今天脑被门夹了,竟然带着护膝爬坡,所以动作不快,好不容易在一个看不到景的观景平台追上了大部队。 在这里遇到了一位骑友,他去年就骑过川藏线,没全程骑下来,所以今年又来挑战全程了,现在的他离目标已经很近。 去年他虽然没骑完全程,但他在路过这里看到了南迦巴瓦,这让我们很是羡慕。 在色季拉山,唯一让我兴奋的景象是在到达4200米时,身旁的树木忽然在同一水平上止住了脚步,在这条林线以上的区域,则分布着草甸。树木的隐退使得视线瞬间开阔,在这里能一眼看到垭口。 这一下子让我回想在排龙时身边还是葱绿的阔叶林。在3000米看到树菌时,这些阔叶林逐渐稀少。 当走过鲁朗后,针叶林成了主角。这时我意识到,这里有着明显的植被垂直分布,一个比教科书还要给力的范例! |
色季拉山下坡的前13公里相对平缓,这一段在4000米以上的高山草甸骑行,不但视野开阔,弯道也不急。 但这里在我回来几个月之后,一位骑友因车速过快摔车,抢救不治去世。 所以还是要注意安全,控制车速。但说这话的我没啥底气,因为这一段我刷了61码的极速。 但到4000米以下时,我不敢再刷了,一来坡度变陡,二来过弯变急,三来出现树木阻挡视线。 到达这路段时,首先会连续出现两个小小的观景台。你可以在观景台看到接下来17公里下坡的全貌,和觉巴山、怒江七十二拐如出一辙。 同时,你已能清晰看到10多公里外尼洋河在流淌,林芝城也露出了它的一角。这就是继拉乌山、怒江下坡后,川藏线三大刺激下坡中的最后一个——色季拉下坡。 |
色季拉下到尽头就是林芝镇,它离林芝市区还有十五、六公里的距离。 镇子上饭馆不少,在这吃午饭时间点也正合适。 谁料一向把我们都照顾得妥妥帖帖的方姐今天却有点挑剔,对镇上的馆子都不甚满意,让王队开着车子一直向前找。但过了这村就没这店,他们快到八一才找到馆子。 这可把我们坑了一回,下到林芝镇,我们满大街找他们。这时微信发来了饭馆定位,但西藏的信号慢,N久都读不出数据。打电话问,被告知继续向前骑。 我们身上都全副防寒装,但尼洋河谷却出了太阳,热得我们心急火燎,死命向前骑,希望尽快追到后勤车脱衣服。 这一追就是一个小时,把我们热得够呛。此前都是追着后勤车穿衣服,没想这次反其道而行之。 估计方姐在过去二十天被饭馆单调的菜式郁闷坏了,今天中午点的菜特别多。 此前每顿都能光盘,唯独这顿剩了好多。但饱得有点撑的我们却没地儿消耗过剩的能量,因为饭馆出来2公里就进入了林芝城。就在进林芝城时,路旁终于出现了指向拉萨的路牌! 不容易啊,骑了20多天,终于能看到带里程的指示了!那一下确实让人有点小兴奋。 |