搜索

食品路餐

UL讨论の自热食品到底算不算轻量化食品。

[复制链接] 查看:14191 | 回复:30

自从关注自热食品之后,一直找不到和现有装备的对比标准,特来听听大家的意见。(我暂且用自制酒精炉和加热包作比较)
重量计算:
  酒精炉、挡风板、支架、100ml酒精(80g)、筷子、火柴、锅、网套,一共240g
       一个加热包60g
场景一:
  假设只考虑一天一顿正餐吃热乎的;
  假设加热的都是塑封的米饭,不考虑其他食品;
  假设活动两天(因为100ml酒精做两顿肯定没问题);
  那么,消耗两个加热包的重量为120g,现有装备240g,加热包胜利。
场景二:
  假设活动N天,加热包的重量和现有装备重量一致。
  那么,60N=(240-80)+80N/2=160+40N
  解得N=8天,即超过八天的活动,现有装备才有优势。
结论:
  8天以内的活动,自热食品更加轻量化,不但轻,而且节省空间。大家同意吗?

实事求是的说,我感觉在营地点燃明亮温暖的火焰,才会感到特别的幸福!吃自热食品总觉得像是苟且。但作为一名严谨的工科男,我还是想把这个问题搞清楚!
  想听大家说说!

单选投票,共有 11 人参与投票

投票已经结束

27.27% (3)
54.55% (6)
18.18% (2)
你所在的用户组没有投票权限
1人点评 收起
如果你想喝口热水呢?自热食品怎么办?
2人点评 收起
  • 生存狂蚁 其实我也想过,但热水是没问题的,还有专门用自热包热水的水杯。 又考虑我早上营地起床要喝热奶,发现热奶也没问题, 然后就考虑我早上还要吃煎蛋呢,发现吃煎蛋也可以。 好像除了煎牛排、烧烤、篝火晚会,大多能 ... 2018-1-16 18:42
  • 身动心远的大帅 一语中的。炉具和锅具不只是热饭,烧水在户外是非常非常重要的,尤其是冬季 2018-1-16 09:59
自热食品也有好多种,配水配石灰(热源)的,食品本身含水量大的这种,比如某牌子的自热米饭,不算轻量化食品
如果是脱水的,比如山屋、山之厨这种,还有风干牛肉、脱水蔬菜,脱水米饭等等,甚至馕(就是体积比较大不好带)是轻量化食品,无论是否自热,即便不自热自己带个炉子也能热,自热的一般要把热源去掉,因为太重
食品是否轻量化的一般标准就是含水量,因为水太重,还不含能量、营养
2人点评 收起
  • 心静dxg 如果去的地方水质不好,也就是说不能过滤取水需要自带水,那熟饭之类含水食品本身可补充水分,就可以减少携带水量,重量抵消 发自8264手机版 m.8264.com 2018-1-22 07:58
  • 生存狂蚁 对,多日活动水源是可以补充的,脱水较好。 如果水源无法补充呢?是不是就是含水份的更好呢? 2018-1-16 18:48
楼主的重量帐已经算的很清楚了,还有其他方面也要综合考虑一下
1.楼上说过的烧水问题,有时无法彻底过滤水,需要烧开消毒,这时没有炉具和燃料就比较麻烦
2.自热食品选择种类受限制,个人口味选择、营养搭配都不方便。不过也可以用独立的自热包配复水即食食品
3.自热包发热后重量是否增加,是否作为垃圾扔在野外,都背回来的话重量是否增加。我知道类石灰的自热包是要加水的,发热后含水重量会增加。普通燃料重量是会逐渐减少的。
4.自热食品一般是含水含汤汁的,自重比较大。

不过各种尝试本身就是UL的一部分,最终玩出适合自己的风格。
1人点评 收起
  • 生存狂蚁 感谢大哥这么详细的对比!真的非常感谢!特别喜欢大家这样的交流!我也来说说! 1.烧水消毒对于多日活动还是很重要的,对于求生也很重要,这一点我非常看重,所以不管讨论结果如何,火具我是肯定要带的。 2.自热食 ... 2018-1-16 19:10
kanelord 发表于 2018-1-15 23:00 如果你想喝口热水呢?自热食品怎么办?

一语中的。炉具和锅具不只是热饭,烧水在户外是非常非常重要的,尤其是冬季
1人点评 收起
  • 生存狂蚁 如果不烧开,只是加热水的话是完全可以做到的!就像我前面回复说的,热奶都行。 2018-1-16 19:13
生存狂蚁 发表于 2018-1-15 20:28 行程介绍: 本帖最后由 生存狂蚁 于 2018-1-15 20:29 编辑 自从关注自热食品之后,一直找不到和现 ...

自热食品比较重,民版的自热还比较大
2人点评 收起
最方便还是把发热包扔掉,只带脱水的米饭和菜包,吃饭的时候放进锅里煮,反正都要烧开水,炉头气罐都不能少。没必要带发热包,又重又占地方。而且根据我的经验,自热米饭(仅限于成都销售的几个品牌)在零下10度以下的高海拔地区有一定概率自加热失败,没有自己烧水煮饭方便。
然后自热米饭垃圾的处理很麻烦。
2人点评 收起
  • PC牧童-A023 分享一下我的经验,我在黑龙江。海拔不高冬季比较冷,用自加热食品的话要给自加热加件衣服。 2018-2-25 10:01
  • 生存狂蚁 确实啊,自热包用掉乱扔肯定污染环境! 如果不烧开的话自热包也可以热水,三四日活动的话重量比气罐还是要轻很多。 高海拔还失效呢呀!?为了可靠性中高难度活动肯定还是老老实实背着炉子!哈哈,胆子小! 2018-1-16 19:18

kanelord 发表于 2018-1-15 23:00 如果你想喝口热水呢?自热食品怎么办?

其实我也想过,但热水是没问题的,还有专门用自热包热水的水杯。
又考虑我早上营地起床要喝热奶,发现热奶也没问题,
然后就考虑我早上还要吃煎蛋呢,发现吃煎蛋也可以。
好像除了煎牛排、烧烤、篝火晚会,大多能升任,相当的郁闷!

1人点评 收起
  • sundychou 最近在关注你这张图片里面铝箔袋+自热包+自热食品的方案,比较适合用在景区服务比较成熟短线的路餐,山之厨或山屋注凉水,然后放到袋子里加热,使用后的包装袋、自热包找到垃圾搜集点再丢弃。优点是不用找卖气罐和燃 ... 2019-2-18 21:49

草长蝇飞 发表于 2018-1-16 12:16 生存狂蚁 发表于 2018-1-15 20:28 行程介绍: 本帖最后由 生存狂蚁 于 2018- ...

michaelredd 发表于 2018-1-16 08:42 自热食品也有好多种,配水配石灰(热源)的,食品本身含水量大的这种,比如某牌子的自热米饭,不算轻量化食 .. ...

对,多日活动水源是可以补充的,脱水较好。
如果水源无法补充呢?是不是就是含水份的更好呢?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |