本帖最后由 不晒 于 2019-4-24 11:04 编辑 2017.7.24 阿里中线第7天 扎布耶-77公里 晨雨润荒草,情深浅自知。 撒遍天地间,潮湿游子心。 未至风雨来,借宿藏民居。
清晨,惊醒于异乡屋檐下。一场没有期许的雨,淋湿了昨天刚刚晒干的故事。东方亮起一道曙光,可惜不是我前进的方向。 今天目标很明确,到加波错。早起,中雨没有停的意愿。风雨兼程决意出征。 感谢雨,断路又再。泥浆、稀泥和成的坑坑洼洼路面延续了35公里,车子魔法般变成花姑娘。即使太阳出来也无法施展它的“速干神功”,去硬化路面。除了向前走,偶尔回回头,看看车轮滚过印记,悄悄地叹息几声:原来,跟我这么久,你吃了那么多苦,我坐在上面享受!满眼都是泪。 沿途村子、牧房、矿部,间落路旁,风景都是单一的盐湖,感觉角度都不是最佳,又是下雨,懒得拍照。
下午2:20到了帕江乡,简单的补给,定向加波错,路况不错,路面基本上够硬,着力实在,小坡不断,影响不大。 风云不测,离加波错还有10多公里,风雨交加,冰雹助阵,毫无顾忌四面八方来袭。一条小下坡尽头,刚好有村子在前面,赶忙借地投宿,语言不通,2户人家没有收留我们,而后一位改则县大哥主动愿意提供住宿,万分感动。暖烘烘的火炉,暖暖的人心。 自骑行旅程开始,玛旁雍错、扎布耶错2天没遇雨水、冰雹。云姐说:“我的呢称叫不晒,注定要下雨”。感谢云姐一语成谶,雨不停。昨天最开心的事就是没有下雨,以为天气会连续昨天的佳况,早晨起来望远天边,认定那是晴天的霞光,尽管自己站的地方细雨沥沥作响,完全冷却我了我的热情。 早饭后,雨一直下,没有停下来的迹象,曾经有过关于中线从此晴空的幻想真成幻想!和小涛商量不再逗留,冒雨前行! 昨晚下了成夜的雨,地面已经湿透 才几公里就经过一个村子,大雨兴奋涮涮下落,贮立风雨无声无息的藏房,会不会望着我们的远去的背影发出一声叹息或心生怜悯? 这等断路推车待遇,应该以“享受国家公务员的待遇”的心态去真诚对待!感受其苦,后忆其甜! 丰富人生经验的方式有很多种,像在路在有河,河中有路的骑行经历,极大的满足了一种莫名的欲望,这种欲望或许可以倒拿来炫耀! 灰朦天顶下,细雨爱抚下的扎布耶错,严然失去了昨天梦幻光泽,让人又爱又怜!心理上不自觉成形巨大反差 灰色,是阿里中线行程中最怕的颜色,如果你愿意用爱的意境去感受,定会是柔情蜜意。携着情侣到此一游,就是《情深深,雨朦朦》。只可惜,转眼告别单身已有十多载。 每次出行,受苦受累的都是它,从无怨言 在上了一条短坡后,自驾游经过主动停下,我们也礼貌回应。他们问的问题都大同小异:哪里人?从哪来?到哪里去?骑行辛不辛苦?和各种赞不绝口,然后送上食物…… 真正发自内心的交流鳞毛凤角,对中线旅程直观感受和精神层面感悟,或许有比较大的差距!他们透过车窗看风景,风景就在眼中,一瞬而过。而我们骑行的人,一直的风景中,我们也往往也更能成为别人眼中的风景! 开始放晴,可惜已经走过了的塔惹错路口,经过去路口里,雨仍在下,原计划去看塔惹错的计划果断取消,一是下雨天的塔错风景可以预见不会太美。二是昨晚整夜的雨,上山路湿滑。 路面上有一层灰白泥浆,不太令人讨厌,毕竟它不会粘着车胎不放手 天虽放晴,路面却依然面目全非 赶上修路 压实的路面就是高速公路 还有不少令人生畏的坑洼水坑泞泥路,小涛同学经常择路不智,走向“不归路”,吃尽苦头。 下午2点到,帕江乡 进行了必要的补给,车刚停下,就有藏民围着车子转、看、摸!在他们眼里,我们有可能是外来物种 午餐随意吃点东西,休息后我们感觉体能尚佳,决定继续前行,目标锁定加波错 “小孩,你多大了”?我问,他没回答,他没听懂!他去过最远的地方有多远?他的目光里,好像折射着我童年的心思,记得自己10以前,连县城都没去过,只能通过耳朵从大人们那里倾听远方的美好!所有的梦想,都是传说! 扎布耶消隐于身后,青青的牧场成群牛羊安详觅食 第二次见藏野驴,距我至少200米开外,还是兴奋地举起单反 拍这张照片的意图应该是那片白云,绝非风景。 我们骑上一个高台,空旷的视野下,大道无限远 牧民看见我们,快速从很远处跑过来,示意停下。好像向我们要什么东西,真听不懂,残忍放弃 再上一个高台,其实是走了另一条分路,此路砾石校少,几乎没搓板路面,出奇的好骑 下了一条小坡 接着开始进入小小的山谷中 一条弯弯曲曲的河,流向塔惹错,这河的名字叫做加普曲。 一桥一风景,江久河桥 过桥后,一条小上坡。有意思的是这里的土、石都略显暗紫色 上坡后,天空又迅速苍暗起来,远处一阵闷雷,令人好是担心!其实所谓的天晴,太阳几乎神秘秘的,总不露脸。 这个位置可以远眺塔惹错,只是天暗,只能看到天空在湖面的镜面反光 乌云压顶,到加波错大约还有13公里,而且有超过5公里的上坡,我们果断放弃,争取在下雨前就近快速扎营,以免淋雨。 天无绝人之路,再骑一段路,一条小坡尽头,竟有藏房,喜出望外。雨来得很快,在雨水中骑向右边的几户人家,寻求借宿,可能是交流问题或者其它原因,2户人家都拒绝了我们的请求! 很是遗憾,不敢强求,人品积弱吧。 就在失望之际,在藏民家过门聊天藏民大哥主动收留我和小涛“落难”难民,真是悲喜二重天! 围着暖暖的火炉,烤掉身上的湿气 小涛呆荫呆荫的样子很是可爱。他是四川人,与他骑了几天,彼此之间骑行没有共同的约定,可以根据自己的意愿随便骑。后面路程中,物理地点交集甚少。思想上的交流都停留在表面上,无法深入! 太阳能储电设备,听说是扶贫物资,党的光芒真的照四方 墙上挂着藏哥不同时期的照片,看他年轻时的照片,帅且威。有一张特夺眼球是照片是她女儿,长得眉清目秀,好是可爱。 精彩待续..... |
本帖最后由 不晒 于 2018-4-28 07:55 编辑 黑色措勤 2017.7.25 阿里中线 第8天 河边藏居-措勤县91公里 骑行至此,在西藏阿里,没看过日出,也没看过日落,更没见过满天星斗。能切身感受的是风雨雷电,基本形影不离。为什么就不能有个完整的晴天呢? 昨晚藏哥家里住得舒适暖和,他今天要带早妻子去医院看病,天还没亮早早就出了门,交待我们离开后顺便把门锁上。这等信任,感人肺腑! 今天,淋了至少4个小时的雨,一波接一波的泥沙、烂泥路,骑起来无比费力,大腿酸痛,要撕裂的感觉。 沿加波错的泥水路前行至湖尾,有个小村子,为了平坦路,误入草地,校正正轨又花了不少时间。想大吃,有大饿! 接着进入山谷,缓上为主,路面尽是大石块,途中遇到一自驾,招手示意停下!特意提醒:“前面有群野狗,汽车都追,特别要注意安全!”冷雨中,这不是笑话,必须提高警惕!就地谢过。此后,思想里总是想着野狗的事,总希望它们来得快点,很“不幸”,到措勤县都没见到野狗的影子。可能因雨天,不便出来。 过了大东村,一条长长斜上坡,一辆坡卡从身边缓缓驶过,不真实的感觉有人在喊:“不晒,不晒!”。原来是小涛,他说他的辐条断了2根,不敢再骑,看样子我心想会不会又要单行了? 到迦据纳卓村,过了一座桥——托落河桥,来到一个T字路口,分别去措勤和达东村。沿左边的老路走去,结果路面几乎被水淹没,深,只能折返,平坦大道! 快到措勤县城一个长长的下坡,有点陡,兴奋得有点得意忘形的放坡,时速30以上,大约一公里,一辆越野车突然不可思议压线跑到我这边来,我车把一转,后刹失效,不能急停下来,摔车当场,瞬间的感觉就是:“完了!”。右肩膀着力,基本动弹不得。车把又变形,行李撒落一地。后面来了2辆车子,藏族同胞嘘寒问暖,帮忙收拾整理,由衷感谢! 稍息,感觉右手前还能挥动一小幅度,向县城推去。祸不单行,小雨飘洒,冰雹数落,名副其实的狼狈不堪,简直就是电视情节。一种极度想放弃骑行的念头强烈占据思维空间,却又心有不甘。痛苦推车到扎西宾馆,浑身发抖,饥寒交切。 感谢小涛帮我打点一切,照顾! 轻描淡写地洗个澡,10多天了... ... 今天的风景:烂路+潮湿的心。 清晨,微雨,出发前,不忘藏哥叮嘱,锁好门 昏暗的小山谷 依然死性不改天路面,已经习以为常 呵,这桥中间塌了个洞,不一定是豆腐渣 开始爬坡,雨滴渐密 对面这等“惊喜”,表示甘拜下风,推上去 推也不容易 爬坡太难,路滑车轮易空转,小涛在爬,一般我比他能干 突然一个凹下去的泥坑 山顶的经幡,预示垭口将至 一看这架势,必定是典型性闷骚男 本人长得对不起观众,偶尔露个脸 远眺加波错,满天乌云大军压境, 一条撕裂的小坡直通加波错 坡底,左右都有房子,应该就是传说中的加波错小买部 为数不多的路碑,在湖的尽头村子旁边,也算一景点吧 误入草地,识得一片羊群 步入正轨,远方,有点离迷 灰色的山谷,把心情也染上灰色 在特定的时候,才会有特定的路况,不要埋怨,权当是一种精神享受 沿着狭窄山谷中下行,相遇一小湖。攻略上说是红色的,今天它隐身,清清透透 水鸭欢快嬉水却不知岸上人到这里的艰辛 或许穿越到另一时空,突然晴空万里 压路机压的路面,由大量沙子,水,泥土混合,根本不实。骑起来特费劲 大东村村子,除了动物,不见到人影 大东村的路 水麻鸭? 大东村,房屋比较集中 天光云影 远一条长长的上坡在远处 战车一身泥沙破千里长征 到了一个小垭口,下去就是迦居纳卓村 回看来时的路,似乎很平缓,绿意盎然 比较急的下坡,车子不好控制,后刹已经不起作用 这路标指向是老路,现在已经行不通 迦居纳卓村,过了一座桥,来到一个T字路口 桥边风景,白云用意,湖水有情 开始了高速坦途,实实在在的硬底 很快到了S206省道交汇处,只是S206在修路,不好走 爬了不短的坡,到至高点,却是这番景象,前所未见,远处的扎日南木错气色欠佳,我心亦然 远处天边已经在下雨 跨过这道“门”,开始3公里的油路,也是我悲剧的开始,不堪回首 这只能算 轻微皮外伤,真的痛处是筋骨 |
本帖最后由 不晒 于 2018-4-28 08:41 编辑 7.26措勤县 休整,0公里 谁人体谅雨中孤独的行走?谁人体谅冰凉指尖上的痛?某个荒野孤寂的夜,惊悚雨打大地的声,直抵灵魂深处。 措勤县城,原来的计划美好小庆祝,无奈由伤痛强行替代,能与死神擦肩而过,也算万幸。为了所谓的梦想、信仰,差点命丧他乡,骑行命运的天平,该如何平衡? 阿里的雨经常都是来快,走得慢,彻底淋湿了我的心。几乎每张照片都有他的罪证!慢慢地,掌握了阿里天气的“规律”:早上下雨,一般至11点之前就停,然后阳光普照,蓝天白云;下午6点开始乌云漫天飞舞,雷声阵阵,雨滴或冰雹下落,这就不见日出日落的直接原因。
事实证明,雨季来中线骑行,的确非最佳时间。总有意想不到的麻烦! 措勤县物价不是一般的贵,其实整条中线都贵。故消费高出不少,物流成本重,也可了理解。 感谢小涛这两天照顾我,洗车、搬行李、上药... 找到到电脑店把视频、相片做个备份,以防万一。顺便邮寄点石头和一些用不上的物资。 不能放弃,曾经放过狠放:“如果有一天自己突然离去,更愿意在骑行的路上!”,明天继续,祈望不要节外生枝。 扎日南木错,你会给我意外的惊喜吗? 扎西宾馆 环境看上去还可以,其实很多屋顶都会漏水 丢在地上的骑行服,千苍百孔,残忍抛弃 晚上我得用电热毯,也是中线唯一的一次 明码实价 这顿饭吃了70元 邮寄凭证 第二天心情不怎么好,没怎么拍照,也没去县城转 |