搜索

西北

西藏以西,我的十八天也丢了魂。

[复制链接] 查看:85106 | 回复:27

我们是一对爱旅行,爱吃,尤其钟爱牛肉的小夫妻~
旅行定制师&设计师的组合,彼此都不满足平凡生活,
想要从压抑的城市森林出逃到世界的犄角旮旯。
"很多人三十岁就死了,只不过八十岁才埋。”
                                                ---《七十七天》

最近,有一部电影,
它没有过多的酷炫特技和人物对白,
有的只是世界第三极令人窒息的荒凉、寂静和震撼。

一个“疯子”导演,一个自愿0片酬女主。
他们前往这个平均海拔5000米、被称为生命禁区的羌塘无人区。
三年,在极寒、缺氧、危机四伏中拍摄出了这部鲜活的《七十七天》。

一部影片,能唤起观影者的共鸣,它就是成功的。
《七十七天》中出现的雪山、圣湖、野牦牛,通通将牛肉先生从电影院拉回到了那一年的朝圣之旅。

作为大自然和人文风光的追随者,
我曾和父亲自驾从成都
一路向西来到拉萨、羊卓雍错、珠峰脚下,
最终到达的冈仁波齐
与影片中男女主角走过同一段路。

只是当行至冈仁波齐山脚下的分岔路口时,
男主角朝北向着羌塘出发,女主也继续上路寻找她的远方。而牛肉先生继续朝着西藏的尽头前行。

于是,18天,9000公里。
淳朴的人们
汽车行至公路转弯处,这位自带仙气的老者就这样静静的坐在小山坡上;
拾穗的妇人和白马;
拾穗的妇人和白马;

那人,那山,那狗;
天地间,渺小的人类;
雪山脚下的牧羊女孩。
奋力向前推车的骑行者;
传统与现代的缩影;
藏区摇滚哥
马背上的牧羊娃,阴影下的笑容隐约可见;
当我们走到青稞地里,劳作的人们停下手中的工作。
微笑的看着我们。

虽然他们的汉语并不是特别的流利,
但依旧不妨碍我们用夸张的肢体语言比划着。
你一言,我一句。

一杯敬故乡,一杯敬远方。
美爆眼球的景色
深嵌在山谷里的绿洲;
转昏头的72道拐;
4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
号称“小江南”的林芝;
面朝雪山、冰湖的来古冰川;
陪伴是最长情的告白;

以及层层叠叠的梯田。
炊烟与积云化作一体;
青藏铁路 - 太久未见的绿皮火车和藏野驴。
坎布拉的金色彩林。

以前地理课本上学过的李家峡水电站。

高原上的生灵
站满山头的秃鹫家族。
羊湖畔的藏獒。
史上最性感的❤️型翘臀。
高原湿地上的黑颈鹤和野牦牛。
藏野驴。
这就是电影男主搭车时货车里的岩羊。
车轮带我走过了川藏线、阿里大环线之南环线和青藏线。其中,阿里大环线所处的无人区,比世人熟知的川藏线和青藏线都更要壮美。

如果你愿意,请继续跟随我的影像去到这片看似荒原却又充满生机的西藏腹地。
阿里大环线-南环线
真正的西藏其实并不在拉萨,而是在它的西面,阿里大环线所经过的土地。那里海拔更高、空气更稀薄的、风光更加的苍凉壮美。

你可以呼吸到最纯净的空气;
登上高耸的古堡;
探寻消失千年的神秘古王国,
朝拜数不尽的湖泊和神山。
日喀则 - 西藏粮仓
西出拉萨,在翻过了米拉山口、领略了羊湖的美丽之后,就算来到了阿里大环线的起点浪卡子县。
初秋的世界,草长,莺飞。
在苍凉大地中的草甸幻化出难以捉摸的颜色。
经过公路旁的卡若拉冰川,整座冰层直挂山顶。
从拉萨前往日喀则,沿途遍布等待收获的粮食。

农人们正辛勤的劳作着。

珠穆朗玛
在去往珠峰大本营的路上,
景色如画卷慢慢展开。
从未见过如此平静的湖面。
黑颈鹤,低飞在如镜面的湖水;

远远的望一下那世界之巅;

人间秘境 - 阿里
当我们来到阿里大环线核心区域-阿里,仿佛也置身于《七十七天》中的无人区。
如不是亲眼看见,无法想象这令人窒息的美景。
希夏邦马峰,唯一一座全部“身躯”在我国境内的8000米以上山峰。
山谷中的沟壑绵延流长;

朵朵祥云笼罩。

日落金光 - 光与影

踽踽独行的孤独患者;
白牦牛的犄角,又弯又长。

冈仁波齐 - 玛旁雍错
阿里大环线上最吸引我的还是神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错。
它们被佛教、印度教和苯教定位各自的世界中心。而又被一条绵延笔直的公路一分为二。

无法言喻的梦幻蓝色;
不远处是一个被称为“鬼湖”的拉措。

每一年,冈仁波齐脚下都会有无数前来转山的信徒。
冈,是雪的意思;仁波齐,是活佛的意思 。
一个佛教徒一生最大的夙愿莫过于来这里朝圣。
围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;
转十圈可在500轮回中免受地狱之苦;
转百圈者便可以升天成佛。
失落古文明
当我们来到这里,仿佛置身于另一个世界。
沟壑嶙峋,大自然用最丰富的想象力,
创造出了这片札达土林。

这片静默的土林在这个星球已经存在了上万年,

在这片广袤的土林上,曾经建立起一个神秘的象雄王朝,即今天的古格王国。
这座高耸的山头布满了大大小小的土洞,便是古王朝的王宫所在。
从宫殿顶端向下俯瞰整个土林,很难想象曾经的这里,狮泉河流淌,富饶的绿洲,
却不知从何时起变得如此干涸。

而建立起的古格王朝也在300年前的一个夜晚神秘消失。十万古格子民,如人间蒸发,只留下这座空荡荡的城堡。

古格文明消失的原因,
我们可能永远无从得知,
又或许它们就深埋在黄土底下,
但后人们可以在这里,
静静地领略时间的流逝和历史遗存!

一杯敬自由,一杯敬远方
“人生能有多少天,是按照自己的想法活着?”
《七十七天》并不是鼓励大家去做一个英雄,
也不是让你我去自虐式地挑战大自然。

只是希望我们在这个崩坏的现实生活中,
别被思维定式所束缚,坚持你自己先想要的。

可能有些不明就里的人会问,你做这些有什么意义呢?你无需说太多,尽管放手去做自己。
因为,
“根本不需要去追寻意义,
信仰不需要被意义所羁绊。”

阿里环线-南线小贴士
关于阿里大环线-南线

温馨提醒:
1.羊湖
包车或或者参加拉萨当地旅行社组织的1日游前往羊湖。门票:40元/人。建议游玩时间:一天。

2.珠峰大本营5200米
需要提前办理边防证,如果提前办理无任何费用,到拉萨当地再办会收取一定费用。拉萨旅行社或者客栈,代办边防证的费用是平日80元,加急100元,正常情况下当天都可以办理下来。
不熟悉路况的朋友建议报团或是包车,来回4天,门票180元/人+400元/每小车。

3.冈仁波齐
交通:从拉萨到冈仁波齐公1300公里,可以选择自驾。也可从拉萨贡嘎机场坐飞机到达阿里昆莎机场。

***转山小贴士***
建议三天行程:适合于不慌不忙的转山者。
Day1:塔钦-止热寺(22公里)
Day2:止热寺-尊珠寺(22公里)
Day3:尊珠寺-塔钦(12公里)
转山途中需要征服其中最高海拔5630米的卓玛拉山口。
转山最佳月份:8—9月。冬天不能转山,会封山。

1.需要边防证,转山门票150元/人。
2. 沿途大概有7-8个休息补给处,都有食物饮品出售和热水供应。(方便面/红牛矿泉水/酥油茶/热水免费)
3. 对抗高原反应可选择高原安/头疼粉/葡萄糖/红牛,海拔4800以上头疼、呼吸困难也算是正常反应。注意休息和补充体力,更不要有太大心理恐慌
4. 可选择背夫,背夫价格:630RMB/圈、雇马夫是1710RMB/圈,只负责上坡路,详情可询问游客中心。
5. 最好携带登山杖,因为可以节省体力并保证上下山安全,如果没有装备可以山下买木质棍子。
6. 如果一天以上行程,最好自带娱乐设备,因为天黑得晚等待日落的时间非常无聊。
7.紫外线极强,一定准备防晒霜,等级越高越好,免得脱皮。

4.玛旁雍错
需要边防证。门票:150元,距离冈仁波齐很近,旁边还有鬼湖拉昂错。最佳游览季节:6月-10月

5.札达土林
无需门票,需要边防证。

6.古格王朝遗址
需要边防证。距离阿里昆莎机场机场160公里,门票100元。建议早晚去拍照更美。

1人点评 收起
  • zhuky001 好地方!2018年随团溜了一趟,留下了一棵再行的种子在发芽! 发自8264手机版 m.8264.com 2019-1-26 11:11
发帖:0 帖 在线: 小时 注册:
先存着  说不定哪天就去了  哈哈哈哈啊
西藏真是好似有魔力的地方
楼主的帖子好棒呀
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |