搜索

克拉玛依

宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记

[复制链接] 查看:152015 | 回复:494
sbjepgy 发表于 2018-4-13 16:36

出发不久宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记

1人 评分 查看全部评分
  • mithuse
2人点评 收起
  • sbjepgy 感谢支持。 2020-3-22 12:33
  • sbjepgy 随后小红帽他们跟上来后,我们继续尾随这几个外国人,但我感觉他们可能今天不想登上4040达板,因为速度太慢。两个印度男的和女的走得特别慢,当我再次经他们的时候,告诉她们:"f you donn't work hard,you cann ... 2018-4-16 11:26

sbjepgy 发表于 2018-4-15 08:08

随后小红帽他们跟上来后,我们继续尾随这几个外国人,但我感觉他们可能今天不想登上4040达板,因为速度太慢。两个印度男的和女的走得特别慢,当我再次经他们的时候,告诉她们:"If you donn't work hard,you cann't get to the top today.",那印度女生回答说:"This is the fisrt time to climb mountains.",I answer her:"I have many many times to climb TianShan mounttins form diffient way."。
    超过这些外国人后,陆续遇到那辆大巴车上回返的人,但他们大多数都未登上4040达板,而且他们也没有去铁湖。当问及什么地方有雪时,有人告诉我在3400米的地方就有雪了,这我这放心了,因为有雪就有水,有水就可以扎营做饭。2015年我5月份来4040时,这一路上都没有水源,只在铁湖看到了水,假如今天我们不能在天黑前赶到铁湖,只要到有雪的地方即可扎营。
    那些下撤的大巴车上的队员,一看就是游客,多数还穿着运动鞋,那鞋子很难走雪路。下午7点左右,遇到该支队伍的领队,闲聊一会儿,那领队说自己好久没背大包走路了。
    此时的天气非常好。甚至是太阳晒的暖烘烘,让人有睡觉的感觉。但我知道我们必须赶路,在太阳下前必须走到雪线附近,最好是铁湖边。在我的催促下,大家只好背包继续进行。在3400米附近,果然进入雪线,好在那一车人给我们踏出了一条路来,不是很难走,在拐向铁湖的岔路口,一切都变了、
    晚上8点后,夕阳;被山峰阻挡,天色暗了下来,左拐是没有路的,那些人没有去铁湖,没有给我们踏出一要好走的路来,这只能靠自己探路。遗落风声在前跳石头,个别地方要踏雪,有时候一脚踩下去,就过大腿。
    在这段艰难的路段上,我们摸索了近一个小时,9点整终于快到铁湖边上,只剩下不到200米的距离,我知道只要登上前面的大雪坡,就可以看到铁湖,但此时天已擦黑。后面的人在彻底黑下来之前只能赶到这里,为了避免发生危险,决定在此扎营。
1人点评 收起
sbjepgy 发表于 2018-4-16 11:26 sbjepgy 发表于 2018-4-15 08:08

宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记

去铁湖的路上。
1人点评 收起
  • sbjepgy 所谓的营地就是在地坡上挖出一个平台,形成 一个凹槽,这样凹进去的部分刚好形成雪墙,可以挡住风。我花了二十多分钟终于清理出来一个2米来宽的平台,我估计平台下方的雪至少还有一米厚,我的手杖插进去都够不着底。 ... 2018-4-18 12:25
sbjepgy 发表于 2018-4-17 09:32

所谓的营地就是在地坡上挖出一个平台,形成 一个凹槽,这样凹进去的部分刚好形成雪墙,可以挡住风。我花了二十多分钟终于清理出来一个2米来宽的平台,我估计平台下方的雪至少还有一米厚,我的手杖插进去都够不着底。其他人陆续赶到,见我在清理平台,也照猫画虎,奋力清理平台。小红帽和洁米放弃自己搭帐篷,要与我混帐。本来出发前说好是我、小红帽、秀江河合帐,不想出发时他们自己都带了帐篷。他们自己想给自己增加难度,我就不好阻拦了,反正这一路是极其艰难。洁米到的时候,面色极其难看,脸是煞白煞白的。这一路洁米都落在最后,明显走的很困难,到营地时已经精疲力尽,跟往常与我拉练时的状态洁然不同。洁米说他头痛,眼睛有要爆了的感觉,这是高反现象,看来高海拔可以摧毁任何一个人的意志,不管其在平地是多么的活蹦乱跳,到这里,自然界才是主宰。
2人点评 收起
  • mithuse 胸包里的是单反? 2018-11-16 23:07
  • sbjepgy 当我把帐篷支好后,几乎是所有人都钻了进来,因为此时天已经彻底黑了。当太阳一消失时,寒气立即袭来,那刺骨的寒气加上身心的疲惫,就让人不想再动弹。当然他们几个在搭帐篷时的狗血般的剧情,我有些也是在回来后大 ... 2018-4-19 10:36
sbjepgy 发表于 2018-4-18 12:25

当我把帐篷支好后,几乎是所有人都钻了进来,因为此时天已经彻底黑了。当太阳一消失时,寒气立即袭来,那刺骨的寒气加上身心的疲惫,就让人不想再动弹。当然他们几个在搭帐篷时的狗血般的剧情,我有些也是在回来后大家聚会吃饭时才知道。小红帽到营地打开背包,将物资取出放在雪坡上,不曾想那包东西竟会顺着雪坡滑到谷底,小红帽不得已只好踏着过大腿的雪,下谷底取回物资,要不然我们没法做饭。秀江河在支帐篷时,帐杆滑到山谷底,天黑了,他看不见在什么位置,只好借洁米的帐篷用,第二天早上天亮后在山谷底找到他的帐杆。
    其实对于此行的困难我早有预料,四月份在3600米海拔的地方扎营,其困难程度可想而知,且不说过大腿的雪会完全消耗掉人的体能,那夜晚的寒冷也是足以要人命的。来前一个老哥报名,我检查他的装备,睡袋竟是零上0-10度的,所以拒绝了他的报名。
当晚饭做好后,他们已经疲劳的吃不下饭了,只我一人吃了三小碗的米饭,其他人只尝了几口就去睡觉了,他们实在是太累了。
    我还是低估了高海拔的寒夜,半夜被冻醒,这是用黑冰睡袋以来的第一次感觉到寒冷。半夜的温度肯定低于零下二十度了,否则我不会有寒冷的感觉。起来方便后烧水,大量饮水,穿上羽绒服才能睡去。但清晨时分感觉头顶冰冷无比,见小红帽他们都是戴着帽子睡觉的,才想起来自己也带飞虎帽了,昨晚给忘了拿出来,现找出来戴上,顿时感到一阵暖意。

1人点评 收起
1人点评 收起
  • sbjepgy 下午5点半,山上下来七八个人。 七点左右,到铁湖不太远了。但我高估了这段去铁湖的路。 离铁湖越来越近。 洁米最后一个赶到。我们离铁湖只剩下1.2公里。 晚上九点在离铁湖200米的雪坡上扎营。 我花了 ... 2018-4-21 11:55
sbjepgy 发表于 2018-4-21 11:55

宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记

夕阳西下的时候。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2018年4月7日 星期六 早饭过后,营地只留我和洁米,他们去看铁湖。我估计铁湖是被雪覆盖的,可能除了平整的雪地外,看不到湖水的影子,现在的气温,湖面还未解冻。等他们回来后,果真如此,如果不是冰面的破裂 ... 2018-4-23 12:09
sbjepgy 发表于 2018-4-22 12:17

2018年4月7日
星期六

早饭过后,营地只留我和洁米,他们去看铁湖。我估计铁湖是被雪覆盖的,可能除了平整的雪地外,看不到湖水的影子,现在的气温,湖面还未解冻。等他们回来后,果真如此,如果不是冰面的破裂和褶皱,几乎都看不出是个湖来。
    11点半左右,我们拔营出发,返回去4040达板的路上,沿来的路线回返至昨天的分岔口,又沿昨天的脚印背包向上走了一段路,在一个开阔的平台处将背包放下,轻装登4040达板。
    虽然此处离4040达板顶只有1.4公里的直线距离,我估计我们至少要1个半小时到2个小时才能登上去。此线路全程单趟只有七公里,但全程几乎无缓冲,基本上都是直上,所以对体能的要求非常高。我们六个人不一会儿就分出高下,遗落风声一路冲在前面,我跟在其身后,把其他人落的老远。
    中午2点左右,我第二个登上4040达板,在达板上可以远眺博格达五座雄伟的山峰,这是我第七次近距离欣赏这五座山峰,尽管我从未记住这五座山峰的名字,那名字实在太长,所以一直都没记住过。
    苜蓿、小红帽、秀江河都上来了,我一直没看到洁米。在上来的方面观望半天,也未看到洁米的影子,估计是知难而返,昨天他高反的厉害,所以今天不得不放弃登顶。
    中午3点半,在上来的这五个人充分满足了照相的欲望后,才不依不舍的开始下撤。我们有七公里的路程要赶,到停车点得要6点以后,赶回家要到晚上12点以后了。
    下山遗落风声跑得飞快,第一个赶到放包处,洁米在此处等候我们。融雪烧水,补充水分。下午5点上包下撤,至少要2个小时我们才能走到停车点。
    下山一路艰辛,我摔了好几跤。终于在七点时分走到了停车点。然后驱车去柴窝堡吃饭。九点往克拉玛依方向回。深夜2点多到家。
1人点评 收起
sbjepgy 发表于 2018-4-23 12:09

昨晚的营地照片。宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记

宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记 宝宝的户外探险日记——2018年徒步日记

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |