搜索

印度

让我讲述,你所看不懂的印度

[复制链接] 查看:44682 | 回复:185

--

==

大菩提寺外面不远,有一个中国佛庙建筑,叫“中华大觉寺”,虽然规模不大,但弥漫着十足的“中国味”,让人倍感亲切。这是中国“佛界”在菩提迦耶占据的一席之地,也是与世界佛教组织交流与沟通的桥头堡。据说,它还有一个功能,就是为来此的所有华人提供免费的餐食及住宿服务。

这是中华大觉寺里面供奉的佛像,好像跟印度佛像有些不同。

街面的商贩多为经营与敬佛相关的物品,看来“佛”才是这个小镇不可替代的经济支柱。

练摊的老者,这里不用过多阐述,一切答案都在你的想象中。

在印度,像这种搬运货物的妇女比比皆是,她们用柔弱的身躯来“支撑”着生活的重负。

还在求生路上艰辛奔波的行者。

离开菩提迦耶,在路边的休息站,看到了这个“花枝招展”的吉普车,看来印度也不乏“疯狂”改装的“飙车党”。

最有意思的是这个自行车(不是中国造),车座下面的两个弹簧减震器,我把它形容为大佛的两只大耳朵。还有那车把上的两个倒车镜,如果人在车子上面的时候肯定无法看到后面啊!难道骑车的时候是自己看自己?这,比较迎合印度人喜欢“自恋”的性格。

瓦拉纳西——

告别菩提迦耶,我们继续西行,前往“瓦拉纳西”,路程200公里左右。虽然路途不长,但“景致”不少。

从乘车人的眼神,我们得以“窥见”其大致的生存状况。

印度的孩子们,就是从小被这种交通方式“拉扯”成长。

问题来了,有谁能说出这辆小车一共(塞)了多少人?与之相比,我们国内的所谓“超载”那简直就是微不足道。当时我问印度司机,这车装了多少人?他说,如果是小孩子,里面就有20人左右,上面也得有10几个。再一次赞叹,印度人的高超“车技”。

看着很脏乱差呢

本次前往印度,还是想目睹一下印度人“挂”在火车上面的壮观场面。据说,随着交通建设的改善和进步,这种场面已经不多见了。但在公路上,还是能够有所发现。

客车上的英文,也可以译成“幸运”“命运”。我在想,他们的“幸运”从何而来?难道他们的“幸运”是建立在每次这样出行不会掉下来!又难道这种出行方式就是他们的“命运”所在!

我一直没有搞懂,难道这就是他们的“旅店”。没门,没窗,佩服印度人民的“生存”能力!

傍晚,我们赶到瓦拉纳西,办完入住手续,便急忙赶到恒河岸边,迫不及待地来观看盛大的恒河祭祀。

说到“恒河”,它是印度四大圣河之首。人们常说,不到恒河就等于没有到过印度;不理解恒河,就等于没有理解印度文化、宗教,就不可能理解印度人民。其实,恒河的精彩之处就“绽放”在它所流经的瓦拉纳西。

再说“瓦拉纳西”,这里是佛教圣地,也是全世界佛教徒心驰神往的地方。唐僧当年历经千辛万苦,最终想要到达的极乐“西天”指的就是瓦拉纳西。曾经一时,这座城市也被誉为“印度之光”,被看作是印度古老文化的缩影。在印度,瓦拉纳西犹如耶路撒冷一样,是印度教徒的心中圣地。这就使得瓦拉纳西这座城市成为了佛教、印度教和耆那教等的重要圣地,也是游客不可不到的地方。所以说,恒河之旅的确是印度文化的感受之旅,是人生哲理的感悟之旅。

恒河夜祭,(印度教的一种敬神仪式)位于Dasaswamedh Ghat,每天傍晚时分,行走在恒河岸边就能听到清脆的祭祀铃声,此时,游走在瓦拉纳西的印度教徒、世界各地的信徒及游客都会聚集到主码头,等待圣河边古老祭祀仪式的开始。你可以随意找到一个位置坐下,安安静静去聆听优美的宗教音乐,欣赏古老而鲜活的各种祭祀形式。凡是到此的观众,都是以尊敬的态度和真心的聆听去感受这一切。

夜幕刚刚降临在恒河上,祭祀仪式也就正是开始了,随着音乐的起伏,现场的所有人全体起立双手合十,静静地随着仪式的开始在心灵深处祈祷着一些自己的愿望。同时还会有一些好心的信徒在人群中穿梭,在你的额头点上一点色彩。据说,燃烧在金盘中的蜡烛会把一切的恶与善飘荡在空气里。我想这些才是恒河岸边那一抹斑斓的色彩吧。

由于祭祀仪式的场面是面对着恒河,所以,观众的最佳视角应该是在河边的船上。好位置是一定要收费的,支付150卢比/每人(人民币15块),我们上船就坐。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |