本帖最后由 redleaf371 于 2018-1-24 08:13 编辑 年底两家门店新开,各种反复、琐事,身心俱疲,生无可恋……用我自己的话来形容就是:“简直要爆炸的节奏”,这种心理的临界值急需舒缓放松,于是周末徒步王莽岭的念想又在心底升腾起来。经过我的一番游说,起初有四人意同往,临出发前一天,退出了两位,真正成行加我就剩三人了。 王莽岭位于豫晋交界处,为辉县西界,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。王莽岭最高海拔1700余米,最低处仅300米左右,是南太行的最高峰。2016年西仓之行自驾刚好穿过景区,也算走马观花般的领略了下风景。此次之行当然会有别于上次的行程,计划驾车至韩口,然后再徒步上山。 出行路线图: |
本帖最后由 redleaf371 于 2018-1-24 08:14 编辑 古代穿越太行的著名的古道有八条,史称太行八陉。这些被称为陉的古道,历史地位可与现在的高速公路同日而语,或调兵遣将,或贸易往来,作用不可忽视。不过真正走过这些太行古道,才知道不过是弯弯曲曲的羊肠小道罢了。 太行八陉图: 这些古道沿沟谷曲折攀升、沿崖壁平切而行,蜿蜒于云端、盘桓于山腰,宽处十几米,窄处仅能过一匹马。太行八陉是八条重要古道的统称,实则太行山古道非常多,或许多到根本无法统计。韩口——王莽岭这段经典的南太行徒步路线,其实也是众多古道中的一条,被称为“汾酒古道”。 汾酒现在特指山西汾阳杏花村酒,但历史上是作为山西酒的统称。据考,元末杏花村各酒坊所产之酒作为汾州府最重要的特产,几乎成了汾州府的代名词,故而杏花村各酒坊的酒开始被统称为“汾酒”,远销省外和国外之酒则署名“山西汾酒”。所以这条“汾酒古道”实则就是豫晋运送白酒的一条贸易道路。 |
本帖最后由 redleaf371 于 2018-1-24 08:14 编辑 2018年1月21日,周末,有雾。驱车接上其他两位驴友,六点半郑州出发直奔韩口,于早九点到达。韩口与历史重镇湖北汉口音同,不过是太行腹地一个普通的村落罢了,但说普通又不普通,那可是驴界(驴友世界)响当当的名字,南太行众多的峡谷早已被圈做景区进行商业化开发,唯有韩口所处的黄水乡依然免费,这里沟深林密、太行如墙,北通轿顶山、万仙山,西达王莽岭,南可攀十字岭、锡崖沟、天界山,毫不夸张的说韩口之于驴友心中的地位堪与汉口齐名。 车停书写韩口二字的跨路门楼前停车场,正在犹豫要不要继续驱车前行,刚好有一老乡出来摆摊卖东西,热情的和我们打招呼,话语稍难懂,大致意思问我们吃了没有?有方便面可卖,我问她车能不能继续往上开,她说下山的地方就在这里,开上去下山了还要走上去开车。此刻我们想吃口热乎的饭菜,就继续沿路前行寻饭店。 穿过门楼右侧,就是韩口村的关帝庙了,庙门前有一棵古油松,树龄据考有500多年,关于此关帝庙,还有个传说:古时一山西人在辉县做生意,携带关帝像回山西途中,经过这棵松树在树下休息,一觉醒来怎么也挑不动关帝像了,原来这棵松树像把大刀,要知关公是手不离大刀的,于是只好就把关帝像留在了松树旁,后来建起了这座关帝庙。当年松树长的像关公大刀,故有此典故传闻。太行山原本油松很多,上世纪七十年代以前,偷砍乱伐毁光了,但唯有这棵关公庙前的神树没人敢动。 韩口村关帝庙: |