搜索

今日

驴友鼻祖原来是个和尚

LUCK路客 发表于 2018-1-11 17:37

和尚这个化缘算什么??
雪豹龙业 发表于 2018-1-11 18:04
我倒是觉得开山驴友是张骞,汉武帝他就凿空西域,还被匈奴扣留过,因此多旅游了许多地方,去过今天的新疆和 ...

你能有我说那个早??1.5万年前就跨越白令海峡了。
nulook 发表于 2018-1-11 16:50

“鼻”的本字原为“自”。甲骨文和金文中的自”字都像人的鼻子的模样时,“自”和“鼻”的读音是一样的,许慎《说文解字》云:“自,读若鼻。”“自”在古文中一般作为第一人称代词,即解为自己,既然“自”字做了人称代词了,那么要写“鼻子”的“鼻”时,又该用哪个字呢?于是又另造了一个形声字代替,在“自”字下加了一个声符“畀”,就出现了一个新字“鼻”,从此,“自”和“鼻”就有了不同的分工。“ 自”的本义是“鼻子”,人们常常说到自己的时候指着鼻子。还可以引申为介词“从”“自”,再引申为动词“始”。《说文》里有“今以始生子为鼻子”的说法。就是把生的第一个儿子称“鼻子”,

这里的“鼻”字的意思即“第一”、“最初”或“开始”的意思。

1人点评 收起
  • nulook 本来只是开个玩笑的,谁知道大巫老师解释得那么认真清楚,真是感谢,老实说在你没有发新游记的这段时间我居然又翻看了你的旧游记。 2018-1-12 13:32
傻大巫 发表于 2018-1-11 20:19
[quote]nulook 发表于 2018-1-11 16:50

本来只是开个玩笑的,谁知道大巫老师解释得那么认真清楚,真是感谢,老实说在你没有发新游记的这段时间我居然又翻看了你的旧游记。
驴友鼻祖?这是个伪命题吧?楼主的论述好像不成立吧?
没有最早  只有更早
1人点评 收起
蓊郁! 发表于 2018-1-12 23:08
没有最早  只有更早

那是那是呵呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>