本帖最后由 小灯泡儿 于 2018-2-2 13:38 编辑 【缘起】 半熟少女看上俄罗斯,是为舌尖上的甜菜奶酪鱼子酱,是为东欧风情的文艺与惊鸿一瞥的壮美。 半百老妈心系俄罗斯,是对24K真男神“普京大帝”的流口水,是对沙俄王朝历史文化的兴趣。 遂约定出行,一拍即合。 未料想 这个现实中的 战斗民族 是什么都要慢慢来的拖延症深度患者, 是各色洋葱头式圆顶教堂的聚集地, 当然,也是奶类肉类发烧友的不二天堂。 圣彼得堡,莫斯科,新西伯利亚。三座城,六天行,绘成心中的那个名字:россия。 当放下旅途中担心和恐惧,想象与预期的一瞬间,所有的美好都已接踵而至。 我们以为是去尝新,去探险, 未想重温了生活最素朴却也最真切的一面。 省去赘述、省去介绍、省去攻略必写的框框条条。 我写的,是20岁女儿和50岁老妈的俄国北行随手记。 旅行中的诸多点滴在当时或许并未在意,事后的回味却重新让人心生欢喜。 最细碎,最平凡,最心动。
【第一站城市】圣彼得堡Санкт-Петербург
【第一站城市】圣彼得堡Санкт-Петербург 这是一座被称为 “北方威尼斯”的浪漫之城。 是一枚有着欧化贵族气质,浓郁文化氛围的文艺“小清新”。 也是我和女神老妈渐入佳境 醉心徜徉的旅行第一站。 在这里,我们满足于做一个俗气的游客。 辗转于书上标注耳边烂熟的scenic spot,不求名胜的逐一签到,但愿一景一物的亲密接触。 至美夏宫花园,璀璨冬宫博物馆,价廉物美的本土超市,静默流淌的涅瓦河。 第一座城,四处回忆,我想分享给你。
【圣彼得堡之夏宫】 圣彼得堡能成为世界最著名的旅游城市之一,离不开两大旷世经典。 那便是夏宫和冬宫。 一个看花园,一个看建筑。玩的是喷泉,炫的是文物。 我和妈妈的圣彼得堡初印象便来自于夏宫。 这座彼得大帝的消暑行宫,静静卧于芬兰湾南岸的森林中,占地近千公顷。 由于它的建筑豪华壮丽,因而也被人们誉为“俄罗斯的凡尔赛”。 在这里,我像迷失在美丽得有些不真实的童话世界。 【圣彼得堡之夏宫】
18世纪,为纪念俄国在北方战争中的胜利,宫殿前建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布。 这个最大瀑布喷泉群,分左右两边, 从七层台阶上奔流下来。 37座金色塑像、29座浅浮雕、150个小雕像、64个喷泉及两座梯形瀑布。分散在喷泉周围。 这些铜像,好像都有着各自的情绪。
夏宫的喷泉实在太多了。 如果没有导游,那必须手持一张夏宫的地图。 否则将在这片哗哗的水声和丝丝的清凉里, 沉醉不知归路。 晶莹水花,就这么在妈妈背后盛放。
夏宫的北面就是芬兰湾, 芬兰湾再出去就是波罗的海。 海风微凉,却也使这里成了炎炎夏日的避暑胜地。 孩子们的游乐园。 俄罗斯小宝贝儿真如童话里的小公主般美好呀~
突然很想和我爱的人分享: 白色拱桥上携手看风景的恋人 一个孩子蹲坐喷泉旁扬起水花 芬兰湾的海风翻飞了她流苏的头巾 沿街小铺的水果煎饼在呲呲作响 矮脚的灰鸽 镀金的雕像 望不尽的绿荫长道 翠色快沾湿我的衣 似梦,如画。 再见啦,夏宫。旧时的彼得宫城,如今的世界花园。 真舍不得走。
【圣彼得堡之当地超市】本土超市是观摩俄罗斯各位亲们的极佳窗口。 穿梭于琳琅商品硕大货架,可以看到肤白胸大腰细的柜台长腿妹,也可见到身形庞大神似米其林成7精的重量级大妈,当然,还有我大天朝目光聚焦“SALE”席卷一空的代购girl们。 鉴于俄罗斯人民对肖像权的无比重视,故无法放上人像偷拍图。 在此送上些本土常见的超市必败品,以飨和我一样沦陷于此的性价比爱好者。
身为战斗的民族, 俄罗斯人对红色的钟爱是出了名的。 超市货架上,自然不缺鲜艳如血的正红色。 从酱料外装袋,香肠包裹纸,再到水果腌渍汁, 都可遇上这明晃晃的红光。
超市里挤满了周末采购的大小家庭。 俄罗斯人会整箱整箱地买伏特加,也会抓取香肠、鱼子酱、巧克力等家常美食肚里塞。 每个购物车必备的单品,duangduangduang~就是这种塞满蔬菜水果的俄式罐头。 可以佐菜,下饭,伴酒,当零嘴儿吃……一物多用,何乐而不为呢?
肉类、奶制品和面包堪称食品区“三大宝”。 生肉都放在冰柜里,切块大,冻得跟砖头一样,我作为一个甜食爱好者,我妈又是个素食养生控,对此并无食欲。 我们共同撒欢狂奔的,非酸奶莫属!果粒奶、纯牛乳、奶酪、奶油、布丁……冰柜奶制品种类太多,愣是让我俩看花了眼。 据本吃货的不完全比较,300ML的酸奶是这里的性价比之王!树莓口味,燕麦谷粒,冰淇淋口感,一瓶酸奶,满足你关于甜品的所有想象。
1000卢布在俄罗啥都买不了?折算下来可有95元人民币呢! 这事儿传开的时候,普京还在明斯克俄乌德法四国的谈判桌上“焦虑”地折断了一支铅笔。 事实上,1000卢布在超市能够买10斤巧克力糖或者三斤三文鱼或者一串国内卖1000rmb的琥珀。 维持家常小菜绰绰有余,还能保你顿顿有土豆,餐餐有面包!
俄罗斯人佐茶的首选是巧克力。超市里,巧克力柜蔚然大观。 国内一些好吃但价格超高的巧克力品牌在这里简直是白!菜!价!我妈看重了一盒巧克力“小山丘”塞我手上,实物用料何止一个多字了得,绵软巧克力和酥脆的坚果碎末碰撞在一起,光看着就让人垂涎。 这里当然也有安利一下,俄罗斯最著名的本土巧克力品牌——“胖头娃娃”巧克力。包装上的小女孩名叫(阿廖卡),是为了纪念加加林而借用了他女儿的名字。 除了“胖头娃娃”外,以圣彼得堡、莫斯科景致为包装的巧克力琳琅满目,还有以叶卡捷琳娜女皇像为包装的,精美且具艺术气息。
【圣彼得堡之冬宫】 【圣彼得堡之冬宫】 冬宫是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,高三层,面向涅瓦河。 曾经的冬宫,原为俄国沙皇皇宫。 十月革命后,被辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum)的一部分。 如今的冬宫,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。 无言表达。 我看到这座的艺术宝库 何其炫丽,何其震撼。 起码,这五百卢布的门票是有生以来花的最值得。 【圣彼得堡之冬宫】 冬宫是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,高三层,面向涅瓦河。 曾经的冬宫,原为俄国沙皇皇宫。 十月革命后,被辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum)的一部分。 如今的冬宫,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。 无言表达。 我看到这座的艺术宝库 何其炫丽,何其震撼。
如今,在冬宫宽敞明亮的展厅里,共有各类文物270万件,并按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里。 据说,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺术走廊之美称。 宫内以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌;以包金、镀铜装璜;以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰;色彩缤纷,气派堂皇。 值得一提的是,世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅,《戴花的圣母》和《圣母丽达》就陈列在这里。 拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》、米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》都是该馆的珍品
如果说 下次还有什么能吸引我再来一次圣彼得堡 那一定是冬宫 艾尔米塔什博物馆。
宫内以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌;以包金、镀铜装璜;以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰;色彩缤纷,气派堂皇。 值得一提的是,世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅,《戴花的圣母》和《圣母丽达》就陈列在这里。 拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》、米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。
冬宫之美是无法用文字和图片表述的, 只有身临其境方能得到心灵的震撼。 离开时, 拍下妈妈在广场之前的微笑剪影。 留下璀璨冬宫在我心里的永恒魅影。
【圣彼得堡之涅瓦河】 【圣彼得堡之涅瓦河】 世界名城何其多,却皆可称为“水的女儿”。 威尼斯,埃及,印度……它们或因水而秀,或傍水而名,与水共生是最好的城市名片。圣彼得堡如此丰神绰约,也正是因为有了涅瓦河。 这条全程只有74公里长的短河,流量却仅次于伏尔加河和多瑙河,堪称欧洲第三。 上游拉多加湖和奥湼加湖给予了她丰沛水源的滋养,而她在圣彼得堡建成的300年时间里,默默流淌,见证了这座城市的荣辱与兴衰 。
来到冬宫附近的码头,被无数俄罗斯诗人吟诵过的涅瓦河近在咫尺。 粼粼的波光映着天光,云影,游人凝望远去建筑的侧脸。 还有天空里刺出的金色箭芒,那高耸入云的教堂塔尖。
时光如水逝。 涅瓦河不语。
喀山大教堂位于圣彼得堡的涅瓦大街南侧,格里博耶多夫运河西侧。这座教堂,专为存放俄罗斯东正教的重要圣物--喀山圣母像而建造,并因此而得名。 1579年,一个女孩在喀山城的一个废墟中发现了这幅画像。本地人说,这幅画像颇有灵应,曾多次帮助俄罗斯军队击败敌军,因此被东正教徒视为“俄罗斯的守护神”,在俄罗斯人心目中拥有无可替代的地位。 走近教堂,18根科林斯柱式巨大花岗岩石柱三排并列而立。
立柱之上是三角浮雕山墙,雕饰金色光芒,古朴典雅、气派非凡。 八卦一下,建筑师在设计这座教堂时其实遇到不少困难。 根据东正教教规要求,圣堂必须面向东方,这必然造成教堂往往是侧面对着主要大街。 聪明的建筑师们采取了把侧面设计得十分壮观的方法解决了这一难题。 为什么呢?因为人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这不是教堂的正面。
涅瓦大街。圣彼得堡最热闹最繁华的街道。 拥有众多繁华的建筑物。多以驼色,米色,浅绿,天蓝为主色调。 全市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心在此安家。 但因为这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制(除教堂外,整个城市都如此),最终形成了今天高度整齐划一、世界上绝无仅有的美丽。
涅瓦大街,它的历史与圣彼得堡的城市历史一样长久。 它频繁地出现于俄罗斯近现代的文学作品中。例如果戈理的《涅瓦大街》,精准地刻画了19世纪中期圣彼得堡的市井人生。 不过最最不可错过的是“沃尔夫与贝兰热甜食店”,该店位于涅瓦大街与大马尔斯卡亚街和莫伊卡沿岸街相交的地方。 1837年1月27日,普希金正是从这家甜食店喝完最后一杯咖啡,而直接奔赴决斗地点“小黑河”的。不仅如此,莱蒙托夫、陀斯妥耶夫斯基、舍夫琴科等人经常是这里的座上客。 若有幸,那一定要去该甜食店喝一杯咖啡。 感受一下当初文学家们的文思激越 和诗人最后的激情与浪漫。
不禁想起车尔尼雪夫斯基的那句话。 “历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。” 穿越涅瓦大街的风,扬起了妈妈耳畔的碎发。 柔光正好。余晖还未落下。
【第二站城市】莫斯科Москва 【第二站城市】莫斯科Москва 毋庸置疑,这是是一座国际化大都市。作为俄罗斯联邦首都、莫斯科州首府,莫斯科堪称俄罗斯政治、经济、文化、金融、交通等方方面面的中心之中心。 因为掩映在一片绿海之中,莫斯科更有“森林中的首都”之美誉。 但若要说我和妈妈眼中的Москва, 唯两字可概括,那便是 快 与 慢。 在这座一千人有一千零一夜的城市, 你可以选择热血沸腾地狂飙一次飞车,尽情放肆于街头乐队的嗨歌摇摆热舞; 也可以选择静静坐下来抿一口咖啡醇香,品读一本淘来的好书。 在每一个孤独背影和瞬间定格的街景后 在蜿蜒起伏的河道和参差错落的旧楼间 快与慢,乱与静,古典与时尚,在莫斯科突围握手。
【莫斯科之谢尔盖耶夫镇】 【莫斯科之谢尔盖耶夫镇】 谢尔盖耶夫镇并不在莫斯科中心。作为莫斯科的卫星城市之一,它将自己的如画风景,独特建筑,童话格调静静藏匿于市区东北71千米处。 谢镇自有风情。 我已忘记大巴蜿蜒了多少路才到这里,忘记了那天日光灼热汗湿了背脊。 却依然难忘怀: 那杯洋溢麦乳与酒花发酵芳香的格瓦斯, 那些祷语呢喃或是屏息默念的虔诚背影, 那捧圣泉甘霖的清凉 那扇天使飞不出去的木制窗。
在谢镇,随处可遇身穿黑袍的年轻修士和修女。 他们大多是不苟言笑的,紧皱着眉,斜挎一方小布包,形色匆匆。 走累了觉着口渴,便可在红白相间的啤酒车上自取一杯格瓦斯。 事实上,格瓦斯的由来还颇为奇妙。 在几个世纪前的俄国,有的小饭店店主将食客掉在桌子上的面包渣收集起来,装在瓶子里进行发酵。 几天后,瓶子里的面包渣变成了一种具有浓郁酵香的汁液,令人惊奇的是,这种饮品还具有助消化、调节肠胃的功能。 于是,格瓦斯逐渐成为俄罗斯一种常见的饮品流传起来。
东正教是画像崇拜,所以教堂里面没有雕塑。 最多的,是丰富而精美的壁画。一幅一幅,高高在上 讲述着一个又一个来自天堂的故事。 圣像不语, 明灭一盏燃灯,居于室内一隅。 神龛如此, 这是俄罗斯人根深蒂固的光明之向往,磐石之信仰。
谢镇的人们,始终把对东正教的信仰视为流淌不息的生命之泉。 圣三一大修道院从700千年就在此兴建,被誉为最古老最著名的修道院之一,享有“东正教圣地”的美称。小镇也因此成为“俄罗斯精神家园”。 1392年9月25日,修道院创始圣人谢尔盖神圣与纯洁的灵魂回到了上帝的怀抱。 之后他的遗体被安放在该院神壁下的一个棺木中。 据说,尸身至今完好如初。
人流不息,教堂里面却静谧如谜。 圣洁空灵的轻柔歌声袅袅开去, 却又极具穿透力地回荡着,回荡在幽暗狭窄的高高殿堂中。 我本以为,这是某个老式收音机的循环放音。 直到,在这烛光摇曳的无人角落,遇见一个裹着红头巾的老妇。 她眼角的沟壑淌着晶莹的水光。她留有一半残牙的唇下有乐符飘动。 仿佛天使在歌唱。
传说圣谢尔盖每天只吃一点面包和清水,无时无刻不停地工作着。 奇迹因此出现了。 许多人喝了修道院的井水后,疾病得到了治愈。无数的朝圣者、病患者和穷人来此寻求安慰。 如今的礼拜堂外,蓝白相间的六棱圆柱,撑起了半球状的穹顶,中耸着带十字架的金色圆球。 缀有十字形喷头的碗装水池静静卧于亭子中央。 甘美的圣水就从这里汩汩流出。 信徒饮泉, 不光为了祝福祈祷,更为了精神涤荡
谢镇的拐角处随处可见鲜花小铺。 毫不起眼。 店主将他斜躺摇椅的身影 藏匿在村落悠长的夏日午后。 唯有门前琳琅的花架 馥郁的清香 在诉说着一株株鲜花的呓语 时间的芳华。
离开谢镇时,恰好碰上两个本地萌姑娘。 红衣的好动,蓝衣的喜静,奔走着逐鸽。 也许有一天, 她们会在瘦小的身躯外套上并不合身的素黑修女服 裹上一方不能再露出金色鬈发的厚重头巾 但又如何呢, 有信仰的人自有自的心安。 各有各的活法。
【莫斯科之红场】 【莫斯科之红场】 红场是俄罗斯首都莫斯科市中心的著名广场,位于莫斯科市中心,西南与克里姆林宫相毗连。 论起国际知名度,红场远胜天安门广场,但是面积9.1万平方米的红场却没有大家想象中那么大,大约只有天安门广场占地的1/5。 那么,为什么要叫红场呢? 因为条石铺就的路面是红色的? 事实上,这里原本叫做“美丽的广场”。 由于古俄语中, “美丽的”一词,含有“红色”之意, 故“红场”因此得名。
巨型的洋葱头式大穹顶 是典型的俄罗斯建筑的屋顶形式。 饱满的主穹顶, 距地面高数十米,给人以耸入云宵,蓬勃向上之感。 繁复的次穹顶, 在建筑中央构成了特殊球面,形成巨大而丰满的室内空间。 步行于此, 突然好想看到训练有素的敲钟人手脚并用, 咚嗵咚嗵 敲打出抑扬顿挫的上帝之声。
红场北面是19世纪时用红砖建成的历史博物馆, 为典型的俄罗斯风格。 东面呢,则是一个超大型商场,由240家商店组成。 其设计之独特、装修之豪奢,完全可以与欧美最现代化的商场相媲美。 如今,俄罗斯的民族历史与往昔的辉煌已难以在红场寻见踪迹。 但在广场上闲庭散步时,却依旧恍若徜徉于古今交错的时光之海。 门里是前苏联的往日不如烟, 门外是醉人的鸡尾酒和伏特加香。
红场的古韵,不仅体现在周边古建筑上,更体现在它的地面上。 石上的纹路早已在一次次行人的踩踏,时光的摩挲中模糊不清。 不是大理石,不是水泥,也不是柏油, 是最古朴素雅的青石,氤氲着数百年前的荣光。 听说,在莫斯科的冬季 还有看上去年纪颇大的俄罗斯老人 忘年地在冰面飞舞, 轻盈的身姿比年轻人更优雅。
妈妈的红衣衬着鲜亮的墙体,煞是好看。
虚实不明间,忘却天光和云影。
莫斯科地铁始建于1935年,最初仅有13个站。 而现在,每天超过900万人次穿梭于莫斯科的地下交通系统。 182个站,犹如艺术殿堂般造型各异、华丽典雅。 每个车站都由国内著名建筑师设计。 多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌出各种浮雕,雕刻和壁画装饰。 遗憾相机没电。 未能影像记录地铁站外的那场街头音乐会。 未能体验一次被公认为世界最漂亮的莫斯科地铁。
莫斯科虽然建城历史很悠久,但二战使城市部分损毁,斯大林时期又拆除了一批旧建筑,所以莫斯科的城市风格是庞杂的。 大量的是体现斯大林时期风格的建筑。宏伟,高耸,也不乏美感。 当然,还有一些条状住宅,长度近百米,一栋接一栋。 犹如巨型板墙。
【第三站城市】新西伯利亚Новая Сибирь 【第三站城市】新西伯利亚Новая Сибирь 对新西伯利亚的初印象始于等待。 没完没了的等待。 从晚上八点到次日凌晨。 候机的疲惫和麻木让我对这座即将去往的新城市并无多少期待。 凌晨四点到达。 我的睫毛耷拉着,明明垂头丧气却还妄想撩拨我的眼。 前往住的酒店。车行夜色苍茫的石径小路,晃晃悠悠,窗外已是墨色渲染的漆漆一片。 间或几米,虚弱地斜倚着几盏昏黄路灯,灯与灯间连缀的是憧憧树影。 妈妈在一旁熟睡了,破碎树影穿过薄薄的车玻璃斑驳在她脸上。 凌晨四点的西伯利亚。 是荒僻沉默的黑色巨兽。 蛰伏在路的尽头,吞噬了所有的光和热。 而即将到来的新西伯利亚白昼却宣告着: 我错了。 这座新兴的小城,其实很有趣。
【色彩炫酷的公汽】 还记得高中学地理的时候, 提起新西伯利亚,我就会联想起令人悚然的刺骨寒流和漫天大雪。 事实上, 刚从第一缕微光中苏醒的New Siberian 凉爽又干净。 天色是低饱和的蓝灰,街面是鲜艳而不张扬的彩绘。 它那么小,却又那么温馨。 就像这辆清晨缓行的公交。 有着婴儿甜笑般的萌萌暖意。
【喂鸽子的明丽少女】 鸽子,往往被视为俄罗斯城市景观的一部分。 人们早已熟悉建筑和街头各种不同造型和色彩的鸽棚。 对于绝大多数人来说,鸽子只是一种理所当然的存在。 但是 当我看到静坐公园长椅 俯身喂鸽的妙龄少女时, 一瞬间 心里颤了一下。 成群结队的小灰鸽,扑扇着白裘披肩般的羽翼 轻盈盈地落在少女身畔。 有的小嘴微张啄食着手中谷粒 有的眯眼撒娇完又酣睡在姑娘的鞋边 有的斜立肩头 唧唧地诉说心事 有的好事 招揽着远处的黄雀加入这场卖萌盛宴。 少女与灰鸽。 宛如这座城市的一帧静态写真。 是闭眼都能浮现的美
【超具视觉张力的广告】 新西伯利亚的城市广告, 是我在此次旅行中收获的意外之喜。 无论是中央CBD区百货大楼的巨幅宣传海报, 还是地铁站廊道的大脑洞涂鸦墙绘, 或是巷口小咖啡馆薄薄的彩页菜单, 当可用八个字概括: 张力无限,创意无穷。 震撼却不浮夸的广告风格, 折射着这座城市的潜能无边。
【以小动物为核心的城市地标】 神兽广场, 坐落于新西伯利亚的市中心繁华处。 广场建筑由四只神奇的黑色动物托举而成。 这个表现西伯利亚铁路桥的穹顶构筑物, 象征着冉冉新生的新西伯利亚市。 寓示着西伯利亚民族大团结与城市和谐。 神兽的名字,叫黑貂。
【童趣满满的金发老太太】 新西伯利亚的市民总让我好感满分。 开大巴的司机大叔爱分享水果糖 黑胡茬衬着肉脸颊 美术馆的长腿检票员 眉毛下是两弯小月牙 一笑就没了眼 教堂门口蹲坐着少年 风把他手里的书翻了一页又一页 七十岁的金发老太爱穿玫红上衣 虽然她还单身 但可以带个玩具娃娃当自己是外婆。 我借晨光 看见他们的瞳孔 好像都有一种相似的光芒。 |
本帖最后由 小灯泡儿 于 2018-2-2 13:40 编辑 【再见,新西伯利亚】 我错怪了你的黑夜。 愿还能相逢在白昼。 【The end】 【The end】 7天,168小时,604800秒后, 半熟无脑少女和半百女神老妈回家。 这场旅行之于我们, 是一场烧脑却永不疲惫的思考。 是一次全部感受被激活被放大的感官体验。 更是记忆里无限拉长无限回味的每一秒。 这个世界,有那么多那么多的活法。 我喜欢生活在别处。 步停,不停。 来源:微信公众号:大樱桃与小灯泡 |