搜索

东北

拜访中国最后一位女酋长 使鹿部落生活

[复制链接] 查看:23480 | 回复:39

鄂温克使鹿部落,我觉得这是一个倔强而可爱的民族,希望这只濒临覆亡的小舟,能够继续漂荡在茫茫无边的林海。也希望索玉兰大姐一家人更够继续快乐的在这片养育鄂温克先辈的大森林中安逸的生活!
拜访中国最后一位女酋长 使鹿部落生活

大兴安岭是鄂温克人的祖先留存的地方。我记得幼时,跟随母亲沿敖鲁古雅河而上,骑着驯鹿来到了金字塔式的乌立楞。我记得那时候的人们与大自然交谈,彷佛她也有灵魂。我还记得,他们向着东方火红的太阳,唱起了感恩之歌,歌声包含着鄂温克语言的全部魅力。现在社会进步了,那我得背着点儿手。狩猎文化,消失了…社会进步了,工业文明带来了一个悲惨的世界,如果有更文明世界的警察向我开枪,那就,开抢吧!

——鄂温克画家 维加

哇厉害,骑鹿这惬意,感觉像圣诞老人
真是有点原始人的生活。
这是驯鹿吧,楼主的冒险精神佩服之至!
额尔古纳河右岸  我看了快十遍了  一部描述中国最后的游猎民族的百年史诗巨制,虽然有些评论家说有模仿百年孤独的痕迹,但是作为同一大片国土的子民  还是觉得额尔古纳河右岸的森林里的故事更有身临其境感。
1人点评 收起
很简朴的的原始生活,讲究一切顺应自然,一切从自然中来,最后还回归自然!
刚刚看了《额尔古纳河右岸》,几年前去过根河
骆驼.向绿洲 发表于 2018-3-12 16:51 额尔古纳河右岸  我看了快十遍了  一部描述中国最后的游猎民族的百年史诗巨制,虽然有些评论家说有模仿百年孤独的痕迹, ...

是啊 其实也是因为这本书一直对这个民族很感兴趣
原生态,帖子引人入胜
从顾桃的纪录片里认识到这位传奇长者,一直希望能见到她,坐在对面听她讲那些还存在在她脑海的鄂族故事。13号会从海拉尔出发一直北上,为纪录片调研取材,不知道有没有这个荣幸能去拜访,莫尔道嘎也好,根河也好。如果您看到这条留言希望能代为转达,如果玛利亚酋长不介意我们能见上一面那就太好了!谢谢您~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |