搜索

辽宁

中朝边境骑行小记1

[复制链接] 查看:6778 | 回复:3

自2016年10月份骑行“海城-本溪-桓仁-绿江村-丹东”之后,一直有个逆鸭绿江骑行的想法,所幸,2017年8月得以实现。此次骑行是从8月6日开始,8月13日结束,共计8天时间。先后经过桓仁县、集安市、临江市、长白朝鲜族自治县、漫江镇、二道白河镇,崇善镇、白金乡、龙井市,在延吉市结束行程,共计1072公里。此行,逆鸭绿江而上,绕长白山骑行,过松花江源头,顺图们江而下,行程有惊无险,圆满顺利。回想已经结束的行程,觉得还不是那么过瘾,但也只能如此,下个计划只能在2018年实现了。
有人问我:长途骑行累吗?回答:“不累,依自己实际情况,量力而行,不要为了骑行而骑行,别忘了路上的好风景。”
有人问我:单独骑行怕吗?回答“不怕,会看地图,能基本维修,懂得一定的野外生存技巧,足矣”
有人问我:中朝边境紧张吗?回答:“紧张,但没有对峙,边防公路干净平整,沿途城镇治安良好,没有网上说的那么可怕”
浑江

头道阳岔大桥——去年路过的地方留个影
中朝边境骑行小记1 进入吉林
住宿集安市大路镇,一个很小很干净的镇子。一夜的暴雨直到天亮才停下来。
晨雾笼罩下的群山
大片的人参种植园
凉水朝鲜族乡
朝鲜哨所
有点桂林山水的味道

上解放村——一个历史色彩深厚的村子
修建中的水电站
朝鲜村落
朝鲜独具特色的火车站

集安到临江一线,这样的隧道很多。
云峰水库
三道沟隧道没有照明。穿过隧道就是一段正在修整的烂路。好不容易到达镇上找了一家旅馆,价格15,确实挺便宜,老板娘还送了两穗苞米。
清晨中醒来,收拾装具,翻山前行。下得山来,天色大亮。于是在道边小溪旁休息。
中朝边境骑行小记1
翻过山来别是一番洞天
山沟沟里的村子
前方苇沙河镇
朝鲜三五青年铜矿,亚洲第一大铜矿。后面的大标语:“我们国家的社会主义制度万岁”
朝鲜人在捕鱼
绿江风光

鸭绿江上“放木排”已经有上百年历史。以前是因为交通不便,将从长白山林区砍伐的木材直接滑入鸭绿江中,然后用荆条等耐水腐蚀的材质做绳索将原木并排捆绑放于鸭绿江中,成为木排。现在中国道路发达,已经不需要这种成本低廉的原始运输方式。而鸭绿江对岸的朝鲜依旧运用着这种古老的运输方式。

哨所
八道沟镇的清晨
朝鲜村落的早晨
我方人员利用边防巡逻间隙向对岸走私摩托车。船上白色上衣和蓝色短袖上衣的是我方人员,正在交谈的和对岸的是朝鲜人员。不下三分钟,摩托车就消失在对面山林中。
车站

群山中的村落远眺长白朝鲜族自治县,右侧为朝鲜的惠山市。走在长白县城,整齐干净,仅隔几十米的对面的城市也很漂亮,几天来第一次看到对面有柏油马路。
晚上住在马鹿沟镇,战友派来边防战士送来水果和饮料,第二天结帐时才知道房费也结了,感谢好战友,他日再相聚。开始绕行长白山
这样的小型水电站隔上段就会有一个
路边的小瀑布
边防检查站。临江以南没有,临江至长白朝鲜族自治县的路上有两个。长白山中遇到一个,而图们江沿线却有很多,检查的也很仔细,会看身份证,还会看手机,发现违规照片就会让你删除。
长松岭隧道,长度4825米,过了隧道,由长白县城开始的50公里上坡结束,45公里的下坡开始,直至漫江镇。
原木与小溪

1人点评 收起
  • 慕尼黑啤酒 哈哈,这贴的信息量好大啊,友情提醒啊,走私那个,还有边防战士送东西的事还是不提为好。 2018-5-29 09:49
原生态啊!去这个地方要边防证吗?
1人点评 收起
cq安静的都市 发表于 2018-4-7 13:45 自2016年10月份骑行“海城-本溪-桓仁-绿江村-丹东”之后,一直有个逆鸭绿江骑行的想法,所幸,2017年8月 . ...

哈哈,这贴的信息量好大啊,友情提醒啊,走私那个,还有边防战士送东西的事还是不提为好。
白金乡有住宿的地方吗?打算今年十一去去一趟。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |