搜索
睡袋

为啥真正的“大神”都不爱搭理你...

装备论坛上永远都有一群不懂装懂的人,自己不懂也就罢了,还非要写点什么来误导我们这些初入户外的新人。搞得那些真正的大神(比如非非姐,9妹,老湿等)都不愿意在论坛发言。

比如这个帖子: 《睡袋并不是充绒量和蓬松度越高就越好,别被参数党骗了》 作为一个有良知的户外新人,实在是觉得这位作者扯的有点离谱, 多说了几句,得... 人家不愿意了,我要是不解释一下可能还有人以为我信口雌黄呢...

以下为 《睡袋并不是充绒量和蓬松度越高就越好,别被参数党骗了》的原文:

“年前我们攀登勒多漫因,因为经费充足我们就挑了世面相对比较高端的睡袋,我也顺便使用中做一些评测总结,目前购买睡袋上面都会标注充绒量和蓬松度,但真的充绒量越高蓬松度越高就越保暖吗?答案不是的,我经常在8264装备板块看有人评测睡袋都是拿充绒量和蓬松度大做文章,动不动就是拿一堆参数说事,有用吗?如果数据能说明问题那要户外实测干嘛?参数高也未必就保暖,这与面料[size=14.9333px]和充绒质量和设计也有很大关系,以前我曾暴力评测过一件始祖鸟阿尔法SV,里面没用一个参数,全部都是物理实测,来测试其户外使用性能,但是被很多喷子喷了,那些喷子很多都没穿过没用过那件衣服就在百度上和网页上东拼西凑一堆数据和截图拿来怼我,请问你是穿着衣服实际使用去户外还是在家拿着数据玩户外?  下面说睡袋,牌子我就不说了这两个就是目前比较高端的红虫一个上面温标是-47度  下面中开的睡袋是-30度,温标差了17度但是-47度的还比-30度的轻,而且-47的蓬松度还没有-30的蓬松度高,压缩后-47的体积还比-30度的体积小,两个睡袋里面都是充的鹅绒,但是鹅绒也分很多种,而这个种类是以质量分的不是以能算的出来的参数算的,数据是什么?小米手机论数据绝对名列前茅但是这能说明它手机很好吗?不是有意黑小米,我只是举例子,冲锋衣也一样,下面是一些理论”

下面这些是作者今天刚刚修改的内容:

“中开的睡袋充绒量高蓬松度高但是不如sts的的保温,sts的相对高端充绒量低也能做到保温,所以睡袋好坏不是只看充绒量和蓬松度辨别的,这是我要表达的是一分钱一分货,表达一些人的屌丝思维觉得自己廉价买个蓬松度高的充绒量高的就喷人家五六千买高端睡袋充绒量低蓬松度低的人人傻钱多以事实就是贵有贵的道理STS的设计水平在羽绒保暖制品行业只能算中游偏上

很多人信奉充绒量高就保温,我觉得这是个错误的
我当然知道STS 不是什么顶级,被秒正常的,只是对比
不用顶级睡袋也能对比出睡袋不是堆料也不是堆蓬松度
沃兰达构造结构再好的睡袋,充绒400克,填充最好的顶级的手工挑选的雁绒
也没有黑冰充绒量1500克的睡袋保暖
只剩说相对同等充绒量质量好的相对比充绒质量差的还保温
800蓬的羽绒服也不如军大衣,
这个对比就极端了
差别不大的情况下,好的睡袋确实能做到又轻又保暖”

下面是作者在回复里的几个观点:

“是的,同等质量是增强,但是国内一些商家大力宣传充绒量蓬松度等同于保暖就是误导,我核心点意思是说,小充绒量和低蓬松度的睡袋并不一定比高蓬松度高充绒量的睡袋保暖性差,这牵扯到羽绒质量问题,”

叶,谁说话都插一嘴,贬低别人提高自己的人比比皆是,不要给我一堆参数论事情,以前忽悠小白还行,现在人都是拿户外实际使用说话,数据大的说破天毛都没用,户外不抗冻充绒量高还占体积才是硬伤,除非你不玩户外在家玩数据,同等质量是增强,但是国内一些商家大力宣传充绒量蓬松度等同于保暖就是误导,我核心点意思是说,小充绒量和低蓬松度的睡袋并不一定比高蓬松度高充绒量的睡袋保暖性差,

这个也牵扯睡袋结构和充绒质量,我图中已经明显对比了,高温标的还没低温标的蓬松度高,但是他的保暖性能更好”

下面是正文:

1.   STS和红虫的悖论

作者列举sts(上)和红虫(下), STS 温标-47, 红虫-30.  从温标上看明显是sts暖和, 实际上作者自己也说了,sts更暖和。 所以作者的文章标题是:《睡袋并不是充绒量和蓬松度越高就越好,别被参数党骗了》 到底是几个意思呢?  

请问:

睡袋温标是不是参数呢?
这个参数骗你了吗?  

合着,一方面你让人别相信参数,另外一方面你自己又拿亲身体会证实了人家参数的正确性。你自己不觉得前后矛盾吗?

2.   神逻辑

作者的原话:

很多人信奉充绒量高就保温,我觉得这是个错误的
   我当然知道STS 不是什么顶级,被秒正常的,只是对比
    不用顶级睡袋也能对比出睡袋不是堆料也不是堆蓬松度
    沃兰达构造结构再好的睡袋,充绒400克,填充最好的顶级的手工挑选的雁绒
    也没有黑冰充绒量1500克的睡袋保暖
   只剩说相对同等充绒量质量好的相对比充绒质量差的还保温
   800蓬的羽绒服也不如军大衣,
    这个对比就极端了
    差别不大的情况下,好的睡袋确实能做到又轻又保暖”

这一段如同绕口令一样的文字,我已经难以理解作者到底要表达什么,我就一句一句来体会吧。

1.作者认为信奉充绒量高是错误的.

2. 但是作者又说了结构再好绒再好的400克睡袋还是没有1500克的黑冰暖和(所以充绒量还是管用的,不然怎么黑冰比沃兰达好)

3.接下来作者又说了只剩说相对同等充绒量质量好的相对比充绒质量差的还保温

所以,按照作者的逻辑,充绒量到底重要不重要呢?

3.  新名词

作者反复提到了“充绒质量” 这个名词,恕我才疏学浅,羽绒装备发展了100多年,无论国外还是国内,我从来没听过这个

“充绒质量”到底是啥意思

麻烦你新造个名词,最好能做个名词解释,不然鬼知道你说的是啥。

再比如“[size=14.9333px]沃兰达构造结构” 这又是一个啥呢?

4. 薛定谔的睡袋

作者的原话是: 我核心点意思是说,小充绒量和低蓬松度的睡袋并不一定比高蓬松度高充绒量的睡袋保暖性差,这牵扯到羽绒质量问题

这真是一个堪比火星殖民的想法,估计那些做羽绒睡袋的都能乐疯了,好家伙,充绒少,蓬松度低还能做到和充绒多,蓬松度高的睡袋一样暖和, 有这种好事。

你以为这就完了,幼稚.... 作者还有一个“大胆”的想法:

所以睡袋好坏不是只看充绒量和蓬松度辨别的,这是我要表达的是一分钱一分货

所以,作者又说了,要相信一分钱一分货。

可是, 充绒多蓬松度高的睡袋肯定是比充绒少蓬松度低的睡袋贵啊?

所以我们到底该相信一分钱一分货的充绒多蓬松度高的睡袋,还是相信充绒少蓬松度低的睡袋呢?

5. 火眼金睛

我不得不佩服作者的眼睛啊,靠肉眼就能看出蓬松度的高低,那些实验室花那么多钱买蓬松筒是不是瞎子或者精神有问题。

作者原话:这个也牵扯睡袋结构和充绒质量,我图中已经明显对比了,高温标的还没低温标的蓬松度高,但是他的保暖性能更好

合着,蓬松度就是你用眼睛看一下就知道高低了呗(你看到那个其实有专有名词,就是不知道你知道不知道)

6.   可怕的误导

作者原话:但是国内一些商家大力宣传充绒量蓬松度等同于保暖就是误导

其实,国外的睡袋也是这么宣传的,你看看,MARMOT, WM, FF, RAB, MB 哪家不是拿蓬松度来说明自己睡袋保暖的。  按照作者的观点全世界的羽绒睡袋生产者都是大骗子,骗了我们整整半个多世纪啊。 想想也是可怕...

7.  参数和实践

作者口口声声,不要相信参数,要相信实践, 而所谓的实践就是作者自己睡了两条睡袋得出的“结论”,您这个“实践” 是不是也过于任性了。就算你自己睡 了100条睡袋, 那也只是你个人的体感, 也完全达不到衡量睡袋的“参考”。 还是您觉得您的体验比EN13537还靠谱。

你那么鄙视的睡袋参数:充绒量多少,蓬松度的高低,温标的高低 又是怎么来的呢?  总不会是全世界的睡袋生产者拍着脑袋拍出来的吧,而且一拍就是几十年。

土拨鼠的分界线
..........................

说了这么多,总结一下吧:

羽绒装备发展了100多年,无论是产品工艺还是温标体系,都已经十分成熟,一个连蓬松度概念都搞不清的玩家写出这样一篇反智文章,如果整个论坛都充斥着这种类型的文章, 那些热爱户外的新同学会学习到怎样的户外知识?

作者居然说我忽悠小白,我的“装备地带”作为中国历史最久远的装备博客之一确实忽悠了很多很多小白, 我坚持十几年写装备文章无非就是为了让更多的同学能鉴别什么是装备知识,什么是瞎扯淡...

就酱...
3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • shjan 这两个帖子看着有点像绕口令,头大了。 其实相同蓬松度和充绒量的睡袋,或者说用了相同重量同样羽绒的睡袋,并不一定温标就是一致的,睡袋的版型设计是否合理,是否适合使用人群体征都是会产生影响的,比如男性和女 ... 2018-3-12 12:10
  • basicbest 蓬松度和冲绒量确实属于宣传用参数,意义不大。但是温标就属于重要参考。 2018-3-12 09:30
  • 草长蝇飞 作为一个论坛老手和装备新手,对各种类型的装备观还算包容度大的,也喜欢听到论坛上不同声音的碰撞 所以,我一向回帖都比较温和 但是,如果是那种纯属意淫和鬼扯的东西,往往我回帖会变得比较尖锐和刻薄。目的是 ... 2018-3-11 19:31
此人原ID是晨什么,弄了个莫名其妙鸟测评贴,被喷的七上八下。后立贴不再8264发帖。现在换个马甲又来了。
1人点评 收起
世于 发表于 2018-3-11 18:26
此人原ID是晨什么,弄了个莫名其妙鸟测评贴,被喷的七上八下。后立贴不再8264发帖。现在换个马甲又来了。

还有这种操作???
2人点评 收起
  • 大叶迷彩 原来叫“晨曦缘”,胡说八道被封了ID。 现在叫“basicbest”,还在胡说八道。 2018-3-12 08:49
  • 世于 此人也混迹于各大户外群,讨论的核心就一个,间接描述他有多富有,不在乎钱之类的。名声也是挺臭,一个群搞臭了去另一个群,乐此不疲。所以看看就好,不必太较真。 2018-3-11 18:49
smalldi 发表于 2018-3-11 18:41

此人也混迹于各大户外群,讨论的核心就一个,间接描述他有多富有,不在乎钱之类的。名声也是挺臭,一个群搞臭了去另一个群,乐此不疲。所以看看就好,不必太较真。
1人点评 收起
世于 发表于 2018-3-11 18:49

唉,早知道我也懒的打这么多字了,又浪费一堆口水...
smalldi 发表于 2018-3-11 17:27
装备论坛上永远都有一群不懂装懂的人,自己不懂也就罢了,还非要写点什么来误导我们这些初入户外的新人。搞 ...

作为一个论坛老手和装备新手,对各种类型的装备观还算包容度大的,也喜欢听到论坛上不同声音的碰撞
所以,我一向回帖都比较温和

但是,如果是那种纯属意淫和鬼扯的东西,往往我回帖会变得比较尖锐和刻薄。目的是让其他网友,特别是新人看到,不至于受到原帖误导,在户外造成不必要的伤害

对于这种帖子只有一个态度,向对付苍蝇一样,一巴掌拍死!

下载积分: 驴币 -1
2人点评 收起
草长蝇飞 发表于 2018-3-11 19:31

为啥你能发表情,而我不行?
1人点评 收起
和结构有关系
结构不佳就算多用好料也是浪费了

至于羽绒蓬松度
早已有实践多年的标准
以及详细的检测方式

羽绒有稳定供货的知名供货商
知名品牌也只会指定用知名品牌的羽绒

所谓高蓬松鸭绒这种只有中国某些人喊出来过
这是药水处理
检测必然有些指标通不过

不一样的观点,不一样的认知度。
smalldi 发表于 2018-3-11 19:34

专利技术,充值转让
2人点评 收起
  • 风雪向前 装备论坛上永远都有一群不懂装懂的人,自己不懂也就罢了,还非要写点什么来误导你们这些初入户外的新人!搞得朕都看得上8264了 发自8264手机版 m.8264.com 2018-3-13 06:46
  • smalldi 穷人的无奈... 2018-3-12 13:16
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |