搜索

日本

金沢/金泽 —— 夜幕降临之前,我会一直陪在你身旁

[复制链接] 查看:11267 | 回复:116

站在石阶底部等待前面的老奶奶参拜时,看到她和公司前辈交给我的参拜方法略有不同,在她转身下楼梯时忍不住开口询问参拜方式。
  “先投钱进去,再有节奏的击掌两次,对,就是这样。然后就可以许愿了。”奶奶迈下最后一节台阶,和蔼可亲的给我示范起来。
  “不许愿也没关系。”回头看向说话的爷爷,等在台阶下的爷爷原来是奶奶的家人。
  “对对,不许愿的话就给神明汇报汇报自己的近况也好。”奶奶慢条斯理的解释道。
  有点急性子的爷爷又开口说:“然后——”
  “然后,等你汇报完呢,就最后再击一次掌,再行礼。”奶奶截断爷爷尚未出口的话,补充道。爷爷也并未生奶奶的气,只是带着点不确定的口吻问奶奶:“是先行礼再击掌吧。”
  “不会,是先击掌,再行礼。”
  看到他们认真的神情,我不禁笑起来,说道:“我就和奶奶一样,先击掌再行礼好了,太谢谢了。”
  “没事。”老人家们对我笑笑,转身朝鸟居方向走去。
  我按照奶奶教我的方法,用不知道正确与否的日语讲了讲最近的生活感受,说出一些不成形的思念,身心也觉得安静而放松。
  原来如此,原来是这样啊。
  心中所愿要靠着自己的双脚去追逐,靠双手去实现,而在对眼前的生活和压力感到无所适从的时候,来到这样一座安静的神社,对着神明念叨几句,也许也真有如《夏目友人帐》里露神那般和蔼的神明,在你看不见他的地方,微笑着感慨道:“无论过去还是现在,人类真是可爱。”

夜幕降临之前,让我陪在你身边
  之后便是脱离队伍凭着直觉一个人冒险的四小时。
  大概看了看地图后,选定一个方向没有目的的走着,虽然雨停了好久,但周围愈加浓厚的湿气让我觉得还是将伞带在身边比较保险。
  街边的地图告诉我,再走十分钟左右,会看到“金泽文艺馆”,当时的我想,用它来作为下午个人冒险的终点也不错,便加快了脚步。
  路过浅野川大桥,桥下的杂草该是无人看管,参差不齐的向上生长着,远方有几座略显陈旧的公寓楼,若不是刚好有一位女高中生装扮的少女骑车经过,我会误以为自己身在国内某座小城的角落。桥上的风吹的温柔,突然觉得,去完文艺馆再来河边散散步发发呆也挺好。

但旅行的魅力就在于,总能顺藤摸瓜找到计划外的惊喜。

金泽文艺馆——关于故事书的魔法

文艺馆的接待员非常热情,回答了我能否拍照的提问后,又主动向我介绍了附近的“金泽留声机馆”和“泉镜花纪念馆”,并告诉我,两个馆关门时间都比文艺馆早并且距离不远,可以最后再参观文艺馆。
  谢过她后,还是决定先参观眼前的文艺馆。
  金泽文艺馆一共三层,一楼是供大家举办活动相互交流的楼层,二楼是五木宽之先生的文库,被告知这一层不能拍照,三楼是文艺展厅,有很多书籍和桌椅,比起图书馆,更像一座故事爱好者精心装扮的自家书房。
  惭愧又庆幸,有这么多书还没看,还有这么多书可以看。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |