搜索

有人把“穷游”当成了“蹭吃蹭喝蹭床蹭炮”的便利工具。

[复制链接] 查看:11011 | 回复:119

写在前面,本文,纯以个人观点来写,我可能是个愤青,还极有可能是个知识浅薄的愤青,但是这不妨碍我评价一些现象,当然,追其的好与弊,还请诸君来评论。

我2012年以来开始搞旅游至今,从结伴到商业再到旅行社再到创业旅游好像摸爬滚打的时间也足够久了, 当然相对在座各位的老前辈来说,我这只是后生对自己坚持了一件事,坚持了还算久,一种欣慰的说法,来我们继续说事儿。

我很讨厌所谓的“穷游”,这个是真的。个人而言,我觉得“穷游”真的能算个性吗?你是穷的是经济,还是穷的是情怀?还又是其他呢?我觉得眼中的穷游,绝对不应该是穷经济,而是指一种信仰,谁也不是唐三藏,非要逼迫自己历经九九八一难,路途遥远的去西天取景,还要时不时厚着脸皮的跟那些所谓的“施主们”去化缘,可是你们取回来的是什么,经书,还是一身结实耐揍的糙皮囊。

世界你是看了,眼睛是美好了,身体在地狱,如果50岁的你能看见20岁左右年轻莽撞,随波逐流的向别人喊着“我要自由”,“我要解放”,“我要看世界”,“没钱也要去”,估摸着50岁的你会步履阑珊,拄着一副龙头拐杖向20岁的追过来,给上一巴掌,喊道:“我叫你要自由”,“我叫你要解放”。

当然以上言论纯属我胡说八道,我本帖就是针对“伪穷游”者写的,并无对真正的穷游者怀有不敬之意,如有冒犯还请诸君海涵。

我记得我看的最多的就是一票“骑友”在街头写上几个大字报,求好心人赞助100元回家的路费?你告诉我你从贵州来,100元你怎么从北京回去?有困难为什么不找警察,乞讨化缘就能解决问题?问题是这种行骗太低端了,简直就是在侮辱这项运动,你的一身行头仔细考究也价值个几百块吧,尤其是哪山地高赛,也应该价值不菲吧,这个东西足以够你回家的路费了(当然,你卖的出去的情况下)。

为什么会忽然提到“穷游”,其实就是我在网上看了一篇帖子,当然这篇文章只是片面的,也并不能举出实例,但是谁也不能否定没有这种现象不是嘛。帖子中这样描述的,是一个游历在“藏区”的无业流浪者以满口情怀为生,在不同的旅店里骗吃骗喝的故事,嗯,他也倒是有一技傍身,就是自称是流浪的“民谣歌手”,别侮辱民谣了好么,真正的歌手会生活拮据,但是总不至于骗吃骗喝,你就算酒吧驻唱吃喝也是要付钱的。

帖子中是这样描述的:“一走进店里,就看到一个男人席地而坐、侃侃而谈。他的身边坐满了女游客,三句话离不开“追求”、“理想”,言辞之间把自己比作一个诗酒生涯的民谣歌手。

就在我起身迈步走向房间的时候,那个“民谣歌手”顺手就到前台冰箱里拿东西吃吃喝喝。朋友叫住他:“哥们你要付钱哦。”

结果那哥们一脸赔笑地说:“咱们这么熟了,你要给我个员工价,你老板跟我是朋友。”

朋友也没让他,严肃地说:“我就是老板,我不认识你。”

等回到房间,朋友对我说:我们原本做青旅做的都是情怀,可是因为这种江湖骗子,我们连情怀都做没了。

对于做青旅有没有情怀,我一个市井小民未曾可知,但从文中所识这种“自来熟”的人,我见的不可谓不多,以上都是故事,别人的所见所闻也许做不得真。但是这种现象不能说绝无,帖子中还说“在川藏线上,你可能随处见到一类人,他们有男有女,以穷游的名义长期盘踞在公路旁。他们之间甚至流传着这样的传说:只要你脸皮够厚,就有吃有喝还有鲜嫩可口的女孩跑到嘴边!”

这个我觉得有点言过其实了,但是也不乏有之,我是一个传统的人对此就不发表看法了。

综合以上几点:

我想说“穷游”真的是一种信仰,而非骗吃骗喝的工具,我相信大多数真正喜欢“穷游”的人只是在享受那份单纯的快乐,怀揣着真正的信仰去寻找自由,但是我还要说“穷游”不等于“穷经济”,你可以做最省钱的攻略,也要做最全面的准备,身无分文闯荡江湖?醒一醒,一分钱难倒英雄汉的谚语还不够深刻吗?顺便我觉得那些打着“穷游”幌子,招摇行骗,拿情怀和脸皮厚当饭吃的真的让人所不耻

19人点评 收起
怪只怪有情怀的同学太少了,开个青旅都盯着钱看,我耍嘴皮子给你活跃气氛,就给我喝点饮料怎么啦?一身铜臭味!
3人点评 收起
  • 1290673730 现实都是这样 2018-1-14 20:47
  • weihua168 楼主就一个不折不扣的财迷,就不要聊情怀好吗!别人讲故事不是付出吗!不是劳动吗,一定要符合你的标准才叫等价交换吗? 2018-1-14 12:19
  • 失っ心瘋_ㄟ°。 不,这个看法不太一致,这关乎你与他到底熟悉不熟悉,没有什么是应该的,我这个人保守可能观点与您不太一致,一两次小利益可以不计较,但是我觉得没什么是必须的,假如您是这家店的主人我相信也是同样的道理,就像人 ... 2018-1-12 18:33
玩了这么多年路上都没遇到过这些奇葩事,原来是我人品差啊。原来都被楼主这样的大神遇到了。
1人点评 收起
  • 失っ心瘋_ㄟ°。 又见你,神人,看完帖子再说话可以吗?我用逻辑来给说事情啊,第一, 这是我在网上看的帖子,有感而发,对真假不做判断。 第二,我对一定现象有指出的权利吧,请不要阴阳怪气的来回复,真的不好。第三,你上网搜索一 ... 2018-1-12 18:30
这是个哲学,是穷游造成了蹭吃吃喝,还是蹭吃吃喝造成了穷游?

穷游肯定是不代表蹭吃喝穿的。
1人点评 收起
老宝马 发表于 2018-1-12 18:20 这是个哲学,是穷游造成了蹭吃吃喝,还是蹭吃吃喝造成了穷游?穷游肯定是不代表蹭吃喝穿的。 ...

到底是鸡生蛋,还是蛋生鸡,这个问的好,还是你们知识渊博,仰望仰望。
鹅唐吉坷德 发表于 2018-1-12 18:17 玩了这么多年路上都没遇到过这些奇葩事,原来是我人品差啊。原来都被楼主这样的大神遇到了。 ...

又见你,神人,看完帖子再说话可以吗?我用逻辑来给说事情啊,第一, 这是我在网上看的帖子,有感而发,对真假不做判断。 第二,我对一定现象有指出的权利吧,请不要阴阳怪气的来回复,真的不好。第三,你上网搜索一下拿着穷游招摇撞骗的帖子有没有,不是说我说有就是一定是我遇到了,其次,我在强调,我说的是现象,而非全部。能理解否?
1人点评 收起
化缘和尚 发表于 2018-1-12 18:12 怪只怪有情怀的同学太少了,开个青旅都盯着钱看,我耍嘴皮子给你活跃气氛,就给我喝点饮料怎么啦?一身铜臭 ... ...

不,这个看法不太一致,这关乎你与他到底熟悉不熟悉,没有什么是应该的,我这个人保守可能观点与您不太一致,一两次小利益可以不计较,但是我觉得没什么是必须的,假如您是这家店的主人我相信也是同样的道理,就像人们常说的那句话一样,帮的是情分,不帮才是义务,您前半段话我认同,后半段我就不敢苟同了。
失っ心瘋_ㄟ°。 发表于 2018-1-12 18:30

以偏概全而已,别人好好的一张脸不看,专盯几个麻子
1人点评 收起
  • 失っ心瘋_ㄟ°。 我觉得说的已经足够客观了,感觉您这个比我更偏激啊,我说的是“伪穷游”,有坏的现象就是需要揭露出来,有什么是十全十美的,洁白无瑕的吗?答案是没有,没谁是贤之大圣。 2018-1-12 18:44
鹅唐吉坷德 发表于 2018-1-12 18:35

我觉得说的已经足够客观了,感觉您这个比我更偏激啊,我说的是“伪穷游”,有坏的现象就是需要揭露出来,有什么是十全十美的,洁白无瑕的吗?答案是没有,没谁是贤之大圣。
我理解的“穷游” 住青旅 坐绿皮火车, 坐大巴 偶尔搭车,吃路边摊,有手艺的可以用劳动换住宿,一切以节省开始为目的的旅游。而你说这个 我认为不划在穷游的范畴,就特么是骗子。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |