搜索

华东

黄山抬杠记

[复制链接] 查看:37573 | 回复:15

老周,沪上老儒,退休闲赋在家,见雪落黄山,一人寻闲踏雪,于始信峰遇一文艺青年,相谈甚欢,遂结伴同游黄山,一老一小,拌嘴不断,后者归来后,作记如下。

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

催雪

无意中读到南宋词人姜夔的一首《催雪》,觉得甚是符合北方人在南方等雪的心情。尤其那句“天意。是则是。便下得控持”,让我觉得在南方等雪只能看天意。

去年年末中国中东部曾有大雪,无奈长江以南少见,又闻黄山大雪,本少年怎么还坐得住,周末一般12点才起床的我,凌晨5点就爬起来,坐上高铁直接奔赴黄山!
黄山抬杠记

在云谷寺坐上缆车,看到这种岩体,职业病就要犯了,多好的花岗岩节理啊。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

其实来之前有担心雪化了,上了山之后发现还好,路还很滑。以上的照片来自石笋矼。

1人 评分 查看全部评分
  • ¥doll

老儒
黄山抬杠记

离开石笋矼,我往始信峰走去。关于始信峰,其实是和徐霞客有关。

而关于徐霞客,广为流传的那句五岳归来不看山,黄山归来不看岳,根本就不是他说的,徐霞客的原话为:薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!

很多人以为徐霞客言过其实,直到有人到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。

故名始信峰。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

慢慢悠悠上了始信峰,发现这个峰顶地方有点小,只有几块大石横卧,有几个人正拿着单反拍拍拍,觉得走的久了有点累,我便坐下来,朝着东方的群峰看去。

雪,的确和山是绝配。尤其是在冬季,如果没有雪,群山将会极为萧索。这让我忽然想起两年前大雪后去庐山,年初登泰山时尚见白雪,于是心里开始对比三座山。

正忖思间,忽闻耳边传来一个声音:来看雪?

一怔,转过头去,看到我坐着的大石后面站着一个老头(真的是老头),我点了点头。

老头应该五六十岁,穿着狼爪的冲锋衣,扛着三脚架,上面挂着佳能5D3,配了一个大长焦,笑道:可以让一下吗,我要拍东边那个山。

我一愣,才知道自己挡住了风景,连忙起身,道:不好意思。

老头笑道:没事没事。过来看看,我刚刚拍了一张你坐在大石上看远方的照片。

我又是一愣,走过去,看了看。说实话,拍的一般,天空过曝,但是鉴于礼貌,我还是道:谢谢啊,拍的不错。

老头笑呵呵道:别,我知道我自己的水平。拍的不怎么样。

我心想这老头有点意思。

黄山抬杠记

黄山抬杠记

我摇头:不用了,我从来不自拍,我只拍风景。

老头:为什么?

我又楞:风景如画,人太丑。

老头笑:没有人物的风景照缺少灵魂。

我心想,这老头搞什么,有意思。来了兴致,我笑道:既然有人了,还能叫风景照吗?

老头一边收拾三脚架,一边道:小兄弟,难道你认为,人不是风景吗?

嗯?

老头又道:你来黄山拍照,拍的风景照里一定有别人,我没说错吧。

这老头是来辩论的?

我摆弄着手里的相机,笑道:我认为,人不是风景。

老头摇头:此言差矣。风景自然包括自然景观,但是你别忘了,还有人文景观。

我还是摇头道:我认定的风景是经历过时间打磨的,可以十年、百年、千年不变的,正如徐霞客曾经看过的始信峰一样,我现在正在看的始信峰才是风景。至于人,十年便老,百年成土,我不喜欢这种变化,所以我不拍这种风景照。

老头似是没想到我说了这么多,半晌他还是道:你还是错了。给你举个例子,我现在61岁,我看我30岁时去北京天安门的照片时,我的注意力已经不在我30岁时目不转睛的天安门城楼了,而是变成了照片里那个30岁的自己。30年过去了,我当然老了,和30岁的自己大不一样,但是我觉得30岁的自己才是最值得怀念的风景。

卧槽!当时我听了这老头这话,心里一惊,好有道理的样子。这老头什么来路,哲学家?

老头又道:你现在看你小时候的照片,一定不是看你身后的山或者楼,而是看小时候的你对吧。

我竟无言以对!

第一回合的拌嘴,文艺青年完败!
黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

当时我便笑笑闪到一边,看了看不远处的北海宾馆,也是我要住的地方。

说实话,关于黄山和泰山,很多人都会比较。我觉得住宿条件上,黄山要胜一筹。

在始信峰顶站了一会,正准备下去,那个老头忽然又道:能不能帮我拍张照?

我楞,点头。拿过相机,给老大爷拍了张游客照。

老头还很热情,道:要不要帮你拍?

从始信峰下来的时候,老头一起下来了,一问也是在北海宾馆住,于是便结伴前往。

路上知道这老头来自上海,姓周,是个大学退休老师,教的是哲学……

怪不得这老头说话这么绕还这么有道理,原来是个搞哲学的。

黄山抬杠记

不一会就来到了北海宾馆前,也是著名的黄山景点——梦笔生花之处。站在观景台上,我问道:你真的是搞哲学的?

老周笑呵呵道:是真的。

我一边拍梦笔生花,一边道:那好,有个问题困扰我很久了,一直想知道,能请教吗?

老周笑道:随便问。

我点头:哲学究竟是什么?

老周笑而不语。

我一愣,道:你也不知道?

老周笑道:哲学究竟是什么,这本身就是个哲学问题。

?我当时是一脸懵逼的。

老周又道:哲学没有定义,在我们学术界,关于哲学的定义是没有的,而且在未来很长一段时间,也不会有大家能达成一致的关于哲学的定义出现。

我愣了:那你们研究哲学干什么?又什么用?

老周笑了:你觉得所有有用的东西,其实都是哲学创造的。

我真的不懂!我觉得他在说绕口令。

我甩了甩头,笑道:不说了,听不懂。对了,你能推荐我本关于哲学的书看吗?

岂料老周反问:你从事什么行业工作?

我:反正不是哲学咯。

老周点头,道:45岁之前,我不建议你看关于哲学的书。

我惊愕:为什么?

老周再次收拾起三脚架,笑道:哲学从来不解答“为什么”这个问题,我们只解答“是什么”。

第二回合,老周double kill!

1人点评 收起
大美黄山!美哉!

发自8264手机版 m.8264.com
这篇游记写的很精彩。带入感极强很有意思,赞一个!
五岳归来不看山,黄山归来不看岳,楼主的游记可以和黄山媲美。
黄山归来不看岳
地质小王子 发表于 2018-4-14 17:22 老儒

美啊  我去的时候  没有下雪
从哪里进山的!!!!!!!!
光明顶的日出看了吗!!!!!!

飞来
黄山抬杠记

黄山抬杠记

其实去过很多大山之后,便会发觉大山的景致基本类似。在宾馆放下东西之后,带上相机便向飞来石走去。
老周同行,三脚架、高端相机包,看起来比我专业多了。
我笑道:您看起来很专业。
老周笑:老头子嘛,买东西比较习惯一套一套的买。
我笑:您退休金比较多。
老周笑:儿女成家,留钱干啥?
说的也是,人生最幸福的时候,大抵就是自己结婚前,以及孩子结婚成家之后吧。

走在结满冰的山道上,寒风吹动身侧满树银花,我不停拍拍拍,忽然听到老周又问道:小伙子结婚没?
黄山抬杠记

黄山抬杠记

我心想,果然这是全中国最流行的问题啊。

我回道:没有。

老周:年纪应该差不多了吧。

我:放在古代应该是三四个孩子的爹了。

老周笑:为什么不结婚?

我:不想。

老周问:父母不着急?

我反问:结婚的是我。

老周摇头,笑道:父母肯定比你着急的。

我看着对面的信号塔,一边拍一边道:可是没有合适的,结婚也不会幸福的。

老周沉思,道:人这辈子啊,做一件事,不能不喜欢就不去做。实话和你说,我做了一辈子的哲学研究,到后来其实我自己都很厌恶哲学。但是没办法,我还得去研究他。

我来了兴致,笑道:厌恶哲学?

老周笑道:对的。

我好奇:为什么啊。

老周道:我们中国的哲学其实是在上个世纪飞快发展的,也有无数的流派,无数的成果,但是呢,要是细细琢磨,这些成果啊,其实只是表面的热闹,在下面还是我们没有触及地巨大而沉静世界。我们的哲学是为了开心、为了服务,但是实际上的哲学是高远的、是深沉的,这是我这辈子都没有深入进去的境界啊。

我又听不懂了。

老周又道:你说我文革后第一届高考,名校毕业生,我引以为豪的哲学研究,每每和别人说的时候,别人总是问我一句:哲学有什么用?这顿时就让我的喜悦之情荡然无存。

我明白了,面前这个老周也是个极为骄傲而自负的老家伙呢,我笑道:就好像这黄山的雪一样,您的心情大概就好像辛辛苦苦来了黄山,却发现黄山的雪全部化了一样。

老周笑道:就是这个意思。

我想了想,道:可是我不理解您为什么要在乎别人的看法呢。就像我,我是地质工作者,说起我的工作,风吹日晒出野外,别人会觉得很辛苦。有一次我去一个很偏远的稀土矿勘测,和当地乡下的孩子聊天,我告诉他们要好好学习啊,以后像我一样上大学。你知道当时那孩子回答为什么吗?

老周笑道:什么?

我苦笑:那孩子说,你上了大学,为什么还来我们这种偏僻地方工作?

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

老周一愣,笑道:有意思。

此时我们穿过西海宾馆,缓缓走过山道,来到了飞来石处。

风极大,我们来到陶然亭,看着对面的山林在白雪的掩映下,呈现出仓黑和纯白。

老周看了半晌,道:其实你知道想改变那些乡下孩子的想法,这一点是没错的。但是有一点你要知道,别人的思维方式未必就是不好的,所以,莫谈改变。

我不解:那那些成功人士天天灌输的心灵鸡汤不就是想要改变一些人吗?

老周笑道:哲学上,改变是不可行的,一个人的思维方式无法强加给另一个人,就像你不能给牛喝汽油。

我楞:那不就是没用了吗?

老周笑道:那倒不至于自我否定。它毕竟是改变了自己,让本身感到了它对于我的意义和价值,不要管对别人有没有用,对你自己有用就可以了。也不用管别人的评价,毕竟人心不通,便是通,也多在不言之间。

我又怔住了,看着远处浩荡的山林,风雪翻滚,关于人生的琐事固然让人烦躁,可是身旁这位老儒的话,却让我有了几分轻松。

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

说着我登上了飞来石,当天的飞来石台阶上结满了并,老周便没有上去。

飞来石上远观黄山,可生出一股气派。让人心胸顿觉开阔,其实来黄山前自己心里始终都有一个疑问,那便是人生的意义究竟在哪里。

1月份的时候自己完成了一件大事,原本忙碌担忧的一整年后忽然松懈下来,竟让我有些迟滞,不知道自己该做些什么了。

就好像远征千里看过了最美的风景之后,再到何处寻找那种长途跋涉的感觉呢?

诚如广为流传的五岳归来不看山,黄山归来不看岳,看完黄山,再去看哪一座山才能找到这种悸动?

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

于是我下了飞来石,看到在拍照的老周,第一句话就问他:你觉得黄山真的冠绝天下吗?

老周一愣,道:美是很美的。

我道:那看完黄山,再看其他的山还有什么意思吗?

老周又是一愣:自然是有的。不等我说话他又道:每一座山都有独特的魅力。

我随机又问:那你觉得人生的意义在哪里?

我的问题太突兀,以至于老周沉思了好久之后才慢慢道:你是不是遇到什么难题了?

我点点头:目前的生活没有目标。

老周“嗯”了一声,停下拍照,看着我道:年轻人,你才几岁,怎么就没有目标了?

我:因为我刚刚实现了一个很大的目标,一刹那找不到该做一件什么样的事,才能让我提起更大的干劲。

老周“哦”了一声,笑道:这个你大可不必担心。人生的意义是什么,这个问题如果你经过深思熟虑,那么探讨生命是不是有什么意义,就成了每个活着的并被赋予唯一一次生命的人的“责任”。这就是人生的最基本意义。

我无语:你这属于强词夺理吧。

老周笑道:你觉得探求生命的意义,是强词夺理?

我顿时灵光一闪,似乎明白了什么。我想要知道人生的意义,那么这个探求的过程本身不就一件很有趣的事情吗?我想知道还有什么事能让我更有干劲,那么找这件事的过程不就是最有干劲的事情吗?

我笑道:我明白了。

老周笑道:孺子可教。再送你一句话:人生的意义其实是学习怎样去死。

风从峡谷吹来,我怔在原地,如遭雷击。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |