搜索

6784

主题

越南

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

[复制链接] 查看:145143 | 回复:353
发表于 2018-1-15 10:07 21 只看该作者
北京云中客 发表于 2018-1-14 14:26

想请教一下,上船游玩的时候,你的单车存放在哪里了?
1人点评 收起
  • 北京云中客 自行车直接停在路边很方便,在越南遍地都是摩托车,没有小偷会对自行车感兴趣,和摩托车放一起就行,当然还要上把锁。 2018-1-15 13:06
发表于 2018-1-15 10:08 22 只看该作者
北京云中客 发表于 2018-1-14 14:26

短短3年的时间,这船票涨了一倍还多.....https://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-1647663-extra--authorid-16801572-page-10.html

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)




1人点评 收起
  • 北京云中客 开眼了,真没想到涨这么多。大概七八年前我的一个朋友从越南回来,告诉我说在那边一天平均50块人民币在越南好吃好喝还有富裕,现在越南物价也在快速上涨,所以说,要想去哪儿还要趁早。 2018-1-15 13:09
发表于 2018-1-15 13:06 23 只看该作者
铁人两项 发表于 2018-1-15 10:07

自行车直接停在路边很方便,在越南遍地都是摩托车,没有小偷会对自行车感兴趣,和摩托车放一起就行,当然还要上把锁。
发表于 2018-1-15 13:09 24 只看该作者
铁人两项 发表于 2018-1-15 10:08

开眼了,真没想到涨这么多。大概七八年前我的一个朋友从越南回来,告诉我说在那边一天平均50块人民币在越南好吃好喝还有富裕,现在越南物价也在快速上涨,所以说,要想去哪儿还要趁早。
发表于 2018-1-15 13:16 25 只看该作者
写得很好,很有旅行的感觉,坐等更新啊
想起了去年在越南玩的情景。
1人点评 收起
发表于 2018-1-15 13:25 26 只看该作者
gingerluo 发表于 2018-1-15 13:16 写得很好,很有旅行的感觉,坐等更新啊想起了去年在越南玩的情景。 ...

更在直播中,马上更新~~:D
发表于 2018-1-15 13:34 27 只看该作者
本帖最后由 北京云中客 于 2018-1-31 23:28 编辑


5月02日,出行第10天,越南广宁省(Yến Thô)到河内(Hà Ni),今日骑行共106.19公里。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

                              

    这一晚睡得挺舒服,睁开眼睛已经是早上八点多了,今天到河内还有一百多公里的路要赶,我不敢耽误时间,抓紧时间起床洗漱收拾完毕,然后提着行李下楼,先到前台取回我的护照,接着到后院的车棚把行李在车上装好,又跟老板打了个招呼算是告别了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    这家旅馆门前的小庭院里摆着几组漂亮的盆景,非常秀美雅致,底座上还刻着汉字书写的诗句,很有中国南派盆景的意境,我不由得停车又拍了几张照片,这才骑车出了大门,沿着大路继续向西一路骑去。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    骑车离开小镇,公路的边上就是一片绿油油的稻田,远处青山如黛,低垂的薄云在山间弥漫,微风吹过带来阵阵隐约可辨的稻草香味,让人浑身都感到放松和轻快。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    在越南,每经过一个或大或小的村镇,路中间都能看见一座造型各异的牌坊,越大的城市牌坊的等级也就越高,装饰也更华丽,小一些的村镇则要相对简陋一些,但绝不会缺少。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    离开旅馆向前骑了大概有十五公里左右,我来到了一个比较热闹的小镇,在小镇中心的路口附近,有许多小餐厅和早点摊,我决定就在这里先吃些东西然后再接着赶路。连续吃了几天的越南粉已经把我给吃顶了,早就听说越南的法棍三明治非常有名,在南宁的时候,“胖子”就没少跟我念叨,刚好在街边就瞧见一个买三明治的小摊位,我自然不会放过这个尝试一下的机会了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    卖三明治的姑娘先用dao在面包上切开一个口,在里面夹上些烤肉和配菜,然后再挤上些番茄酱和沙拉酱,一个地道的越南式法棍三明治就做好了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    这种法棍三明治价格一般在一万盾,差不多合人民币3块钱左右。与以前在国内吃过的那种又硬又韧的法棍面包相比,这种法棍面包要柔软很多,但又不同于热狗面包那般松软,口感非常不错,里面夹的烤肉和配菜搭配的也很合适,在等待的空挡,我又在旁边的冷饮摊买了一杯甘蔗汁,搭配着美味的法棍三明治来吃非常不错,在接下来的日子里,这种法棍三明治就成了我每天早餐的首选。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    由于天气炎热,这一路上要喝许多水,所以我一般会在驮包里常备着两瓶饮用水,可是常温的水喝起来实在是不太解渴,买甘蔗汁的时候看见保温桶里装着满满一桶冰块,就跟老板要了一些装在我随身带的水杯里,这样在路边休息的时候我就可以不用去冷饮店也能喝上冰凉的水了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    吃完早餐,我骑车继续前行,前面不远经过了一个颇具规模的城镇,地图上显示这里叫做东潮镇(th trn đông triu)。东潮镇市区面积不小,我用了好一会才骑车穿过了城区。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    穿过东潮镇,前面来到一个三叉路口,在路口旁边有一个小广场,广场的中央矗立着一座高大的纪念碑,纪念碑的底座上是几个工农造型的人像雕塑,远远的望去,纪念碑的造型颇有五六十年代中国政治宣传雕塑的风采。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    由于今天依然是五一劳动节期间,所以许多当地人也会结伴出行,一队大概有二三十人组成的骑行队伍刚刚休息完毕从广场离开,看见我骑车过来纷纷挥手跟我打着招呼,等我拿出相机,他们的大部队已经骑远了,看来骑行这种健康又便捷的出行方式在世界许多地方都越来越流行。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    广场上还有一支大概十几辆摩托车组成的摩旅的车队在此休息,从他们车上带的行李来看,应该是两天以上的长途旅行。跟自行车多是同车友结伴出行不同,摩旅的大多是带着自己的女友,或是小伙伴。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    一对骑摩托车的年轻恋人把车停在广场上,牵手走上高高的台阶来到了纪念碑脚下,与纪念碑下方巨大又略显呆板的雕像相比,他俩渺小的身影显得要生动许多,不知他们的牵手是否能经受住岁月的蹉跎和时光的流逝,最终能够永远相伴,执着一生。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    离开东潮镇,天上的薄云开始慢慢散去,火辣的阳光直直的照射在公路上,前面是一条宽敞平坦的大道,只是这条路上既没有树荫,也没有什么能遮挡阳光的建筑物,每骑十几公里我就要躲到路边的冷饮摊或是大树底下躲避一会儿,等身体感觉凉快些再往前赶路。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    地处热带的越南盛产各种水果,这几天由于忙着赶路,口渴的时候也大多数以饮料解渴,所以并没有买过水果,坐在小凳上喝完买来的汽水和水瓶中已经早已完全融化的冰水,感觉还是有些意犹未尽,看到小冷饮摊上还有西瓜和芒果卖,于是就又买了几颗芒果来吃。越南的芒果个头挺大,皮薄肉厚,味道也很不错,不过相比之下,我还是更喜欢两广一带出产的“香芒”,虽然个头很小,但更加美味香甜。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    下午三点左右,我来到一座在越南并不多见的公路立交桥桥上,在这座桥的下面就是纵贯越南全境的HA1号公路,从这条路可以直通越南的首都——河内。越南据说近些年也开始修建了几条高速公路,不过这条公路由于没有完全封闭,路上除了汽车之外还有不少摩托车混行其中,所以还并不能完全算作是高速公路。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    我本打算从路口拐上HA1号公路,不过刚拐过路口就看见路旁立着禁止行人、自行车和摩托车通行的牌子,虽然眼瞅着有不少摩托车无视禁行牌开了进去,不过为了安全考虑,我还是决定换一条稍微绕远些的路,宁可慢点,也要踏踏实实的安全骑到目的地。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    过了这座立交桥,前面不远路中央有一座高大的牌楼,穿这座牌楼就来到了北宁省的首府——北宁市(Tp.Bc Ninh


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    进入北宁市区前首先要经过一个环岛,在这座环岛的一圈插满了鲜红色的越南国旗和越***旗,这些鲜红的旗帜迎风招展很是醒目。这种到处都是彩旗飘飘的城市装饰风格很像七八十年代的中国,不同的是那时候中国大部分城市插的都是没有任何图案的彩旗,国旗和党旗倒是不太多见。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    骑了大半天的时间,走了有差不多有七十多公里的路,除了早上吃了一个三明治和路上买的两个芒果之外就没再吃任何东西,虽然感觉胃里空落落的,但由于天气炎热也没有什么胃口,我在市区中央一个农贸市场附近看见一个卖冷饮的小摊,就决定先吃点冷饮休息一会儿再说。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    卖冷饮小摊的桌子上摆着十几个塑料盆,里面盛着凉粉、红/绿豆沙、椰肉、薏米和一些我认不出来的原料,和以前在海南吃过的那种叫“清补凉”的冷食很类似。我随便指了几样,店主先在玻璃杯里装了一些碎冰,然后把我要的配料码在上面,最后又指着一盆白色的东西问我是否来点儿?我点头答应,吃了一口之后才知道这白色的东西原来就是豆花儿。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    吃完杯中的冰饮,感觉浑身上下舒服了许多,我又走到了隔壁一家卖小吃的摊位前,我这会儿虽然没有什么胃口,但不吃点东西又怕身体承受不了,于是就在这个摊上选了两根像是鱼丸的肉串和一块炸猪排,权当是当晚餐了。


    吃饱喝足,我起身继续出发,北宁距离河内只有大概不到三十公里的距离,这会儿天还早,黄昏前怎么也能进入河内市区了。北宁市的街道有些混乱,街道的岔路非常多,我花了好长时间才穿过繁闹的市区,找到了通往河内的公路。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    从北宁市一路向南,一口气骑了大概有二十公里左右,前面来到了一条大河旁,这条河就是红河的重要支流——平阳河。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    平阳河大桥并不算长,骑车几分钟就通过了大桥,过了这座大桥就算是进入了河内市区,之前狭窄的道路也变的宽敞起来,稍稍有点大城市的感觉了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    越往前走,路上的车辆越多,平均一两公里就要经过一个有红绿灯的路口,我的车速也随之明显的慢了下来,几公里后,前面又来到了一座高大的铁桥边,地图上标注这座桥就是横跨在红河之上的章阳大桥(cu Chương Dương),过了这座大桥就是河内的老城区了,我寻思着先找个能上网的地方把旅店定好,这样我就不用进城后再到处找地方住了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    对着桥头正好有一家小冷饮店,我进门先买了罐红牛,然后跟老板要来了店里的WIFI密码,用“飞猪”定好了位于河内老城区同春市场附近的冬日青年旅馆( Hanoi Winter Hostel)的两天床位房。


PS:在网上预定境外的旅馆都可以直接用人民币支付,不但方便还可以享受一些优惠条件。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    定好旅馆,我的心里踏实了下来,我离开休息的小店,骑车来到了章阳大桥桥上。桥下的这条平静的大河就是著名的红河,这条发源于中国,从云南省红河州流入越南境内的大河是越南北方最大的河流,由红河冲积而成的红河三角洲也是越南最重要的经济区之一,而“河内”这个名称的来源就是取这座城市位于红河大堤之内之意。从桥上向远方望去,还能看见河面上另一座大桥,那座桥就是更加著名的“龙桥”。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    红河大桥是一座古老的钢铁结构桥梁,大桥的中央是汽车通行的专用道,两旁则是供汽车、摩托车和自行车及行人混行的便道。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)



    过了红河大桥,前面就进入了繁华热闹的河内老城区,老城区狭窄的街道胡同如蜘蛛网般密集,街上到处都是欧美面孔的背包客,各种大小不一的青年旅社和民宿客栈也是一家挨一家,我按照地图上标注的地点开始寻找之前定好的旅店,可惜由于手机没有网络,我费了好半天时间也没找到这家旅馆的位置,转了几圈之后,我实在是有些晕了,于是就找到一家临街的旅行社询问,旅行社的工作人员到很热情,打开电脑,用谷歌地图搜索到了我提供的地址,并指给我路线。果然,按照旅行社工作人员提供的线路,我走了没几分钟就找到了“冬日青年旅馆”。其实我之前在这家店门口经过两次,只是因为门脸实在太不起眼才被我不经意间的错过了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    这家旅馆的前台是一位看起来非常可爱的越南小姑娘,在她脸上永远带着甜甜的笑容,举手投足间都散发着一种让人如沐春风的亲切感,她先跟我确定了网上订单,然后带我提着行李去了自己定好的房间,我放好行李,问她我的自行车放在哪里合适?她带我出了旅馆,向前走了不远来到了街边的一个小门前。在这间小门的里面是几间差不多总共有三四十平米的小屋,里面停满了摩托车,她示意我说这里就是存车的地方,我把车推到屋里锁好,出门的时候付了停车费拿了存车牌,然后又跟着她又回到了旅馆。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    回到房间,我先到浴室洗完澡,然后换上了一身干净的衣服,顿时感觉浑身上下轻松了许多,趁着现在时间还早,我打算上街溜达一圈,好好感受一下这座古城的独特魅力。我从楼上下来,正好看见刚才接待我的那位小姑娘坐在前台,就跟她打了个招呼,她招呼我过去,看得出她很想跟我说说话,于是我俩就在前台用不熟练的英文加中文聊了起来。


    她似乎对我很好奇,不断的问我问题,我告诉她我的名字叫“Stone”(石头),从中国的北方来,她用半生不熟的中文告诉我,她叫丁淑桃,让我就叫她“阿桃”就好了,她说她喜欢中国,知道中国有长城和上海,我给她找出我手机里照的长城照片给他看,并告诉她我家就离长城不远。


    阿桃的英文口语要比我好得多,这让我感到很是尴尬,大多数时间都是我在支支吾吾,搜肠刮肚的想单词该怎么说,语句该怎么编排,就这样我和阿桃吃力的聊了有二十分钟,我看时间已经不早,就跟她讲我要出去走走,等回来再聊,阿桃很痛快的就答应了。


1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 2018-1-16 00:38 28 只看该作者
北京云中客 发表于 2018-1-15 13:34

想看前台美女照片了,哈哈!
1人点评 收起
发表于 2018-1-16 11:39 29 只看该作者
幻想与现实家 发表于 2018-1-16 00:38

后面就有"阿桃“的照片,先吊吊胃口~
发表于 2018-1-16 11:45 30 只看该作者
本帖最后由 北京云中客 于 2018-1-31 23:34 编辑


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    走出旅馆就是一条狭窄的胡同,住在胡同里的人家都很喜欢在家门口摆上一张小桌,一家人围在桌边一边吃晚餐一边聊天,把胡同几乎当成了自己家的客厅,这种随意又自在的生活气息,是我这样常年在完全封闭的高楼大厦水泥围墙之中生活的人是根本体会不到的。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    穿过胡同就来到了一座古旧的城门前,这座不起眼的城门是这一带的地标建筑,白天在我寻找旅馆的时候曾经两次从这座城门前经过,这座老城门看起来十分低矮而且局促,别说跟中国那些古都壮观的城门相比,恐怕连个大户人家的门楼都没法比。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    城楼边上有几家沿街的小杂货店,街边简易的货架上摆满了啤酒饮料和香烟,旁边就店主人一家吃饭的桌子。我在街上逛了大概有两个小时,等我回来的时候发现这一家人的饭居然还没吃完,估计等他们吃完饭也就是该熄灯睡觉的时候了。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    我并没有什么明确的目标,本着哪里热闹就奔哪儿去的原则,沿街向前溜达了没一会儿,就来到了有着背包客天堂美称的河内“三十六行街”,当然,我是后来才知道这个地名的。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    “三十六行街”名称的来源是由于过去在这一带一共有三十六条分工不同的小商业街,形成了整个河内最繁华热闹的地区,同时也是最具河内市井风情的地方,就如同北京的后海、南锣鼓巷一样,所以这里也就自然成为每个来河内自由行游客的最爱。


    三十六行街沿街的小餐馆一家紧挨着一家,几乎每家店里都坐满了食客,店里坐不下就在外面摆几张小桌,甚至干脆就是几把小塑料椅,食客们就坐在台阶上边喝酒边吃东西,倒也随意自在。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    越往前走人流越密集,前面来到了三十六行街的核心街区,这条跟北京小胡同差不多宽的小街令我十分震撼,整条街密密麻麻挤满了食客和游人,与其说是一条商业街到不如说更像国内春运时候的火车站,我在街口稍稍犹豫了一下,马上就打消了挤进去逛一圈的想法。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    越南人对夜市和路边摊的喜爱实在超出我的想象,在街边任何空地都被各种大大小小的塑料椅子摆满,三五成群的食客坐在椅子上一边喝酒吃东西一边高声聊着天,简直就像是一个巨大的露天酒吧,我想大多数人选择在这里聚餐并也不是单纯为了吃吃喝喝,更多的是在享受这里热闹的氛围。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)


    在三十六行街逛了一大圈,感觉走的也有些累了,我看到路边有一家卖柠檬茶的小店,就想着买杯柠檬茶来解解渴。这家冷饮店的生意实在火爆,店里的两个伙计忙的不可开交,一个人拿起半杯早已经准备好的绿茶,先在里面倒满冰块,马上递到第二个人的手上,第二个人麻利的抄起半个柠檬,先把柠檬汁被挤到杯子中,再丢进两片柠檬,然后把吸管和勺子插好递到我的手上,整个过程连头都不抬,像是自动化程序一样准确而高效。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    我学着当地人的样子也坐在台阶上,捧着手里的柠檬茶,一边喝一边看着街上熙熙攘攘的人群,回味着出行这几天的经历,感受着这座陌生城市散发出来略带陈旧又充满活力的生活气息,不觉间身体和灵魂都感到一种无比的放松和满足。


《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

    看时间已经很晚了,我慢慢悠悠的溜达着回到旅馆,前台的“阿桃”见到我回来,就又跟我聊了起来,她先用手指了指外面,然后用英文和半生不熟的中文告诉我说她明天休息,想和我一起去玩好不好?我说当然好了,能有一位当地人做向导带我游览河内的确令我非常意外,更何况还是个漂亮姑娘。她又用中文说“龙桥”十点?我明白她说的是明天见面的地方,我点头答应,并和她说好了明天不见不散。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |