搜索

日本

金沢/金泽 —— 夜幕降临之前,我会一直陪在你身旁

[复制链接] 查看:11291 | 回复:116

又想起旧第四高校的橱窗里陈列的几乎完好无损的回忆,惭愧又感动的渺小的我,只能在心里重复着,要努力,会努力的。

说出再见之前,八日市先生问我计划在日本待多久,我说目前应该不会离开,还有太多想做却没做的事,太多想看却没看的风景。他递给我他的名片,告诉我以后再来金泽也好,生活中遇到什么困难也罢,都请随时与他联系,我说自己忘记带名片,不过钱包里还有一张公司的介绍,在上面写了自己的名字递给了他。   
  八日市先生说,留声机馆前方步行三十米就有公交站,并细心的告诉我马路对面才会有去金泽车站方向的公交。目送他走回馆内后的我并没有急着离开,又定睛看了看细雨中的留声机馆。

习惯了大阪出门就有地铁的生活,在等了十分钟却只等来一班已经人满为患挤不上去的公交后,心里生出点淡淡的忧伤。
  就在这时,收到了在大阪读书的朋友的讯息“最近怎么样啊?”
  她小名也是佳佳,也来自天水,漂亮又仗义。我刚飞来大阪没有熟人没有手机没有网络的那一周,是佳佳想办法联系到我,带我吃吃喝喝鼓励我要坚强。  

而温柔的佳佳也接受我不怎么微信聊天的习惯,想彼此时才约出去喝个酒聊一个晚上不想散场。
  她突然发消息过来,肯定是想我了。
  笑着回她,这两天在金泽玩,又忍不住诉说了等不到公交的担心,又说已经决定去找别的公交车站让她放心。

想到很喜欢的那句台词,“只要有想见的人,就不再是孤单一人了。”

再见了,安静且温柔的小城

梅雨季的金泽之旅,结束于并没有放晴的星期三下午的五点过十分,没有特殊意外的话,四十分钟后,电车会从金泽站出发,将我和好友送回大阪,这些都是可以提前预知到结果的行程。
  但没有预料到的,是面对无缘造访的石川近代文学馆和四点钟准时闭馆的泉镜花纪念馆时,坦然接受并更有了想要了解未知事物的动力的全新的自己;是疲劳了一天后,托团子的福结识的小美女佳佳,是露天温泉中的谈心与走出温泉后一口气喝光的水果牛奶。
  是文艺馆领悟到的还未看过的那些故事书,是金泽留声机馆在带着极具美感的杂音的乐曲中与亲切的日本友人相处的一个多小时。
  更没有预料到的,是会有这一篇游记。
  虽然现在才说,但出发前从没想过要写关于金泽的事,有点小固执的我希望它只是自我放松的没有目的性的两日休假。但回到大阪的我,再也关不住脑子里的万千思绪,它们迫切的让我给它们开一扇门。

为了更好的完成它,我给八日市先生发了邮件,问能不能用在馆内拍下的照片,以及想知道那日那位管理员大叔的名字,并表示没有大家的照片很遗憾。如果不是为了更好的记录下他们,习惯做为过客的我是不好意思写感谢信的,所以,惊喜总是一环套一环的。

八日市先生在回信中说他们也度过了愉快而有意义的一小时,说很感慨现在的中国年轻人的努力和对学习的热心。我一直认定,在异国他乡,即使是渺小的我也会被接触到的外国友人随时附加上中国人这个大定义。而且现在的我越来越觉得,努力可能就是一种该坚持下去的很平常的生活态度,诚实面对并表露自己的求知欲也没有什么对错可言,愿我能克服恐惧做一个真实的人。
  两位先生也并没有照片里那么不苟言笑,如果下次再拜访,我一定当一个称职的摄影师,若耐心读到这里的你,也有机缘路过此地,如果也碰巧遇到了这两位可爱的日本友人,请一定替我问声好。

也许和在出行前便给心里印上一个明确的目的地一样,生活中,在决定做一件事之前,心里多少都是装着一个结果的,它也有其他的很多名字,比如具体目标,做事的意义。会为着心里的这个具象的结果去坚持,去追逐,但真的没有对这个具象的结果产生那么一点点的怀疑吗?就像如果在童话故事的开端便告诉我,白雪公主照顾七个小矮人只是为了邂逅王子并幸福的生活在一起,而并不是因为她善良的内心和坚强求生的意志,那我一定不愿再认认真真反复看这则童话。
  现在的我,渐渐觉得,很多事情真正的意义,也许并不能在你决定做它的时候便得以知晓,梦想绝非是一个具象的结果,它是一个努力的方向,而不是一个明确的终点。当我不再是为了一个具象的结果去开始做一件事,或开始一段旅程的时候,当我不再背着一个具象的结果,而只是为了一个模糊却让人为之憧憬的方向去努力奔跑时,我觉得更加轻松快乐,并总能收获意外却绚丽的风景。

景色大好     
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |