搜索

川滇骑行记,理塘、稻城、乡城、得荣、德钦、贡山、腾冲、瑞丽

[复制链接] 查看:90125 | 回复:54
这行文。。。江湖油泼辣子的味道。。楼主快更哪
1人点评 收起
                       第六天(9月27日)

日瓦2955—5.7KM—游客中心—36KM—扎灌崩3800—0.5KM—冲古寺3900—6.7KM—洛绒牛场4180—5KM—牛奶海4600—0.3KM—五色海4700

【里程:108.2KM】

凌晨五点半被闹钟吵醒,为了今天能有充足的时间游玩亚丁景区,开灯准备起床,蛋蛋被强烈的灯光晃醒,豆大的小眼睛顿时眯成一条缝,一脸懵懂的望着我说道,大半夜的还起来上厕所呀,上个毛哦,同志别睡了醒醒吧,是时候起来装逼了。

清晨万籁俱寂的日瓦街头,清冷的月光穿破薄薄的云层倾泻在道路上,昏黄的路灯把人影拉的长长的。咦~这蛋蛋的影子咋那么奇怪呢?头大身子小,我转过去定眼一看,卧槽!看来这可怜的娃还在半梦半醒之间游离,今天又不骑车,你把头盔扣在脑壳上干什么?装扮成奥特曼,维护世界和平?主街上此时已有几家早餐店开门营业,在街边一家早餐店吃了一碗20块钱的高价排骨面,在吃饭的间隙不断有黑车跑来问是否坐车去游客中心,价格比公交车贵一倍,10块钱每客,正当摇摆不定时,又走过来一位僧侣打扮的男人,他说他的车和公交车价格一样,而且无需等待马上就能出发,既然如此何乐而不为呢。男人开的是一辆QQ车,原以为游客中心就在镇子外围不远的山沟里,未曾想现如今已搬到这半山腰仁村来了,七公里的路程而他却只收15元钱,天没亮就出来拉客,于心不忍多给了他五块钱。新修的藏式游客中心富丽堂皇恢宏气派,还未到国庆大假游客稀稀疏疏,七点买好票就登上大巴车,门票270元包含120元往返车费,翻过垭口便看见了神山,今天看来天气不错。

一小时后经亚丁村到达徒步的终点扎灌崩,在冲古寺脚下有幸一睹仙乃日神山的尊容,几乎所有的游客都买票坐上了电瓶车直接前往洛绒牛场,但我们却选择了徒步七公里的路程。徒步小道架设在河谷的密林之中,虽说比起坐车来走路要累一些,但一路上鸟语花香高山流水相伴,左侧是千岩万壑层峦叠翠的夏诺多吉神山,正前方是山明水秀危峰兀立的央迈勇神山,远山近壑,大山深谷,沁人心扉,一片片云彩在雪山之间游离飘荡,大地辉煌灿烂,为单调的徒步增添了不少色彩。

十点多到达央迈勇神山脚下的洛绒牛场,正前方的央迈勇神山气势磅礴的耸立在游人面前,到了这里还得沿着央迈勇与仙乃日之间的峡谷继续往上,踏着崎岖难行的林间小道前往五公里才能到达牛奶海景区,由于海拔提升较快,这条羊肠小径走起来比方才的栈道累多了。

十一点,因为早饭吃的太早,三位同志早已饿的前胸贴后背,寻了几块石头席地而坐,拿出昨天在超市购买的面包酸奶之类的干粮。皮蛋(顽皮的蛋蛋)将面包塞入嘴里咀嚼片刻后,又吞入少许酸奶,然后张着大嘴巴让我们欣赏已变为粘稠状,如同翔一般的面包。倏然,他赶紧将食物慌忙咽进收敛起笑容,变得一本正经起来,并不时地用斜光朝着五地主身边瞟。原来有一位年轻的妹子也在不远处坐下来休息,敢情蛋蛋是怕在美眉面前丢丑呀。

之后便是常规的套路,搭讪、聊天、胡说八道,这妹子是独自一人前往奶牛海,蛋蛋瞧见如此天赐良机怎会轻易放过,于是乎就一直粘在妹子左右,方才爬山还是有气无力萎靡不振的蛋蛋,现在仿佛变了一个人似的,突然显得生龙活虎斗志昂扬,博古通今见多识广的五地主悄悄告诉我,这应该是荷尔蒙刺激肾上腺的缘故。你听过这样一句话吧?“荷尔蒙决定一见钟情,多巴胺决定天长地久,肾上腺决定出不出手,自尊心决定谁先开口,寿命和现实决定谁先离开谁先走。”短短一句话囊括了生物科学、哲学、社会科学、心理学,好深奥啊,我书读得少,看来是只能知其然,而不能知其所以然呀!

继续在树林里穿行,不一会道路变得崎岖难行,陡直蛇形的阡陌小径让人气喘吁吁浑身燥热,在呼啸怒吼的过山风中终于爬完狭窄陡峭的河谷,走完几百米的缓坡便来到了牛奶海。中午以后太阳不见了踪影,缺少阳光的照射的奶牛海显得黯淡无光。

妹子说这里海拔高她脑袋昏昏沉沉,不再去五色海了,蛋蛋紧接着显出大失所望的样子,表示千辛万苦好不容易爬上来,结果却只看到如此一般的小湖泊,上面的五色海他也没心思再去猎奇,提前返回诺绒牛场等我们。我露出不易察觉的一丝轻蔑的冷笑,你那点花花肠子能逃得过我的火眼金睛?老夫一眼便看穿你装逼的轨迹,身在曹营心在汉的孩纸,现在的你哪里还有心思看海子,再漂亮的景色跟你身前的妹子比起来,也显得一文不值乏味不堪了吧。

五年前到达牛奶海后我继续沿着尚未开发的小道,孑然一人绕着仙乃日转山许愿,全程30公里,当时心里没谱为了节省时间没有去五色海一探究竟,原本想他俩不去那我就一人登上去了却一个心愿,想不到弱不禁风的队花五地主表居然表示也要去瞧一瞧,看来她也不想当电灯泡吧,于是便沿着光秃秃的山脊朝着五色海走去。约摸二十分钟左右爬上了山脊,看到了隐藏在山坳里的五色海,天公不作美依旧是灰蒙蒙的天气,时候也不早了,准备返回吧。

不到一小时就到达诺绒牛场和蛋蛋碰头,蛋蛋耷拉着脑袋一声不吭犹如一只闷葫芦坐在木阶梯上望着群山发瓜,环顾四周也没见妹子的踪影。

“刚才和你打情骂俏的妹子呢?”

“和她男票一起走了。”

男票!?哎哟卧槽,哦买嘎等,这真是一个悲伤的故事。

之后每人花了40元坐上电瓶车返回扎灌崩,接着换乘大巴车沿着盘山公路到游客中心,走了大半天大伙都感觉到疲乏,上车不久闭着眼睡着了,醒来时发觉已到达游客中心,下车再坐上公交车返回日瓦。

晚饭是在一家并不起眼名叫雅安饭店的餐馆解决的,点的都是一些家常菜,正宗川菜味道还不赖,回到旅店发现五地主的车又漏气了,补完胎已快九点。蛋蛋提议去隔壁的酒吧喝喝酒听听歌,结果没人响应号召均表示想早点休息,一个人出去也不怎么安全,为了不扫蛋蛋的兴,我这个老年人只好硬着头皮上了。

这个小酒吧着落在赤土河畔一栋藏居的一楼,里边的内饰藏汉结合,没多大的独特之处,倒是酒吧的名字让人耳目一新——《心中的日月》,香格里拉藏语的意为心中的日月。蛋蛋点了一杯鸡尾酒,我这人向来土里土气,对于酒吧的艺术更是短见薄识,故作镇定的我只好也点了一杯相同的酒来装逼。

酒刚端上桌我便迫不及待地尝了一口,感觉味道怪怪的,还没劳资自家泡的枸杞酒好喝呢。在我眼里酒吧向来是一个鱼龙混杂良莠不齐的地方,也许是因为地处旅游地区的缘故,环顾四周酒吧来的顾客基本都属于外地的游客,人生匆匆数十载,风雨飘摇路漫漫,各种压力层出不穷,出来旅游顺道来酒吧听听音乐喝喝酒,未尝不是缓解压力的一件好事情。

“阿司,你看角落里那个妹妹长的怎么样?”蛋蛋像是哥伦布发现了新大陆一样兴奋的对我说道。

“感觉一般吧。”我顺着他贼眉鼠眼的目光望去。

“我觉得还不错,安静的女孩子很可爱。”

“喝酒吧,别想太多了,人家还有一个同伴呢。”

“哪有什么,两个都是女的嘛。”

“你是有贼心没胆。”在我心里蛋蛋这个小年轻平日里言语并不多,不像是死皮赖脸胡搅蛮缠之徒。

“阿司哥,这你就不了解我了吧,遇上我喜欢的女孩子,我可会变一个人哦。现在网络不是流行这样一句话吗?你的脸皮国家都可以用来研究防弹衣了,我有几个哥们经常这样对我说。”

“脸皮都能研究防弹衣?那得用枪来做穿刺试验才行哦。枪把子弹射到你脸上就应该叫做“颜射”?

各位观众,那么问题就来了,什么类型的枪才能到达一分钟几亿发的频率呢?

因为前日已经骑行了日瓦到木拉乡岔路口的这30公里,也担心这30公里的上坡耽搁时间不能按时到达乡城,所以决定明天先包车到达岔路口才开始骑行,包车的事情不用担心,旅馆老板早已帮我们联系好了一辆传说中的神车——五菱宏光!

zhb001 发表于 2018-3-28 09:04 继续更新吧

感谢领导关注·········
mboutside2011 发表于 2018-3-28 09:16 期待后续。。。

感谢领导关注·········
dongfanggongmu 发表于 2018-3-31 22:54 支持精彩活动!

谢谢···············
没头脑 发表于 2018-4-1 07:53 支持好友精彩户外活动,景色优美,片子耐看~~~

谢谢关注················
一骑疯尘 发表于 2018-4-1 22:05 期待下文........

下文还多,慢慢来吧···········
1人点评 收起
¥doll 发表于 2018-4-2 14:21 这行文。。。江湖油泼辣子的味道。。楼主快更哪

呵呵······加上辣椒才够味嘛  谢谢朋友关注
写的很有意思,期待后续更新
1人点评 收起
meinin1995 发表于 2018-4-2 22:12 写的很有意思,期待后续更新

谢谢  有人喜欢就行  呵呵·····    尽量一天更新一次吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |