搜索

今日

关于对《如果穿越羌塘的刘银川大神死了,害死他的也许就是他的朋友》一点不同的想法

关于对《如果穿越羌塘的刘银川大神死了,害死他的也许就是他的朋友》一点不同的想法

先强调一下,本人发此帖,纯粹是就事论事,没有别的什么目的,更不想挑战谁,也不想突出自己,我知道,这论坛里混的都是“大神”级人物,在户外方面任何一个可能都比我有发言权。只是针对此帖,有一点不同的想法,憋的难受,不吐不快,在此如有得罪之处,还望多多包涵。

自此帖子出来,就看着点不舒服的感觉,当时也没怎么细想,还“沙发”了一下,总希望有人能站出来,反驳一下,但大家似乎都没这个意思,说的都是一些不轻不重,不咸不淡的话,可能是认为不值得或不想浪费这个精神吧。没人说,我来说说吧,说的对,您就给个赞,说的不对,没事,唾沫口水板砖,还有个各种鄙视都可以,只是千万别人肉我就行了。

先说“朋友”吧,因为首先让我不舒服的地方就在这,这“朋友”有点冤,招谁惹谁了,躺着也能中枪。先说不懂户外吧,哪他们能说些什么呢,对于懂户外的“大神”(暂且这么说吧),除了鼓励和支持,或者还有赞扬,还能说什么,反对吗,怎么反对,拿什么去反对,什么都不懂啊,就算反对可能也不知从哪里说起,对于一个执着的驴子,大概是没有什么作用的。要说危险,呆在家里就没有危险了吗,每年死在家里和死在马路上的人要比死在驴途的人多百倍千倍,这是不用置疑的事情。

退一步说,是“朋友”们害了“大神”,哪也得有个证据行不行,这里就不说鼓励的话了,算是怂恿的话吧,有吗,不懂户外的人怎么去怂恿懂户外的人呢?这是外行与专业的区别,就算哪些已有的截图,也说明不了什么,如果能说明什么,哪就只能说明“朋友”们是被动的接受这些信息,而不是主动地与“大神”在探讨羌塘穿越的可行性,没有什么正式的建议,哪又何害之有呢?徒步这事总不能拿喝酒来说事吧,一起喝酒,有喝出命的,大家都得担责,难道徒步徒出命了,凡是知道的人就都要担责,若是只说参与的人,或可有个说法,这知道的人是不是就太扯太一刀了。这种想法,是很害人的,害“朋友”,更害“驴友”,哪以后谁还敢跟驴友作朋友,驴友岂不也成了害人害世的害群之马。如此一来,中国的户外大概就要告急和危急了,虽然在这里说的是徒步,不过是户外的一种,但户外运动都有一定的风险和危险,意外更是无处不在,徒步可以这么说,其它的也可以这么说,自然大家最后就是谈户外色变,谁还敢户外,谁还敢跟户外的人做朋友,怕是不会以户外为荣,反以户外为耻了。所以说,“朋友”或是无辜的,要走什么样的路是“大神”自己选择的,不能轻易和随便地怪别人,作为旁观者更不能相当然或信口开河地说,有时乱说话也会要人命。

再说“大神”吧,习惯了称呼驴友的网名或昵称,觉得哪样更有亲切感,更有兄弟姐妹朋友的感觉,此前并不知“大神”,此时,这么称呼,如同曾经同行过的驴友。这里,不想对“大神”穿越羌塘的动机,是否“合法”,专业还是无知,作任何的评价,只想以一名户外徒步爱好者的身份,无论他是在地上,还是在天上,都送以默默的祝福和点赞。

关于“大神”穿越羌塘,我想怎么都不算是很外行的相当然和毫无准备之举吧。顶多只能说是估计不足和准备不充分,但这个说,也必须是“大神”留在了羌塘,如果走出来,不管怎么走出来的,再这么说那就略牵强了。就此而言,“大神”都较他哪些不懂户外的“朋友”们专业的多,是不容易被不懂的人所左右,走哪,必定是他自己的选择。而作为一个驴子,尤其是一个狂热的驴子,山就在哪里的召唤,是旁人所不能理解的,包括他的朋友,甚至家人;这种狂热,有盲目,有自信,有无畏,更有热爱和向住,家人和“朋友”一般都是拦不住的。这里我可以以我自己为例,我就是种比较狂热的类型,虽然没走过什么名山大线,更不要说羌塘这样的超顶级线路,估计吓也能把我吓死;但并不妨碍我热爱户外徒步运动,看到什么第一个念头就是户外能不能用,趴在谷歌地球上看地图看到头晕恶心,没有时间参与户外俱乐部组织的徒步活动,我就自己设计线路自己走,也有瞒着家人偷偷一个人出去走,中暑了都不知道。说这些,并不是想标榜自己,其实跟“大神”和论坛里众多的“大神”比,我就是个屁,顶多沾点驴友的一点小边。说这些,无非就是想说,走哪,是驴友自己的选择,与别人无关,与“朋友”们无关,选择的同时,就是选择了危险和风险,或生或死,都是自己的选择,喜欢上徒步的哪一天,选择驴子的哪一天,就决定了自己的事自己承担;而不是想着,我若生死谁来负责,我相信,每个正值的驴子都不会这么想,生死未知的“大神”也不会这么想,要不然,他也不会说,“请不要前来寻找”。我们热爱生活,我们向往生活,但我们从来不需要过多的解释。

就说这么多吧,我想我已经说了我想说的。

如果穿越羌塘的刘银川大神死了,害死他的也许就是他的朋友

1人 评分 查看全部评分
  • 泓泉
18人点评 收起

拥有一个诚实的敌人,好过一个虚伪的朋友。
虚伪的朋友,只会赞美你,令你志得意满。真正的朋友,才会真的为你着想。

刘银川的朋友圈,都是什么样的朋友呢?
1人点评 收起
  • emyml 是啊,正如您所说,都是什么样的朋友呢?我们并不知道,至少不能确切地知道,也许有虚伪的,但并不代全部。。。。。也许有诚实的。。。只是很少。。。。但谁知道“大神”决定穿越的时候谁说了什么。。。。 2018-1-12 14:52
论朋友圈的重要性,能保命……
不懂盲目鼓励和支持,或者赞扬,那是 捧杀 。。。。。
1人点评 收起
  • emyml 内行看门道。。。外行看热闹。。。户外也许并不是一个职业(至少“大神”这样的吧)。。。。您说的对。。没错。。。有可能就是捧杀。。。。也许正是因为不懂才会有盲目,,,,,懂的可能什么也说不说。。。保持沉默 ... 2018-1-12 14:55
上篇文我也看了,虽然有些偏激有些绝对,但是“大神”这个称号是谁给他起的,自己还是朋友?朋友都这么叫难免膨胀,自己走过几条线,就认为上天入地无所不能了,人被捧的越高,自然摔的就越狠。所谓的微信朋友圈,有几个真朋友,不信你明天发一条你穿着裤衩人字拖穿越熬太,你看看有几个阻止你的?
1人点评 收起
  • emyml 呵呵,,您说的也没错。。。这年头。。谁管谁啊。。。。。可问题是。。您如果不想穿着裤衩穿鳌太。。。。会有人逼您吗。。。。 2018-1-12 14:56
那个帖子我看过,包括那些跟帖的。8264论坛里四五十岁的成年人小白真是太多了,不过脑子。

字面上的意思是他的朋友圈害了他,但大家都不是小白,那个楼主发帖的意思还是在指责他周末最亲近的朋友,为什么没有阻止他。

他是在拉萨玩的,周末的朋友肯定也是拉萨的驴友。这些所谓驴友圈中的人,难道没有一个看不出来刘银川的问题所在吗?

我想肯定是有人能看出来的,可能也会看出来他会走向毁灭,但作为朋友不能阻止他走向毁灭,这就是失职。
2人点评 收起
  • emyml 您如果说驴友圈。。。那又牵扯的要多一些了。。。朋友之外又要加一些驴友。。。。。。好吧。。就按您所说的“失职”说。。。哪就不是某个人的失职了。。。。应该是所有驴友圈的驴友失职。。。。。哥。。。。。这面是 ... 2018-1-12 15:00
  • 键盘侠 对于走火入魔的人,任何人都没办法阻止他的自杀行为,但作为朋友,即使陌生的路人,知道了也该站出来泼泼冷水给对方降温。。。。。 2018-1-12 14:18
楼主你是他的朋友还是啥,急于为自己辩解清白,有那个必要么。而且还用自己的无知无能来辩解,显得过于那个啥。好比职场上领导让你做个事,你用”我不懂我不会“来找借口,领导马上就把你开除了。
1人点评 收起
  • emyml 我在跟驴友有关的事,跟 领导有Q的关系。。。。你哪凉快哪玩去。。。。。 2018-1-12 15:02
速度与激情 发表于 2018-1-12 14:10
那个帖子我看过,包括那些跟帖的。8264论坛里四五十岁的成年人小白真是太多了,不过脑子。

字面上的意思 ...

对于走火入魔的人,任何人都没办法阻止他的自杀行为,但作为朋友,即使陌生的路人,知道了也该站出来泼泼冷水给对方降温。。。。。
emyml 发表于 2018-1-12 13:41

用无知来推卸责任,你以为上幼儿园呢……
1人点评 收起
  • emyml 哪您想追究谁的责任呢。。“大神”所有朋友圈和驴友圈的人的吗。。。。。我们有什么权力替“大神”作主。。。 2018-1-12 15:03
emyml 发表于 2018-1-12 13:41

唉... 适可而止吧 别再说了
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>