本帖最后由 彩聚 于 2020-1-22 11:14 编辑 再见了!加尔各答,基础设施落后,卫生状况糟糕,交通混乱不堪,原计划只是路过第二天就走,没想到遇事那个慢!慢慢!多呆了几天。见证了真实的印度百姓生活,领略了办事效率的慢节奏,走哪都能体验到他们的热情好客,没有他们不知道的,只要你停下询问一个路人,马上就会有一群人围上来,七嘴八舌指手画脚地讨论着,甚至争吵着拿电话和对方联系。一张名片一个人指一个方向十个人指十个方向,一头雾水3,4个人同指一个方向也会出错。其实,这些人并没有恶意,当地地名和旅游书上的叫法有出入,街道也很少能看到路牌。 加尔各答有二个火车站——豪拉车站,已经有180年的历史了,依旧保留着殖民地时候的原貌,也是印度第二古老的火车站。每天都是“春运”,这里没有安检、没有检票、没有围栏,就像个批发市场,甚至汽车都能够在火车站台之间穿梭。第一次见如此情景不知所错 ,眼里只剩下人了,我们的春运和这里比也是小巫见大巫 ,可这却是印度火车站每天的常态。 列车上看不到列车员,乘警。到站不报站,凭直觉下车,没有逃票的,也没有乱窜车厢的,违规乱棍甚至判刑。 城堡式车站运行一百多年。 明亮宽敞,天天春运。 苦力搬运,苦在其中。 站台敞开式汽车自由出行。 车厢门外贴着旅客信息座次,自己找(41)。 晚8:30离开明早10点到瓦拉纳西。肯德基,麦当劳吃美乐,街边真的不敢吃。 |
本帖最后由 彩聚 于 2018-2-26 10:07 编辑 第二站:瓦拉纳西(23-24号) 瓦拉纳西坐落在恒河中游,早在600年前就以成为印度的学术和宗教中心,被誉为“印度之光”。 印度的精华在瓦拉纳西,瓦拉纳西的精华在恒河石阶。最神奇的是人、动物和环境的和谐相处,牛,羊在巷道悠闲地摇着尾巴,有恃无恐地随地排泄,猴窜鼠跳,狗就在牛边懒散地睡着,早晨也看到牛把老人顶到,蜂拥而上,反比我们值得深思。(早晨出行尽量躲避,当地人也一样,跟他们学。) 瓦拉纳西火车站 酒店叫的TUTU车200一辆,到巷道口必须走进去。离开时自己叫车100。 人,畜和谐相处,遇到牛时要注意躲让。 人在笼中,猴在外边。(家家阳台,窗户安装防候网,也算一种灾害) 迷宫巷道,难出行。几年前外国专家搞了二年地图绘制,没成功。 迷宫,每个巷道口住宿指引标示。 |
本帖最后由 彩聚 于 2018-2-3 08:10 编辑 恒河——日出与朝圣者沐浴 恒河被誉为印度的母亲河,也是印度的圣河,印度教信徒,如果用恒河的水沐浴,就能洗清一生的罪孽。人们的一天也是从恒河晨浴开始,坚定,平和,庄严的气氛弥漫在河岸边,成千上万的印度教徒怀着一颗虔诚的心走进恒河,洗涤污浊的心灵,教徒对恒河水的敬拜也卓识令人动容。 在岸边住二晚,早起联系船只(700卢布转一圈,也有1000,4,500的)欣赏闻名的恒河。(恒河四景日出,晨浴,夜祭,烧尸) Scindhia Ghat:1830年建成,但由于规模太大太重而半沉入河床。 晨浴,洗去一世浮华 |
本帖最后由 彩聚 于 2022-1-16 10:00 编辑 恒河——夜祭,触摸印度诸神 夜祭每天晚上7点都会在Dashashwamedh石阶进行,夜祭分为两个祭祀台,北面的夜祭仪式会进行较长时间,我第一次去的时间稍早,没有找到合适的拍照地点,两个祭祀台各看了看,这里应该是所有石阶最热闹的,每天晚上都聚集着大量游客和当地人,每当音乐响起,那种震慑心灵的祭祀仪式便开始敲打内心,观众们都会保持安静,并且不会来回走动打扰祭司,音乐、祭祀、色彩、灯光、观众的神态,十足的美感。 祭司们拉长调子,吟唱着献给神灵的经文,周围的观众随之唱和,神情庄严而肃穆。祭奠进入尾声,乐章渐渐加快,观众跟着节拍拍手,口里大声念诵着:“萝藦萝藦”,无论男女老少,贫富贵贱,都站起举起双手伸向空中忘情呼喊,祭司们面向恒河双手合十,祭奠正式结束。 奇特装束的苦行僧 北边夜祭,表演者少,录音吟唱。 南边夜祭,主持吟唱。 |
本帖最后由 彩聚 于 2018-2-5 19:59 编辑 恒河——祷告,烧尸。 印度教徒常说,人一辈子一定要来一次瓦拉纳西恒河,“即使有生之年不能到来,那么死也要死在瓦拉纳西恒河”。 如果死后将骨灰投进恒河,就能从轮回中得到解脱。数千年来,人们的生活围绕着恒河展开,晨光,沐浴,夜祭,烧尸。。。。。。日复一日,年复一年。恒河的内在精神在于它的传统和信仰,人们则在河边烧尸,每经过那片烧尸区域,总能感到一股热浪袭来,尸体的家属就在不远的上方石阶,没有哭泣没有哀嚎,安静地看着死去的亲人慢慢化作青烟和灰尘,坦诚而平静地看着亲人从生死轮回中得到解脱。 两天我去了几次近距离观看,了解整个过程。周边也有病态等死或千里之外24小时内空运而来,烧尸前祈祷,经过一系列的固定仪式后,亲属们高呼着大神罗摩的名字,将男士白衣或女士橙衣的尸体抬到恒河蘸一下,三下或五下恒河水,然后放置在火葬台平地上的柴火堆上,男面朝上女面反之,亲属们绕三圈做最后诀别后,由长子点火焚烧还要视火力决定是否用木棒将没有烧裂的头颅砸开,让灵魂可以自由地离开。按木材种类(富人檀香木,金银丝线。穷人檀香粉,白棉布,多泼油)斤两多少收费,烧尽烧不尽推到河里,有专门挑拣,网筛河工将灰烬在河水中淘净,细末随河而流,很环保。 (游客要注意,周围有一帮黑社会性质的闲人,他们过来收钱给死者家属补贴柴火钱,而你就可以摄影,照相。低于5岁以下小孩,孕妇,小偷,祭司和被蛇咬死的人,狗牛马候等动物尸体绑上沉重石头沉到河底。) 送河灯祭奠。 哈瑞西昌得拉河坛(Harishchandra Ghat)火葬场。 玛尼卡尼卡河坛(Manikamika Ghat)火葬场,就近拍的。 烧尸庙旁两个楼也荒废了。 在船上拍的,瓦拉纳西附近没有木材,通过水路船运木材。 |
本帖最后由 彩聚 于 2018-2-7 10:45 编辑 鹿野苑 这次没有时间去菩提伽耶看看释迦牟尼悟道的地方,怎么都要去鹿野苑看一下,传说释迦穆尼就是在这里完成第一次说法的,当时在佛陀旁边听法的五位比丘和尚,是世界上最早的佛教僧侣与僧团。非常可惜,佛教曾经在印度盛兴过,后来在印度没落之后,鹿野苑曾被伊斯兰教徒入侵,许多佛教建筑都遭破坏。目前鹿野苑的佛教遗迹公园包括达美克佛塔、阿育王石柱残迹、朝山丘、慕尔甘陀哈‧库提‧维哈尔、考古博物馆,以及后来兴建的各国寺院 。唐朝高僧玄奘于公元7世纪来到这里,见证了鹿野苑当时的盛况。考古学家发现,这里有4、5层垒叠的寺庙和僧房遗址,说明这里的佛塔和寺庙在历史上被反复修缮建造过很多次。 印度信印度教,伊斯兰教的很多,信仰佛教的非常少,所以在这里能见到印度人会比较少,但是在这里是能看到中国人或者说亚洲其他国家人最多的地方,里面还有人工饲养的小鹿,游客可以买一些吃的喂它们,还有一个很大的舍利塔,围着它顺时针走3圈,许个愿可以实现 鹿野苑。 佛祖塑像公园——能在佛教圣地瞻仰佛祖伟岸身躯的地方。 摩诃菩提寺有棵释迦摩尼悟道成佛的那棵菩提树的后代,从斯里兰卡移栽过来。 日本投资兴建寺庙。 礼佛的人可以在中华佛寺住宿 捐点香火钱就行。 “Hiuen Tsiang”原来是玄奘啊 |
本帖最后由 彩聚 于 2020-9-25 09:02 编辑 第三站:克久拉霍 26号 《爱经》(Kama Sutra)筑就的性爱之城——克久拉霍,知道的人都会面露意味深长的笑容,这里因寺庙建筑上布满惊世的性爱主题雕刻而被人熟知,这些隐藏在荒野之中,另类大胆的雕塑作品,在世界范围内都极其罕见。克久拉霍神庙群西庙,东庙,南庙还被联合国教科文组织评为世界文化遗产。也成为骨灰级别印度游背包客的必去之地。 早到车站,店家接送。包车500卢比,游庙群。(车站小离庙群比较远,最好订接送,出站难找车辆) 克久拉霍火车站。 网上订的店,吃住清单。周边村庄买不到水,村里人就不喝纯净水。 |