达到目的。和张哥、洪舟、宏亮肯定会相逢在路上,因为我们有相同的秉性。

还会相见,但不知道是什么时候。

早上出发11公里后到达第一个垭口,垭口上有个观景台,上去后有藏民说要收费。于是转身离开。我觉得他们也挺尴尬,收不到钱,还显寒碜。

又向下滑行几百米,草原景色尽收眼底。它笼罩在一层薄雾之下,烟色中浑沌一片。

向下飞降的感觉很爽。风在耳边呼啸。也或许空气是静止的,那呼啸是我们穿破空气的声音。

30公里下到甘加乡,
        20公里的上坡后到达贡乃拉合垭口。我感觉这个垭口是草原和黄河河谷的分界点。再往下走草原的柔软消失不见,黄河河谷的雄劲苍凉扑面而来。让人措手不及,又心生悲伤。保定队友不能分享我看到的一切。

此后每次我被风景震憾时都会替保定队友感到婉惜。当然他们并不知晓自己错过了什么。

黄河河谷我在卫星照片上看过很多遍,但不知道起伏这么激烈。车虽然不多,但司机开的非常快,也带快了我们的节奏。我们象鱼一样在河谷里上下翻飞。两边裸露出赤红的山体,象大地的骨胳筋脉。巍峨强势,感觉压抑又刺激。

50公里的下坡,海拨下降了1600米。当下到谷底时候,黄河出现在眼前。水面平静,一湾碧水。此处被公伯峡水电站大坝阻挡成湖。真正的黄河隐藏在那湖水下,掩埋在时光里。

从今天开始到三天后离开黄河河谷,这三百公里溯河而上的行程中总计有7个水电站;公伯峡水电站、康扬水电站、直岗拉卡水电站,李家峡水电站、尼那水电站、拉西瓦水电站、龙羊峡水电站。这是黄河落差最大的一段,也是势能被完全利用的一段。黄河被横断了七次,由奔腾咆哮最后了无声息。

走之前我看过几遍铁人骑行甘南的贴子,他是前年反骑的甘南。从小金县一直到尖扎县我们的轨迹都是重合的。我们拍了很多相同的风景,在相同的角落停留、在同一个树下休息、过了尖扎终于不再交集。那个倔强的老头子和我在空间不断交错,在时间上再也不相逢。

要多少转化

水才能把灯点燃

天上黄河

山间断了又断

要多少积缘

才能把结局扭转

人间离人

长路去了又还。

——过尖扎

离开夏河,开始11公里的上坡。空气好象并不通透,是雾还是霾我分不清。霾就是微尘粘染了人烟后变成了絮状悬浮物。没有人烟的地方,肯定没有霾。

路边的村庄,土墙瓦顶。能看出藏汉风土的融合。

还是上图同位置,拍前方的马哥。

每张照片,纪录我停下来多少次。马哥的家乡没有坡,他没有练习过,爬坡非常慢。

马哥又落下几百米,

这张是用单反长焦拍的。上图同位置。

还是上图同位置,马哥还要转个大弯才能赶上我。

再停下来等马哥,快到垭口了。

垭口上全是经幡,

收费的观景台下面几百米是一样的风景。观景台感觉就象个乞讨的工具一样。

上图同位置,草原笼罩在一片薄雾之下

我在等马哥。马哥下坡也没有我快。

到坡底了,藏民在收割青稞。

甘加乡的叉路口,马哥把皮肤风衣脱下来晒一晒,上面有很多的水汽凝结。

洪舟把他的帽子,面巾都送给了我。其实我真不在乎脸晒成什么样子。我觉得那样子更帅。但他的一片好意,我不能拒绝。在藏北铁人也送给我一顶帽子,一条面巾。别人送我东西我一般都不会拒绝。总以为来日方长。

甘加乡之后,是很长一段缓上坡。

这张是用单反长焦拍的,这是我带那个长焦头唯一一张满意的片子。那是一个利用率极低的镜头,下次长途骑行决定不带了。

仍然在甘加乡

右边的墙上写着:“甘加乡仁青村”

继续向前。

虽然山形没有变,但山体的颜色已经开始悄悄地转变了。

上图同位置,山下面的小村庄。

又经过一个村庄

远处的青稞田。

走过了一村又一村

拍照间,马哥走远了,只看到一个小小的黄点。

上图同位置

坡开始变陡了,马哥又落在我的身后。

路边有一处祼露的石头山。石头的表面长了红色的苔藓。

在石头山边留影。

石头上有图案。

给马哥也来一张。

快到贡乃拉合垭口了,山上的牦牛。

贡乃拉合垭口,是草原和黄河河谷的分界点。

过了这个垭口,就一路下坡到尖扎了。理论上说,今天的努力已经结束。

垭口上拍我的单车。

垭口上马哥启动。

十公里后到达瓜什则乡。它在下坡的一个平台上。

在瓜什则吃午饭,自拍了一下我的脸。有点吓人。

离开瓜什则乡,地貌就完全不同了。

我们看到了很高大的树,很陡的山。

这是一个很急的下坡大弯,卫星照片上看的非常清楚。我停下来拍照。

上图同位置,马哥冲下去了。

上图同位置的连拍。

上图同位置的连拍。我在这个点拍了四张照片,我没有动,但马哥已经走了一里路了。

我们彼此有默契,拍完照片,很快就追上了马哥

上图同位置马哥

又进行几百米,再拍一张。前方拐弯后就到了双朋西乡了。

双朋西是个很有特色的藏族村子,但电线杆子太多了。我是最讨厌电线杆子的。连拍的愿意都没有了。

路边的小店,生意不好。因为没有什么行人。

我的单车,靠在路边。

上图同位置。

向路下面拍。

用长焦拍远处山上的白塔,光线太直白了

路边破烂的房子。

走到村子里的晒谷场。

两个人配合把谷子码到架上。

还上上图那两个人。

这个不是青稞,这是大麦。青稞和大麦外形上的差别就是颜色了。青稞熟了之后是黑色的。

大麦才是金黄色。

再拍一张

路边的玛尼堆。

毛驴在运谷子。

村子里有个小广场。

马哥看到我,停了下来。

过了双朋西,丹霞地貌出现在眼前,从这里一直延伸到海南州。

从刷经寺开始进入草原,到今天离开草原,正好过了一个星期。

丹霞的质地在土石之间,比石头软,比土硬。

这个有点象恐龙的背。

有飞鸟在山间缠绕。

山上应该是它们的家。

不能叫奇峰,也不能叫怪石。丹霞的魅惑不好描述。

上图同位置,只是转了个角度,形状完全不同了。

再向前,再拍

路的西面,山势平缓。

路边有白塔。

到达浪加村。孩子们回避我的镜头,我感觉有点不好意思。

出了浪加村到了S306县道,有个叉口,直觉是向左,但还是停下来看了一下地图。

看到黄河岸边最常见的树种,杨树。

这里属于同仁县,保安镇。

在这里停下来,拍了几张照片,等马哥。

马哥过来了。

看对面山谷的风景

小村庄总是让人幻想。虽然和我毫无关系,总想建立起某种关联。找一个理由,留下来

山体裸露出来,颜色变化非常大。

现在沿着张汶高速行向贵德,高速在我们的上方。

和高速并行,一直到尖扎。

前方是隆务峡2号隧道。

在我们的左边,是黄河的支流。

停下来休息。下面两张在同一位置拍的。这是向后拍。

这是向前拍。

向前拍马哥。

阳光越来越柔和,黄昏也越来越近了。

仍然忍不住想拍照。

又向前五百米。

过了隆务峡1#隧道,这里是古浪堤村,村子在河对岸。百米之遥的村庄,要到达还要绕三公里路。

上图同位置,铁人也在这里停下来,拍了相同的风景。他是早上到的这里,光线很通透。

路起起落落地盘旋于山谷

山体变得鲜艳。
1人点评 收起

浓烈的色彩,让人激动。

我在这里等马哥,等了挺长时间。这是长焦拍的。

上图同位置,用手机拍一张。

上图同位置,转个角度向前拍。

到黄河了。一弯静水,波澜不惊。

这是隆务黄河特大桥上拍对面的海黄大桥,这两个桥平行,一个是国道,一个是高速。

马哥在休息

海黄大桥。

我们又行到高桥和黄河之间了。

临近县城,车子越来越多。

长焦镜头,景深太浅了,一跑焦就虚化了主体。

河对面有一个白塔

用长焦拍对面的白塔,因为隔了一条高速公路,没办法拍到下面的水面,很逼仄的角度。自驾车友会在高速上停车拍这个白塔。那是最佳的角度。

上图同位置,马哥过来。

在日落之前到达尖扎县,随后天就黑了。

这是我们晚上订的标间,120元,比寻常标间大了一倍,层高有四米多。尖扎是甘南线上消费最便宜的地方。它也是甘南线的最后一站。离西宁只有130公里,一天就可以到。但我们要向西行,去贵德。
第12天的游记整理完毕,明天翻坎布拉森林公园到贵德。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |