搜索

日本

金沢/金泽 —— 夜幕降临之前,我会一直陪在你身旁

[复制链接] 查看:11214 | 回复:116

喜欢看书应该是从小受妈妈的影响,妈妈是一位兢兢业业的语文教师,每晚睡前都有阅读的习惯。
  妈妈从小陪着我看故事听故事写故事,也有过一段漫长的叛逆期,拒绝看书拒绝写东西,但幸好我们总能找到一条回归到正确的未来的小路。今年年初,妈妈给我发消息说,又看了看你高中时写的那些文章,我觉得你该坚持热爱你的爱好。
  正如我很喜欢的那句话,“故事,童话,以及它们支配我们,我们同样控制它们的那种力量。”我所理解的阅读,是能够帮助我们了解自己尚未有机会涉足的世界,接近自己还无法面对面与之交谈的人们的,像附有魔法般的神奇的钥匙。

金泽留声机馆——转身前埋下一个再访的种子
  走出金泽文艺馆已是下午三点半,剩下两个展馆都是四点半前后关门,必须加紧雨中前行的步伐。
  还好从文艺馆到金泽留声机馆,只需步行五分钟的路程。从展馆侧面的橱窗里,可以看到一个小小的留声机和木制吉他,一直对音乐世界充满向往的我,迫不及待的推开了它的大门。

下着小雨的工作日,临近关门前才匆匆赶来参观的只有我一人。
  走到顶楼,看到很多角落都贴有禁止拍照的小牌子,虽然有些许遗憾,也乖乖的放下手机,拿出纸笔对着墙上的简介做笔记。还没抄写几句,就听到身后传来一句:“您好啊。”
  转身看到的,是一位打扮的很精神的管理员大叔,虽然不知道自己是否哪里有冒犯,先回给对方一句:“不好意思。”
  大叔连忙说道:“不好意思,我是不是打扰到您了。”
  我也急忙边鞠躬边说:“哪里哪里,我就是没事抄抄自己感兴趣的部分,请您不要介意。”
  大叔笑着说:“您这么热心学习,怎么会介意呢,请您放心做笔记。”
  我是真的不好意思道:“我并没有您说的那样热心学习,喜欢留声机却一直没有机会了解,能在这里邂逅留声机馆,觉得很开心。”
  大叔微笑着听完后,开始给我介绍这座馆的来历,他说初代馆长八日市屋先生非常喜欢留声机,一直从事着留声机的贩卖修理等相关工作,并一直心怀“通过音乐对地区文化做贡献“的梦想。但随着科技的进步,占地面积巨大的留声机终于被时代淘汰,八日市屋先生看到大量的留声机和留声机盘被当作粗大垃圾丢弃,心痛不已,便开始收集那些被当作废品处理的留声机。这座留声机馆里的留声机,都是初代馆长一台台收集起来的。在听到有点难的词汇时,我忍不住打断他说:“不好意思,您能换个简单的词再说一遍吗,我没听明白。”
  大叔微微一愣后,恍悟道:“小姐姐不是日本人吗?”
  我说:“我来自中国,是中国人。”
  大叔拿出手机说:“您来自那座城市呀,北京还是上海?”
  “都不是,我来自天水,不是天津哦(日语天水的发音和天津有点像,常被误会笑)。您可能没听说过,它距离西安很近。”通常,话题会在日本友人的“我听说过西安哦。”的发言中告一段落。但眼前这位大叔并非普通的日本友人,他执着的问我天水两个汉字怎么写。
  我说“天空的天,清水的水。”大叔边用手机地图查找着,边说“天上之水,一定是个很美的地方吧。”我刚要回答他,就听他激动的说:“您看,这个地方您去过吗?是您的家乡吗?”
  接过他的手机,我看到了家乡熟悉的麦积山石窟,终于忍不住笑出了声。“您真厉害,这是我们家乡有名的景点,有很多佛像,但山路有点危险,不知道您敢不敢攀登。”
  “看起来很不错,有机会我要去旅游。”大叔也笑着说道。
  在得知我要坐五点五十分的新干线回大阪后,大叔不再和我闲聊,放我一个人参观馆内,并嘱咐我下午四点,馆内会有留声机音乐表演,请我务必去看看。临走前又补充道,我可以在馆内随意拍照。
  意外且惊喜,看看表,自知这次与“泉镜花纪念馆”也是无缘了,不过想想前一天没有去的“石川近代文学馆”,果然还没有与它们相遇的资本吧,旅途中的遗憾也让我欣慰,还没回家就有了再次造访的理由

来到这里才知道,原来不同的留声机喇叭的制作材料也不相同,馆内有木制,铁质和纸质三种喇叭演奏出的乐曲对比,非常有趣。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |