搜索

广东

太平洋的风

[复制链接] 查看:124064 | 回复:216

怕迟到,我们很早就到了港口,等了好久。

我们的船不大,宽不到五米。

港口里还停了渔民的船

这是我的标准POSE,用了好几年,现在不用了。

富岗,绿岛,兰屿,后壁湖。我们现在在后壁湖港,但富岗在哪里,不清楚。这船定向兰屿,每天往返一次。我们的船票包含了往返程。也就是说你上了岛,没有别的船带你回来。

游客越来越多,离开船的时间越来越近了。

准备上船了,船舷上有个飞鱼的图案,很可爱。

室内外有很大的温差,玻璃上有很多的水珠,望向窗外,好象一幅水彩画。

脸上的斑点是水珠的影子。

木阁是个美术生,对摄影要求非常高,他有很多摄影的理论。把一件简单的事情说的很复杂是他的特长。而我正好相反。

船在移动,准备出海。

前方是垦丁,我们要绕过垦丁。

每个年龄段的男人都有不同的气质。除非老的绝望了的人才看起来好可怜。所以我不想活的太老。还能动的时候突然挂掉才是圆满。

海风、长发,必须是焦点。

我们离垦丁越来越远了,这是回望“国境之南”。

我的摄影技术很烂,也或许是摄影器材本身就不行,我拍的飞鱼很模糊。它们象蜻蜓但比蜻蜓快很多。我们在电视上看的飞鱼是慢镜头播放的。实际上它们象子弹一样快。

垦丁越来越远了。

甲板上,来自世界各地的人。

挥一挥手,不带走一片云彩。

随着光线角度不同,海水折射出不同的颜色。

船尾的国旗,青天白日。

海天之蓝好象把一切都染上一层冷色。

这里看到船的上部,宽度四米都不到。还好晴天,没有风浪。否则一定晃的很历害。
但就算这样,郑哥还是晕船了。我小时候就坐我父亲的车子到处跑,我习惯了摇晃。不知道晕船是什么感觉。

无边的太平洋,深深的寂寥。

兰屿出现了。

这个山崖有点象人头,

靠港

进入港口

角度稍有变化,光线随之变化,照片的色彩也随之变化。因为摄影器材不能象人眼一样很快地调节。

我们的船靠岸了。

有很多山羊跑到码头上。

上岛后开始环环岛。和环台湾岛一样是逆时针。我们到达的第一个部落是椰油部落。

达悟人的雕像,有点萌。

走过乡间小路,路旁有各种植物。最让人惊奇的是小米。我生在江南没有见过小米。第一次见到小米竟然在太平洋中的一个小岛上。

达悟人捕鱼的小船,有点象威尼斯的”贡多拉“。但更窄更小更难驾驭。

深圳大猪 发表于 2018-3-27 12:06 又见一个竞选标语牌。

环境清新宁静,宜居,人文环境宽松
深圳大猪 发表于 2018-3-27 13:55 D7:恒春——兰屿

飞鱼是那里的名吃,尝了没有
1人点评 收起
匆匆行者hong 发表于 2018-3-27 19:30

飞鱼和普通的鱼没有任何区别。
一架小飞机,兰屿有个小机场。可以降落小飞机,好象不到三十个座位。

吃午饭,墙上挂着飞鱼的装饰画。

250台币,折人民币50元。小小的一条,我感觉很贵。因为在台湾海鲜是很便宜的。这是离港口最近的椰油部落,所以会贵一点。晚上我们在东清也点了飞鱼,价格正好便宜了一半。
端上来时,我就在找飞鱼的翅膀,没有看到。问店家这是不是飞鱼。店家说当然是飞鱼,翅膀没有肉给剪下来了。这个季节只有飞鱼。

吃完饭,离开椰油部落。

这是木阁的单车,他把衣服绑在车后面晒。

上图同位置,回头拍。

再拍向前方。

上图同位置,一只鸟从右边飞起,一架飞机从左边飞过来。

还是那架飞机,远看象一只海鸟。

连拍那架飞机。

这张拍的比较清楚,能看清飞机的舷窗。

看到海边一群羊。

这羊不知道和藏北的羊,肉质有多大的区别。藏北的羊生存环境非常恶劣。兰屿对野生动物来说是天堂。

羊看到我走近,开始逃跑。

前方四只羊在休息。

这是到了兰屿岛最南端了

从最南端拐过来,这里有个景点叫“青青草原”

很平淡的一大片草地,

有小路通向海边。

海对面有一个小岛,叫小兰屿。

草原上起雾了。

小兰屿是不允许女人上去的。这是达悟族的风俗。那岛上没有居民。

草原的边缘有个海蚀洞。

靠近悬崖。
继续在青青草原倘佯。

我怕高,不敢靠近悬崖。

转到草原的另一边,

看到好多山羊和海鸟。

山羊和海鸟关系融洽,它们本是在一起玩耍的,看到我们后海鸟飞了起来。

天高任鸟飞。

它们飞起来时,我的手慢了,没有拍到一大群。

太平洋吹来阵阵清风。

一只羊回头看我。

走两步再回头看我,它不明白我为什么要跟着它。

郑哥,跟我环岛,被狠狠地虐了一把,不是体力撑不住,而是精神上他受不了这样没完没了地骑行。

这块石头是兰屿的地标,叫龙头。

摩托车环兰屿是最佳选择。

龙头

上图同位置,拍海边。这草深圳的海边也生长,

来到龙头的另一边,就能看出龙首的形状了。这是火车岩,被风蚀后形成这个形状。

上图同位置,有个飞鱼的木雕。

拍一下我的单车。

这些人准备去潜水。我们没有时间玩潜水。

这里是兰屿埋藏核废料的地方,为了抗议政府把核废料安置在兰屿,达悟人进行了很多年的抗争。

上图同位置,向身后拍队友。

山上有一棵枯树吸引了我,死亡是终结,也标志着这是个有故事的树。

机车,也成了一道风景。

他们把车停在这里,在四周玩耍。

小兰屿岛

又向前行了一段,回头拍,木阁骑了过来。

和上图相隔了一秒钟。

和上图相隔了五秒钟。这是同一个位置的连拍。

还是上图同位置,转了个角度。

手机拍的,好黑。我们进入了山的阴影里。

蓝色星球。

上图同位置,拍海岸。

这是本地的居民,从衣服上能看出来。她穿着工作服。

到达东清部落。

海边晒了好多飞鱼干。

东清部落的东面有个海蚀洞,我明天早上要去拍日出。

兰屿岛上的猪,长的瘦小,很象藏香猪。

天色渐暗了。

我们住的民宿,老板是个话很多的中年男人。他要去捕鱼的时候,我和他打了个招呼,结果他滔滔不绝讲了半个小时。边说话边嚼生槟榔,满嘴的红汁象在流血。我就看着他的嘴巴在动,象看动画片似的。都没有在意他说了些啥。最后他突然对我说:“都怪你找我说话,耽误我捕鱼了”。哭笑不得

达悟人习惯在夜里捕鱼,我想象自己是一个渔夫,在深夜里的海上,会不会感觉进入了另一个世界呢?分不清哪里是海,哪里是天。那一叶扁舟,飘在宇宙间。

在屋顶上拍夜色,没有架子,照片拍的很模糊。这是今天的最后一张照片。

D8:兰屿——垦丁

骑行38公里,累计523公里

昨晚宿野银部落,和木阁商量好一大早起床拍日出。五点起床了,看天色已经很亮了,赶紧骑上车向东清部落赶去。因为这里的日出有点偏北。我看重庆小曾的游记里说,日出正好会被一块岩石挡住。所以我们向东清方向去拍日出。一路狂踩,汗如雨下,赶到海边时正好日出。我从东清的坡上沿一小路下到海边。我拍到了日出和山羊。木阁越过那个坡沿大路下坡。他也有收获,拍到了一朵小花,所以羡慕嫉妒恨。。

拍完日出往回走时精被力尽,浑身湿透。感叹在摄影圈里混,不吃点苦是不行的。摄友往往为了拍一张照片,等几个钟头,这个耐心我是没有。所以我一直觉得我是个伪摄影爱好者,只是装逼。

又返回客栈洗澡吃早饭,开始向兰屿港骑行。我们的船10点发。兰屿环岛38公里,我们昨天环了20公里,上午还有18公里。但不知道怎么脑子短路了,以为只要骑8公里就能到港口。所以开始不慌不忙,到后面有点急了。

再坐上船,没有了看飞鱼的兴致了。咪了一会儿,船就到达了后壁湖港。木阁和郑哥仍然在晕船。

从后壁湖骑到垦丁,20公里。我们到的时间很早,但因为第二天正好举办马拉松比赛,又正好是周末。所有客栈客满。我们最后找了一个海边露营点。这次带了帐篷,只在垦丁用过这一次。

露营点海边有一个水坑,退潮后显露出来,里面有很五彩缤纷的珊瑚和鱼。我和木阁在里面游了一会儿。这里国境之南,微观的国境,微观的海,海水涨潮时就失去了存在。

垦丁有个美食街,正赶上举办马拉松比赛,游客非常多。黄昏的垦丁,一片诗意的金黄。这是文艺青年做梦的地方。但我不是文艺青年,我是二逼青年。看到一个可以食用的盆景。那植物是糖做的,土和花盆是巧克力做的。好奇买了一盆。然后在路边就开始啃那个盆栽。吃到土的时候,打了个喷嚏。巧克力粉喷到我的白背心上,马上被汗水融化了沾在衣服上,好狼狈。

我发现我会突然地犯傻,没有征兆没有理由。

在垦丁美食街买了食物和啤酒带回了营地,开始我们的晚餐。期间郑哥再次表示想停下来玩一玩。我仍然不同意,气氛有点尴尬。

我上卫生间出来和郑哥迎面,郑哥瞪着我说:“我真想吃了你”。

天黑时遇到了澳门的小万,他也是来环岛骑行的。和两个老者结伴,但因为他骑的太快了。两个老头对他意见非常大。把他狠狠地K了一顿。小万很委屈。他觉得他没有做错什么。他是一个天真的人,不知道体力的差距是结伴最大的障碍。

两个老头表示不愿再和他结伴了,于是小万加入了我们的队伍。

一切安排都是最好的安排。郑哥体力很好,后程就和小万天天在一起你追我赶地比赛。心情也好了许多。

后面路上基本上看不到他们俩,只是晚上会住在一起。

五点半时,到达海边。

前方是东清部落。

这就是那个海蚀洞。

兰屿岛和台湾岛一样,是火山地质,没有沙滩,全是刺脚的礁石。

礁石上很多的山羊,象野生的一样自由。

山羊有奇特的技能,它们能在非常陡峭的石壁上行走。

这只山羊在观察我。

它好象在问我来这干啥?

其实我也想知道它们在礁石上干啥?因为上面并没有草。

所有的生物都是美丽的,如果你仔细看。

一群山羊在礁石上攀爬。

远处的那一只,象岸石上生长的一朵花。

山羊看到我,缓缓地躲闪。

继续观察我。

太阳出来了。

用长焦才能拍出很大的太阳。

云彩挡住了太阳大部分的光线,只剩下太阳的轮廓。

山羊向我走来。

我要从海蚀洞里拍太阳。

周围有参照物太阳就显得很大。这张象个眼睛。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |