搜索

50L以上背包

为什么欧洲第一户外背包品牌在8264上居然没有人分享

草长蝇飞 发表于 2018-2-17 17:40

板主,感谢你认真回复。新年好

我先问几个问题。
你最近一次用deuter这个品牌的新产品是什么时候?
你了解到的deuter除了你听到的,你的资料来源是哪儿?

我自己先回答我自己提的问题。
因为户外爱好者培训工作,所以我接触了多特的最新产品比较多。这里也有一部分是地理位置问题。
第二个问题。
我的资源大部分来自我的老师,还有就是deuter的群体、其次是在国外网站:Facebook、德国官网、还有旅行的时候看到的。

我的看法并不能说明什么。但值得做参考。
板主的部分内容我认可。我补充一些我聆听和了解到的。

首先,deuter这个牌子能在户外运动如此发达的欧洲国家里面背包能排名第一。肯定有他的特点。这个特点并不是地域,而是他们的核心理念。并且,在瑞士(全民户外)的这种国家,市场份额能达到30%,是很不容易的。这里除了产品本身以外,还有经营的问题。
所以,deuter的品牌在中国市场份额小,很大程度上,是经营不如意。并不是产品不适合中国。
恰恰相反,产品更适合中国人。(百家之言,换个角度来看)

0包在国内早期的时候其实卖的并不如G包和D包、还有黄岗岩(这点在起跑线或者早期接触过D包的用户群肯定了解)
因为当时的户外就是谁背的重,谁牛逼。(这个潮流在当时的环境和户外装备并不多的时候)
然后0包在一度被怀疑做不起来。
后来经历过改革和重新定位,做了很多变化。(最大的变化我相信是经营的理念和策略)

其次,欧洲的户外背包理念并没有很好的让国人接受。同时,轻量化的策略在后来确实是很大的帮助了0包的营销。(经典款38L是最经典的案例。)38L的群体肯定比50L的群体更大。
但当时的环境来说,38L的价格肯定比50L的价格便宜(并且38L很能装)。 也就自然的培养了一批的户外爱好者进入户外领域。
沉浸了几年后,0包的市场占有率就很快的起来。因为爆款是其中原因之一。
当然,G包也有爆款。但限制于 价格和升数问题,G包想往下移都难。(在香港,G包的小包很受欢迎)
所以,G包的定位就是大包。

当时D包的定位也是大包,就是市面上铺面使用的aircontact这款,但大部分人买的原因有两个。(1、价格很实惠(比上不足比下有余);2、背包质量非常好),等于在抢占G包的剩余群体和初入户外的品牌群体。(花岗岩也是很大群体。走的也是大包。)

其次,背包的更新慢。我了解到的户外背包基本上都是2年到3年一次更新(这还是快的),甚至5年以上的更新一代都有。(这个和欧洲的体制有关系。不会多变。)当然,我相信早晚户外背包的大品牌来自中国。

最后,deuter的大部分的产品信息都是英文,并且都没有很好的去告诉消费者哪些产品适合哪些。(我走过户外店,看过户外店里面的图册,都是英文的的。并且有很详细的关于背包的使用技巧和产品定位)

你看过中文版的deuter的宣传视频吗?  讲解视频吗?产品视频吗?
如果你看过,你看过几个?
反过来,你看过几个G包和0包的产品宣传视频、讲解视频?
没有对比就没有伤害。
D包其实有,但中国没有很好的告诉我们。
并且都没很好的对于产品进行分类(这点0包做的非常棒)

特别是背负系统,我反而很认可多特的背负系统。其他的我认为不如G包和0包。
我身边有155的户外爱好者培训老师,他之前考虑用G包,后来测试后选择D包,不是因为价格。而是因为D包的调解范围最广。对于身材矮小或身高特高的人群,是必选。(没有S/M/L之分)调解的空间很大。(G包的是卡扣、0包的是魔术贴、D包的是快速调解尼龙魔术贴),并且接待可以更换。(这点非常好,因为背包可以循环使用,这点也是所谓常说的环保吧。买一个D包,用个6年以上不换),这点我觉得不符合中国人的买东西习惯,用个东西超过5年不换的,接受不了的占大多数。

关于用料
deuter拥有自己的工厂(和韩国知名的服装老板一起合资的。),在越南排名第二,(第一的就是生产美国包的,为什么,因为他们买断他们的生产线。很大,很多大品牌的代工都是他们。)造成的优点和缺点也是很明显的。 优点是:很好的保护了自己的产品专利和产品材料(可以做对比,deuter的面料是有自己特色),缺点是:成本肯定比代工的要高,其次,工厂流出来的货品也会影响到一部分品牌。(因为产品不合格,不验收,工厂自然会想办法处理掉这批货品。这就是所谓在中国市面上有流通的A货。)

关于设计
设计上我认为户外的最终的目的是安全。 多特的背包的设计的安全系数很高。(没办法给出实例)
举个很简单的例子说,关于侧袋。
侧袋的设计上,deuter的侧袋的用处是两部分考虑。
1、考虑到紧急物品存放处。(就是所谓的遇到危险或险情,可以丢掉背包,快速从侧袋拿的东西尽快离开危险区)
2、考虑到东西的稳固性。侧袋存放的很紧,很难拿出来。(有的人觉得这就是败笔,但是玩过穿林就懂得,这是多好的设计)

G包的拿水设计一直得到大家的喜欢,很多人就因为这个设计买G包,旅行我认可,但走户外。真的合适吗?有点考究。

综合来说,多特的产品我做过比较,所以我才说D包并不是市面上大家认为的二线品牌。他绝对是一线品牌。
但是经营者没有很好的去精英这个品牌。 就如黄岗岩,完全就是经营者的问题。

多特这个牌子真不错,不希望这个品牌退出中国。

PS:其实很多人很了解0包,甚至能把0包的产品倒背如流。
从这点来说,经营者做的非常好。

deuter产品一定是好产品,但经营肯定不是个好经营。

Deuter在自己的网站上都不敢自称是德国第一,LZ倒是给他冠上了欧洲第一的名号。在德国用Deuter的人确实不少,但第一?日用背包有同为户外品牌的Jack Wolfskin和Vaude虎视眈眈,还有EastPak的挑战,Deuter在日用背包的占有率是否比Jack Wolfskin还是个未知数,至少从我的观察来看,Jack Wolfskin甚至略占上风。

家里各种各样的包不少,Deuter也有两个,网状背负的Groeden以及偏商务的Giga Office。Giga系列(Giga,Giga Office,Giga Office Pro)应该算是这一块的领军人物,Groeden则由于网状背负的限制,以至于30L的容量只能勉强和普通背负25L左右相抗衡。

户外方面,Deuter也没有优势可言,Aircontact Pro的无级背负调节,Osprey早就在用,这也就是我为啥儿童杯架选Osprey没选Deuter的原因之一。至于Aircontact其他系列,只能说青菜萝卜,各有所爱。

自行车包方面,Trans Alpine (Pro)应该是个亮点,但是价格也是水涨船高,当然Osprey在价格方面同样不甘示弱。但真要说Trans Alpine要比类似定位Escapist出色恐怕也差强人意。驮包更是Ortlieb的天下。

说了那么多其实只有一个观点,Deuter虽然东西不错,但没有LZ说的那么好。买包,买对的,喜欢的就行。
1人点评 收起
  • czhaodi 哥们,现在专做背包来说,0包和D包确实是在户外背包领域来说,是最专业的之一。 狼爪是做背包,但是也做衣服啊,产品很广吗?。 沃德也做背包,并且欧洲市场占有率也不小,但也做衣服。竞争力也强。 户外背包里 ... 2018-2-22 12:54
从10多年的户外经历来看,大部分用多特的朋友后来都换了Osprey、gregory、花岗岩或者一些轻量化小众品牌等,但是用O、G包的从来没见过换多特的。
那种一味用结实、耐操、欧洲大牌这一类口号忽悠玩家的时代已经一去不复返了。
1人点评 收起
  • czhaodi 你说对了一半 另外一半就是我们还存在的群体。 用事实说话。 这是2017年的数据,国内没有睡袋吧。 deuter的睡袋也是非常出名的。 但今天确实看到了大趋势啊 你知道美国人用过什么户外背包,但是在欧 ... 2018-2-22 12:45
就那多少年没怎么变过的外观和设计,看不出来哪里有大牌的特点。
反观osprey和gregory,主打系列不论是设计还是外观,基本隔2年就会有改进,新款也不断的在出。
自己不思进取,还想让别人认可,有点难。

额外提一点:多特的包不论外观还是配色,确实有够难看,连vaude都比不上。
1人点评 收起
  • czhaodi 补充一些认识,并不能改变什么,而是他们考虑的问题点。 关于配色 配色方面我 也觉得土。然后有一次我听了他们的解说。 他们的颜色怎么来的。 颜色的配色是来自于大自然 。 然后定格的美丽照片,然后进行色彩 ... 2018-2-22 13:05
这个问题 是  全方面的   品牌自身以及 其他品牌都有关系
我叫梨子 发表于 2018-2-12 17:19 最近一直想买多特3320516,就是找不到理想的价格

你觉得 发售价 几折才是理想价格啊
大概主要因为难看
1人点评 收起
  • czhaodi 是一种原因 当然还有很多因素 几种因素导致目前在中国市场上了解的人并不多。 2018-2-22 13:09
丢哥 发表于 2018-2-19 23:18 从10多年的户外经历来看,大部分用多特的朋友后来都换了Osprey、gregory、花岗岩或者一些轻量化小众品牌等, ... ...

你说对了一半
另外一半就是我们还存在的群体。

用事实说话。
这是2017年的数据,国内没有睡袋吧。
deuter的睡袋也是非常出名的。

下载积分: 驴币 -1

但今天确实看到了大趋势啊
你知道美国人用过什么户外背包,但是在欧洲的户外爱好者,除了美式包,其实还有狼爪、多特、沃德
他们都有自己的特色和产品的考虑点。

总要有人跳出来说几句
轻量化适合不适合装东西的背包。 相信众说纷纭
但在户外走过野路子,背过不同背包的人。
相信会对户外背包领域来说,轻量化是个伪命题。

当然,我仅仅认为, 轻量化对于物品来说, 一分价钱一分货。
但是对于装东西的背包来说,就是带偏了。

PS:
我不是想说让大家去买deuter,最少,欧式背包领域的特点和产品也是会符合部分中国人的群体。

国外玩户外的人不是傻子,就中国人会懂的玩户外。

deuter如果真不好用,能在国外的口碑和市场占有率有那么高吗?

UWS 发表于 2018-2-19 04:00 Deuter在自己的网站上都不敢自称是德国第一,LZ倒是给他冠上了欧洲第一的名号。在德国用Deuter的人确实不少 ... ...

哥们,现在专做背包来说,0包和D包确实是在户外背包领域来说,是最专业的之一。
狼爪是做背包,但是也做衣服啊,产品很广吗?。
沃德也做背包,并且欧洲市场占有率也不小,但也做衣服。竞争力也强。

户外背包里面能做到产品线超过100种,并且专注在背包领域(睡袋、帐篷他们也做,但是没有像背包做到全球推广。)
按照产品的个数来说,和综合各欧洲市场的占有率来说,欧洲户外背包第一是没错的。

也许角度不同,认识不同。 你要分单品和某个升数,我没办法和辩论。

不过,我发这个贴的目的很简单。
在大浪潮下, deuter的产品并不是说最顶尖的。
但是在综合品牌来说,是不错的选择。
你可以不选择这个品牌,但是不认识这个品牌,只知道美国的品牌背包。
或许是不是应该了解下。

题外话。
有很多人不认可百年品牌。觉得不能倚老卖老
百年品牌做的就是自己。不是市场。
回望百年品牌中。 (网络上有数据,好像是200年以上的)
日本有超过3000多家,德国有800多家。
他们能存活的价值点在哪里?

众说纷纭,最少核心的一点就是他们只坚持做对的事情。
他们不会因为市场的选择而沉沦(很多户外品牌风光过,同样也死的快)
市场是个双刃剑...

另外,我没有说过多特如何好。  但是相对中国市场来说, 欧洲户外背包领域.. deuter是美式背包的直接竞争对手。

1人点评 收起
  • 忘带草纸的狗熊 讲真,多特在中国,别说什么美式背包的直接竞争对手 随便个makino就打趴他了。。除了皮实耐操无比厚重外,真心不知道该怎么夸这个老牌了 2018-3-18 22:25
G4500 发表于 2018-2-22 00:05 就那多少年没怎么变过的外观和设计,看不出来哪里有大牌的特点。反观osprey和gregory,主打系列不论是设计  ...

补充一些认识,并不能改变什么,而是他们考虑的问题点。
关于配色
配色方面我 也觉得土。然后有一次我听了他们的解说。
他们的颜色怎么来的。

颜色的配色是来自于大自然 。
然后定格的美丽照片,然后进行色彩提色。再进行背包颜色搭配。

举例来说:
比如一个黄色的鲜花上有一只粉色蝴蝶。

他们就会把鲜花上的黄色提取出来,然后在粉色的蝴蝶上提出主色。
两个额颜色搭配一起。
所以看到的很多的背包的颜色搭配和奇怪。
这就是他们颜色的来历。

关于你说的改变。
如果按照功能来说, 变化能大 吗?

举例来说。
当你觉得你在某个阶段的产品设计出来后,肯定是完美的。
当你在完美的基础上进行大刀阔斧的改变。 是很难的。 难在哪里? 难在原有的基础上进行打磨,更加的精致。
这点部分人懂。 就如日本人做个水壶能做到很精致一样。 改变是很容易的。难的是在原来的基础上进行升级。
这里面的匠工精神和对事情的专注,不比改变这个东西和迎合市场容易。

以上内容不一定认可,他们的产品的设计的很多思路并不是为了你而设计。而是让你去认可他。

用手机案例举例。 乔布斯设计手机的时候并没有考虑为了让你认可,而是考虑的是让你认可产品。

销售和品牌之间的角度切换。
1人点评 收起
  • G4500 “以上内容不一定认可,他们的产品的设计的很多思路并不是为了你而设计。而是让你去认可他。 用手机案例举例。 乔布斯设计手机的时候并没有考虑为了让你认可,而是考虑的是让你认可产品。” 你有点搞不清楚本 ... 2018-2-22 20:47
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |