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抚顺

2017年7月重装徒步扎尕那、年保玉则——家庭档甘南游记

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发表于 2018-2-19 20:11 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-22 01:32 编辑

2017年的酷暑难捱的季节里,我们一家三口进行了一次预谋已久的甘南之旅。虽经过事先的计划,但是路上的不确定还是有很多,但是这正是户外的魅力吧,不管怎么样,我们一家三口还是经过了三天两夜的扎尕那和五天四夜的年保玉则的考验,成功的完成了甘南最美的两大户外线路。回来后一直想把经过记录下来,可是整天忙忙叨叨的,转眼过了半年,借着年关休息简单整理整理旅行经过。年保玉则真的是太美了,很难再找到比年保玉则更美的地方了,上几张美图先

山神滩

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山神崖

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迭山

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扎尕那大峡谷

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古朴原始的扎尕那

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玛曲阿万仓草原

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垭口放风马片

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年宝大滩

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年保玉则

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发表于 2018-2-20 21:49 显示全部帖子
本帖最后由 liuba0605 于 2018-6-1 22:10 编辑

扎尕那位于甘南州迭部县益哇乡,是隐藏在崇山峻岭中的一个藏族村落,半山坡上的村落、藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬,村庄四周都是未经旅游开发的奇异山峰,最高山峰海拔4500m。
“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,美国《国家地理》摄影师约瑟夫•洛克在1922年来到中国扎尕那考察后说:“我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”。
年保玉则又名年宝叶什则、果洛山。地处青甘川三地交界,隶属青海省管辖。年保玉则主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山脉东南部的最高峰,与其周围簇拥的无数山峰合为倾情绽放的花瓣。年保玉则在藏语里意为圣洁的松耳石峰,在当地藏民心中有着崇高的地位。山上的300多个海子星罗棋布,相传是当年文成公主落下的思乡泪,千百年来这些眼泪滋润了遍野的鲜花,浪漫了年保玉则的七月。
隐藏在石头山的年保玉则,位于青海省果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡境内,2005年被正式批准为国家地质公园。年宝玉则与四川阿坝县接壤,是川甘青三省结合部著名的神山,到处流传着藏族英雄史诗中格萨尔王的故事。这里壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面纱。
此行的最终目的是反穿年保玉则,那里的景色是我们肖想了好久,年保玉则反穿从格隆村的下文措开始,经过下文措-上文措-阿尔加措-德莫措-4350垭口-上日干措-下日干措-4550垭口-妖女湖-仙女湖,终点为仙女湖年保玉则地质公园景区,全程50公里左右,全程在海拔4000米以上行走。对妻子和女儿这样的没有过重装和高海拔的行走的菜驴是个考验,因此,我们在这次行程又选择了同样神秘美丽的卡车沟穿越扎尕那作为年保玉则的预热,卡车沟穿越扎尕那从卓尼线卡车乡的卡车沟开始,经过九天石门-山神滩-山神崖-4050垭口-扎尕那峡谷-3900垭口-扎尕那石林-扎尕那石城到达终点迭部县的扎尕那村,从海拔2500米的卡车沟过4050米的迭山山脉盖山垭口,到达海拔3000米的扎尕那村,用这个比较简单的徒步作为年保玉则之前的一个考验,根据实际情况随时调整旅行规划。
在确定好了行程后,开始做出行准备,首先通过网上查询规划交通行程和徒步路线,然后就是购买帐篷、睡袋、背包,登山服装等各种装备,经过紧张的准备和花去了一定的银子,终于算是准备就绪,就等待女儿放假出行了。
发表于 2018-2-20 22:14 显示全部帖子
本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-22 23:35 编辑

终于盼来了女儿放假,全家于2017年7月20日开始远行,从沈阳北经三门峡转车于22日凌晨四点到达陇西县城。下车后陇西县城吃早饭,舌尖上的牛肉拉面,又香又鲜的正宗兰州牛肉面。
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发表于 2018-2-20 22:43 显示全部帖子
本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-20 22:48 编辑

陇西县城吃完饭后马不停蹄的乘坐5点的大巴车到达岷县,岷县已经没有内地那种燥热,我们岷县又转乘大巴车于11点多到达卓尼县城,卓尼县已经属于甘南藏族自治州,地处青藏高原东部,卓尼县城海拔2000米以上,下车时正值正午,但空气凉爽,长衣长裤并不觉得热,只有在阳光直射下才能察觉到它的热烈,在客运站打听后得知卓尼县城到卡车沟的小客车已经停运,现在沟里人出行只能乘坐拉脚的私家车,联系到私家车确定今天下午两点的他从卓尼回卡车沟后,我们吃过午饭后到达约定的地点,妻子和女儿在约定地点等候期间,我自己来了个卓尼县城游,逛了县城,参观了杨吐司纪念馆和著名的禅定寺。


卓尼街景
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杨吐司纪念馆

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著名的禅定寺
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发表于 2018-2-20 23:28 显示全部帖子
本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-22 23:44 编辑

逛完卓尼县城,又到县城的市场采购了进山补给后,两点准时回到约定地点后,等了一会司机师傅来了,一个很忠厚的藏族青年,接待过很多的徒步客,记忆力很好,见面就说我没做过他车,我们登上车后就开始向卡车沟进发,出卓尼县城后沿着洮河一路上行,路况很差,出县城不远又遇到了肇事堵路。 IMG_20170721_134515.jpg

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等了大概半个小时算把半斜到沟里的车弄出来了,道路打通后继续前行。一路土路颠簸无比,时时尘土飞扬,沿路清澈的溪水却流淌的欢畅,路况使我们骨头散了架,但是蓝天白云、河水清澈却使我们对前途充满期待。车过到卡车乡(现在改名叫喀尔钦镇)后就开始进沟,一路过来三四个藏族村落,司机师傅看我们徒步的东西很多,就一直给我们送到了路的最终点上卡车村的村口,让我们节省了一段路。村口有一个拦路木档,禁止机动车通行(后来知道公安巡山车辆可以通过的)。下车后,就是上卡车村,藏民称卡车牙石。下车的村口右小土坡上就是个佛塔,左边的坡上是村里的一个藏传小寺庙,下车时快到下午四点多,村里几个老人应该是饭后在佛塔转塔和休息,我们在佛塔处的休息凳上整理装备,换装准备开始徒步,村民好奇的看着我们三个组。

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发表于 2018-2-22 00:54 显示全部帖子
本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-22 01:01 编辑

卓尼穿越扎尕那的经典线路有两条,大峪沟穿越扎尕那和卡车沟穿越扎尕那,大峪沟属于旅游景区,据说大峪沟的风景非常优美,不亚于九寨沟,从大峪沟穿越需要三天行程,还不包括大峪沟游览时间,路线更长,还要过四千二的垭口,我们这次主要目的是风景更美的年保玉则,所以果断的选择了卡车沟穿越,全程需要两个整天。
由于这次穿越我们是卡车沟进,扎尕那出,然后就奔下一站年保玉则,所有装备全得背着,负重还是比较重,对那俩菜驴是个考验。上卡车村海拔2850米,这里是森林地貌,我们今天计划徒步两三个小时后找地方露营,不会走太远,也不会太累,能很好的适应一下重装徒步,上卡车到九天石门有二十公里的土路,路一直伴着一条小溪,小溪水清澈冷冽,是迭山融化的积雪和山泉形成的,甘甜可口,二十公里缓慢的上坡路,到3000米的石门,我们今天走不到石门,计划明天半天到石门。
可能是第一次徒步的原因吧,女儿很兴奋,背起大包走的飞快,我和妻却是有步履蹒跚的感觉,我不停的提醒着女儿要慢要慢,溪水森林,蓝天白云给人很舒服的感觉,虽然风景也是很美,但是和家乡有些相近的风景给扎尕那之行带来了质疑,不知后面的旅行能不能给我们带来异样的风景。我们沿着溪水行走,很快地阳光斜沉,天气凉爽下来,行走起来也舒服轻松了很多,走了两个小时,大概七点,西北天黑的晚,还没有黑天的感觉。我走到了一个两沟交汇处,看到路旁的一片草地上,草地上有篝火痕迹,感觉告诉我这里就是营地了,我们再此点起篝火扎营做饭。

我们的右侧就是条河沟,从迭山下来的水很甘甜
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看女儿兴奋的走的飞快
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为这次出行购置的涂硅三人帐

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为这次出行购置的柴火炉,不太好用,后来弃用了,直接就地垒灶烧柴了

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发表于 2018-2-22 00:59 显示全部帖子
可能是女儿太兴奋,走累了,当天晚上开始恶心呕吐,一晚吐了多次,基本没有休息好,妻子害怕的以为高反了,后面还有4050米的垭口要过,妻子开始害怕起来,开始要打退堂鼓,我不停的安慰告诉她们这不是高反,2600多米是不会有高反的,就是第一次重装,没掌握好节奏,走的急了,累着了,歇歇就好了,最后决定第二天看情况再决定。
发表于 2018-2-22 18:47 显示全部帖子
本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-22 23:57 编辑

甘南的时差比北京应该晚一个小时多,加上沟里的山高,早上八点多才出太阳,七点多出帐篷感觉就行家里五点多的感觉,山里很冷,早上起床穿上排骨羽绒服也不觉得暖和,我先起床捡柴,溪边打水,做开水,做早餐,喝了点热水才缓过来。想想家里的持续高温,马路上煎鸡蛋的天气,有点冷也是幸福满满了。八点多女儿起床感觉还行,安心了许多。
生火做饭

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溪边洗漱

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全家洗漱后吃完饭大概八点多,这时太阳刚刚从山后钻出来,我开始收帐篷,晚上气温低,下来很多露水,外账湿漉漉,为了减轻重量,觉得把外账晒干再走,我们就在溪边休息。山沟里人烟稀少,静静的躺在溪边,听着潺潺流水,享受着蓝天白云,无比惬意。
休息到九点多,我们整装出发,由于女儿昨天出行受挫,今天给她减了不少负,我的包包又重了不少,决定慢慢走,走到山神滩露营。可是行出去没有半个小时,看见后面来了个越野车队,车队到我们附近停了下来,问我们去哪,听说准备徒步扎尕那后,好心的搭乘我们到九天石门,藏族人民真是热情好客,也让我们省却了将近二十公里的山间小路。
后来聊天知道他们是卡车沟深林派出所例行巡山防止盗伐林木的,这条路是禁止车辆通行的,只有公安巡山车辆的和村里村民的农用车辆可以进入,他们也是借巡山之机带着老人孩子去九天石门玩玩。这一路省却了路途,但是差点没把我颠死,好几次被颠起来感觉都要被颠出车去了。
我们一直到了九天石门,到九天石门后车就走不了了,算是车路的尽头了,这里的海拔已经上升到3000米。他们带来好多水果,热情的请我们吃了桃子和西瓜,当地的桃子和西瓜很甜很好吃,为了表达谢意,我也把我家里带去的猪肉脯和速食蔬菜干送给了他们一些。
吃过了他们的水果,互相留了电话号码后,他们就地游玩,我们进入九天石门开始我们的行程。
对九天石门到底是哪个我也说不清,我就姑且就叫这里就是九天石门吧,真的像个门,两边悬崖峭壁,中间有不到六七米宽的大门,九天石门不是一道门,我看应该叫石道,只是在石门口看着真像一个没安门的大门框,这里真的是一夫当关万夫莫开的险地。


石门内是迭部和卓尼的分界栏杆


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这里是第二道门

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石门内藏民在石头上刻的经文,藏民认为刻在石头上才能不朽。

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上个图片上遇到的当地牧民告诉我们此处的山峰叫“鬼见愁”,鬼见愁确实如他的名字一样,绝巘高耸,草木不生,于四周苍翠青山,突兀而出,溪水沿山脚处拐了进去,走进才发现三面岩石直上,仰头看气势迫人。

鬼见愁

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转出石门后,别有一片洞天,心境直入天堂!石门两侧完全是两种地貌,来的路上是深林地貌,转过石门马上进入高山草场,我认为这里就应该是传说中的山神滩了,简直就如开启了秘境般的景色全面扑来,让人精神一震。
发表于 2018-2-22 20:54 显示全部帖子
秘境中溪水沿峡谷一直延伸到最深处(后来知道这个一直伴随我们的河水叫卡车河),远远横陈的带有山门状山,有人说这里是就九天石门,不管他了。
很气派的石门,让人直觉是登临仙境的入口

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过上面的土坡就是一片高山草场的山神滩,这里已经没有大树了,两边高山秀美,山坡上的草场像细腻的绿皮肤,两山之间是大片草滩,草滩上三三两两的藏民的白帐篷,草滩和山坡山坡上青草如茵漫卷,牛羊成群悠闲,仿佛进入了仙境。

清澈的卡车河水

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一路美景不断

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藏民孩子看见我们很兴奋,跑出来和我们打招呼

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和小牛对峙

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可爱高原红的藏民娃娃

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美丽的山羊

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这马皮毛真好

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草滩湿地

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发表于 2018-2-22 22:09 显示全部帖子
本帖最后由 liuba0605 于 2018-2-23 00:06 编辑

我们一家三口漫步在草滩,一路只觉空气甜美,景色醉人,沉迷中的眼睛根本不够使,恨不能睁出眼眶,此刻任何语言已然苍白,相机也留不全此情此景,景色生动之处只能亲见,至此已觉扎尕那之行不虚。我们走过这片草场,草场的牧民热情的邀请我们喝茶,喝奶,补充热水,虽然语言不通,他们还是努力的表达他们的好客,因为我们搭车省却了大段时间,也不急了,在牧民那里休息了片刻,又费劲的聊聊天,看天色还早,女儿状态也佳,我们就决定去垭口下露营,第二天起早冲击最难的垭口。
过了草滩就是一段上坡,上坡到就看到一个山包,山包上有经幡,下面的峡谷里还有个山包,也有经幡,我知道这里一定是传说中的插剑台,只是不知道哪个是呢。

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过了插剑台就到了山神崖脚下,拐过去顺着山神崖一路走过去,右侧是光秃秃的石头山,左侧是很深的峡谷,峡谷旁是刀削般的山神崖了。这段路是在山坡上切过去,这里海拔已经到了3600-3700之间,我感觉尚可,带的两个菜驴明显体力不支,行走速度也慢了下来,下午四点多,好好的天突然下起了小雨,山里天气真是琢磨不透。最后我自己快步先去前方找营地,找到营地后放下包又去接的她们,当天在光盖山垭口下3700米处的一处草坪上露营,旁边有山泉水,绝美营地。

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徒步扎尕那,包括之后的年保玉则,会了解他们的山色是有些相近的,只是年保玉则的湖色更美,当我们行走在山间时,光线的晦明变化,云雾的聚拢消散,气候的顷刻更替贯穿始终。你可以体会每时每刻的风云变幻,清晰的察觉着时间的流逝,山峰如刀剑出鞘般锐利,气势凛然的屹立,亘古不变,如史卷般波澜壮阔,在静寂中安详,安详中追逝,我想只有这样的自然环境才会孕育出最古老神秘的宗教吧。


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