搜索

广东

太平洋的风

[复制链接] 查看:124046 | 回复:216

今天开始骑行环岛最惊险刺激的苏花公路。全长120公里。

早晨五点钟起床,发现昨日雨淋湿的衣服还没有干,收拾好行李,六点钟出发。向新城方向一路狂奔,655分到达新城乡。此时小万已经出发一个多小时了。郑哥在新城火车站搭车到苏澳。

我们到达太鲁阁大桥时,路上还没有什么车。过第二个隧道时车开始渐渐多了起来。雨也越下越大。单反没办法拿出来,只能手机纪录。我想详细纪录所以今天照片很多,但因天气不好拍的仓促,画质很不理想。

821分,花莲发生5.9级地震,此时我正好骑行在和清隧道和和仁隧道之间。未有觉查。看朋友微信中提示才知道发生了地震。

也记不清过了多少隧道,爬了多少坡。终于到达了南澳,在南澳吃午饭时,遇到了一群快乐的年轻人,不时地向我们举杯敬酒。我当时很疲惫,打起精神和他们说笑。问他们苏澳还有多远。他们说还要骑一天,知道他们在瞎说。

以为到了南澳就没有坡和隧道了。没想到还要经过一座隧道到东澳,再翻一座山才到苏澳。过隧道感觉很折磨。因为路窄,有几次会车时,感觉货车就要撞到我了,很紧张。货车发出的声音在隧道中反射影成雷鸣般混响,让人焦燥不安。

过了最后一个隧道就是东澳,上坡后到达“开路英雄世代永生纪念园”。我终于可以拿出单反拍了两张。

临近苏澳时有个观景台,可以看苏澳港全景,拍了几张照片。这一天,单反只拿出来两次。

2010年灾难现场,看到那块安魂碑,叫木阁拍一张,他说不想拍。我也没有拍,那碑是为了安魂,我想我们就不去打扰了,就让那些魂灵安息吧,繁华一次,都是要走向那安静之所。

踌躇万里路,

风雨渡千山,

雾色临沧海,

苍凉过忘川

出发时就在细雨中。

等木阁

三张连拍

这条叉路通向新城火车站,郑哥已经进站了,他在等车的时候,感觉到了大地在摇晃。

向右转就到苏花公路了。

右转后,前方太鲁阁大桥。

太鲁阁大桥。苏花公路正式开始了。

重卡越来越多。

上图同位置,向后拍。

到达第一个隧道,崇德隧道。

过了崇德隧道,看到边坡很不稳定。

崇德隧道口。这里有个观景台。

第二条隧道,汇德隧道。

过了汇德隧道,我在等木阁。我在隧道里骑的非常快,木阁很担心我。我们对危险的理解不同。我觉得危险地段就要快速通过。而他觉得越危险就应该越慢。

上图同位置,木阁跟了过来。

如果不在隧道里,道路的坡度更大,不停地上下。

看公路下面的台铁。

上图同位置,山上的公路。

锦文隧道。

锦文隧道没有经过衬砌,还有当初打凿的痕迹。

在隧道里拍车来车往,好惊险。

我总感觉那车子擦着我的驮包。

出隧道了,松了一口气。这一天每进隧道就象扎猛子一样。扎进云,再钻出来。

前方一个明洞。

过明洞后有个厕所,我们在这里休息了一下。

回望清水断崖。

向前方拍清水断崖。

天气不好,如果是晴天,这里的风景宛如仙境。

我在这里等木阁。

木阁也停下来拍照。

上图同位置,回头拍

向前拍,这张照片拍过,又过了六分钟,地震发生了。

前方和仁隧道。

到达和平。

和平是个小镇,几乎没有什么人。

一条新建的苏花公路在更高的山上修建,当新路新好后,这个小镇就更荒凉了。

回头看和平工业区

和平桥

上图同位置,向前拍。

我们在这里休息了很久。难得见到一处宽阔的地方。

这里有个废弃的商店

小店下面就是台铁

有一台车不知道坏了没有。

火车经过。

我在树下休息,脸上全是泥灰。

和平工业区,离我们越来越远了。

再回首。每一段路我都不舍,那么艰难地走了过来。

又到了断崖。

看到路在山上,但路的走向如何,还是要任经验判断。这路是从左边的山谷里绕上前面的山。

上图同位置向左边拍。

前方大石头下面有个观音像。有人在那里烧香。

上图同位置。
1人点评 收起

上图同位置,木阁给我拍了一张。我身上这件汗衫,是我最便宜的一件衣服,但我很喜欢。只有20元,我老婆说这就是一块塑料布。但穿着不难受,又有什么关系呢?

远眺清水断崖。

前方又一个明洞。

雨停了,地上干了。

前方还是断崖。

每走一段都要向身后拍一张。

木阁过来了。

下到坡底,离南澳不远了。

上图同位置,在桥下拍。

向桥下拍,还有一条简易的公路。

自行车和汽车并进,没有分流。其实一路都是这样,但右边有墙阻挡就感觉很压抑。

到达南澳。

离开南澳,看到显示屏上提示,地震发生,小心落石。那显示屏上的字肉眼看是清晰的,用照片拍出来就出现了断点。

这是最后一个隧道。过了隧道就到东澳了。

东澳的海湾。

上图同位置。

木阁给我拍了一张,很疲惫,站都站不直了。

坡上有个小庙,有人在烧香。

这庙叫开路先锋爷庙,是纪念开通苏花公路时殉难英雄的,供奉的是一块石头,上写“开路先锋爷”。

小庙的旁边,有几个椅子。

再看一眼东澳,我们就要离开了。

到达苏澳观景台。

苏澳港设计的巧妙,它分成外港和内港,外港停大船,内港停渔船。

拍一张我的单车。它随我走过很多的地方。

拉近一点拍观景台下的苏澳港口,这是内港。

一个漂亮的小沙滩。

小娃娃直勾勾地盯着我。让我有点退缩。那种看不出情绪的眼神让我不安。
我们一路走过来,经过了高雄气爆的街道,经过苏花公路灾难现场。我发现灾难是必然的,生命是偶然的。所以才会那有沧海一粟的平安静好。为每一天的幸福时光感动吧,且行且珍惜。

太平洋的风

厉害
1人点评 收起
烟台的二哥 发表于 2018-4-1 13:19 厉害

二哥又淘气了。

D12:苏澳——基隆

骑行110公里,累计1082公里

昨天过苏花强度太大腿拉伤。晚上上街吃饭走路已蹒跚。饭后一阵急雨,我不得不在雨中奔跑,两腿迈不动。最危险最美的路都已经在身后,对我来说环岛已经到了尾声,剩下的路程再没挑战。我希望早点结束。

环岛我总是失眠,每天准时在二点半左右醒来。在这远离天明的黑夜,不知道还能干啥。翻看下微博。好友的动态。我也没几个好友,平日里不爱搭理别人,寂寞时也没人搭理。

终于咪到清晨,早早起来骑车去了苏澳港,昨天在观景台上看苏澳港,很漂亮整齐。想着近些再看看。

苏澳港,南面是渔港,北面停泊商船、客轮,还有军舰。清晨港口很安静,不知道白天这里会不会很热闹,寂静中向往繁华,繁华中又会怀念寂静。人生走过一站又一站,逃避或是追寻,脚步不停。

出苏澳经过隧洞穿过一座小山后,就是一片平原,一直延绵到头城镇复归岩石险峭的海岸线。

骑到恒春时遇到了一个骑友。他身材苗条骑行服鲜艳。脸和头都蒙起来了。我以为是个女孩。断断继续地交错,直到我们在同一个地方休息时才和他打招呼,他把头盔面巾摘下来我们才看到了他的真容。他是一个白发苍苍的老人。老人是台湾人,已经70岁了。只是寒暄并没有留下联系方式。随后我们去了兰屿。再回到主岛上来骑了几天,今天在头城镇又遇到这个老人。老人的举动让我很吃惊。他走过来紧紧地握着我的手不放,很激动。说再次看到我们非常高兴。。。

然后我心里就难过了。因为我当他是一个过客,并没有要记住他,再见到他也没有惊喜。我的路还很长,很多很多的人让我目不暇接。而他的生命已经到了晚期。每一个路人都会很珍惜。

来到了三貂角灯塔天又变阴。望向太平洋,一片苍茫仿佛到了世界的尽头。旷野的呼唤是本能的呼唤,所以我们总是会踏上旅程。而走远了又会怀念家的温暖。一年一次的骑行就要结束了。归期已近。

到达基隆港雨色青青近黄昏。浑身湿透地站在街上。一个台湾骑友很好奇地看着我。因为我的驼包上有个五星红旗的小标志。在他们眼中,我们就好象来自朝鲜。

清晨的苏澳港无人出海。

一座桥梁将港口分成两部分。桥北面是军港,南面是渔港。

在军港拍了几张。

台湾的军力有限。

军港的“大门”

再近一点拍军舰。

港口的灯塔。

桥的尽头没有路通向港口,于是往回走。

上图同位置,拍身后的汽车。那个金黄色的建筑,在卫星地图上能看到。

准备回去了。

桥上拍下面的渔船,这是个勤劳的人。早早地开始了新的一天。

小船先是停靠在岸边。

上图同位置。。。小船越来越远。

长焦拍。上图同位置。

继续沿着桥往回走。

这是一个游轮。

我们昨天晚上住的酒店。木阁和郑哥在收拾行李。我们准备出发了。

出苏澳隧道不远,见这样的东西,不明所以,归类为“迷信活动”。。

冬山河

河中有运动员在练习皮划艇。

他们速度非常快,从桥上往下看,转眼就很远了。

我生在江南也会划船,但我的速度很慢。很多的精力都花在控制方向上了。单人单桨方向很难控制。

这是宜兰最大的河-----兰阳溪。枯水期河床上长满了草。。。

壮围乡保安宫。这里庙都叫宫

来到头城镇的海滩。前方的岛叫龟山岛,龟头向着太平洋。尾对着台湾岛。。。

遇到一个有商业赞助的台湾骑友,为某公司做公告。头盔太大挡住视线,腿摔伤了。这样骑行很危险。

过头城镇后,我们又回到了海边。。。

龟山岛一直在我们的右边,我们围着它转了半圈。这时能看到龟头了。

还是龟山岛。

龟山岛在为我们送行。

上图同位置,向前方拍。

这是一个小港口。

龟山岛的对面,有一棵龟形树。。

三貂角附近有一个服务区。。我叫木阁在这里休息一下。

服务区里只有一台车。

前面仍然是龟山岛。

三貂角,台湾最东点。前方还能隐约看到龟山岛。

这张摆拍的,不自然。

这就是那个七十岁的老人,他给我很多的感慨,我在路上不爱和陌生人说话,觉得自己太冷漠。

这张手机抓拍的,比前面一张自然。

又行了一程,在路边的亭子里避雨。

亭子在一条小河边。

上图那个避雨的亭子里,有一个台湾老人,他不会说国语,只是礼貌地笑笑。这张是木阁拍的,意境深远。我很喜欢这张照片。老人的斗笠和我的头盔形成鲜明的对比。感觉到时光的冲突;从前现在过去了再不来

阴阳海。旁边就是十三层遗址。阴阳海的名字由来:选矿场的污水流下来把一片海染成金黄。所以称为阴阳海。

十三层遗址曾经是亚洲最大的金矿选炼厂。1938年这里的黄金年产量七万两。

现在这废墟成了很多摄友的取景地。有很多人来拍婚纱。这里的气氛庄严神秘。。

一个小港口,,当地人说这是基隆港的油库。。

那么这个肯定就是油轮了。

到达基隆港,我们的酒店门口。我说前面是一艘大船。木阁不相信。第二天早上走到近前才看到大船全貌

点个赞。。。。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |