搜索

柬埔寨

吴哥幽秘(访柬埔寨1)

[复制链接] 查看:15074 | 回复:39

“明月无声自照人”,面对高棉人,我看到的仿佛是一片月光。

后来,我再度登上巴戎寺,去注目那一座座巨大的石佛头像。

这些巨佛头像被称为“高棉的微笑”。

这再一次瞩目他的面容,因见识了高棉人的平静,这才知道:原来这高棉的微笑,源于高棉人内心的安静。

感受到这一点,我确信这高棉的微笑,已经在我心中挥之不去,不虚此行了。

吴哥窟的门票,要打印上持票人的头像。拍照时,工作人员会提示每个人“请微笑”。这个细小的环节,非常有意思:他们希望你通过一番游览,也能像高棉人那般平静地微笑。

游完吴哥窟若有这般收获,那,你收获的将是具有“高棉的微笑”般的魔力!

在圣剑寺的廊道,与一位迎面而来的[color=rgb(0, 0, 0) !important]法国女子打了个照面,简短寒暄了两句便各自而去,后来在一片林荫下又碰上了,只见她对我会心一笑。我想这一笑已经足够,不料她似乎意犹未尽,静静地注视着我,用了几分沉醉的语气,悠长地对我吐出了一个词:“Enjoy.....”

“enjoy”在汉语中是双解:欣赏,享受。

欣赏是一种享受,享受必有欣赏。美学家朱光潜先生的名句“慢慢走,欣赏哦”之中,自然包含着“慢慢走,享受哦”之美......

吴哥三日的诸多感受,竟被这两个人表达得这么简洁,这么到位......

真好,Enjoy——吴哥的幽秘。

2018-1-28

柬埔寨我去过4次了。头一次以后其他都是被去的,各种闺蜜各地闺蜜的央求。从去拍zhuang照bi,到被拍照。看你对吴哥的认识和我一样的淳fu朴qian,很欣慰。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |