搜索

华东

黄山抬杠记

[复制链接] 查看:37580 | 回复:15

日落群峰西黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

一直从飞来石,到群峰顶,其实我都在思考老周的最后一句话。

人生的意义其实是学习怎么样去死。

登上群峰顶,时间来到傍晚,晚霞渐起,云海蒸腾,可见的金光围绕在白雪黑松上,宛若仙境。
可是不消一个小时,这么绚烂夺目的光影便将归于虚无。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

可曾见过黄山里腊月的冬,如果没有,可以来一趟,体验萧索世界里最绚烂的光。

群峰顶的日落,少年迎风站立,脑海中思考着关于人生意义的问题,或许他能从日落的光影里看出答案。

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

不到一个小时的日落,是一段光影翩翩起舞的表演。看到太阳从炽烈变成鸭蛋黄,少年忽然明白了一些事情。
他对着身边架起三脚架的老周说道:我明白你的话的意思了。
老周笑道:说来听听。
我道:只有考虑到怎么死,才能考虑怎么好好的活。或许只有在面对死亡的时刻,一个人才会立即想做他最想做、最重要的事情。一个有意义的人生,不是害怕死亡,而应该是面对死亡、甚至熟悉死亡。我说的对吗?
老周有些惊讶:如果我没有退休,你可以来考我的研究生。
我笑道:我本身也是研究生啊,哈哈。
老周笑道:明白了这一点,我觉得你已经是一个独立、自由、不为外界所动而能动地把自己实现出来的人了。
我摇头:还差很远,尚需努力。

其时间,西方日落将近,云海淡薄的金光摇曳,我心想着,这趟黄山果是没有白来。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

群峰顶的人群渐渐散去,我和老周一起下了峰顶,踩着落满雪的台阶,上了铁钉的鞋底和台阶摩擦出“沙沙”的好听声音。时间大约晚上6点半,我们先到了光明顶,看了一会然后便回到了北海宾馆。
老周请我去自助餐厅吃了晚餐(好像145一位),吃完便觉得无所事事,看了看时间,还不到8点。于是我提议道:要不要去光明顶拍星星。
没想到这老头一下子就答应了。
我有些担心:晚上安全吗?路滑呢。
老周笑道:小伙子,你的脚步可能没我快。
我反对:我可是搞地质的。
老周笑:我年轻时候练过跑步。
于是两人合计了一番,各自带上相机和三脚架,从北海宾馆一路攀爬,来到了光明顶。
设置好了自动相机,然后我们一老一少在光明顶宾馆下面的台阶上聊天。
我:您好像很有文化的样子。
老周笑:当然,我常称自己为老儒。
我笑:老儒不就是老头的意思吗?
老周笑:我向往古代的儒家风范。
我笑:您已经有了。
说着说着就没有话题了,拿出放在胸口暖着的手机看了看时间,忽然想到一个问题,便问道:您知道王者荣耀吗?
老周一愣:我知道。
我来兴致了:您知道?玩过吗?
老周摇头:知道是知道的,但是是从人民日报知道的,好像在批评这个游戏乱改历史吧。
我笑:噢噢噢,之前这游戏里的荆轲是个女的。
老周惊讶:这也可以?原来真的乱改历史啊。
我笑:怎么说呢,这游戏一开始可能也没想到自己有这么影响力吧。
老周苦笑:现在的商业公司做事是越来越不靠谱了。中国历史博大精深,你就是真的按照历史原型出荆轲,难道还能没人玩吗?
这话我是赞同的,然后我打开手机,找到荆轲给老周看,老周瞄了一眼便连连摇头,并道:乱来。
我笑道:现在已经改了,不叫荆轲了。其他的一些还是挺靠谱的,你看这个是张飞、赵云、貂蝉……
老周点头道:其实这个游戏呢,也是有好处的。就比如你白天的那个问题,放在你们这个游戏里,也是说得通的。
我来了兴致。
老周道:你们这游戏可以升级吧。
我点头:可以打排位,最高的是荣耀王者。
老周点头:每个人开始玩的时候都是菜鸟,体验过怎么也赢不了的感觉。当他一场一场练熟练,然后最后真的成了你说的荣耀王者的时候,这一刹那的瞬间他应该是最开心的。但是之后他的开心就会消失,也许就会发现这游戏无聊了,因为没有更高的目标让他追求了。但是呢,这一路爬上巅峰的辛苦倒还是历历在目,这和我白天说的一样,这也是人生的意义。
我领悟了:为一个很大很大的目标奋斗过,其实最美的是在路上?
老周笑:就是这个道理了。
我唏嘘:哲学家果然牛啊。

老周说的,可不就是我的心情吗?实现了一个期望已久的目标,兴奋感只持续了很短的时间,反而自己执着于寻找能再次让我燃起干劲的事情。其实我也不知道,自己寻找的,到底是最后成功带来的兴奋感,还是中间努力的过程?

我问了老周这个问题,他只说了一句话:两者兼备才是人生。

斗转星移,不远处的莲花层在黄山市区灯光的掩映下,宛若一朵盛开的七彩莲花。头顶的猎户星座偏离了15度,我们撤下相机,我还专门把专门拍星轨的内存卡塞到了兜里,准备回程。

谁料啊啊啊啊,到了宾馆,翻遍了我的兜也没有找到我自动拍了一个多小时的内存卡啊啊啊 啊!
大概是丢了吧。
也幸好,没有用白天的那张内存卡!

老周说:人没丢就好。
我:o(╥﹏╥)o。

不错,拌拌嘴旅行不孤单。经验:去过黄山再去武夷山就是一个错

不知东方之既白

黄山抬杠记

第二天清晨5点起床,赶往狮子峰看日出。
黄山抬杠记

可见淡淡的云海,暗黑色的始信峰,极远处的橘黄色光芒投射而出。
黄山抬杠记

当天狮子峰因为大学路滑封山,大家挤在狮子峰下的一个小平台上。平台还不是平的,只是几块横卧的大石。三角建是没办法立得,老周是不可能挤到大石上的,极为危险。他便在下面找了一个地方,而我,在大石上静等日出。

黄山抬杠记

黄山抬杠记

每去一座山,总是执着于看日出。大概日出最代表生命勃发的那种悸动。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

看着日出从一个小小的点,变成大大的光圈,我便特别幸福,能感觉到太阳散发光芒里蕴含的炙热。尤其这样的黝黑山体、纯白素雪,云海被染成金色,而那朵盛开的艳阳,已经准备好更绚烂的演出。

]时间大约7点多,我们走下了狮子峰,我请老周吃了自助早餐(60一位),然后退了房,准备从光明顶下山了。

山庭岚气

黄山抬杠记
黄山抬杠记
黄山抬杠记

黄山抬杠记
黄山抬杠记
黄山抬杠记
黄山抬杠记
黄山抬杠记

大概自己很喜欢山间的云,因为那不止是云,我可以通过云看到风。黄山是国画水墨大师,这点不可否认,远远的一座山,半遮半掩之间便是很好的一幅山庭岚气。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

看到了淡淡的雾凇,让我想起了那一年庐山大雪之后的景致。
很开心还能保持这种说走就走的冲动,不至于被生活左右。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

细细看来,黄山真的和三清山同根同源了。以前科普过三清山的地质背景,大概用在黄山之上也是适合的。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

很快我们再次来到光明顶,老周的体力真是出乎意料的好。
我去买了三根烤肠,然后老周竟然不吃。
我笑道:您会养生啊。
老周道:因为我觉得你三根都不够,所以我就不吃了吧。
我一愣,笑:我再去买三根。
老周摆摆手,拿出早上打包的馒头啃了起来。
emmmmmmmmm……
黄山抬杠记

看到一条龙,在飞。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

黄山抬杠记

感觉没有云海的山缺了什么,快速从光明顶下撤中,前方的目标是迎客松。
黄山抬杠记

这里有一个老僧入定,不知道你看出来没有呢。
反正我是看不出来,老周比划了三分钟我才看出来。
黄山抬杠记

这个好像是鳌鱼吃海螺。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

花岗岩密集节理带。多么亲切的字眼啊!
黄山抬杠记

黄山抬杠记

走的这一天,向阳处的雪都快化了。
黄山抬杠记

其实我觉得这个图很有意思,我起名叫观雪。
黄山抬杠记

至于为什么黄山上会出现“岱宗逊色”的碑刻,我就不是很明白了。
尤其我还是一个山东人呢,emmmmmmmm……
黄山抬杠记

人山人海的迎客松,本应该在这里上山的,但是我在这里下山,全当时迎接我下一次来吧。
黄山抬杠记

黄山抬杠记

坐上缆车,下山。

和老周在黄山北站分别,离开的时候老周给我说了一句话:世界的支撑点全在生命,而生命的支撑点,就是生命自身。

我想了很久很久,在高铁到达婺源的时候给老周发了一条微信:哲学就是生命。
又过了很久很久,等我到家的时候,老周回我:孺子可教。

冬天的黄山真美啊   
有意思
发自8264小程序
我竟然认真的读了一遍文字
好文、好图。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |