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江南六日之烟雨黄山

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发表于 2018-1-14 10:32 显示全部帖子
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发表于 2018-1-14 10:32 显示全部帖子
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发表于 2018-1-15 11:10 显示全部帖子
水泽节 发表于 2018-1-14 10:31

太美了
发表于 2018-1-15 15:34 显示全部帖子
本帖最后由 水泽节 于 2018-1-16 10:52 编辑

    烟雨黄山(二)

    晨光熹微,大家已起床出发,赶往黄山观赏日出的地方——光明顶。

    通往光明顶的山路上,细雨蒙蒙,人影绰绰。似乎睡意未尽,大家只是低着头,气喘吁吁地并不言语。

    光明顶早已站满了人,凄风冷雨,并不能阻挡人们的热情。日出的时间在人们的焦灼之中无声地流过,但是非常遗憾,翘首以盼的人们迎来的不是喷薄而出的黄山日出,而是一阵紧似一阵的丝丝细雨,严严实实的浓浓大雾,和如同雨雾一般令人纠结的失望。

    早餐过后,我们按照计划开始从黄山的前山下山。下山的道路也有许多景点,一线天、百步云梯、迎客松……由于雨和雾的原因,都无法展现出它们所有的魅力,而莲花峰也因此而封闭。

    来到天都峰脚下,秋雨似乎并没有停歇下来的意思,但是我们也没有放弃攀登天都峰的决心。

    天都峰位于黄山东南,西对莲花峰,东连钵盂峰,为黄山36大峰之一,海拔1810米。与莲花峰、光明顶并称为黄山三大主峰。古称"群仙所都",意为天上都会,故取名"天都峰"。

    真是一座险峰!起先,一条不足半米宽的石阶小路,仿佛从云雾之中抛下,又陡又长,不见尽头。登山的人,扶着锁链,手脚并用,走几步,就停下来,喘上一阵,再走几步,再停再喘。认识的,不认识的,都像熟人一样,笑着、喘息着喊着加油。     后来,人就走在岩石上开凿出来的台阶上,脚下已经是深不可测的万丈深渊。过了“鲫鱼背”,道路不再惊险,天都峰的峰顶就在眼前!站在天都峰上,虽然看不见周围的群山,脸上也分不清是汗水还是雨水,身上的冲锋衣被雨水打湿,而速干衣也被汗水浸湿,但是豪迈之情却犹如一腔热血涌遍全身,猛烈地撞击着心头,让人享受着成功挑战自我的喜悦。

    因为天气的原因,放弃了另一条下山的道路,我们从原路返回。路旁的摊贩见到我有些吃惊,因为,只用了65分钟就回来的我,比他预计的90分钟,要快了不少。

    稍作休息,就继续下山。经半山寺、立马桥,最后来到慈光阁。景区大巴将我们送回汽车总站。在那里,预定的汽车,带着我们的行李,接我们去火车站。

    路上,再也经受不住景色的诱惑,于是我们放弃了逛街的计划,临时在一个叫做瑯王斯(左王右斯)状元村的地方,临时停下了车。成片的黄色菊花后面,是一幢幢粉墙灰瓦的徽式农家小楼,在远处青山的映衬下,呈现出一派悠闲淡雅的田园风光。

    二十点零八分,火车准时从黄山站发出,终点是我们本次行程的最后一站上海。睡梦中,烟雨黄山不停地闪现,仿佛呼唤着我们的再一次到来。

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发表于 2018-1-15 15:37 显示全部帖子
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