本帖最后由 深圳大猪 于 2018-1-20 16:16 编辑 骑行甘南D17-18(哇玉香卡—茶卡—天峻—石乃亥乡) 第二天;上了茶德高速,这个高速没有封闭,还可以调头。自行车也可以上去,这是西北才有的风格。 茶卡镇已经属于海西州了,海西州的首府就是德令哈。因为海子的那首诗,我五年前去了一次德令哈。去缅怀一下那个活的不耐烦的人;查海生,怀宁高河人,我老乡。 茶德高速,就是茶卡至德令哈的高速。上了高速没多久,马哥不见了人影。我仍然向往常一样边骑边拍照。有50多公里的路上都没有看到他。 上图同位置,拍我的单车。 从来都是我在前面等马哥的,今天的感觉和往日不同。 从桥上拍铁路。这铁路是通向茶卡的。 上图同位置,
后来才知道,那火车是青藏线的火车,我刚才停车的火车道是通向茶卡的。火车在察汗诺分叉了。 看到了让我心酸的一幕,盘山的火车道被拆除了。 前方的铁路桥也被废弃。 [p=21, null, left]一群乌鸦在桥墩上面做窝。我从下面经过时,它们大叫着飞去。象电影里的场景,非常的凄凉。 这张照片能看出来铁路有多绕了。桥上和桥下的铁路是同一条线。 这就是上一张照片我拍摄的铁路桥的卫星照片,右下角。能看出来这老铁路是如何盘山的。 |
本帖最后由 深圳大猪 于 2018-1-20 16:16 编辑 骑行甘南D17-18(哇玉香卡—茶卡—天峻—石乃亥乡) 一个小屋子,墙上写着“小卖部”。铁道拆除后沿线的养路工段也消失了,没了人烟,小卖部被杂草淹没。 连铁轨都拆除了。 枕木也拆除了。 当时手机导航的截图,高德地图,百度地图上老铁路都还在的。 有一段公路和老铁路并行。 关角山下看到了马哥,他在等我。三公里就可以上到关角山顶。一个“Z”字弯就到了垭口了。 上关角山的坡上,有两匹马。 看远方的山有点气势,我停了下来。这是唯一一张没有避开电线的照片。 我在拍照时马哥继续向前。他拐了一个弯在我前面的路上。我突然想起来,这是马哥第一次爬坡时在我的前面。这一路上所有的山都是我先到顶的。最后一座山留给了马哥。 上图同位置,拍前方的汽车。 [p=21, null, left]到了关角山垭口了,回拍来时的路。 加了好大的曝光,让脸白了一点。关角山是我们爬的最后一座山。然后就一路下坡到西宁。我有点伤感。我们的行程已经进入尾声了。 关角山下坡20公里到天峻县城。下坡速度非常快,象飞一样,天峻县城很快出现在眼前。 我停下来看看路边的人在干什么。他们在捡垃圾。我非常瞧不起在野外扔垃圾的人。非常自私的人才能干得出来。 本是在天峻住宿的,但到的时间挺早,马哥想去青海湖边看看风景。我们的攻略是直接到刚察,临时决定去了石乃亥乡。这一路随我心意走了这么久,马哥的要求我不能反对。 去石乃亥的路上,风景不错。又是顺风。这七十公里很轻松。如果是逆风我就惨了。因为我状态不好。感觉身子有点发冷。 马哥在接电话。 草场上工人在维修线路。 这是马哥的车子。 草打包后运走,开车的小伙子脸没有防护,但肤色很白。让我诧异。 离石乃亥还有十公里,阳光明媚,离天黑还早,不慌不忙地向前。今天走了152公里。 我不会想到我的好日子已经到头了。接下来的行程全是逆风。让人崩溃让人抓狂。顺风和逆风是天壤之别。顺风轻松骑到30+,逆风时速10还得挣扎。第17,18天的游记整理完毕 |
本帖最后由 深圳大猪 于 2018-1-20 16:07 编辑 骑行甘南D19-21(青海湖—西宁) 2017年8月23日(石乃亥—哈尔盖)骑行111公里,累计1948公里 一路看过好多风景,最让我们失望的就是青海湖。不是青海湖不美,而是没有遇上它最美的时候。阴沉沉的天空之下,青海湖就象一条暗灰的线。逆风也让情绪降到了冰点。 今天仍然是感觉力不从心跟不上马哥,到中午时打电话给他让他在泉吉乡等我一起吃午饭。吃过午饭后他又不见人影。到刚察时看到他的背影,他放慢了速度在等我。 昨天有4个多小时没见到他的人影,我已经对他有意见。今天他又跑那么快,忍不住批评了他两句。没想到把他一路上所有的委屈引爆了。他表达了对我的不满,觉得我很强势;自己骑在前面可以,别人在前面就不行。具体什么话我记不太清了,他提起了我让他非常失望的两件事情;一是翻梦笔雪山那天我丢他四十公里,二是去贵德那天夜里我自顾自地一个人在前面跑。 气氛尴尬,一直到晚上我们都没有怎么说话。 在哈尔盖安顿下来后,我和马哥躺在床上时,我在QQ上对他说:“梦笔雪山那天你并不是一个人,有张哥在陪你。贵德那天晚上我没有车灯,你有车灯,你处在相对安全的境况,太晚了我想在前面拉一下速度。我是关心你才希望我们不要相隔太远” 我是一个活在键盘上的人,已经失去了面对面交流的能力。我们相隔不到两米远,却仍然要用QQ交谈。 马哥没有回复,晚饭时我对他说:“还有150公里到西宁,我可能一天赶不到,你要是着急,就不要等我了”。 2017年8月24日(哈尔盖—湟源县)骑行115公里,累计2063公里 早上出发仍然感觉不在状态。我最后一眼看到马哥是在哈尔盖桥上。我不愿看着他消失在天尽头,于是不再向前方看。 后来导航将我导向了一条极安静的路。偏离了315国道。逆风吹的我心灰意冷,这条路通向沙岛。几乎没有车也没有骑友。越骑越觉得不靠谱,经验告诉我,太安静的路肯定有问题,环青海是大热的骑行线。不可能一个骑友都见不到。最后还是决定回到国道上来。 我后来才知道那条路为什么没有人;因为环湖的游客都是从西海镇出发的,西海镇在北面,那里有更近的路通向沙岛和哈尔盖。所以不管骑友顺时针还是逆时针环湖都不会经过那条路。 到了国道上就开始下雨,一直淋到海晏县。在饭店点了两个菜,给马哥打了电话,他没接。可能在雨中不方便接听。 随后给岳父打了个电话,他当年在海晏县当兵,参加过三次罗布泊的大型核试验。那是老人家一生的荣誉,以前常听他提起。我问了岳父到西宁的路况。半个世纪过去了,路况早已和当年不同,但他说了个大概的公里数,多少上坡多少下坡,对我还是很重要。 在雨中又骑了四十公里到达湟源县,找了个酒店住了下来,去饭店吃饭。 饭店里邻桌的三个男子听口音是铜陵的,我对他们笑笑。他们觉得莫名其妙。我没想和他们搭汕,只是乡音让我感觉温暖。 下午给马哥打了几个电话,他都没接。晚上微信上他回了三个字“住下了”。 他已经平安到达西宁。 回到酒店想把驮包洗一下,结果泥巴太多把卫生间的水池给堵上了,只好作罢,就这样吧,灰头土脸地到西宁,反正也没有人认识我。 2017年8月25日(湟源县—西宁)骑行55公里,累计2118公里 早上吃早饭时,马哥在微信上转了一笔钱给我。我很诧异,志武走后一路都是他管帐,分别时才会清帐。我立刻打电话给他,他没接。 于是我给他回复这钱我不要了。然后两个人僵在那里。 过了一会儿我给他回了一个笑脸,对他说:“你别孩子气,我们到西宁再聚一下”。 他回:“我没孩子气,我今天很忙,到西宁再聊吧” 刚出发几分钟就扎胎了,那是六次长途骑行中第一次扎胎,扒胎换胎上胎,别人五分钟搞定的事情,我花了半个小时,急出了一身的汗。太顺利的人生是没有意义的。走了那么远的路,我仍然是个菜鸟。 湟源到西宁那一段基本上全是下坡,如果不是状态不好,我昨天也可以骑到西宁。三小时不到就到了西宁。走中铁快运把车子寄走。然后去找马哥。 除了第一次骑行滇藏线,我每次骑行都会和队友搞的不愉快。确切地说是别人不愉快,我一直情绪都很稳定。我太执念于自己的骑行计划,又常沉浸在自己的世界里,这是矛盾的根源。 但这一次仍然让我意外。因为走之前我就对马哥表示因为每年都发生不愉快的事情,今年我想一个人走。马哥说我们之间已经非常了解,不可能发生什么不愉快乐的事情。结果他高估了我的品性,低估了自己的脾气。 他让我在民航客运站找他。客运站大厅里空荡荡的,只看到有一个人站在黑暗中。我向那个人走过去准备问路,结果传来马哥的声音,原来那人就是马哥。我们一起呆了二十多天,黑暗中他仍然象一个陌生人。 在西宁和马哥吃了散伙饭,第二天早上我约了五点半的快车。离开客栈时和马哥告别,太象去年我和铁人的分别的场景;唤醒、起身、道别。不同的是我和马哥拥抱了一下,但只和铁人握了一下手。 我不后悔我面对铁人所有的决定,但我后悔没有好好地拥抱一下他。他永远都不会知道。我每次看到他的照片时,会情不自禁地笑。他是一个高冷型的逗逼(如果他知道我背地里叫他逗逼又会吐一口老血)。 去年藏北给铁人写过一首诗;《时光旅人》 我觉得我可以把这首诗送给所有的队友。天地之间,我们都是小孩子。 每一次风 都传来讯息 寂静的途中 消逝的流年 每一次雨 都冲刷一次 山川草地 你我的容颜 每一次绝望 都告诉我 地狱天堂 只在一念之间 缘只是一面 念在我心田 苍茫的山谷中 我是不老的少年 ——时光旅人 |
本帖最后由 深圳大猪 于 2018-1-20 16:09 编辑 石乃亥乡本不在计划之内,因为青海湖太商业化了,我原计划是环湖不见湖,避开青海湖。最后马哥觉得不看一下说不过去,于是我们来到了湖边。 当我按下快门时,我不会想到,这是我给马哥拍的最后一张照片。 此处的乌云之外是晴朗的天,只是很远。如果不是用长焦都不会发现。 环湖线上某个“景点”。 这张后期加了很大的曝光,原片青海湖是黑色的。 云看了让我心里好堵 把车子放到湖边远远地拍了一张。 这是鸟岛的标志建筑。 青藏线的铁路是绕湖而行的。 火车突然来了,我都没有准备好。照片拍的很仓促 我曾经坐在这绿皮火车上,荡到了拉萨。 到达刚察 这时候刚和马哥冷场。建筑顶上的人脸很应景。 上图再过两百米。回头拍刚察县城。 |
本帖最后由 深圳大猪 于 2018-1-22 09:25 编辑 骑行甘南D19-21(青海湖—西宁) 青海湖的标志 湟鱼 这是第二天,导航把我导上了一条极安静的路。 风景还不错,就是风太大了。恨不得瘦成一道闪电。 这张照片番薯画成了水彩 这张整体感觉也不错。 我看到了一牛头,决定停下来拍它。 这就是那头牛,它随后跑开了。 我在雨中拐到了211厂,我岳父当年工作的地方。现在成了景点。 在海晏县点了两菜一汤,只吃了三分之一。感觉自己好傻。我习惯了广东的小碟子,北方的菜份量太大了。 快到湟源县了。左边是湟水,它一直流到西宁。湟水谷地,指的就是这一片。 第三天只拍了这一张照片。 我常看到别人的游记弃坑,很反感这种行为。我从不干这种事情。当然写游记很累,但在整理的时候我又神游了一遍。 THE END |