搜索

梅里朝圣,大雪转山

[复制链接] 查看:55096 | 回复:378
梅里朝圣,大雪转山

走到香巴拉藏文化博物馆附近,绕着香巴拉的转经路线绕着它走了一圈,看了看这座建筑。
梅里朝圣,大雪转山

梅里朝圣,大雪转山

穿过马路,一大排烟花爆竹的贩卖点映入眼帘,大红色的“吉祥如意”提醒着我即将过年了。藏历羊年终于要过去了。我也即将回到故乡。
梅里朝圣,大雪转山

逛到手机没电,在那天和老巩一起经过的菜市场对面一家德克士边充电边吃着德克士新出的红金堡。手机充了多久,我就发了多久的呆,什么也没想,只是不知道接下来何去何从。不知道要不要继续待在香格里拉,或者去虎跳峡。又或者……
梅里朝圣,大雪转山

夜晚一个人走在香格里拉,不知道要去哪里。又没有订旅店。每次当一个人的时候就要忘记这件事。一个人游走在异乡是孤独的,尤其在年末。我想找到一些熟悉,哪怕只有一点点熟悉的感觉。于是决定回到安静独克宗,回到住过两天的那家旅店。后来回想起来,这个决定或许并不算明智。
梅里朝圣,大雪转山

重返独克宗的夜
重返独克宗的那个夜晚是我永生难忘的一个夜。死里逃生的我,那晚我从香格里拉是一路徒步到独克宗的。在县城里买来一件当地裁缝师傅手工做的藏袍,也没地方塞,就这样提在手上,一步一步走到独克宗。谁知道还没进古城,雪就已经飘了下来。昏黄的路灯把我的影子拉得好长好长,看起来怪怪的。古城一路走到旅店,我驾轻就熟,像在回家。走到旅店,大概已经9点了,老板看到我很惊讶。
我抖了抖身上的雪说:“我又回来了老板,这次只有我一个人。”
老板放下正在烧的水,说道:“哦哦,欢迎欢迎,我去给你收个房间。”
这时我才注意到,我离开前的那些韩国人竟然还在这里住着。

放下东西,决定出门逛逛。外面雪已经越来越大,古镇街道上看不到一个人。我穿着新买的藏袍,像是一个臧家的小伙,皮肤黝黑,嘴唇干燥。一个人攀上龟山又下来,只觉得不该回到独克宗的。 重返独克宗的那个夜,天空满是雪花。龟山上的转经筒停止了转动,在漫天的大雪里发出金灿灿的光来。我就这样坐在空无一人的月光广场中央,穿着那件新买的藏袍,任由雪花飘落在肩上,在头上。
梅里朝圣,大雪转山

不知明天清晨的大研,玉龙是否将泛着微微的红晕,
四方街熙熙攘攘的人群,能否挤散那晚酒吧姑娘的望眼欲穿?
正午的金沙江畔,梯田上的石鼓是否袅袅炊烟,
那一碗入心的江边辣,能不能捎去我此刻这一湾长江水般的思念?
午后的拉姆央措旁,鸳鸯又在嬉戏着谁的午后时光,
飞过雪山驿道的乌鸦,是不是还会在松赞林寺的屋檐同诵经声般不断盘旋?
傍晚的白马垭口上,哪个执着的人在翻越4292只为梅里一眼,
那大雾的飞来寺啊,
卡瓦格博的面容会不会在某个寂静的夜同繁星一般显现?
梅里朝圣,大雪转山

老孙他们此刻应该已经坐在奔向昆明的列车上,老巩也该是计划着离开风花雪月的大理了吧。这趟梅里朝圣的转山路终于画上了句号,在这个大雪纷飞的独克宗之夜。
之后我离开了独克宗,提着那件藏袍和三个陌生的老外一起穿越了虎跳峡的高山徒步路线,不过那又是另一段有趣的故事了,以后有机会再和大家分享吧。

当我看到从丽江、香格里拉、德钦寄回去的明信片时,我应该已经在武汉,大学的实验室里做着枯燥乏味的毕业设计了吧。那时的自己或许会遇到许多挫折,也或许会为毕业而忧伤,对未来迷茫。希望看到这些在转山路上寄回的明信片时,能够想起这趟难忘的经历。神瀑的耀眼经幡、冰湖的满目雪白……就会觉得生活的零零碎碎和那些所谓的困难,也就不值一提了,不是么?
支持一下,看了图以后 我还是觉得5月去比较好。这会太苦了
冷不冷呀
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |