搜索

基于羌塘穿越和玄武峰的悲剧事件,忍不住想问两个问题

[复制链接] 查看:13916 | 回复:26

银川的事情还未平息,又听说一位仁兄冒险进入羌塘。临行前的朋友圈留言和刘银川如出一辙。“哪天之前没回来就请不要来找我了”,壮士一去兮不复还的感觉,好豪迈。 而一旦真的失踪,耗费的救援人力物力开销是巨大的。你以为自己辛苦准备一次穿越,可能要花2-3万,一旦出事,救援费用是几十万之多。

玄武峰事件最终救援队花费在5万以上,却鉴于遇难者家庭情况,只收到8800元。

本来都是高风险事件,大家都是户外老司机了,风险管理意识是否还很欠缺吗。

我忍不住问两个问题,

1、去无人区穿越的,为何不带个北斗海聊之类的卫星通讯设备?一般的卫星电话是很贵,但是现在能在无信号地区传送回信息的设备价格已经做到不到2000就能搞定。 若带了这个,每天到哪里了发个信息回来,哪怕出事,救援队也能很快到达事发地。

2、登玄武峰的名校学子,冬天冒险攀爬技术型山峰,买保险了吗?最后出事了还要让救援队和本来就伤心欲绝的家人来承担各种费用,书都白读了吗! 几十元的保险除了意外赔付还包括了救援费用。

另外想问问,对于没有备案的违规登山,出险后保险公司是否能免责。 我看过一些户外险的具体细则,有的明确写了违法事件,免责。违规登山属于违法事件吗? 当然有些户外保险(比如美亚)就没有写这条。
6人点评 收起
世界上最有一小撮人,是不能以常人的思维来理解的
cape8264 发表于 2018-2-9 10:58 刘银川的事情还未平息,又听说一位仁兄冒险进入羌塘。临行前的朋友圈留言和刘银川如出一辙。“哪天之前没回 ... ...

参看过马路。红绿灯都不遵守,其他的,呵呵哒
美亚已经没有户外类的保险了吧,我记得好象已经取消了。
1人点评 收起
cape8264 发表于 2018-2-9 10:58 刘银川的事情还未平息,又听说一位仁兄冒险进入羌塘。临行前的朋友圈留言和刘银川如出一辙。“哪天之前没回 ... ...

都是 穷  惹的祸

小心没大错!
袁晓明 发表于 2018-2-9 11:40 美亚已经没有户外类的保险了吧,我记得好象已经取消了。 ...

现在叫 旅行险
1人点评 收起
无人区就算是有卫星电话,救援车也不是2.3天能到的,,到时人早就挂了,所以干脆不带还能节省重量,,

发自8264手机版 m.8264.com
2人点评 收起
  • 浪里个胖 你这。。。智商堪忧啊。。。8264混了这么久还能说出这样的话来。。佩服佩服 2018-2-9 21:44
  • 落雪无声 比如说:带了卫星电话,北斗海聊,, 1带了,但是设备不抗冻,不开机呢? 2带了,设备故障不开机 3 带了,太阳能电板太冷充不上电,开不了机, -------------------- 2018-2-9 14:24
人家都说了出事不让救援了,带北斗干嘛
还漏了一件事,蹭了路绳认为没关系,小事一桩的

人有千种思想。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |