搜索

中国大江南北,十年漂泊,待旅人归!

关于我旅行的解释

回头望望,自从自己开始不间断的旅行,走走停停的,时间一晃也就过去快6年了,这一路走下来所有的一切也是时候总结一下了。

最主要的解释是一路上人们问我最多的问题,有很多人一看见我这么一路走下去不知道为什么,有很多人问我这样做是为了什么?父母支不支持?想不想家?觉得自己是不是很自私?资金从哪里来?目的是为了什么?或是为了获得什么?什么时候会停下脚步?自己后不后悔?等等。。。。。。但这几个是问的频率最多的。今天本人将一一告诉大家,把自己的观点说出来,我知道大家都不可能理解,但这是我的想法,我说出来了或许大家会更了解我这个人或会对自己的现状有所考虑。我说出这些观点的本意不是为了大家一致赞同我的观点或为了改变别人的观念,但大家看完以后很多人会好好考虑我所说的话,而且会改变很多人的思想观念,这是必然的。

首先关于旅行是为了什么这个问题我先来说说我的看法。旅行和旅游是俩回事,好多人坐着飞机到处飞,报上旅游团到处跑,在各个旅游景点留下了自己的身影或某某人到此一游的迹象,可是有几个人能真正得到自己心里的安宁呢?最终你不就是为了来放纵一下自己的身心而已。现在的社会我不得不说人的精神世界是非常的空虚,以至于有很多人做出了很多让人不可费解的事,每天的新闻和媒体都不断再报道这种事,而且大家都对这种事比较感兴趣。可是人们却不断的为自己找各种借口来逃避自己精神世界空虚的这个问题,现在有很多人一旦有人提及他的精神世界如何如何的时候会非常的躁动不安,这就是因为你这个人真的很空虚才会有如此的反应。关于旅行现在的很多人都没有正确的理解,现在在很多人看来旅行都是很好玩的事,每天跑过来跑过去的,但如果你真正理解了旅行的意义的时候你就会把它当做一种义务来完成,其中的艰难险阻,酸甜苦辣只有自己知道。你走的有多远或走的有多长跟旅行沾不上一点边。旅行在我看来就是一种生活,必须要去经历的生活,你的态度决定了你的旅行的深度,你的心灵决定了你的旅行的宽度,因为旅行它从本质上教会了你怎么去生活,怎么去思考,怎么去衡量事物的轻与重,人生来属于大自然,大自然既然创造了你就有他的原因,所以从最本质的地方来解决心理的东西是最重要的,那就是去亲近大自然,去了解大自然,大自然给你的东西就是最本质的东西,关于后面的一切怎么去消化和运作那就是你这个人的事了,这个就是一个人的返前归真。旅行能让一个人在这个躁动不安的社会找到一个安详之地,极乐世界。旅行不会给你带来什么物质上的利益,但它带给你的是一辈子跟随你的东西,别人无法抢走,是精神上的东西,所以旅行最大的意义就是发现自我,然后保持真我,这就是旅行的目的和意义所在。

第二,在路上有很多同龄人或者长辈都会问起自己一个人出来走这么长的时间,家里面父母亲支不支持?关于这个问题我要这样说,关于生活在当下的中国人来说,因为思想的局限性和几千年来的观念,要做到让自己的孩子离开自己的身边去做一件和大众格格不入的事是很难的一件事。这个只有看你的这个家庭关系你是怎么处理的,如果你把离开父母去做一件自己觉得很值得的事(但别人却觉得你在浪费时间)的时候觉得自己很自私或不孝的话那我还是提早劝你不要有这个想法了,你注定就是和别人木有什么两样。关于父母亲支不支持的事,现在我的观点是,有很多事只有你做了父母亲才会支持,毕竟木有几个父母亲会主动要求自己的孩子离开自己的身边去远方漂泊,当你做了以后虽然他们木有直接说出来很支持你,但他们会很心安理得的接受,但前提是自己要保重自己的身体,保证自己的身心安全,毕竟留得青山在,不怕没柴烧是真理,呵呵。这是中国式的离开家乡和父母。现在有很多人都知道的一件事是,我结婚不是和父母亲结,我一辈子还是要我自己做主,这一点我很高兴大家都能转过弯来,但是大家却为什么对关于自己心理上的东西却不知道争取呢?现在有好多人跟我说,我这样一直在外面跑老跑去就是很自私,是很不孝的孩子,对自己的父母木有责任,但我一般会笑的,我笑你们既然把责任与自私就仅仅建立在亲情上,那我倒很想倒回来问问大家,当有一天你的父母亲离开人世了,你觉得这个时候是你对不起你的父母呢还是自己的父母自私呢?你觉得你对自己的生活和自己的一切负责了吗?我觉得真正的父母亲会支持自己的孩子去做一件对他的成长和生活有帮助的事,不管其中有什么失去与得到,反之,我觉得自己的父母亲就是对你的生活不负责,这一点我不得不说西方国家做的很好。所以关于自己的旅行和孝不孝顺挂不上勾的,就看你这个人是不是真的能挣脱自己的思想观念,我只想说只要你不做伤天害理的事,平平安安的,去追寻自己需要的东西,父母都会支持的,只是你误解了支持这个词而已,我只是不想做一个一生不可自决的人。母子手中线,游子身上衣。这是中国几千年来的情节,就看我们是怎么去处理它的。

第三,关于资金从哪里来?这个问题问的很现实也很无奈,现实是现实在当下的社会都在为了钱财而奔波一辈子,这个不是就现在的社会存在,而是千百年来就存在的。无奈是无奈在为什么大家会把旅行,或者说的高尚点就是修行,把它和资金挂起钩了呢,我们是每天都要吃饭什么的,这个我也要吃饭的,是需要有一定的物质来保证,但你回头来想一想如今的当下,你要保证这个有困难吗?如果有,那就只能说你的期望很高或者你就不想从本质上来获得它,你就只是把它看做是一个交易而已。更或者你把旅行看的很简单的一件事,你不想为了它而失去你现在两眼能看得见摸得着的现实的物质,而你却不会想到你将要得到的是你一辈子需要的东西。我只想说大家都有的东西你不必苦苦追寻,你也有一天会自然而然会去拥有的,毕竟物质的东西我们不能说自己不需要,但不能太强求,总有一天我们都会去感受那一刻的,就像结婚的殿堂是每个人都要踏入一样,这是规律,但是精神的东西你现在发现了却不去做,那你一辈子都不会回到这个点了,因为你是顺着生活的脚步一步一步往前走的,生活不会让你往后退一步。大家都有的问题也不叫问题了,我们需要的是在大家都拥有的其中去寻找别人木有的东西,然后去做,关于旅行的资金从哪里来,我们可以根据这个社会的需要力所能及的做自己能做的事,你必然会有回报的。

第四,关于我什么时候会停下脚步或会不会一直这样走下去和后不后悔自己走上了这条道的问题我现在也和大家探讨探讨一下。生活在当下,我一直像现在一样走下去是不可能的,正因为也知道自己不可能一直这样我才会好好珍惜自己现在的时光。有很多人问我如果有一个合适的人或物出现了,你会不会停下?这个我也说过如果真的有一天有那么一个人或一个物出现了,且它让我值得为了它而停下脚步我就会停下来,但也有另外的一个结果就是我也会带上这些继续走下去,但只是方式改变了而已。

很多人现在都说不敢迈出这一步,我不知道为什么他们就真的这么难迈出,有些人连去一个陌生的城市都感觉很害怕,怕失去朋友圈,工作,等等一切,而我想到的为什么确是和你们相反的呢?这一点我一直都还在琢磨。毕竟人的一辈子心里的伤害是远远大于肉体的伤害的,所以我们都需要的这个躁动不安的社会中拥有一颗强大的精神世界。我觉得我们要体现出我们的价值的话,首先要体现出自身的价值,自身的价值体现出来后你才有资格去为社会体现你的价值。而自身的价值就在于你做了一件看似简单却别人做不了的事,你从大众中独立出来,所谓的一个人的魅力也是来自于这些。而你每天重复着大家都能做到的事,那就木有搞头了,搞过来搞过去把自己搞进去墓地的那一天有些人都不明白自己这辈子是干什么来的。

到最后我还是我的那句话,旅行就像是苦行僧一样,像唐僧取经一样,路途中的酸甜苦辣只有自己知道。旅行它教会了我们怎么样去生活。大自然是我们精神世界最好的药剂,它不分好人坏人,这就是它的公平与伟大之处,趁我们还来得及,做有意义的事,给自己的精神买个保险,为老年生活买份回忆,年轻时不疯狂,老了拿什么话当年。呵呵

小张千里走单骑

201348

下载积分: 驴币 -1

2人点评 收起

@小张千里走单骑”微信13145208864,大家都叫他小张,一直行走于大江南北5年多的旅人,愿望是走遍祖国的大好河山,希望在旅途中能结交志同道合的朋友,旅行需要心态,更需要找到那种旅行的心境,我们不能延长生命的长度,但可以拓宽它的宽度,旅行就是最好的方法。希望每个人都找到自己的那一份心境。

户外经历:(截止2013年)

13岁单人无任何先进户外装备穿越云南哀牢山原始森林中的棋盘山。

15岁双人无任何先进户外装备徒步穿越云南省元江县南溪原始森林。

17岁七人无先进户外装备7天穿越哀牢山原始森林核心区及登顶主峰大雪锅山。

18岁怀揣250元开始离家单人徒步云南普洱市澜沧江流域。(途中差点骗上贩毒的道路,打工和毒贩一起居住3个月)

20岁单人徒步加搭车从云南到东北。(途中被骗过,骗得只剩2元,进过传销,做过煤场黑工,洗过盘子,捡过垃圾)

22岁骑行环游中国大陆,骑完滇藏,川藏,青藏,新藏,骑行里程4万多公里。脚步遍及全国22个省市区。

攀登过四姑娘山大峰二峰三峰,及走过四姑娘山周围知名的徒步穿越路线。

川西贡嘎山大小环线徒步穿越及川西高原大家熟知的各条徒步路线。

贡嘎山第二高峰中山峰的探路及踩点。

大雪塘雪峰的探路及攀登。

以及脚步遍及成都平原周边的大小无数山头(如:九峰山,牛背山,铁瓦殿等等)

为了让自己的旅途走的更远,2012年开始踏上自己的户外带队征途,如今一直还在路上的他,风餐露宿5年多行走于祖国大好河山的各各大山卡卡脚脚里头,不是为了什么,就只是为了自己。

座右铭1.旅行不在于去过多少地方,多远距离,在于你获得了什么。

----小张

2.想要看到别人看不到的风景,  就要走别人走不了的路。

----小张

3.一直走在路上是每个人的梦想,我不为了谁,不为什么,为了自己。

----小张

3人点评 收起
自己喜欢就好,不一样的人不一样的活法

发自8264手机版 m.8264.com
把感悟多多写下来,六年光阴可以交流供大家学习的东西肯定有很多。
喜欢的就去,行动比空想强太多了

滇藏骑行

1人点评 收起
小张千里走单骑 发表于 2018-4-3 20:20 关于我旅行的解释

老 哥,  稳
小张千里走单骑 发表于 2018-4-3 20:20 关于我旅行的解释

做自己喜欢的事。
小张千里走单骑 发表于 2018-4-3 21:03 @小张千里走单骑”微信13145208864,大家都叫他小张,一直行走于大江南北5年多的旅人,愿望是走遍祖国的大好  ...

自己喜欢就好
小张千里走单骑 发表于 2018-4-3 21:03 @小张千里走单骑”微信13145208864,大家都叫他小张,一直行走于大江南北5年多的旅人,愿望是走遍祖国的大好  ...

追求自己喜欢做的事,好!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |