搜索

老挝

Laos丨嘘!神在低语,琅勃拉邦寻爱记

[复制链接] 查看:114713 | 回复:60

陈先生虔诚地跪坐在地上,手里捧着热腾腾的米饭。常年信佛,大概是他一直保持内心纯善的原因。
已有僧侣排成长队走来,橙色的僧袍在晨曦微光中很是乍眼。
学着陈先生的样子抓一把米饭揉成小团,手被烫得生疼,我想我呲牙咧嘴的样子一定不够虔诚。

和我一同布施的英国老太太小心翼翼地将米饭放入钵中,一边朝每一位僧侣微笑,一边轻声对他们说你好。
观看布施的人越来越多,窃窃私语中夹杂着快门声,让我有些心烦。一队僧侣走过,我急着挤出人群,却被陈先生一把拉住。
他澄澈的眼睛让我忽然安静,他说,你看,神在注视着我们。

有人说,布施之于当地人,是稀松平常却又不可或缺的,游客的到来让这一切变得商业化,失去了原有的美好。
我却想,若能像陈先生和那位英国老太太一样抱有敬畏虔诚之心,安静地等待,默默地祝福,是否会让传统的美好继续留存?
因为,神在看着我们啊。

同样是那一天的黄昏,我们再次回到老城,惊喜地发现迈佛寺中已经挂满僧侣们先前扎好的纸灯。
不曾想过参与当地的节庆,却已经身在节日的气氛中。
数百盏彩灯照亮寺庙的夜,耳边充斥着人们的惊叹与赞美。一位小沙弥走到我跟前,将他手中的蜡烛递给我,与我一同点亮一盏原本熄灭的灯。

很久以后我仍能清晰地回想起那个夜晚,寺庙的线香甚是好闻,诵经的声音如此动人,烛光摇曳,映在脸上一片暖黄。
我点亮一盏又一盏彩灯,许下一个又一个愿望。
——我的心愿,神能听到吗?我不信神,它还能替我实现吗?
——当然,闭上眼别说话,你会听见神的低语。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |