本帖最后由 不晒 于 2018-3-25 21:46 编辑 2017.7.19 第2天羊圈-却藏村牧民点 43Km 烂漫长坡虐心神,山高怎奈铁毅艰。 清晨,一切就绪后9点多,小雨舍不得我们,含情脉脉默默相送,我们果断出发,只带了半壶热水。 体能不错开足马力,开始10公里艰难曲折的爬坡,路道曲折难行。凹凸路面几成河滩,随处可见。骑了2公里左右,回头发现邓哥在推车,才骑了几百米,暗想今天肯定到不了目的地。舟车劳顿、高海拔,邓哥身体机能可能还没完全适应。 果真,邓哥说根据他自身的情况,今天到不了目的地,最多到阿果错附近的羊圈。到亚热,分四天走。我说过了直龙拉垭口再说,虽然我的时间安排较紧。 或许把太多注意力放在路面上,天不知何时放晴。经过相互努力,终于在下午6点到达直龙拉垭口,也是目前骑行最高海拔5518米。 兴奋激动得仰天大喊,从来没想到过爬上这“区区”10公里的坡,会如此情不自禁,甚比曾经十年寒窗的金榜题名。 下坡比想象中轻松,路基比较平整,路面沙土为主。快到坡底时,冲锋衣帽沿突然遮住眼睛,立即“天黑”,本能一个急刹,狠狠摔下车,前货架变形,手指、脚踝、脸均有擦伤,幸亏路面是厚软的沙子。伤情虽轻,也惊吓出一身冷汗,心有余悸。 下完坡,经过一条狭长河谷,路边散布有零星牧房。然后一片宽阔草地,草地上千万条路,选择最感觉新的路骑行,相对比较平整。 好不容易到了原计划住宿的地方——传说中带挡雨棚的羊圈,结果已经给拆了。 上了一条长长的坡,乱石多,有点陡,不太好走。便看到中线第一错:阿果错,徙步到湖岸一座小石山观景台,也许天气不合作,阿果错从欣赏美的角度来说,低于预期。经过阿果错,沿湖盆骑行,碎石搓板路根本快不来,硬着头朝却藏村牧民点前进,最后一段下坡直飞终点,时间21:20。 扎营在牧民的杂房里,20元/人。 今天邓哥应该累坏了,最艰难的一天,毕竟走了过来。全程遇到3辆汽车,2辆摩托。 早餐简单的下面条,邓哥煮好开水 回望昨晚“家园”,已经空空荡荡 藏民轻车熟路驾着三轮,轰隆隆不忘回头瞟我一眼,很快消失于雨雾中 山谷里,雨雾迷朦,看不到前进的方向 通过一条河,踩着水中大点石头基本可以轻松推过 邓哥体能欠佳,一开始就推车 难得遇上一辆车 河谷中尚未融化的一片冰雪 流水冲毁路面是家常便饭了,幸亏雨也停了 “山顶”蓝天白云,内心阴影也随之挥去,原以为那里就是垭口 邓哥,加油,世上没有上不去的坡 蓝天下,高大的邓哥变得如此渺小 邓哥庆祝“登顶” 经历“种种磨难”,终个“正果”,直龙拉垭口,感谢蓝天的庇护 下山,远眺河谷 摔车了,幸亏只是皮外伤 河谷风光,蓝天白云眷恋着这片世外高地 河谷牧民帐篷,牛羊成群 草地,路,空旷一览无余 邓哥变成了小蚂蚁 远远看见阿果错,狭窄的蓝 黄昏中通往阿果错的路,离主路大约有500多米 阿果错,说不出的味道 板路,想说爱你真不容易,绝不爱上你 乌鸦,面对我的镜头竟然浑然不怕 风景单一,牌子也不放过 我痴迷于晴空下一望无际的路,它给了我无穷的想像 给了我宽阔的视野 给了我体肉上的挑战 给了我视角里、精神上的最高享受,偶尔的回眸,总惊喜不断,非常享受所谓的“苦尽甘来”! 不断 夕阳最后一抹余辉,打在邓哥身上,他的“飞速”身影,奔上终点 西边一片晴空 东边乌云密布,阿里的天气确实让人捉摸不透 单反拉近的牧民点,兴奋了一下子 却藏村牧民点,慢慢淹没于暮色中 暮色 纯朴小藏小孩,最左边的竟然可以用比较流利的普通话交流 却藏村牧民点,站口有个牌子,写就应该是商店或住宿吧 在藏民家煮壶甜茶,犒劳下疲劳的身子 附视频 1直龙拉山漫漫水路 ============== [media=x,1024,768][/media] 2直龙拉山下山路 ================== [media=x,1024,768][/media][media=x,1024,768][/media] 3却藏村牧民点 |
本帖最后由 不晒 于 2018-4-2 11:00 编辑 2017.7.20 阿里中线第3天 却藏村牧民点-却藏村-亚热乡76Km 却藏村,与君分行,此行再孤身只影。 峡谷阴,冰雹突泻,悲情无言涌满腔。 清晨,睡梦中希冀的晴天未能相约而至,昨晚的晴空未能相守住夜的寂寞,绷着令人难过的阴阴嘴脸,谁该去为这该死的雨季负责? 悄悄挥别早起勤劳挤奶的牧民,还有仍在梦中的小孩!整装上路。 漫天阴云浸染着低矮的天空,标准化搓板路蜿蜒紧贴着青黄的草地,消失于迷茫的空谷。 仍然没有从高反中恢复过来的邓哥,还是没能进入骑行状态,速度奇慢。不久,进入小峡谷时,风雨又起,小冰雹鼎力助兴,14公里惺惺相惜至却藏村。 村子里有商店,进去避雨。与藏民寒暄顺便等邓哥。 时间流淌很久,邓哥到了。休息中,他出乎意料的作出一个决定:“今天在却藏休整”。他说他累了,今天肯定到不了亚热乡。 我说昨天更艰难的路都走过来了,今天没问题的。我们可以一起相持到亚热。 邓哥没有赞成我的建议,也许此时的他比任何人都了解他自己的种种状况。我没再强行要求,只是我原计划的行程比邓哥的至少多8天以上(后来情况有变),内心也比较纠结。邓哥说我体能好,可以先走,不用担心他,但我又多少有点放心不下。路还很长,谁会意料前路会发生什么?真有点左右为难! 最后我还是扮演不仁不义的角色,不舍的抛下了邓哥。 对不起!邓哥。“相信敢来中线玩的都是老驴友,来之前都应该作好了万全之策”,我在为我的不仁找借口,安慰着自己。 资深骑友“深圳大猪”好像说过:“你和我走长途,你会成为我的故事”。 我想说:“邓哥已经成了我不可或缺的故事”。 强烈渴望彼此仍然系着暖暖的情感纽带,驱走不可一世阿里中线的荒凉! 来不及更多深入了解,细雨中与君分行,我无比愧疚于没能与邓哥坚持到尼玛县城... ... 后来证明是在彼此相互理解、信任、尊重做出正确的决定。感谢邓哥的伟岸与宽容。 邓哥的身影是帆,我的目光望着桅杆顶尖远去。 离别瞬间怎奈内心时刻的漫长,心就像秋树,叶片无奈地飘洒一地,唯独把寂寞挂在枝头。 相互祝福道珍重再见! 离开却藏村不久,太阳慵懒驾到,即使晴天也等不到万里无云,飘飘忽忽忽悠着旅人。不久过了一座桥,2部越野自驾游团队,相互简单寒暄,挥手祝福! 在峡谷中顺流而下砥砺前行,反复上坡下坡,很是残忍! 吃力骑行着,峡谷上空迅雷不及掩耳之势,乌云密布,绝对不给半点面子,好像我射落过它的太阳,接着倾盆大雨,密集不断豆大冰雹直击全身,猝不及防,疼痛难忍,手指头几乎失去知觉。 接受过大风大雨的浸蚀洗礼,直达亚热乡的路面渗浸饱雨水,骑起来费时费力,已经没有勇气拒绝它用各式各样的嘴脸对待可怜的车轮。心中的抱怨转化为对它的驯服,任劳任怨的踩踏,才是对凹凸不平尊重! 感谢相遇藏民司机的指点:距亚热乡大约20多公里有个叉路口,向左过桥路比较坦。(右边的路要爬坡,路程也较长) 近下午7点,到了亚热乡,抓紧向家里报个平安。没找到扶贫宾馆,最后找到离去仁多最近的“白螺宾馆”,住宿条件还算一流,干净整洁。 明天的路,没有回头! 风景,最美的光影,淹没在雨季阴云里。不死的心,还望明儿来个晴空万里,看个最美的湖! 羊儿们的角被相互缠结在一起,方便挤奶,不知这种智慧出次何时 邓哥,整装等发 这条狗狗好你很乖巧,我们出发后,一直跟我们到却藏村 再看你一眼,牧民点 邓哥顶天立地 开始走开荒原 宽阔在“大马路”上,迎面一辆越野车呼啸而过 路,看不见的远方,那里有目标、希望 遇见一辆抛锚的拖拉机停在路边,2个轮子已经补卸下 上了一条小坡,却藏村即刻出现在眼前 这女娃,真不简单 我和车都是外来物种,他们就是各种好骑 跟邓哥临别前最后的合影 一个人的路,慢慢孤独地走 路过一座桥,也算种标志吧 天晴了,心情总能跟着晴起来 西藏有蓝天白云的时候,风景随手一拍都美 小土沟里开满烂漫的野花,黄灿灿的散射着热情 我享受于蓝天下的空旷,尽管对面目狰狞的路面 遇到2辆包车游客,准备午餐,问我要不要一起吃。谢绝好意,我不钟情于泡面。主要是吃怕了! 恳请他们一一帮我签上大名,以作留念,有些记忆不可多得,特别在这世外荒原 羌塘雪狼车队老板,性情豪爽率真 别过他们的热闹,继续我的旅程 野旷天蓝云为媒 路过一为“公路”安装护栏施工队帐篷 大雨突然来袭,蓝天瞬间乌云关闭 路面魔术师般变成浑黄水流 灰黄的日阿尺阿木曲,谁偷走了你的清澈? 大地,慷慨接受冰雹“热情”的爱抚 车轮很好像好乐意接受,只是我心不甘,情不愿 心情,一如这般景色一样阴暗 即使阴暗,仍必须接受 离亚热乡约20公里的叉路口,向左 看见这座桥,说明没走错 亚热大草原 离亚热大约还有6公里,拉近拍照 雨算停了,骑行在大草原上,舒心畅想 大雨过后,水流成河,推车,不二选择!雨水的慷慨,始料不及 成双成“对” 远远能见到五颜六色的经幡,那是我今天最后的期盼 一弘湖水,并没引起蓝天的关注,唯有雪山的眷顾,相映成浑 晚餐进行时 白螺宾馆,热乎乎的白粥,暖透受冻身子 精彩待续...... 附视频: 阴雨却藏村 [media=x,1280,760][/media] 雨中之路 大水挡道 |
本帖最后由 不晒 于 2018-4-2 19:17 编辑 2017.7.21 阿里中线第4天 亚热乡-格玛村-仁多乡 96Km 晴空万里终觉短,雷雨冰雹桥毁惶。 冷清清的热亚乡仍然没有朝霞相送,刚出村口,却发现一只乌鸦,凄惨叫了几声,顿感兆头不佳!形单只影的人即将面临孤独求败的路,难道...?实在不敢多想,生怕应验。 有时候感觉是个很奇怪东西,从科学角度讲,有些事情自己本认为会发生,也不一定会发生,但最后还是发生了…… 过了一座桥,出了废弃的检查站,还是那片茫莽草原相伴,天高云淡,开始爬隆格尔山垭口,难度不大,只是假垭口太多,不按常理出牌。爬了一段一段后,跟着比较新鲜的车辙走,路面较平坦,其结果:又脱鞋推车,爬坡也得推车过河,真是元旦翻日历——头一回闻。 爬上隆格尔山垭口,攻略上说近15公里的坡,感觉没有那么长。巧遇炽热艳阳高照,放眼远眺,格玛草原风光尽收眼底,荡心悦目、昂然自得。 兴尽于山口,一条2公里的陡坡直冲山脚,到格玛村都阳光万丈,景色迷人,心底一扫多日的阴霾,下午3点多到了格玛村。空旷寂静,四周无人,没有去打搅村民(其实压根没见到一位,他们应该去了另一个牧场放牧去了),决意继续前行,直杀奔仁多乡,到仁多的路状况百出,纯碎石的、纯搓板的、纯沙土的,都让人难受,不管如何发力,就是骑不快。 乌鸦的几声惨叫在爬10公里长坡时,得到应念,快到山顶时,又是突如其来的乌云密布,闪电雷鸣,狂风大作,接着又是粗暴的暴雨冰雹,只能防守,不敢继续前行,怕被雷劈!特别惧怕的是那闪电,简直就在身旁划过,响雷不断在头顶,震耳欲聋,现在想起来都后怕不已。
约莫原地苦撑半小时,细雨历历,雷声渐远,方敢继续赶路。艰难爬了2公里,到了坡顶,雨停,山的另一边又是另一番风景。下坡路大块碎石遍布,屁股肯定不好受,然后是厚厚的、软绵绵沙子路…… 经过一片草原,离仁多乡大约6公里,遇大桥被水冲毁,河水湍急,即刻头胀,措手无措。所幸遇藏民同胞指点,选择一条最佳过河线路,推车、扛车,险相环生,总算安全到达彼岸。 我突然“怀念”起早上邂逅的那只乌鸦!来不逢时,相信更痛苦的骑行,能享受到更多的精神财富。 尽管,我更愿意看天高云淡、风和日丽天气的阿里中线!只是,我无从选择! 下午9点到仁多乡,一条街道往前直骑,很容易找到仁多休布措旅馆。巧遇7月14日同车到霍尔乡的就读西藏大学的小涛,兴奋之余,小酒小酌一度,今夜安然入睡。 明天的路,是梦?是现实?亚热乡冷清的街道,清晰感受到**对这片热土的备至关怀 白螺旅馆,昨天二个藏族女孩在经营,环境真心不错 黑黑的乌鸦,嘶哑的惨叫声令人生怕 新一天的征程 不久到了一座桥,暂且叫亚热桥吧,却藏村来亚热也可从这里经过,但路程较远。 每一次对昨日的住地的回望,感情都像是一种永别,或许,真的一生一次! 三叉路口,原来的检查站已经废弃 笔直的草原路,看天边的云,应该会天晴 随拍路边一大片野花,娇滴滴展颜绽放 雪山,缺少阳光的爱抚,就少了那份雪白的圆润 一个假垭口,糊弄视觉的高手 回望来时的路,一片苍茫 一个小下坡后,清澈的河流挡道 爬上隆格尔山垭口 天空云淡,难得的好天气 看见藏民骑摩托车在那边呼呼狂奔,怀疑自己会不会走错路 格玛村大草原,阡陌蜿蜒 格玛草原风光尽收眼底,荡心悦目、昂然自得 大家对西藏的蓝天,都情有独钟,我也不例外 直观感受着什么叫一望无垠 享受着和煦日光 天光云影 格玛村就藏在不远处的“草丛”中 格玛村的经幡,诉说着对天和地的虔诚 走过格玛村,右手边有座褶皱造型的小山 蓝天、白云、沙石路 遇见一藏民,果断停下来相互问候,只是语言不通,以笑代言。 经过一座桥,后面天乌黑糊糊 前面仍晴空 走过一段难骑的沙子路 车把没把住,不慎摔倒 黑暗全方位笼罩,进退不能 风雨欲来风清满楼 雷雨天气,原地守候是最佳选择 下山,一条直直的直坡路,不知伸向何方,刹车好像出了点问题,惊险有余 一段不长的碎石路 再遇河流,听说前面的桥已被大水冲毁,过河成了极大的难题 快到仁多乡时,远处一片湖水映照着天空的亮光。它是不起色的过娜荣错 ==================== 附部分视频: [media=x,1280,720][/media][media=x,1280,720][/media][media=x,1280,720][/media][media=x,1280,720][/media] 冷清格玛村 [media=x,1280,720][/media] 山顶遇雷雨 [media=x,1280,720][/media][media=x,1280,720][/media] 仁多桥毁 [media=x,1280,720][/media][media=x,1280,720][/media][media=x,1280,720][/media] 推车过河 |