搜索

日本

金沢/金泽 —— 夜幕降临之前,我会一直陪在你身旁

[复制链接] 查看:11289 | 回复:116

停在一个水果摊前,漂亮小姐姐,一边说着“感谢惠顾”,一边递给我刚从冰块中取出的还在滴着水的柚子汁。不知道我是她从早上开店到现在,接待的第几位客人,眼前让我觉得新鲜热闹的光景,于他们是再正常不过的也许偶尔还会滋生出一点点厌倦的日常

这过于生活化的场景让我小小沉迷,也回忆起小时候,吵着要吃妈妈做的阳春面,妈妈便带我一起去楼下菜市场买几把葱,闻到一旁电烤饼铺子飘来的香气后,又嚷着求妈妈带一个大个儿的回去,妈妈无奈的笑着问我,你到底想吃什么。
  如今只身一人在大阪生活的我们,好像距离这种日常愈来愈远了。恍然自己也会贪恋,客厅开着电视却没人看,一家人忙里忙外的起火做饭,饭后浇浇花散散步的日子,原是离不开柴米油盐的普通姑娘,却为着还不太清晰的梦想困于繁华的异国他乡,爸爸妈妈能否再等等她。

东茶屋街——那些喜欢上你的小理由

从近江町市场到东茶屋街,心情又从琐碎转弯飘向古朴。
  踩在脚下的是不太平坦的石板路,围绕在身旁的,是原汁原味的江户时代建筑。
  灰蒙蒙的天空下,视野所及的远方,也有高大浓密的绿色植物,仿佛让周身朦胧的湿气也染上透明的绿,感觉自己像闯入了一款以江户时代为背景的探险小游戏,两旁的店铺都是该去探索的关卡。
  才走到街道入口处,大家便心甘情愿被一家特产小店牵绊住。店里商品很多很杂,大多商品都有着传统日式风格的细腻别致,青蛙,招财猫,达摩不倒翁……这些经典的日式元素们,各个神情可爱,配色温柔。
  我想,这种让人觉得亲切又温暖的风格,属于我所爱上的那一部分日本。

金泽是日本生产金箔的主要城市,生产历史可以追溯到四百多年前。
  日本的金箔制造技术本源于中国,随着佛教传入日本。象征着“永恒”和“不变”的被广泛用于寺庙建筑佛像雕刻的金子,也一起漂洋过海来到这座小岛,并被这里的人以自己的方式革新传承下来。如今金箔在金泽,在日本,已不仅仅被用于建筑雕像,一些化妆品甚至食物也能与它相互兼容服务人类。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |