搜索

飘在拉萨的驴友们 俗称拉漂,都是些什么样的人?

[复制链接] 查看:21540 | 回复:68
西藏回来也有三月有余了,终觉有写一些东西的必要了。拖拖拉拉到现在开始动手了。也只能想到哪儿写到哪儿,想到什么写什么,想写多少写多少了。句不成句,文不成文,凑合着看吧。

下火车,除了有点冷,太阳有点灼人以外我感觉不到其他任何拉萨的气息,没有觉得呼吸的每一口空气都是净化心灵,的士司机看你是外地人一样宰你不留情,四肢健全开口问你要钱的壮小伙一样难缠,除了现实是我到拉萨了,我没有任何感觉我切身实地的置于昔日我心中的圣土。

到的第一天我就洗澡洗头,蹦蹦跳跳,没有异样,看吧,世人口中的禁令都不能全信,这就和俗人眼中的拉萨一样,当然我也是俗人一枚,不能全悟,也不能参透他其中的奥秘。

为什么我们要去拉萨?为什么我们又觉得拉萨相对于其他地方更能净化心灵?又是为什么你觉得徒步到拉萨就能摆脱你过去摆脱不了的事情,就一定会脱变?因为我们懦弱,我们不敢改变,只好把本该自己做的事情强加给外力,就算到时候失败了,我们也能事不关己的说一句:“看吧,这不怪我,我努力了。”傻,是真的傻,比祥林嫂叫阿毛到屋门口摘豆还傻。

为什么我们要去拉萨?

拉萨被神化了,我觉得我说这句话一点不过分。住青旅的时候认识的25左右的男女青年比比皆是,住在脏乱不堪的房间,睡到日晒三竿才起,谈着粗俗不堪入耳的天,吹着到飞西太平洋的牛,最可怕的是,脸上却丝毫不起波澜。套用北漂美其名曰自己是拉漂一族,却不屑他们的生活方式,又不知道自己这种生活方式的乐趣到底在哪里。同住的一个姐姐,毕业四年有余,不找工作,出来漂,居无定所,打着明天就可能炒鱿鱼的工,还在宿舍洋洋得意说旺季去布宫的人多傻,她如何如何从他们身上赚取不光彩的钱,头天晚上貌似下定决心第二天早起去工作,依旧日复一日的睡到下午两点,醒来之后丝毫没有任何异常,轻描淡写一句,算了,晚上出去摆个摊得了。晚上出门不到一个钟头,行李原封不动收回来,呆在街上守着摊位太无聊了,还是回来追剧。

我曾有一次问过她,为什么要留在拉萨?她想也不想就说,这里好啊,天天看着朝圣的人心里感悟很多。我在心里笑了一下。

如果你要逃避生活,大可潇潇洒洒的说你不想担这个责任了,不要把拉萨当成你懦弱的借口。

你不想诚心实意的去,就不要假装你感受到了藏族老人对你温暖的笑脸,不要以为你和大昭寺门前磕等身长头的人有同样的信仰,也不要假惺惺的去寺庙里面装作顿悟的模样。没有勇气抛开世俗就不要假装自己置身于红尘之外。

零零碎碎,纯个人意见。

感谢你看完我不成文的字。
5人 评分 查看全部评分
34人点评 收起
聂晓岔呀 发表于 2018-2-12 10:35 从西藏回来也有三月有余了,终觉有写一些东西的必要了。拖拖拉拉到现在开始动手了。也只能想到哪儿写到哪儿 ... ...

楼主说的好有道理,赞一个
不评价别人生活与世界观,每个人都有不同的人生轨迹,走好自己的路
1人点评 收起
我是海漂你是拉漂
骑到拉萨就觉得川藏走完了。并不觉得那里有多么神圣,只是多了一点民族色彩而已。反而是藏民的一些卫生习惯有点不好接受。

发自8264手机版 m.8264.com
不工作靠什么为生?
聂晓岔呀 发表于 2018-2-12 10:35 从西藏回来也有三月有余了,终觉有写一些东西的必要了。拖拖拉拉到现在开始动手了。也只能想到哪儿写到哪儿 ... ...

人过一百,形形色色

世界之大,无奇不有。

在拉萨工作的人从来不会说拉萨能净化心灵。只会觉得西藏这个地方安全,悠闲节奏慢,天天蓝天白云,没有雾霾,物价虽然高但是收入也不低。
在这里多数人从事与旅游相关的产业,当然肯定有黑心的。
圈子这个东西在拉萨很重要,拉萨很小,物以类聚,人以群分。
形形色色,无奇不有
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |