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登雪山的一些问题,请问如何开启人生的第一座雪山?

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发表于 2018-1-10 11:32 显示全部帖子
自从看了8264的一些介绍雪山的帖子,很想去登一座雪山,问一下登雪山的一些问题,请问如何开启人生的第一座雪山?
发表于 2018-1-10 14:47 显示全部帖子
人生第一座雪山,

无需挑战极限,

也不是说走就走。

如果你持续地享受着户外山野的惬意,但又想增添一些新的乐趣,那么去攀登一座雪山就是不错的选择。

雪线攀登不同于周末露营,其风险相对更高,是一项更为严肃的运动,因此需要我们充分的准备。这些准备包括:

前期积累

专业装备

身心训练

目标选择

适应海拔

理性的行动纲领

如果说成功开启一座雪山攀登是100%,那么必要的积累就是15%。

必要的积累,成功15%

开始第一座雪山前,你需要对户外与登山有一个全面的认知,同时找到一个合拍的搭档,并为计划腾出足够的时间。

知识储备——查阅有关高海拔雪山攀登的各类资料,了解一些基础概念。比如:

高反——人体对低气压的不适应状态。

失温——人体产温能力下降,严重将致死。

雪崩——不稳定的雪层积聚崩塌而成的灾难。

暗裂缝——为雪覆盖的冰川缝隙,从上方不易察觉。

……

阅读前人书籍,更全面深刻地认知登山运动。阅读前人书籍,更全面深刻地认知登山运动。

徒步露营经历——在雪线攀登前建议至少拥有半年的山地活动经历,拥有基础的露营技能与装备。比如:

拥有重装大包和轻装小包

能安全地使用炉具

能快速地支起帐篷

……

如果你是零基础,那么约上朋友,参与周末露营与短程徒步,慢慢积累经验、添置装备。

一次次的徒步与露营,是与他人交流学习的好机会。一次次的徒步与露营,是与他人交流学习的好机会。

选好搭档——在远离文明区的山峰跋涉,搭档必不可少。在攀登雪山的过程中,一位好的搭档是:

与你体能技能相当,或能相互补充

在你困难时,他(她)能主动伸出援手

一起徒步露营多次,脾气相合

……

真正的搭档在山野里能相互扶持。真正的搭档在山野里能相互扶持。

腾出足够时间——不比周末露营,一座雪山攀登前后至少得一周时间甚至更多,你需要为此专门腾出足够的时间,且越长越好,这样你就有更多时间适应高原。

为攀登计划腾出足够的时间。为攀登计划腾出足够的时间。

最佳攀登时间——雪山的环境随季节变化,气温相对温暖而又无风的季节是一座雪山的最佳攀登时间。

山友们最熟悉的四姑娘山大峰和二峰,或者云南的哈巴雪山,它们的最佳攀登时间是:

四姑娘大峰、二峰——全年皆可攀,但以秋季(10月、11月)最佳,夏季(7、8、9月)次之。冬春雪量大,且冬季有大风。

哈巴雪山——全年皆可攀登,3-10月攀登为佳。冬季风大寒冷,攀登难度相对增加,不适合做第一次攀登。

有了以上的基础,你已经获得了15%的成功率,但雪山之巅毕竟不同于徒步的林间小径,你还需要专业装备来对抗低温、大风以及强烈的紫外线。

专业装备,成功30%

专业装备,意味着专为雪线与高山环境设计的衣裤鞋袜以及技术器材。正是因为有了这些现代装备,才大大降低了普通人攀登雪山的门槛。

羽绒衣裤——在徒步中,防水透气的冲锋衣裤是主力,而羽绒衣裤可能只不过是备用保暖品。但在高海拔雪山,一套厚实的羽绒衣裤就将成为你防寒的绝对主力。

如果依旧是抓绒+硬壳的配置,那么风雪将对你毫不留情。

硬壳并不负责你的保暖。硬壳并不负责你的保暖。

厚实的羽绒裤羽绒衣能确保你在正常情况下不失温,不冻伤,或因对抗寒冷而丧失过多体力。

防风保暖帽——高海拔地区气温低且风速快,防风与保暖性能俱佳的帽子非常重要,如果你只带毛线帽,寒风将无情带走你的热量。防风保暖帽——高海拔地区气温低且风速快,防风与保暖性能俱佳的帽子非常重要,如果你只带毛线帽,寒风将无情带走你的热量。

俗话说:“脚冷戴帽”。没有帽子保护的头就像是一个散热器,人体超过一半的体热都是经头部散失的。老祖宗的话是有道理的,四肢一旦觉得冷,流向四肢的血液量就会减少,以保持身体其他重要部位的体温,这其中就包括头部,所以天冷戴帽可以促进四肢血液的循环,有利于身体保暖。(引用来源:《登山圣经》)

加厚羊毛袜——雪地环境长时间行走,足部不断被吸走热量。如果足部脚趾冻得麻木乃至冻伤,都将阻碍攀登的进行。

足部防护是高海拔攀登的重点。足部防护是高海拔攀登的重点。

为此,你需要加厚的羊毛袜进行足部保暖,必要时,穿两双。

保暖手套——手部的表面积大,且距离身体核心产热区较远,最易冻伤。厚实的手套是长时间暴露在高寒地区的必备装备。

一双薄的抓绒手套+一双厚实的防风手套是不错的搭配。

手套是必备品。手套是必备品。

高山墨镜或雪镜——在雪地上裸眼或使用透光率较高的休闲墨镜,会伤害你的眼睛,严重将导致雪盲。

雪面对阳光的反射率接近100%,普通墨镜下部透光,无法有效防护。雪面对阳光的反射率接近100%,普通墨镜下部透光,无法有效防护。

使用攀登专用墨镜或雪镜,能有效保护眼睛。

专业眼镜,为高山设计。专业眼镜,为高山设计。

高倍防晒霜——阳光随着爬升而加强,海拔每上升300米,日照强度就会提高4%。墨镜与帽子无法遮住你的全脸,暴露出来的皮肤会被晒伤,白脸变花脸。

为此你需要涂抹防晒霜,雪线行进通常一走一整天,建议使用SPF高于30的产品。为此你需要涂抹防晒霜,雪线行进通常一走一整天,建议使用SPF高于30的产品。

SPF30+的产品能提供长时间防护。SPF30+的产品能提供长时间防护。

高寒睡袋——高海拔大气稀薄,大气保温性能弱,雪山的夜间降温非常巨大。如果睡袋不够厚实,轻则难以入睡,影响攀登,重则冻伤失温,威胁生命。因此建议你携带舒适温标至少为-15℃的睡袋。

高山帐——高海拔雪山由于为雪覆盖,没有植被,风速有时会变得极高。普通的露营帐在高海拔的大风下随时可能散架。高山帐——高海拔雪山由于为雪覆盖,没有植被,风速有时会变得极高。普通的露营帐在高海拔的大风下随时可能散架。

如果你想要自己携带帐篷,那么就应该考虑抗风性更高的高山帐。

你购置齐备了专业装备,这离成功又更近了一步,达到了30%。但打铁还需自身硬,外部硬件跟上了,自身硬件也要跟上。你购置齐备了专业装备,这离成功又更近了一步,达到了30%。但打铁还需自身硬,外部硬件跟上了,自身硬件也要跟上。

行前训练,成功45%

高海拔攀登长时间,高负重,空气稀薄,你的身心要比平日标准更上一层,才能游刃有余地应对。

身体训练——如果你长时间坐在办公室或书桌前,那么至少应在攀登前6周就行动起来,制定身体训练计划。

登一座初级雪山需要多好的体能?如果能在8小时内完成20公里路程,2000米爬升的路线周末行山路线(在海拔1000米以下地区),这样的身体用来应对一座5000米的入门级雪山就足够了。

耐力训练和力量训练结合进行。耐力训练和力量训练结合进行。

技能训练——技术器材的基础操作,滑坠制动等技术在高山都是必要的。如果你购买了自己的冰镐、主锁、下降器等技术器材,带上它们,将对成功攀登大有裨益。

技术装备购买后,还需要一定的实际操作来熟悉它们。技术装备购买后,还需要一定的实际操作来熟悉它们。

时间允许,且内外软硬件过关,那么你已经成功了一半,接下来就是选择你要攀登的山峰。时间允许,且内外软硬件过关,那么你已经成功了一半,接下来就是选择你要攀登的山峰。

确定目标,成功60%

山峰是有难度分级的,第一座雪峰应从简单的开始,循序渐进。

量力而行——把一座没有技术路段的雪峰作为开始是不错的选择,比如四姑娘山的大、二峰,难一点的,比如云南的哈巴雪山。

技术型雪峰,只会让你心有余而力不足,早早下撤,草草收场。

聘请向导——首次攀登聘请靠谱的向导与协作,这不仅能大大提高成功率,也能有效地学习提高。聘请向导——首次攀登聘请靠谱的向导与协作,这不仅能大大提高成功率,也能有效地学习提高。

攀登许可——我国境内山峰属国家资产,攀登前,联系相关部门,获得雪山的攀登许可。个体申请手续非常复杂,而加入商业队,这个问题会很方便地解决。

此外,不要偷登,偷登行为将会为你带去许多麻烦乃至危险,你为了绕开检查,可能会进入一些危险未知的地带。此外,不要偷登,偷登行为将会为你带去许多麻烦乃至危险,你为了绕开检查,可能会进入一些危险未知的地带。

比如,你有可能会遇见高山版甘道夫。比如,你有可能会遇见高山版甘道夫。

制定行程——通过查阅山峰资料,选定自己的攀登路线以及行动时间表。即使向导会有安排,你自己也应了然于胸。

比如你至少应知道这次的路线总长,在哪些地点有营地可以休息,海拔爬升多少等。

明确路线、营地,时间。明确路线、营地,时间。

选择好了山峰,做好的规划,一切准备就绪,那么你已经成功了60%。出发去到高原,空气变得稀薄,氧气含量下降,你还需要适应海拔。

适应海拔,成功80%

高海拔带来的显著变化就是气压降低,为此你需要在饮食、睡眠上进行适应。

足够的适应时间——你应尽早地到达山脚大本营,以给自己身体提供足够的海拔适应时间。

简单烹饪——气压减低,水的沸点降低,食物很难煮熟,吃了后容易引起肠胃不适,从而影响攀登。

大气压随高度的增加而递减,水的沸点亦跟着降低,从而延长煮熟食物的时间。沸点每降低5℃,就要多花一倍的时候来烹调食物。

因此不要携带特别难烹饪的食物,如生米,生肉。

高原烹饪,很难熟。高原烹饪,很难熟。

携带能简单烹饪,不需要持续高温的食品,比如冷冻速干食品,它们本来就是熟食。

吃你喜欢的食物——在刚才的基础上,你应选择你能下口的食品,勿因为是高海拔而准备一些营养丰富却味道平庸的食物。因为你到时候可能根本无法下咽。

睡不着很正常——到了4000米以上海拔,睡眠质量会大幅下降,即使原住民也是如此。晚上彻夜难眠是很正常的生理反应,你无需为此焦虑,患得患失。静下来,想想明日的攀登,或者和帐篷里的伙伴聊聊天,放松心态。

适应了高海拔的睡眠与饮食,那么祝贺你,已经成功了80%,接下来,就是临门一脚,冲顶。

理性行动,成功100%

雪山攀登绝不是闷头向上那么简单,你需要比徒步时更注重行走节奏,同时更严格地执行时间表。

早起出发——条件允许的情况下,不赖床,越早出发越好。就算帐篷里比外面舒服一百倍,你也不应贪恋,因为你的目标是成功登顶,而不是享受露营。

早期出发的好处在于,经过一整个寒冷的夜晚,冰雪冻得硬实,行走速度能够加快,且留出了充裕的白日时间。

晨起动征铎。晨起动征铎。

平缓的行走节奏——气压降低,氧气含量降低,人体机能随之下降,再维持平原的快行走节奏会非常疲累,很容易就高反。

横冲直撞,很快会高反。横冲直撞,很快会高反。

攀登时,你的行走节奏应有意识的慢下来,无论你在平原有多快多猛。

坦诚与队友交流,自己能接受的速度。为了面子,强行加速,只会失败。坦诚与队友交流,自己能接受的速度。为了面子,强行加速,只会失败。

合理休息——在徒步时,我们累了可以随时休息,但在攀登雪山的过程中,每一次休息都意味着宝贵时间的流逝,以及身体机能的持续下降。

所以攀登时应尽量避免停下休息,以及长时间休息。关于此,有一个具体的描述:

如果一个小时休息十分钟,不如学会一个小时休息六十次,每次十秒,使心率永远控制在低频。(来源:《北方的空地》杨柳松)

关门时间——攀登一座山峰,从冲顶出发算起,需在一定时间内登顶,若超过该时间,无论上至多高,都必须无条件折返下撤。96年的珠峰山难,就是不遵循的关门时间的惨痛后果。

5000米级的初级雪山关门时间一般在中午前后,比如四姑娘三峰,一般冲顶时间为7小时左右,中午12点为关门时间。而哈巴雪山冲顶时间则为5-7小时,关门时间为中午12点。

写在最后

登上一座雪峰,我们能收获一种无可替代的广阔与崇高,回到山下,我们将更热爱生活。以下几点,将助你成功开启人生第一座雪峰:

徒步露营,打好基础。

专业装备,配置齐全。

明确目标,从稳选择。

训练身心,适应高原。

理性行动,安全回归。
发表于 2018-1-10 16:17 显示全部帖子
欲登雪山,必先锻炼,实战经验,还需积累,从低到高,由易到难,逐步提高,终成大神。
发表于 2018-1-10 16:50 显示全部帖子
最重要的准备工作还是加强锻炼,把自己的身体锻炼好,身体处于最佳状态才能驾驭的了雪山。
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