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久等了!继环球骑行亚洲19国后最新的骑行非洲篇来啦!!!

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发表于 2018-2-6 09:56 显示全部帖子
我还在亚洲徘徊,只能看你的游记解解馋了,多发点图片看看吧
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  • 白墙的姜野 照片太多了哈哈 可以关注我的公众号看图文并茂的游记 后期还会有视频节目推出 微信公众号搜索 姜 野 2018-2-6 10:46
发表于 2018-2-6 10:46 显示全部帖子
flyingwsh 发表于 2018-2-6 09:56
我还在亚洲徘徊,只能看你的游记解解馋了,多发点图片看看吧

照片太多了哈哈   可以关注我的公众号看图文并茂的游记 后期还会有视频节目推出  微信公众号搜索  姜 野
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发表于 2018-2-6 19:45 显示全部帖子
白墙的姜野 发表于 2018-2-6 10:46

好的,已经关注了
发表于 2018-2-7 10:33 显示全部帖子

穿越无尽的戈壁,走不出的还是那无尽的孤独。


离开了纳米比亚,来到南非一侧,两国之间被一条并不算大的河流分隔开来,两岸郁郁葱葱,葡萄园和芦苇荡为茫茫戈壁增添了几分色彩和生机,也为连日奔波的我带来了些许希望和安慰。


之前在非洲其他国家遇到的每一个中国人,听说我要去南非,他们都会跟我说同样一句话:"南非很乱的,一定要注意安全!"这句话始终在我的耳边回响,距离南非愈近愈强烈。一个人这样讲也许是偶然或是虚构,人人都这样讲,那说明值得相信和警惕。为了不那么引人注意,我把始终背在胸前的挎包取了下来,装进驼包中,看似一身轻松的我却时刻小心翼翼,钱财没了还可以再赚,照片和视频素材如果被抢,那就永远也无法失而复得了。


进入南非的这段路延续了纳米比亚的炎热干燥,人烟依旧稀少,更让人难以承受的是从南方海面吹来的劲风,强风不但放慢了我前进的速度,同时还吹裂了我的嘴唇。每当午后,气温升高,南风也开始了它一天的疯狂表演。此时此刻,我满脑子都是打开冰箱门拿出冰镇汽水和西瓜的幻想,但这并不能让我的口干舌燥得以缓解,反而更加强烈,所以我就在美好的幻想与残酷的现实中挣扎着。


和纳米比亚一样,公路两侧时不时会有给司机休息的凉亭,但南非的休息区更加优良一些,不但桌椅数量有所增加,更有树木绿化,且有些还会格外用地砖铺设,尽显奢华。


这里地广人稀,所谓城市也都规模有限,城镇之间往往相隔上百公里,期间无任何村庄。在非洲西南部旅行,总会使人产生到达另一个星球的错觉,世界上的其他国家和其他任何事都和此时的我毫不相关,在我身旁的只有风沙和烈日。


因为荒凉,渐渐地,我开始放松下来,心里的防线被降低,因为除了少许车辆经过再无其他人员活动。直到有天清晨,我刚刚出发不久,对面驶来一辆黑色轿车,里面坐着两个年轻黑人。因为在路上骑车时常会有对向而来的司机向我打招呼,而且我也经常会主动地与路人司机招手问候,所以我一般都会留意一下驶过的车辆,以免无视了对方的招呼。


这一次驶来的车辆在看到我后立刻180度调转方向并缓慢地跟在我后面,我们之间保持着约50米的距离,我发现了这一反常举动,并不断地回头张望,我心里打起了鼓,不知道他们为什么要这么做,我只能加快前进的步伐,可无论如何我也没有汽车的速度快,只好期望再有其他车辆经过。我在心里默默祷告,希望不要发生任何危险。几分钟后,我再次回头,发现对方的车子突然停了下来,两个人仿佛在商量着什么,我趁机快速前进,想在下一个弯道甩掉他们。不久,身后黑色的轿车恢复了原来的方向,并且直接加速离开了。


这时,我稍微放松了一些,冷静下来,回想整个过程,站在对方的角度去思考。对方在这荒凉的公路上看到孤零零的我,也许忽然产生了抢劫的念头,但由于准备不充分或者我本来看上去就不像是有钱人,于是这个念头也就慢慢的打消了吧,这才放弃并离开。如果真是这样的话,我真的算是幸运的,但这种幸运绝非偶然。在外旅行时,我妈妈每每看到我的照片就会叫我把胡子和头发剪掉,而我却说,黝黑的皮肤和不加打理的胡须使我看上去更加苍老和贫穷,这样的外表很难被劫匪盯上,现在看来我是对的。


这次被跟踪尾随让我想起了一年前在伊朗发生的一件事,光天化日之下,同样被一辆车跟随。司机是个中年男子,胖乎乎的身材加上一脸奸笑看上去有些猥琐,他把车窗放下后便叫我跟他一起回家,我一时难以理解。他随即掏出手机开始播放色情录像并向我发出有“友好”的邀请。很早就听说伊朗有很多男性同性恋,所以我断然拒绝了他不怀好意的邀请,我哪像是有这般爱好的人?我皱紧眉头瞪着他,这才罢休并摇摇头离开了。相比两次被跟踪的经历,突然觉得好笑。一个温婉,一个鲁莽,但都没能得逞。


在南非这样的社会和自然环境中,很容易使人联想到抢劫,绑架,盗窃等犯罪活动,真实的事件案例也屡次发生,行走在南非不得不时刻保持警惕。这里人口混杂,白人殖民者的后裔,黑人原住民,印巴人,华人......无论如何,我们也不能带着偏见去旅行,那样旅行的体验会被减弱。

在世界上任何一个国家和地区,我始终认为没有哪里是绝对安全的,也没有哪里是绝对危险的。不必过分担忧和紧张,如果我们确定要前往某些地区,做好旅行前的风险预估和旅行时规避风险的能力以及遇事后冷静处理的心态,才能使得一切顺利进行,不自乱阵脚,这是我们需要真正要做好的功课。

发表于 2018-2-7 10:34 显示全部帖子

来到南非后我惊奇的发现,在沙漠戈壁中居然盛开着许多娇艳的花朵,这些花朵大多颜色鲜艳,花瓣小而多,叶片也都不大。这些花儿就像沙漠绿洲骆驼一样,能够依靠自身储存大量的水分,且可以在一段时间内自给自足的生存下来。骆驼依靠硕大的驼峰,而这些花儿凭借的是厚而肥的叶片。叶片密密麻麻排列在一起,表皮上附着这一层白色的粉末,这些粉末可以极大程度的反射阳光,并能够减少水分的蒸发,维系着自身的生长,就像箭袋树一样。


花儿一路绽放,为枯燥的沙漠骑行增添了几分活力,除了这些生命力极强的花儿,在这样远离都市的偏远地区,仍有中国人的存在。


一天下午,我经过一天的跋涉来到了一个名叫加里斯的小镇,在镇子入口处的商店内补充好了食物和水。我打算寻觅一处有网络的餐厅,来到南非有两天了,始终没有购买电话卡,为了让家里人放心,我需要一个可以上网的地方。这个镇子很小,一条长街贯通东西。我骑着车子在长街上寻觅着。忽然!“中国超市”四个大字映入眼帘,“咦?!在这么偏僻且规模不大的西部小镇也有中国人生活在这里?”我不敢相信自己的眼睛。把车子停稳后,我再次确认,没有错,正是中国超市,兴奋激动之情难以言表,我连忙走进超市。


超市门口的收银台里坐着一位年轻人,瘦瘦的,手里端着手机在玩着,看上去年纪和我相差无几。

“你好!真没想到这儿也能遇到中国同胞!”我率先向他打招呼。

“你好!”这位老板显然也被我的突然出现惊到了,只是不断地打量着我。

等他缓过神来,还没等我开口自我介绍,他便主动开口:“你是骑车的吧?”

“你怎么知道?”

“我看你戴着骑行手套,今晚住着吧。”

我彻底被惊吓到了,为什么他没等我询问就主动的收留了我?这种情况以往从来没有见到过呀?我满脑子的疑问。

“去年也有骑车的朋友住在我这里。”老板只是面无表情,见怪不怪的解释道。

原来如此,这世界上真的有如此巧合的事。


随后,我把车子推了进来,店内空间有限,满载行李的车子把门口堵的严严实实。这是一间杂货店,店里摆满了日常用品,大到音响服装,小到电池纽扣,应有尽有,清一色中国制造。开店的老板比我年长几岁,福建人,姓姚,现在一个人在这里经营店铺,老婆和孩子都在国内,有时也会来南非生活一段时间。姚大哥好久没有回国了,因为生意太忙,很难脱身,所以很长时间不能和家人团聚,只有自己在这里和我一样享受着孤独。


在非洲一路走来,见证过太多拼命工作赚钱的中国人,他们为了自己的事业放弃了太多。在赞比亚,奥古斯丁曾问过我:“这些中国工人的家人也在非洲吗?”

当听说他们的妻子孩子都在遥远的中国,一两年都无法相见后,奥古斯丁的表情瞬间变得惊恐万分,难以理解。站在西方人的角度,他们或许认为努力工作,赚更多的钱就是为了让自己和家人过得更加幸福,但舍弃了家庭去创造财富真的值得吗?到头来不还是一场空吗?他们也许永远也无法理解这是为什么。但他们很清楚正是因为这样,中国才会在短短几十年间拥有如此翻天覆地的变化,才会赶超西方国家,因为有所求就必然要有所失。


自打入境南非以来,每向前一步都是离非洲之行终点站好望角更近一步。在不断向前的过程中,我在两天里和同一家台湾同胞在路上相逢,他们从纳米比亚自驾归来,偶然遇到了我,误把我当成了他们的德国朋友。通过两次见面慢慢熟知,并邀请我到达开普敦前往他们家中做客。当我到达开普敦的第二天,我也应邀前往了这位同胞的家中,一大家子人做了丰盛的晚餐,大家在一起其乐融融,分享着彼此旅行的趣事。


21世纪,华人遍及世界各地,我很开心走到哪里都能够遇到华人朋友。在我看来,他们的慷慨相助就像戈壁滩中盛开的花儿,美丽又动人。

发表于 2018-2-7 11:40 显示全部帖子
本帖最后由 白墙的姜野 于 2018-2-8 10:35 编辑

距离开普敦还有276公里了,按照正常的速度进行,三天后我将会到达开普敦。眼看非洲之行逐渐接近尾声,我可不想在最后阶段发生任何意外和危险,所以我随身带足了现金,想在最后几天住上舒适的旅馆,缓解下半个月来的辛苦,就算是犒劳一下自己的同时也保障了旅行的安全进行。


由于离大海越来越近,所以风很大,水汽被强风源源不断的输送到近海大陆,干旱的内陆只有烈日,好久不见洁白的云朵。就连山谷也焕然一新,绿油油的葡萄园和橙子树整齐的铺满山坡,刚被收割的麦田依旧发出金灿灿的光芒。象河沿着谷底慷慨的灌溉着两岸的作物。这里有风景如画的农场,一座座豪华农舍散落在山坡之上,在炎热的午后,人们在河面上驾驶着快艇忽快忽慢,尽享自然之趣。好美的田园风光啊。


可是逆风骑行的我就没这般惬意了,好不容易爬上一座山岗,期待着一路下滑的快感,可哪知一股大风把我直接吹停了下来,三十度的下坡我还要卖力踩踏自行车,好是辛苦。可一想到就快到达开普敦了,浑身就又充满了力量。


翻越山岗,走出山谷,眼前一马平川,视野瞬间开阔起来。本想在今天抵达马姆斯伯里,找一家旅馆好好洗个澡,再换身干净的衣服,好准备明天干干净净地进入开普敦。可就是在这抵达开普敦的前一夜,我没能在天黑前到达马姆斯伯里,大风耗尽了我的体能,眼看马姆斯伯里就在前方十一公里处,无奈夜幕降临,只好在此过夜了。大风依旧呼呼地吹着,气温开始下降,停下来的我感到有些寒冷,我立刻穿上了厚外套,这才觉得温暖。


路右侧附近有一间房屋,房屋前方的空地上摆放着一些训练器材,门口的牌子上写着“DOGS AND ALL”,看上去似乎一家宠物狗训练康复中心,房子前有一大片空地很适合露营。于是我推着车子缓缓靠近房屋,把车子停靠在一旁的大树下,我走到葡萄藤下方,试探着敲了敲门,希望能有人为我打开房门。等待了许久也不见任何反应,我趴在一扇小窗户上向内张望,房间内的灯亮着,但始终不见有人活动,我又绕到另一边查看,仍不见有人。房子外的墙壁上挂有警示牌,上面用红色的字母写着“你已进入监控区,请勿擅自闯入,后果自负。”房檐下的摄像头此刻似乎是一只大大的眼睛瞪向我,好像在对我说:“不要靠近,赶快离开!”


阴冷的天气,加上严密的防护设施,把我冰冷的拒绝在外,眼看天色渐晚,我开始焦急的原地打转。我又在房屋旁等待了片刻,希望主人能够赶快现身,大风吹得树叶哗哗作响,风车吱吱叫个不停,最终依旧不见其人。我把希望转移到了对面的农场和附近其他的农户家,但每一间房屋都没有人的踪影,也许是这大风天把大家都堵在了家中,没人愿意出来吹冷风。眼看天色已晚,我不得不寻找露营的场地了,如果未经允许在人家旁边和院子里露营实在不够礼貌。好在附近有一片小树林,我赶快走了过去,搭起了帐篷,钻了进去。帐篷被风吹得摇摇晃晃,一轮明月从东方升起,农场大院里的灯光将树影映衬在帐篷上,影影绰绰的影子随风摇曳,我躺在帐篷里总算轻松下来。


本以为今晚可以洗一个热水澡,躺在软绵绵的床上做个美梦,以最佳的状态到达开普敦,但万万没想到在非洲骑行的最后一夜仍然要露宿野外。这让我想起了《西游记》中师徒四人取经回来的途中所遭遇的最后一劫,未能顺利到达马姆斯伯里和借宿不成,最终只能选择继续露营,这也许就是属于我的第八十一难吧。


早晨我被第一缕阳光叫醒,起身收拾好行李,随同不远处村民一起走向公路。今天是2018年1月16日,我真正要去往开普敦了。通向开普敦的柏油路宽阔平整,许多路段正在维修扩建。施工队清一色的南非人,这个国家不需要外来的技术帮助,可以自力更生,这在非洲是不多见的。路上的车辆多了很多,好久没有骑行在这么拥挤的路上了。爬上一座小山坡,蔚蓝的大海和巍峨的桌山依稀可见,一座现代化都市依傍着大海,公路四通八达,楼房林立,一派热闹景象。我站在高处,再次回头遥望非洲大地,前面就是开普敦了,很快我将到达非洲的终点站,过去的日日夜夜再一次浮现在脑海,现在看来一切的一切都是无比的美好,让人欣喜。


随后,一个长长的下坡,我直冲向了开普敦的怀抱中。






发表于 2018-2-8 10:35 显示全部帖子

开普敦就像是一本厚厚的书,一杯浓烈的酒,一件艳丽的衣裳......


它是南非第二大城市,西开普省的省会,开普敦以其美丽的自然景观及码头而闻名于世。

开普敦是欧裔白人在南非建立的第一座城市,这座南非白人心中的母亲城在三百余年来数度易主,历经荷兰、英国、德国、法国等欧洲诸国的统治及殖民。虽然地处非洲,但却充满了多元欧洲殖民地文化色彩。置身于开普敦时常让人产生一种疑问:这里是非洲吗?开普敦集欧洲和非洲的人文、自然景观特色于一身,开普敦因此名列世界最美丽的都市之一,也是最受欢迎的旅游观光城市之一。


整座城市背靠桌山面朝大海,印度洋和大西洋在此交汇。市内有许多殖民时代的古老建筑,街道错综相连,行走在大街上,在某一处街角,你时常可以看到楼房建筑后面的巍峨桌山,山峰绵延平展,气象巍然。山顶在早晚时分总是云雾缭绕,厚厚的云雾越过山顶像瀑布一样一泻而下。在赞比亚我错过了维多利亚瀑布的壮美,在开普敦桌山却为我弥补了这一缺憾。


在市中心拥有占地面积不小的广场,广场绿树成荫,许多小动物在草坪上悠然自得,各种奇特的了绿植竞相生长。广场一旁有博物馆,音乐厅,以及图书馆等重要建筑。博物馆内展出了许许多多的动物标本,个个栩栩如生,有陆地上最大的动物大象,也有指甲大小的蜜蜂,有狮子猎豹等食肉动物,也有羚羊企鹅等温顺食草动物,这是一处非常好的近距离欣赏非洲动物的场所。


城市中有一条名叫“长街”的街道,街道两旁满是服装店,酒吧,餐厅,纪念品商店......是一条非常适合闲逛的地方。夜幕降临,整条街挤满了年轻人,人手一杯啤酒,或是坐在酒吧阳台上,或是直接站在街角,享受着一天当中最休闲的时光。这里的酒吧风格各不相同,有非洲当地特色的歌舞表演,也有古巴风情的吉他弹唱,你总能够找到一间自己喜欢的落脚点,我就特别喜欢和同住一间房的意大利朋友坐在酒吧中打发时间,在夜里,你可以看到开普敦的青春活力的一面。夜里的长街,霓虹闪烁,熙熙攘攘,直到深夜。在同一时间出动的还有乞讨的人,开普敦是我迄今为止见过乞讨者最多的城市。他们大多夜间行动,当你在街上行走时,总会不断的有人上前向你乞讨,他们和其他国家的乞讨者一样,衣衫褴褛,瘦弱不堪。


在长街一侧的几条街区中,五颜六色的房子将游人吸引而来,这个街区名为“波卡普”。当初殖民者要建立一条港口,因工程巨大,需要许多的劳工,便从马来西亚和印度尼西亚群岛的殖民地引渡来了大批奴隶。在种族隔离时期,这里的住宅不允许标注门牌号,为了方便邮差和他人找到自己的住处,当地居民就想出用颜色来区分的方法。后来马来人世世代代生活在此,这种特殊的符号也被永久的保存了下来。现如今,各家各户也都拥有了属于自己的门牌号。行走在小街小巷中,感受到的是另一种美好,午后的阳光照射在清真寺的塔尖上,照射在人家的阳台门窗上,轻柔而又温暖,跳动着的缤纷色彩犹如上帝打翻的调色盘,将这里装扮得如此美丽。


码头是开普敦的起点,现如今它是这里的休闲娱乐中心。周末,这里人流如织,购物中心和表演舞台聚集了许多人,帆船载着游人进进出出,街头艺人在专注自己的表演,海鸥飞来飞去,这里让人轻松愉悦,眼花缭乱。我随便走入一家纪念品商店为自己和朋友挑选礼物,店内的货架上摆满了各式各样具有非洲特色的手工艺品,最漂亮精致的当属鸵鸟蛋壳雕刻了。硕大的鸵鸟蛋壳上被手艺人雕刻出许多图案,并涂上色彩,图案多以非洲五霸(狮子,大象,犀牛,野牛,花豹)和非洲版图为创作基础,蛋壳表面光滑亮丽,光彩夺目。



我相信,每一个来到开普敦的外国人都会被这里的景象所惊艳到,尤其是那些从非洲一路南下而来的行者。这里太不像是人们印象中的非洲,巨大的反差捕获了多少人的芳心,又让多少人离开后多年仍念念不忘此处?它是上帝藏在非洲尽头的一块宝石,只要你能够最终到达,它就是上帝给你的奖赏。所以我说开普敦像一本厚厚的书,一杯浓烈的酒,一件艳丽的衣裳,他一定会让你意犹未尽。


发表于 2018-2-11 11:02 显示全部帖子
本帖最后由 白墙的姜野 于 2018-2-11 11:02 编辑

现虽已到达非洲之行最后一座城市开普敦,但我并没有因此而彻底放松下来,因为在开普敦以南50公里的好望角才是我最终要到达的终点。


好望角,光听名字就让人充满向往。它最初被称为“风暴角”,葡萄牙的迪亚士是第一个绕过好望角的探险家,随后却遭遇风暴葬身于此。自此之后,达·迦马跟随迪亚士所探索的航线成功的通过这里并开通了通往印度的新航线,带回了大量的香料和珍宝。绕过此处即可到达富饶的东方成为了现实,因此人们将风暴将更名为好望角,代表着美好的希望和憧憬。


和名字相反的是,好望角的海面并不平静,常年都有暴风巨浪,这里曾经是海上探险家的噩梦,现如今却成了游人们必到的景点。我在开普敦休整一天后就再次整装出发了。想要穿越庞大的城市到达海岸线并不轻松,车辆行人非常拥挤,常常需要停下来躲避,或是等候红绿灯。


M4公路把我一路引向海岸线,海风从海平面吹来,这大风对于我而言再熟悉不过了。碧蓝的海平面被大风掀起了巨浪,浪花拍击着岸边的礁石,水汽沿着山坡一路攀升至山顶聚集成云雾。开放式的泳池静静的躺在岸边,和波涛汹涌的大海形成鲜明的对比。一座座海景别墅依山而建,铁轨和公路平行延伸。


在这条沿海公路上有许多骑自行车运动的人。公路并不宽,骑车的人常常会挡住后面行驶的汽车,但每一位司机都不会厌烦的按下喇叭催促前方的骑行者,大家都是静静地跟随其后,等待时机出现,再加油超过。这里的人们热爱户外运动,常常可以看到人们在大海中游泳,划船,冲浪,或是在海边跑步,骑车。司机们也都善待每一位骑行者,加之海滨美景,不得不说这是一条非常适合骑行的路段。


在去好望角的途中,我经过一座名叫西蒙镇的小镇,这座小镇依偎着高山和大海,镇子的临街建筑是一排欧式洋楼,和开普敦市区的长街一样,这里也大多是咖啡店,餐厅等休闲场所,只不过这里多了一片海洋美景,给人的感觉还是有很大的不同。


在西蒙镇的沙滩礁石之间,生活着上千只南非企鹅。南非企鹅的体态较小,腹白背黑,看起来就像披了一件燕尾服,眼睛上方有一抹红色,仿佛画了眼影。他们在中午的阳光下趴在沙滩和礁石之上懒洋洋的晒着太阳。海浪不停地冲向沙滩,被海浪打湿的企鹅会连忙站起来缓缓向前移动到干燥温暖的沙地,然后再次趴下,憨态可掬。和大家的安静相比,总是有个别好动分子按耐不住自己的天性,三五成群飘荡在海面上,享受着如过山车一般起伏的海平面。在企鹅群附近还有许多海鸟出没,两个物种在一起非常和谐,这里没有他们的天敌,可以继续美美的慵懒下去。


离开西蒙镇,继续向西南出发,平缓的海岸线逐渐消失不见,取而代之的是悬崖峭壁,山崖下零星几座房屋和巨大的礁石点缀着海岸线。风越来越大,树木被吹得摇晃的厉害,有时我需要推着车子缓慢前进,可我此时并不觉得难受,我知道这是非洲旅行最后的一点路了,就像你已经走到了家门口,只剩下最后几步台阶的距离。路上的一幕幕随着这大风一起向我吹来,快速呈现在眼前,就像是刚刚经历的一样清晰。我内心不断倾诉着:“就快到头了,就要回家了,非洲啊非洲,我会想念你的。”


好望角附近的人为痕迹并不多,野花遍地,还有狒狒和其他小动物活动。一条沥青路一直通向非洲大陆的尽头,世界在此时再次安静下来。


进进出出的车辆在我身边不停驶过,我推着车子来到好望角伸向大海的一隅,人们好奇地将目光投向我,我显得格外突兀。终于到了好望角,可为什么没有任何的激动之情?这里是我从踏上非洲大陆开始就一直期盼到达的地方,是我在无数个日日夜夜中憧憬的地方,我曾无数次设想过将以怎样的方式到达这里。现在我真真切切地站在了这里,就和往常在路边树荫下休息时一样,喝口水,擦擦汗,看看远方的海平面,比无其他。


至此,非洲骑行结束了,就这样结束了吗?每每到了旅行的最后阶段,都如梦初醒,这梦如此真实深刻。一路上的笑脸,风景,辛苦......都深深印在脑海,对于非洲我有太多话想说,但此刻都化作无声的感激和祝福。


多么希望多年后,在一个寒冷冬季的午后,阳光洒在洁白的雪地上,白云漂浮在蓝天中,白发苍苍的我坐在摇椅上,望着那远处的大地,回忆着这段热血澎湃的青春岁月,我想那是属于我的美好时光。

发表于 2018-2-11 13:03 显示全部帖子
白墙的姜野 发表于 2018-2-3 15:40
我坐在摄氏27度的房间里敲打着键盘,窗外大雨磅礴,天空低垂,我的思绪飘回了一年前。

感谢分享精彩旅程,坐下看旅途好文美景
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发表于 2018-2-11 14:53 显示全部帖子
米奇硕鼠 发表于 2018-2-11 13:03

感谢支持,下次欧美行
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