搜索

广东

狭路相逢的花(交卷)

[复制链接] 查看:119916 | 回复:175
深圳大猪 发表于 2018-2-3 16:47 丙察墨脱D3(龙文桥——怒江镇)

捕鱼夫妻那段,实在同感。我在所在的小平原县城里,每每看到坐在三马车副驾的女人跟着男人谋生干活,早出晚归一身汗土的,就特别尊重她们。
关于搞工程的去给龙文桥磕头的调侃,如果他们真有想踏踏实实建好的心,就啥也不用了,不会塌那么多豆腐渣。
1人点评 收起
深圳大猪 发表于 2018-2-7 15:02

做个记号。顺便说,老许的红色衣服真是最好的点缀
写的好,拍的好,细节描写好精彩。保存慢慢看。

丙察墨脱D14(桑久村——古玉乡)

骑行60公里,累计845公里

桑久村的家庭旅馆,老板娘特意和我们说,厕所只能小便,因为没有化粪池。我不相信,去到外面一看,果然厕所的污水管直接通到外面的路上。以为到了文明世界,可以不用再去野外上厕所了。结果还是要四处寻地儿。

虽然没有厕所,但周边的野外也没见到粪便。因为有可爱的藏香猪专门来清理。这就是和谐世界,原生态的环保方式。

早上去上厕所,拍了几张桑久村的风景。青稞已经抽穗了,绿油油的麦田里升起小木屋的屋顶。雾堆积在山间,要到日出后才能散去。

从桑久村出发下坡六公里就到了油路了。六天山路的挫折终于结束。我们终于可以起飞,可惜丁哥已不在。

这次骑行,我没有再关注里程。我的体力已经比两年前有的很大的提升,里程已经不重要,我们每天到目的地都很早。今天是起伏路,上坡多过下坡。许哥上坡比我慢,所以我可以不时停下来抽烟,然后再去追他。一包烟抽完了,古玉乡也到了。

今天风景一般,因为公路是新建的,边坡的黄土很刺眼,道路就象是山体的一道疤痕,看着很不舒服。

丁哥已经到达拉萨,晚上他发来微信:“好想和大猪兄弟喝一杯”。

一句话就让我释怀。我后来的旅程仍然和队友闹的不愉快,每次剧情都不同。我总结都是性格不同造成的误解。在所有的奇葩经历中,和丁哥最快和解。他以最幼稚的方式应对,让我哭笑不得。生气、开挂、离开。一个人在拉萨突然地想起我;那个可以陪他喝酒的人。

他生气是真的生气,他想念我也是真的想念。风一般的男子,行云流水般地自然,

往日欢声笑语一时涌来,些许心酸。如果人生是一本书,关于二货的这一页我终于翻过去了。感谢他带给我们的欢乐,也感谢他对我的批评

我……

又懒又自私。

吐槽一下古玉乡这个烂地方,我们住的是当地最好的宾馆,没有WIFI,没有热水洗澡,还没有电……

晚上烛光里,看到墙上不知道那个傻B驴友写了一个大大的“冤”字……

继续失眠……

又另

丁哥回家后发给我很多照片,都是我和许哥在玩手机冷落他的罪证。丁哥特意交待:“让你把你们玩手机也写上”。后来再聊起我们之间的不快,他愿意承认的原因就是我和许哥天天玩手机不理他,他觉得太没意思了。

如果这是真实的原因,那么一切重来还是这个结果。因为我和许哥都不会改变。我们喜欢安静地玩手机。

为了满足丁哥的“遗愿”。我在这里把我们玩手机的照片贴上来。

我们有罪,我们可耻,我们离开手机就活不下去。

高黎贡山,我们在玩手机。

芒宽,我们在玩手机。

潞江镇,我们在玩手机……

贡山,我们在玩手机……

丙中洛,我们在玩手机……

阿土家,我在玩手机……

察瓦龙,我们在玩手机……

梦孔村,许哥在玩手机……

梦孔村,我在玩手机……

达争通,许哥在玩手机……这是丁哥拍的最后一张罪证……之后,他就"壮烈牺牲"了

2人点评 收起
  • 风. 2013年我走的时候离开怒江就没有手机信号了,听说联通有信号,目若村、嘎达村都没有信号,直到桑久村才开始有信号,看你们玩手机的样子是有手机信号的 2022-12-24 17:38
  • 慕尼黑啤酒 怎么说呢。。。一直想戒智能手机,戒微信,戒百度的却以放不下手机app放不下手机导航放不下天气预报为理由放不下手机的人飘过。 2018-2-27 21:54

桑久村的早晨……

青稞醒来。

山路醒来。

备好粮草。

家家户户的红门

屯集的木柴。

云开之前的世界。

寂静的小山村

山谷里云彩过曝。

庄稼安静地生长。

到达察隅和桑久村的分叉口……

前方察隅,我们不去

这一路都是相似的风景……词穷。

有红衣飘过。

有停下来的理由。

有村庄守候。

有忘年之颜色。

有村庄不期而至。

有自由生长的树。

这水流向怒江。

军用钢桥,和平年代,变成了建筑材料。

前面有两棵松树,好象是同根生。

景色一般,就拍一下队友。

河对面的小村庄。

雨季时水色浑,冬天时会变清。

某年某月,某条河的尽头。

条条大路通罗马,条条大路有桃花。

一次喘息。一次停留。我和流水。

小径无人舟自横。

一棵消息树。。。。

丛林,象绿色的大海。

闻到了人烟的气息。

上图同位置,反向。

大大的猪,小小的我。

古玉乡到了。

寂寞的古玉乡,我在这里给三藏打了一个电话,这是我和他第一次通话。他对我说:明年我们一起走一错再错。一年后的相同的日期,我在阿里,他在人间。

丙察墨脱D15(古玉乡——然乌)

骑行95公里,累计940公里

从古玉乡出发,和昨天一样也是起伏缓上。风景也和昨天差别不大。天阴沉沉的也似昨天,直到爬上了德姆拉山,这次骑行最壮观的景色展现在我们面前。

丁哥的飞机13点半起飞,当他在云间穿行时,我们也正骑向云端。

起飞前丁哥发来微信:“哥俩一路顺风,再会”

回:“二货,再会”

复:“好的,信球”

我在微信里说;丁哥就象一条欢快的小溪,叮叮咚咚跳跃不停。许哥就象一条安静的河。再见小溪,我要随河水静流。

不管和多少人结伴,都是一个人的旅行。我重新打开我和这个世界的联系,把心交于眼中日月,身畔风云。

德姆拉以最耀眼的风采守候我,在我经过时,穹顶之上,碧蓝如玉。雪山生出洁白的云朵,幻化出千种风姿。假如我心曾经灰暗蒙尘,而此时已经透明。

空谷幽境何处寻

欲何往,稽首问经幡

忘却凡尘多少事,

云归处,碧雪映蓝山

《时光旅人》是滇藏队友张黎给我推存的曲子,初我单曲循环时,也是和许哥相识的时候。许哥那时候在骑行羌塘草原。想象中他独行在时光里,那个习惯了孤独的旅人。最终会变成我自己。

没有欢乐,没有悲伤,眼前只有脚下的路,心里只有无尽的远方。

姆拉垭口有别于别的垭口,垭口过后,还有约15公里的起伏。这个垭口,不是一个点,而是一个平台。我们有很长时间在那最高处骑行。天近云低,只有这一段好似新藏线的风景。

下坡后风很大,横风吹来车把不稳,差点摔车。后风随海拨降低而变弱。我可以速度放开,体验一把飞翔的感觉。

很快就到了然乌湖,上一次从安久拉下然乌,凄风苦雨,不堪回首。然乌在我印象中就是黑白的。而此次。然乌湖才现出秀色旖旎。

早上出发天色阴,也不知道前方有什么风景……

给许哥来张近拍……

上图同位置。再拍个背影

骑到许哥前面,给他拍照

随后是一个背影。

许哥在此处停下来,我奇怪,这里没啥好拍的…

一个小卖部,门前一条小狗。

接近垭口了,山形有了变化……

拍下面的山。

拍泥山俱下的山。

还是上图同位置,单反拉近了拍河水,

许哥从路弯处转过来…红衣闪耀。

前方就是德姆拉垭口那个S弯了,总共有七个拐弯…

上图同位置。向后拍,有藏民骑车过来…

到了垭口下面的道班……看到这个垃圾筒,感觉亲切……我已经离开家很久了…

道班的门前……

一大道班

上了垭口的大平台,给许哥拍一张……这张照片成了这个游记的封面。

到垭口了……其实这里并不是最高点

前行拍我的单车……

许哥给我按了一张。

继续。。。。

这个时候是缓下坡,可以慢慢欣赏远方的雪山。

我的单车。

前方有个牧场,手机拍。

单反拉近了再拍一张。

藏民非常友好地和我招手……许哥以误解了他的意思。以为他不让我拍照…

挥手有很多的意思,具体看自己的感觉。友好,或者是不友好,只有当事人知道。

远处冰川,升起云烟。

上图同位置。广角。

上图同位置,拍前方的河流。

河流的前方有个牧场。

拉近了看到牧场上牧民的帐篷,他们逐草四方。

上图同位置拍前方的许哥。

上图同位置,拍我的单车。

许哥肚子不舒服,在路边方便了一下。我在等他。

过了牧场再向前……此时仍然在大平台之上…

到了这里,差不多就是大平台结束的地方了……开始下坡…

看到一个藏民骑摩托过来,虽然掩了面部,仍然感觉到他帅气逼人,和他打招呼让他停下来和我合影。他点头答应。

下坡途中,看到前方山顶有羊群……

上图同位置,单反长焦拍一张…看到藏民在坡顶上骑车。藏民的技术很棒。没有路的概念。哪里都可以走。

再下一程看到有田园……然乌湖不远了……

上图同位置…

到然乌湖了……

上图同位置,拍一下我的单车。

湖畔的村庄。

然乌的水色。随光影变幻。

湖边的村落。

有青稞似颜料铺开。

手机再拍两张。

相同的画面,不同的测光,不同的效果。

湖边有座白塔。

藏民早晚都会绕白塔逆时针转动,似基督徙的祈祷。

湖边很安静。狼毒花还没有盛开。

羊群离去后,水面依旧。

角度有点变化后,湖水变得鲜艳。

湖边的两个玛尼堆,藏民行到某处留下标记,后来人再放上石头,算是回应。渐渐地形成了路标。

天色近黄昏,前方有灯火在等候。这是今天最后一张照片。丁哥没有看我后面的游记,他看了心里会难过。

1人 评分 查看全部评分
慕尼黑啤酒 发表于 2018-2-20 21:54

生活不容易,爱本是生命的怜惜。
慕尼黑啤酒 发表于 2018-2-20 22:22

大巫是个口水王,没人敢和他吵架。还好我站在他的身后,没有溅到他的口水。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |